网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

第一学期,因为贝妈的原因,小贝的学习情况记录得不连贯。这学期打算在论坛里开帖,对我这个懒妈还能起到督促作用!整个寒假带小贝在三亚度过,所有的课外兴趣班都没参加,疯玩了38天,2月26日,贝妈贝爸带着一个小黑色人——小贝回到家,迎接新学期的开始。
    新学期,小贝,加油!

3月1日
     英语:小贝一直都要课外班学英语,平时跟读体验,现在体验四已经跟读结束,一月份卓越活动,下单时误订了一套体验预备三B,小贝看到如此简单,狂喜,指定就读预备三。假期带着预备三和、到三亚。一天两本,第二天借口复习,还抱着预备来读。没事抱着《粉红猪小妹》看,边看边读,另配狂笑,有时还会叫我和他一起看搞笑的情节。每天复习课外班英语十五分钟左右,二十五分钟左右做配套练习。26号回到家,开始利用早晨起床和平时玩的时间听体验三A01 《Bugs for Breakfast》《》,偶尔边玩边跟读,就看他兴趣了。27号开始,每天晚上四十五分钟至一小时左右,看并跟读《迪斯尼神奇英语》,因为小贝有一定基础,所以让他重复跟读时,不太有兴趣。一、二两集跟读得已经很熟练,今天晚上吃过晚饭跟读了四十分钟迪斯尼英语第二集。小贝先看了一遍,之后,采用我们两人比赛的方式,跟读第二集,小贝获胜。打算2号开始跟读第三集。

语文:按老师要求,小贝很认真的完成了假期作业,额外写了四篇游记,一篇读后感。老师让假期写一篇冰雪文章开学上交,因为偶马虎的原因,被我给忘在脑后,28号,让小贝抄了一篇以前写的日记补交上去。嘻嘻。

1号语文作业:(一)识字一生字,每字三遍,组两个词,贝在我下班前已经完成。但字的工整程度不好,由于晚上有绘画课,所以没让他重写。(二)上网查找关于雷锋的相关资料。我打印出了两份雷锋简历,晚上小贝独立阅读后,简要给我讲了下关于雷锋的事迹。复述还可以。

数学:数学学的图形,贝称今天的内容很简单,课上除了社会课有一个比较难的问题他没举手外,其他课堂都主动举手发言了,而且声音很宏亮。

绘画:晚上17:3——19:00水粉课。小贝今天是半天,下午在家打电话给我说:“妈妈,我不想去学画了,我就喜欢在家自己画些稀奇古怪的东西,不想和老师画一模一样。”于是引诱加鼓励,告诉小贝,平时自己在家可以随便画什么稀奇古怪的都可以,去老师那是学习方法,为了让你稀奇古怪的东西画得更好。又通过他戒掉喝恩多益饮品一事表扬他很有自控能力,毅力很强,终于被我忽悠同意去上课。晚上接他,小家伙很开心的说:“老师表扬他画画要比假期前进步很大”

今天我也是第一天上班,到单位发现从二月初至今收到卓越的货超高,用我同事的话,摞起来得有两米高。狂汗啊,只好打电话给老公让他方便时接我下班。晚上回家只把在卓越定的两款乐高拿了回来,和小贝上完绘画课到家约七点半左右,贝见到乐高高兴得不得了,进屋就开始拼迷你喷气机,不到半小时搞定。呵呵,小家伙又把以前的也翻出来,开始自言自语的进行他想象中的游戏。

睡前,我们一起聊天,小贝讲了讲学校里发生的开心的事和不开心的事,然后听唐读入睡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

Jean + 20 鼓励奖!
5595 查看 30 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cissyzou

