网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

其实接触早教和早的人比起来也晚了,早的人老早在孩子还是肚子里就策划好了。和晚的人比起来也算早。但是没有坚持的很好。一个是自己也不属于全职妈妈,二来也不想孩子成为天才。 很多都是顺其自然。。。
            看过冯德全的早教革命。那时候在宝宝只有一岁能认识80多个字。可因为自己那时候没有把握好玩的时间和次数。接触杜曼闪卡也一样。开始喜欢后来孩子就不喜欢了。她不喜欢我就没有强求。一切随她。其实我也知道父母引导很重要的。我想3岁以后在教也以兴趣为主。玩的形式教吧。但是在外面看到字宝宝都会有意识的读一遍。不管她听不听。看不看。偶尔也指给她看。我知道我讲100遍,她听了一遍或许就记牢了。这样做只想抓住她哪天开窍了对字敏感自己好抓住她的敏感期在教。
         想知道很多父母亲在早教路上对待孩子认字上的看法。走过路过请留下脚印。
单选投票, 共有 492 人参与投票

18.09% (89 票)

57.11% (281 票)

15.24% (75 票)

9.55% (47 票)

您所在的用户组没有投票权限
34600 查看 262 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Sophia2004

2010-8-24 09:15:55 使用道具

没有刻意教,阅读中慢慢认吧,在上小学之前的半年里,如果通过阅读没有达成期望的识字量(大概能看懂一些游戏书的要求,不用妈妈念题目了),那就专门上一课。
  • truism

2010-8-24 09:23:29 使用道具

• 小虫爬爬

2010-8-24 09:33:18 使用道具

我们是27个月开始教认字的,用的无图识字卡,教了半年,学了三百多个字。后来的字是平时阅读时儿子自己认识的。现在我也不知道他认识多少字,不过一般的绘本能自己读了。
    我也觉得认字的目的就是能自主阅读,不用太当回事。我那时候就是每天晚上给他看一些卡片,我读一遍。也就十分钟左右的事吧。一般我也不测试他,可能一边认字一边阅读的原因,后来他自己认识字就比较快。
  • wormworm

2010-8-24 10:47:17 使用道具

我也记得好像不用刻意教,看看书看多了可能就认识了。
  • joycezhaomh

2010-8-24 10:50:06 使用道具

雨点妈妈,我觉得吧,认字真没什么大不了了的。我表妹小时候就是用冯德全的0岁方案教出来的,不到3岁就自己看书读报,现在呢,也泯然众人矣。所以别把识字看得太重要
  • smilejulia

2010-8-24 16:40:32 使用道具

多看书未必能多识字呢我儿子每天看至少5、6本书,1年多了,认识的字还没30个吧
  • xiaojingling

2010-8-25 00:05:32 使用道具

没关系的。我女儿快上小学了还不认识几个字,拿她奶奶的话说:上了几年幼儿园,认字还停留在2岁多的时候。害怕上小学前的考试,突击认了几个月的字,开学测试,居然有800左右。当时他们班里认识2000左右的有好几个,最差的只认识50个左右,2年过去了(我们开学3年级),没看出他们之间明显的区别,估计刚上学的最初半年---一年内,认字少的较吃力一些,很快差别就缩小了
  • ygf666

2010-8-26 17:54:00 使用道具

• zwyqs

2010-8-29 09:56:39 使用道具

还没教过,看哪天他感兴趣了再教
  • walkonrain

2010-8-29 20:20:47 使用道具

顺其自然吧,我宝以前就教过认字,也没太当回事。现在也没认多多少。我现在读中文绘本尽量指读,不过看我宝兴趣不大的。反正我的想法就是顺其自然,跟学英文一样。兴趣引导为主。而且我本来也就觉得认字应该是到小学时认的,想要语言发展也可以听。听比看跟需要想象力。
  • bagelchou

2010-8-30 18:41:37 使用道具

沒有刻意一定要在幾歲 因為從閱讀中他慢慢的會認識幾個字
  • ROSY妈妈

2010-8-31 09:49:03 使用道具

3岁以前试着教过她一点,可没用,一点也学不会。三岁半教了点,会了,好像自己有意思要认字了。我看这还是看每个小孩子的个体发育的吧,有些小孩天生就会字比较敏感就早点学喽,不敏感就慢点学,反正中文最后都会认识的,不必强求小孩吧。
  • 青杏

