网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
断断续续陪儿子读了快一年的《论语》,最近刚看了陈琴老师的《经典即人生》,准备在家里继续不紧不慢地陪六岁的儿子逐步接触经典。不打算报班,算算路上来回搭的时间,平均到每天,也够熟读和吟诵了。所以就得我好好备课了。水平有限,只能借助各版本的译文,把意思弄清楚即可。现在需要准备一本或几本这方面的词典。
不知道国学版的爸妈们和版主们有没有好的古汉语词典推荐,有太多不认识的字了,希望在认识生僻的古汉字同时,词典能提供些出处啊,涉及到的典故啊等等背景知识。

2127 查看 6 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yeahdo100

2012-7-25 10:21:29 使用道具

市面上有不少这样的字典啊,您看过吗,觉得有什么特殊的需要吗?

不过字典不要选小出版社的。
  • yeahdo100

2012-7-25 10:46:07 使用道具

yeahdo100 发表于 2012-7-25 10:21
    市面上有不少这样的字典啊,您看过吗,觉得有什么特殊的需要吗?

不过字典不要选小出版社的。

haha
    我倒是觉得汉语字典很重要。

在古代,说文解字、尔雅这类字典发挥了重要作用。李时珍就是看尔雅开始对药草感兴趣,最后写出本草纲目。
  • 宝罗快乐

楼主 2012-7-25 11:06:03 使用道具

尔雅?学习学习。
  • 宝罗快乐

楼主 2012-7-25 22:59:19 使用道具

看来大家都到英语版块去了,没人理我呀。再不就是不用查字典,所以也无从推荐。
  • sanwan

2012-7-27 21:45:28 使用道具

王力的古汉语字典不错。常用《汉语大字典》,是缩印本,一册,挺好的。
  • Giant

2022-6-20 08:34:34 使用道具

谢谢推荐。