2011-3-2 01:28:31 使用道具

很充实嘛。有这么用心的父母陪伴,孩子肯定很快乐。不知道你们的孩子怎么爱上画画的,有什么经验可以分享吗?
  • zhuwenting

2011-3-2 04:22:37 使用道具

真有主见,其实画画是不需要画得跟老师一样呀。是不是这个画画班太讲究形式了。可以找个思维开放一点的教画画的老师。
  • 清茶

2011-3-2 06:29:07 使用道具

很用心的妈妈!
  • 毛毛妈08

2011-3-2 06:44:51 使用道具

好羡慕楼主有这么长的假期啊。学习经验,为孩子上小学做好准备。
  • Sophia2004

2011-3-2 07:11:52 使用道具

小贝加油,小贝懒妈加油!
  • irene_h

楼主 2011-3-2 09:02:22 使用道具

回复 cissyzou 的帖子

呵呵呵,我们其实也不太喜欢画画,是因为上学常会交些美术作品,才让他学的,他说的稀奇古怪,就是乱画!
  • irene_h

楼主 2011-3-3 16:38:19 使用道具

3月2日
        生活:
         今天是开学第二天,原本担心小贝在海边疯玩了一个假期,马上上学会很不适应,因为我和老公也都是玩得乐不思蜀,想不到小家伙适应能力还不错,下午放学去接他,和班主任老师聊了几句,老师讲表现不错,上课很积极回答问题,总体还好!回来路上,贝自己也说每节课我都举手发言,而且声音特别响亮,提问次数多得都记不清啦!呵,这家伙啊!又开始兴奋。

晚上有课外兴趣班,利用吃晚饭前时间,写了一部分作业。吃过饭赶去上英语课。一个假期竟然带领儿子旷课达十二节,我汗啊!老师说跟一节感觉下,如果跟不上这班就调到进度慢些的班级。下课后,问贝感觉怎么样,贝说就是因为走的时间太长,感觉小朋友都有些陌生了,不过我能跟上,老师讲的话都可以听懂,而且这节课做的What time is it的游戏,当回答Twelve时,老师就开始捉我们,我们要跑走,很不幸,有一次,我正靠在外教身旁,没想到外教说了Twelve,一下子就捉到了我!玩得我满头大汗。
    听到小贝这样讲,看着他开心的小模样,我悬着的心就放下了。

语文:1、识字一生字、每字三个组两个词;2、圈出课文(一)的重点字;3、语文综合本识字一
         利用晚饭前时间,写完了语文综合大本。上课英语课七点半到家,利用半小时左右时间,写完了其他作业。预习了课文一的文章,因为假期贝看过,已经可以背下来了。
    阅读:自主阅读《三毛流浪记》,睡前讲了《女巫温妮》、《温妮在海边》、《冬天的温妮》、《冬温妮和午夜小飞龙》
               成语故事:《唇亡齿寒》

英语:原本打算看D第三集,但因为晚课原因,时间来不及了,听体验三的《Bugs for Breakfast》;跟读WTG第六、七单元

数学:口算题卡66道题,5分写完,字迹工整,但时间较平时慢了些。

评分查看全部评分

Jean + 10 语文数学英语平衡进行,真好!
  • irene_h

楼主 2011-3-4 13:33:39 使用道具

3月3日

语文:1、综合本课文一;2、将课文二的重点字圈出并注音;3、听写所学过的生字;4、把书上田字格里的生字补齐。回到家吃点水果和小零食,看了一会《满世界都是洞》、《三毛流浪记》,然后利用饭前半小时时间写完语文作业。

数学:口算题2页。平时一般是四分多写完,可今天写第一页64道题用了六分四十秒,小家伙溜号,边写边和我聊天,因为要计时,我很生气,罚他写第二页,五分钟写不完再做下页,这次抓紧时间,五分钟多些搞定。然后解释说,自己有点困糊涂啦,所以今天速度慢。原谅他。

英语:1、早上起床听体验三;2、晚上写语法练习册两页。听WTG第七单元,跟唱歌曲两遍。(因为写语文作业时我发了点脾气,英语作业写得超快,而且还工整,哎说他什么好呢?)八点开始看D第三集,自己说不喜欢看这一集,想看第四集,答应他看完第三集可以看第四集A,然后时断时续的跟读,因为D第三集今天是第一天,所以没强迫他必须跟读。之后看了四集A。

看D前,贝把乐高赛车拿出来拼了一小部分,都是小颗粒,稍有点难度,邀请我和他一起拼,嘻,因为贪恋上网,让他自己拼了半个小时,下次我一定注意,呵呵

九点上床。读女巫温妮系列五本,每到女巫念咒语时,贝都会用很奇怪的声音喊出来。成语故事一则。和贝聊白天他在学校的事情。听机灵狗ABC睡觉。

• irene_h

楼主 2011-3-9 13:58:50 使用道具

假期两天,忙忙碌碌就过去啦,还是怀念假期生活啊!小贝这两天玩的也比较开心。
        四号:

周五放学,老公带他直接去口才班上课。我是快六点左右到的教室。这节学的是矛盾的《白杨礼赞》。老师要求大孩子熟读,小朋友按词慢读就可以。老师讲了发音要领,和孩子一起画重点词,每次小贝都选得蛮准确的。于老师的方法非常好,一长段文章,经他整理,孩子基本一堂课就可以掌握并背诵下来。贝这节课课堂听课状态很好,轮到他朗读时,还算比较熟练,对于他这么大孩子来说就很不错了。下课后贝自己也蛮高兴的,奖励他一个蛋卷冰淇淋,乐得美滋滋滴!