2010-8-31 09:57:27 使用道具

一楼二楼说的有道理...
  • kakamama

2010-9-8 09:57:28 使用道具

我个人感觉, 如果只是对识字这个目的来说其实早晚都无所谓。

但是, 孩子认字早如果又能自主阅读早的话, 我觉得这个意义就不一样了。 毕竟父母给孩子的亲子阅读时间有限, 在有限的时间外, 孩子能自主阅读的话, 阅读量上去了, 孩子的程度才真的不一样。

其实认字的意义就是自主阅读, 如果孩子很早认字了, 但是不愿意自主阅读其实意义不大
  • 武汉飞鱼

2010-9-8 11:49:42 使用道具

没有专门教过认字  平时就看绘本 也认识几百字了吧

不过还是不肯自己独立阅读的,我们还是以亲子阅读为主,他有时候会指出来我读掉字了
  • liushengli9595

2010-9-8 12:34:04 使用道具

我家是一岁五个月开始识字的,先在认识多少字我也不知道了,一般的绘本都会读。
  • 小被子

2010-9-8 13:05:20 使用道具

非常同意15楼的说法,认不认字并不重要,但是能不能自主阅读就很重要了,毕竟要上班,孩子自主阅读可以把大把看电视的时间用来读书。
  • tigermom

2010-9-8 13:20:11 使用道具

多看书未必能多识字呢我儿子每天看至少5、6本书,1年多了,认识的字还没30个吧
    smilejulia 发表于 2010-8-24 16:40

看你看的是什么书?多少字?字的范围是多大,如果范围很广,没有限制,每天看的是不一样的书,是不太容易认字的。 
  • 木木

2010-9-21 13:09:34 使用道具

5岁吧!!!!!!1
  • cyndafu

2010-9-25 12:40:13 使用道具

反对越早认越好。
  • 小贝妈咪

2010-10-2 14:34:21 使用道具

越早越好~
  • 若青莲

2010-10-2 14:48:10 使用道具

小贝妈咪 发表于 2010-10-2 14:34
    越早越好~

不介意我问一声
    你家宝现在认多少字了?
  • nemma

2010-10-8 00:45:55 使用道具

兴趣为主,顺其自然。
  • tigermom

2010-10-8 16:02:30 使用道具

没有打算特意教孩子认字,现在是培养他阅读的兴趣、爱好、阶段,等他自己觉得需要自己阅读了,再来教,顺其自然。

而且我觉得从自主阅读的角度来教孩子认字,还是有其弊端的:孩子能认字和孩子能阅读是两回事,亲子阅读的目的在于培养孩子思考的能力而不是认字的能力, 在和孩子亲子阅读的时候,教孩子怎么进行阅读思考比教孩子认字更为重要,因为认字就是一个简单的记忆功能,而思考是复杂的大脑思维活动,孩子能够通过阅读来了解这个社会有机的整体而不是一个单一的名词,所以我不是很在意孩子能认多少个字了,而是比较注重其思考的程度。
  • windy0713

2010-10-8 16:15:56 使用道具

有环境,中文认字不用刻意教的,生活中处处都在渗透,比如超市的零食标签、公共汽车站牌、绘本的书名、钢琴谱的曲名等等,儿子学前没有刻意教,但感觉也认识不少字了,所以,个人认为早教认字没必要,甚至我还担心太早认字不爱看图片会影响孩子的想象力等。
  • sophie09

2010-10-8 16:18:00 使用道具

不想刻意教,在亲子阅读中慢慢认识吧
  • 蕴涵妈妈

2010-10-9 10:46:43 使用道具

没想刻意教她认字。

每天都有一个小时的亲子阅读时间,自然而然的她就学会了认图、讲话。我想以后自然也就会识字了吧。
  • 晨风

2010-10-12 11:32:27 使用道具

这个我觉得无所谓,我家宝宝三岁了,我自己是语文老师,但是我还没有刻意教孩子认字,我觉得现在认的多顶多让人觉得这孩子聪明,家长比较有面子。而实际上,人的一生中需要认识的字在我们上学的过程中学的就足够了,对于这么小的孩子来说,我更倾向于培养他读书的兴趣,思维的良好习惯,保护他对陌生事物的好奇心,我想,相较认得几个字来说,这些才是受用一生的。当然,如果孩子对汉字特别感兴趣的话,那么早点教也不错。

评分查看全部评分

大米妈 + 10 赞! 对识字这个问题,似乎我现在思路清晰了不.
    tigermom + 20 谢谢老师,讲得很在理。
  • 520下午茶

2010-10-15 00:41:21 使用道具

我觉得3岁后可以开始系统的学习了,但不要太急,每天的亲子阅读还是要坚持。等到4周多孩子的认字敏感期来了,就要狠狠的教,呵呵。。。