八点左右到家后,小贝提出周末晚上要放松下,不学D了,于是拿出乐高开始拼,这家伙还真有q锲而不舍的劲头,三个小时,终于搞定。

五号:

英语:半小时跟读D第三集一遍,比较熟练,写WTG作业。

语文:综合大本课文二。听写学过的生字。读女巫温妮系列、晚上读了不起的狐狸爸爸(读了半部分)

数学:口算题卡2页。小贝反感计时,可能是觉得有压力,第一页时边哭边写,写了七分四十八秒。我很生气,告诉他别把计时看得太重,重写第二页,用了六分四十秒,鼓励他进步很大,贝开心的笑了。

下午四点,贝要去书店看书,老公送我们到书店,路上为完成学校任务,贝捡马路上的垃圾,给他拍相片。书店里,读了《火星来客》。一直读到书店下半。买了《了不起的狐狸爸爸》。

六号:早晨听《白杨礼赞》,十点上英语课,因为假期出去玩了一个多月,英语落掉十二节课。课后和老师交流,进度能跟得上,而且听力口语很不错。补两节课语法就可以了。

下午:听D第三集,跟读。一定要和我比赛,效果还可以。读了《红汽车历险记》,也是老师推荐阅读的,他很感兴趣,一个多小时时间,读了四分之三,然后给我讲故事情况,还告诉我,他只是简单讲下,没有书里介绍得详细。哈哈。老公把家具位置换方向,贝书架的书都被搬了下来,占了客厅的三分之一还多,从四点多开始,贝就从中放在地板里的书中选自己喜欢的看,中间吃了晚饭,一直看到晚上九点半。汗,这家伙真的专注起来,时间还蛮长的。

评分查看全部评分

Jean + 10 坚持奖!
  • irene_h

楼主 2011-3-9 13:59:18 使用道具

三月八日,周二。
        小贝学校还是半天。因是美女节嘛,单位有活动,下午是老公陪贝在家。电话里告诉贝把作业写完,还要将英语班的作业也写好。晚上有美术课,回来就没时间写了。没想到,下午四点半左右到家,一进家门,就看到老公坐在地毯上看电影,贝抱着枪满屋子跑,当时气得就不得了。问贝作业写了没有,他说学校的都写完了,英语没写。钢琴没练。一听这个更是生气,抓过他来一顿暴打,其实我几乎没打过他,偶尔生气也是扭扭他的小脖子,贝吓哭了。拿起英语作业本开始写。还好,上课前写完了。接着又对老公一顿发脾气。电闪雷鸣般……

晚上快八点回到家,预习了下一课的语文,英语读了S的“R——U”和WTG第七单元英语,听写七单元单词,贝记得还不错。跟读EEC第五课。写了一页口算题卡。学校发了一本数独小册,在贝预习课文时,我看了下,觉得很有趣,讲给小贝听,小家伙来了精神一定要做,开始还以为他会不太理解,想不到很快就做了八道“1—4”的数独题,速度快,准确率百分百。正好借此机会又把贝表扬了一番。睡前贝一定要和我一起看手电筒系列的神秘宝藏,不知道为什么他就是那么迷这本书。然后读了《爷爷一定有办法》
        睡前,贝向我汇报下午的成果:拼了三辆模型车,把学校订的《探索历史》《小哥白尼》看完了。又看了几个图画书,还说最喜欢青蛙那本书,我怎么也想不出来是哪本了。
       哎,发完脾气又开始后悔了。

评分查看全部评分

睡莲 + 10 小朋友蛮不错的,妈妈要耐心点。
  • irene_h

楼主 2011-3-14 11:22:02 使用道具

10日
        周三晚上贝有英语课,晚饭带他在工大食堂吃,遇到了好多小朋友,大家都很兴奋,吃完后疯玩了一会,急着去上课,然后满头大汗的就走了。半夜,贝就觉得不舒服,说肚子疼,接着就开始呕吐,吃一点药,又吐了一次,可能是舒服了些,躺在床上睡着了,一直睡到早上十点。和老师请了一天假。起来说头有点晕,趴在床上看书。开了电脑,看了DSN第四集,可能是跟读有点形成习惯了,虽然很不舒服,但也还是跟读了大半集。让他下床玩会,贝还是趴床上看书,接着申请玩了会电脑小游戏。吃了些药,感觉精神还不错,下床在客厅轮换着骑自行车、滑板车,又和贝一起玩捉尾巴的游戏,在群里问了班级当天的作业。晚上写了作业。

英语:DSN第四集第二天,看了两遍,跟读一遍。
    语文:朗读《白杨礼赞》,语文书第五课,写生字,做配套练习。
    数学:做了四道4个数的数独,最近小贝超迷数独。数学书16、17、18页。
  • irene_h

楼主 2011-3-14 11:22:55 使用道具

周末两天,哈,过得很开心哦!
        3月12日  植树节  
        北方还是天寒地冻,只能语言描述下,告诉贝今天是植树节,然后和贝一起回忆了去年四月份幼儿园组织的植树活动。虽然今天我们不能去植树,不过贝妈在网上给小贝报名参加了一个小小的英语PARTY,没想到,去了却是一个英语机构的宣传活动,汗,免费的就是不行啊!不过外发现了乐高教育机构的宣传,又带贝感受了下电脑操纵机器人的乐趣,因为去年就打算报名参加,但尤其要外出时间很久就放弃了,正好春暖花开上课还方便,咨询了下乐高教育机构,打算下周带贝去参加乐高课程。接着贝参加了电子模拟打网球,虽然初次尝试,不过战果还比较辉煌,接连两局战胜了小哥哥,贝小得意了下!然后约朋友一家去洗浴中心放松,一直疯玩到晚十一点才回家。贝说很开心哦!

语文:1、早上7:00起床,(昨晚约定好,早上一定要睡懒觉,哪想到大清早,小家伙就醒啦!)复习朱自清散文《匆匆》第一段,背第二段,贝对朗诵比较有天赋,口才老师讲的重点词语他一直掌握得很不错。
          2、读故事《大灰狼罗克》《小鲁的池塘》《彩虹鱼》
          3、起床后,写语文综合作业第六课;听写学过的生字。
    英语:1、听WTG第七单元,S的U单元。
          2、DSN的第四集,整体跟读都很不错,只WE LIVE IN THIS HOURSE 这句跟读不是很好。
    数学:1、数学综合本第9页;2、数独四位数的两道。
    钢琴:贝爸陪着,半小时左右。小汤二第几课我就不是很清楚啦,贝已经有一个月半没摸琴了,我和贝爸以为还要从头再来,想不到,小家伙手型还算不错,高抬指做得也可以,但识谱还要再加强。原本是周日上午去朋友家上钢琴课,正巧约朋友一家去洗浴,下午在家就把钢琴课上了,效果一般。留了两条新曲,这节的再加强巩固下。

3月13日
         讲好的要睡懒觉,可小屁孩儿又是七点起床!看了三集《粉红猪小妹》,讲《红汽车历险记》。起床后,背语文课文,做四数数独两道,我做六数的,输给小贝一瓶营养快线。写兴趣班英语作业。贝抱怨作业太多!
        十点,送贝去上英语兴趣班。在监控器中观察贝上课表现,贝爱回答问题,但上课爱动。十二点接贝时,和贝的中教老师聊了下,老师讲“贝口语和听力不错,接受能力特别强,总是最先接受新知识。但因为总是会有接受较慢的孩子,在老师帮助这些孩子做复习时,他会表现出不耐烦,坐不住,常常从椅子上滑下来,蹲在地上玩,尤其是外教老师上课,课堂纪律相对比较松散时,他会更放纵自己。哎,这个问题要怎么解决呢?幼儿段的中教老师就讲过这个问题,真是让我感觉头疼。
        下午要去做护理,告诉老公,要一个多小时回来,期间,要陪贝练半小时钢琴,陪他看DSN第四集。老公狠狠的瞪了偶一眼,说我工作安排得时间很合理。哈哈偶闪。留父子俩在家自娱自乐。护理结束,刚进家门,爷俩披着毯子正坐沙发上看电视,没等我开口,老公像小孩子一样马上汇报:老婆,我们俩个练了四十多分钟钢琴啊!然后俩人用期待的眼神看着我,想听表扬。切,小小表扬下,哄他俩开心。接着贝说:“老妈,DSN刚看就卡住啦,现在陪我看吧”。于是,一起看DSN4,跟读两遍,效果不错,明天再跟读一遍,应该可以进行第五课了。
        和贝一起跳皮筋,嘻,感觉又回到上学时代啦,贝说太难,不如跳绳好玩。
        上网败了大师名作绘本(全50册),400米。
        晚上,背语文课文,复习上学期学过的生字。朗诵《日有所诵》三篇。做数独两道。
        上床陪贝看三毛流浪记,我悄悄滴看小说,睡前聊天,总结了下,我们俩个这两天和平共处,说明老妈和儿子都进步很大,相互鼓励,一定要再接再厉。贝听WTG第八单元睡觉。亲他可爱的嫩嫩的小脸蛋。

评分查看全部评分

睡莲 + 10 妈妈的日记好详细。
  • 睡莲

2011-3-14 17:09:57 使用道具

小贝每天的生活好充实啊,妈妈细心观察,用心陪伴孩子的成长,赞一个。
  • lkxlk

2011-3-14 17:30:49 使用道具

天哪,贝妈和虎妈有一拼!佩服!
  • irene_h

楼主 2011-3-15 09:08:49 使用道具

回复 lkxlk 的帖子

嘻嘻
  • irene_h

楼主 2011-3-15 10:13:08 使用道具

昨天可能是臭美穿少了,到了单位一直都不舒服,下午老公来接我。然后再去学校接儿子。原本打算去工大食堂吃饭,但实在是不舒服,只好直接回家了。进了家门倒在床上,老公做饭,贝同学很好,看了十分钟课外书,玩会射击,开始自己写作业。迷迷糊糊睡着了。醒来时爷俩已经吃完饭,贝和贝爸一起检查作业,嘻嘻,看来不用我陪也不错嘛!

语文:综合作业本第七课,听写学过的生字并组词;背班级需要的关于学雷锋方面的材料;
    数学:综合作业本第10页。
    英语:A\B\C\D\E大小字各一行(汗,一年级居然开始写字母了?)
    课外班:口才课讲的朱自清《匆匆》,第一段已经能够按照老师强调需要注意的地方背诵得很不错了,背第二段,背诵速度还不错。
    钢琴:老公一直担任陪练,嘿嘿,小汤2多少回家我看看,嘻嘻

晚前:听DSN第四集,贝今天不太喜欢跟读,只好陪着贝一起大声跟读。
    读《吉星高照》里的财神和《驴小弟变石头》,很有趣,贝喜欢,听《匆匆》睡觉。

现在的孩子真的好累,一天下来感觉玩得时间都屈指可数!哎,矛盾啊, 听贝说,在学校里已经《旗旗号巡洋舰》看完了,问他班级里还有谁向他一样喜欢读书,他想了想说田蕊,这是他第一个同桌,长得很文静美丽的小姑娘,我问你怎么知道啊,贝说我们平时也聊天的,会问一些比如你平时喜欢看什么书啊,在家都做什么的问题。一瞬间,感觉贝长大了,望着眼前小小的人儿,想像着他和朋友在一起聊天的情景,忽然感觉看着孩子一天天的长大,真的是件很幸福的事情!
  • irene_h

楼主 2011-3-16 13:50:26 使用道具

16号  星期二
        贝同学星期二半天,中午背着大书包乐颠颠地回家了。进门和我商量下,先玩会再写作业,然后就趴在地垫上开始拼乐高。速度是越来越快,十几分钟搞定一辆小货车,接着拼了小房子。然后自言自语的开始游戏。吃过饭开始写作业。
        老师布置了三页小卷,分别是:多彩的春天、布置房间、我喜欢的树、看拼音写汉字。贝最近迷上画画了,先把前三项的标题涂上了五彩颜色,看着蛮漂亮的。
        个别生字掌握得不好:忙、岁。在问我怎么写前跟我讲,先打预防针:“妈妈问你生字不要生气啊,你告诉我之后,我再多练几遍就会了!”
        英语:写WTG第8单元课文一遍,练习册2页。读得蛮流利的,就是不太喜欢书面作业。
        自己读了些课外读物,让我给讲六本《金色童年》,汗,很简单的,但一定要我讲,说我讲得太好听了。把我一顿忽悠。
        老公陪练了四十分钟钢琴,感觉爷俩都像在完成任务一样,不过贝手型控制得还不错。
        看DSN第五集,可能也是时间原因,贝没跟读,随他吧。别强求了。
        晚上讲《驴小弟变石头》、《海》,听《匆匆》睡觉。

今天和群里妈妈讨论,按贝同学平时对英语的掌握程度,跟读DSN五根本就不是难事,但贝不喜欢跟读怎么办?大家一致认为,最初先培养孩子兴趣,时间长自然就好了。我觉得也是,打算以后再看时,不论贝怎么样,我都要跟读,相信时间久了,贝自然而然就好了。期待哦!
  • bxh

2011-3-16 14:22:58 使用道具

很用心的妈妈,
  • ccoo

2011-3-16 16:39:30 使用道具

DSN是什么?WTG第七单元的WTG 是什么?请教,见笑了。
  • irene_h

楼主 2011-3-17 09:12:58 使用道具

回复 ccoo 的帖子

呵呵,DSN是迪斯尼英语,WTG是儿子兴趣班的英语名字
  • irene_h

楼主 2011-3-19 23:07:12 使用道具

从周三至周五,贝同学连续三天晚上有课外辅导班,加之课程弄得比较紧,贝超忙啊!还好的是,贝的心态不错,但学习英语的时间真的是微乎其微了。
        周五晚上去接贝放学。在外面等候时,收到老师的飞信:今天考了35分钟的小测,孩子只写了8个字……看到后,狂晕啊,心里纠结着,但怎么想都是不应该的,语文对于贝来说不是什么问题的,即使考生字也不能这样啊,怀着忐忑的心情回复老师:是不会还是贪玩儿?然后就没消息了,估计是老师组织同学放学。一会孩子们排着整齐的队伍出来了。我有意晚一点接到贝,然后试探着问:“宝贝,今天学校测试了?”贝很兴奋的说:“老妈,你怎么知道啊,我都答上了,100分应该没问题。”听贝这么一说,悬着的心放下来,猜想可能是老师忙乱中发错信息了。于是等到全班同学散尽,我咨询了老师,原来真是虚惊一场,老师错发了信息。哦,呵呵,

今天上午,我们三个人去月星家居给贝同学看儿童房家具,贝喜欢上下床样子的,选来选去,最后定了多喜爱的上下床和一张转角书桌。哇,现在的孩子好幸福啊!看着我都好喜欢呢!颜色最后定为蓝白色系

语文:每天一课课后生字,一般要在六至七个左右,晚上我会以组词的方式听写,他掌握的还不错。
        英语:DSN偶尔听一听,几乎没有时间看。周五晚跟读一遍,效果还可以,基本都不用重复就可以跟读下来。今天早上起来跟读一遍,下午跟读一遍。弥补下这几天落下滴,呵。
        钢琴:今天没事,决定陪贝练琴,平时都是老公的工作,哈。贝的手型不是很好,高抬指动作也不好,反复加强了几次,明显有改变。帮他总结了下每个乐曲的特点,这样贝比较方便记忆。最后一个小曲子两遍就搞定了,明天再熟悉下应该可以了。

• irene_h

楼主 2011-3-21 13:37:30 使用道具

3月20日
           贝是个很淘气的孩子,自己常说的一句话就是:淘小子出好滴!其实我也发现贝各方面发展还都不错,唯独就是喜欢动。但昨天的事改变了我的看法,应该是很多东西没有完全吸引他,多余的精力没有释放出去,所以才喜欢动。
        周日下午和贝两个人在家,我洗衣服清理房间,贝自己坐在地垫上足足玩了三个小时的乐高,更确切的是在自言自语的拼搭,说什么要造比日本还强大的核弹,省得以后日本欺负咱们中国。在这段时间里,我在时常的看他几眼,忽然发现贝同学的专注力真的是很好啊,小颗粒在贝的小手中一会就搭建出一种小模型,时而趴着、时而坐起来,不时还用小手捶捶腰,哈哈,估计是有点累。想象中的核弹拼好后,又拼搭了各种战机、大炮、还有四六枪,三六枪,装在收纳袋中抱给我看,又给我讲解他的武器都有什么性能。玩得乐此不疲,看着眼前讲得兴致勃勃的宝贝儿子,心里甜丝丝的,觉得有这样一个宝贝真是幸福!

语文:1、听写学过的生字,大约有六七十个左右。贝学校由于装修要早放假,所以课程进度非常快,每天都进行新课,复习时间非常少,“远、看、着”几个字掌握得不好,今天还要再继续练习下。听写时遇到应该会但没掌握或不熟练的字,当时真的很生气,不过这里也要表扬下我自己,嘻嘻,忍住了,没和贝同学发脾气,但做得还是不够耐心,这方面我还要继续努力!
        2、读一年级《日有所诵》三篇,不得不佩服他,虽然每个儿歌都很短小,但读过一遍后居然能背诵下来,还是对他的记忆力表示惊讶。
        3、背诵朱自清散文《匆匆》第四段至结尾。
        4、阅读:《身体的游戏》边看边考我,时不时自己按书里的要求做个简单的小试验;
                 《大个子老鼠和小个子猫》这书每次都是由他先读第一页,然后由我讲;
                 《一个黑黑、黑黑的故事》贝自己先看了一遍,睡前贝只开了床头灯,屋子弄得暗暗滴,然后让我讲,我边讲他边在旁边吓我,到最后几页他自己先我把情节讲出来了,然后装做很害怕的样子钻进被子里,哈哈,搞笑的家伙。
                 《派老头和捣乱猫》贝对此书兴趣极浓,每本都让我读N遍,然后自己再反复看,神奇的是每次都会边看边哈哈大笑。
                  《朱家的故事》,贝看到封面就自言自语的说:“真是奇怪的一家,竟然是妈妈背爸爸,爸爸背哥哥,哥哥再背弟弟,妈妈能背动么?”我说:“应该是哥哥背妹妹吧?”贝说:“不对,如果是妹妹应该穿裙子,肯定不能穿短裤的!”看的时候发现还真是弟弟,看过书之后,贝说一家人要互相帮助,不能什么事都让妈妈做啊?不过,这里妈妈有点像我爸爸,咱们是什么事都喊老爸帮忙。”

英语:1、放假两天英语坚持得还不错,周日跟读了两遍DSN第五集,其中只有歌曲速度快,跟得不是很好,其他都非常不错了。打算再看两天。
         2、学校英语练习册。不知道老公把磁带放在哪里,告诉贝先不做听力,贝看了看告诉我不用磁带一样可以做,里面的单词我都认识,知道应该怎么连线。

数学:口算练习,贝不让我记时间,不过准确率很高。举一反三奇偶数两道。开始贝不太明白十位数只看个位就可以,因为那会忙着上网,没太细讲给贝听,决定今天晚上再详细告诉下贝同学。自我批评下,其实有的时候不是孩子不好、不聪明、不认真,而是我忽略了他,以后一定不再这样了。

钢琴:这两天都是我陪贝同学练琴,可能是以前要求太高,弄得贝很紧张和我练习。这学期怕他紧张,也试着改下我的脾气,这两次合作都很成功,哈哈,不仅效率高,练习掌握的也很好,我对儿子说:“宝贝,现在听你弹琴很享受啊!”老公马上说以后这活就交你办啦。贝马上说:“老妈,还记得么,有一次,我老公给你按摩,我在这弹琴给你听,然后我说你怎么像皇帝啊,太享受啦!”嘻嘻两个男人当然都要争着对我这一个女人好啦!
  • dancingsnowliu

2011-3-21 13:46:43 使用道具

太棒了,用心的妈妈,顶顶
  • irene_h

楼主 2011-3-24 22:46:59 使用道具

贪恋上网,没有认真给贝同学记录,懒妈先做下自我检讨!
        22号。(效率超高的一天)
        贝同学半天课。下午一家三口去乐高机器人高手试听,效果还不错,贝同学当时就表态,一定要上机器人课。和老公商量下,报了一年的课。路上贝很兴奋的讲着上课内容,接授得还不错。
        语文:作业记不清了,中午在食堂吃饭时基本写完。背朱自清的《匆匆》
        阅读:《大个子老鼠小个子猫》(正在进行中)
              《派老头和捣乱猫》(贝疯狂痴迷中,每本都要讲N遍)
              《幻想数学大战》2(睡前自主阅读,每天一册)
       钢琴:下午练习四十分钟左右,这几次练习,贝的态度都非常积极,因为效果都很不错。
       英语:DSN第五集,跟读得很好。WTG和S录音作业。背单词六个。
       数学:举一反三2道

23号
       语文:综合大本;练习诗朗诵《海燕戒》
       阅读:《大个子老鼠小个子猫》
             《幻想数学大战》1
             《派老头和捣乱猫》
              《小黑鱼》
       英语:DSN第六集,贝现在跟读渐渐成了习惯,不需要督促他就可以自己跟读了。
       由于晚上有课外英语班,钢琴没空练习了。玩了会乐高,上床看书,睡觉。

24号
       语文:练习卷2张
       阅读:《幻想数学大战》3(路上堵车,贝马上掏出书包看书,去食堂路上也抱着书要看,怕累眼睛告诉他走路不可以看书,进到食堂贝马上找张空桌坐下来看,问他吃什么,他说随意,只要先让他看书就行)
             《超级冒险王》1.2(贝上学期听过MP3格式的冒险王,看到我拿这套书回来,到家一定要我讲,因为晚上有绘画课耽误时间比较多,他担心没空讲,就利用在卫生间的时间让我读给他听,居然让我蹲在他旁边讲给他听,说这样可以边看书边听,我马上以味道不好为由,拒绝他这一无理要求)
       绘画:画了张很漂亮的汽车,老师让加背景,不知道贝是怕麻烦还是很有想法,总之是非常有主见的告诉老师,他不喜欢加太多背景,乱七八糟不好看,只在右上角画了四分之一的太阳。
  • irene_h

楼主 2011-3-30 14:13:12 使用道具

哇,这么久没给贝同学写日记啦。失职失职!

星期六,带贝同学参加了公益活动——地球一小时,共十二位小朋友一起在中央大街做环保宣传,售卖地球一小时徽章,孩子又将钱捐赠给了爱心读书会。度过了很有意义的一个上午。
       下午:钢琴课,贝同学表现不好,批评。DSN进行到第六课。读《超级冒险王》2册,科学全景图《飞机的秘密》

星期日:贝爸带贝上课。下午一起陪我在单位值班。因周一月考,复习语文生字、组词、背课文,数学习题
       阅读:《超级冒险王》3册  、舒克和贝塔、朱家的故事

27号:星期一
       作业是背诵课文,下午放学在食堂吃过晚饭,贝在操场上玩了半个小时的轮滑。很开心。
       回到家,跟读DSN第六集。玩乐高,看书《超级冒险王》,自主阅读书目我有些记不起来了。因为周六钢琴课不认真,晚上练琴时进度非常不好,识谱速度慢,我一顿狂风暴雨,罚他练了一个小时二十分钟钢琴,第一次这么专心。但过后自己又很后悔,以后一定不再使用暴力语言。

28号:星期二
       贝同学半天,下午乐高机器人课程,海上的小船。小齿轮带动大齿轮的减速运动原理。学习各种拼插部件的名称。课后贝用了十五分钟左右拼了L5864迷你直升飞机,接用用了一个半小时左右拼的大客机3181。小家伙玩得居然忘记作业很多这一严峻的问题。吃过晚饭六点半左右回到家,拿出语文本,我俩都晕啦。抄写重点课文,词语。作业实在是多,小家伙自己安排下时间,分了三部分写,第一次休息时看了两本书,第二次休息练了十五分钟钢琴。八点四十分写完作业。自主阅读。九点十分钟,亲子阅读《超级冒险王》、《野兽出没的地方》、《飞机的秘密》。

• tuzi0505

2011-3-31 11:35:11 使用道具

跟着学习了.谢谢分享.
  • irene_h

楼主 2011-4-1 12:40:05 使用道具

周一,贝同学学校月考。昨天成绩下来了,语文91.5,数学98。自己总结:数学是不认真,一道题应该先补充完问题,再解答。他却直接解答了,扣了2分。自己表示很遗憾,如果再认真看下,就能是100分了。语文:错在组词上。合,(合花),估计是以前我听写时都给他组的“百合”这词,他问我“百合”是什么,我告诉他是一种花,然后错觉以为可以组合花了。和(和你),告诉他这不是词,可以组“和平”;补充课文:春燕的“燕”字写错了;阅读:问文章几句话,他少算了一句。
    加强:以后在生字、组词方面还要陪他多多练习,努力埥贝养成认真的学习态度!
  • 童趣智慧

2011-4-1 14:13:25 使用道具

真是太有心了,要好好的学习
  • tenderleo

2011-4-1 15:30:21 使用道具

我们也是家也是一年级,在三亚过的年,也拼乐高,看来蛮多相像的,呵呵,可是语文能力没有那么强,动手能力还可以,在少年宫在机器人的课,也是玩乐高的东西,现在可以用马达,发动机传感可以动起来的。只要有空他就动手弄他的那个乐高。每次的评价就是要加强语言能力,因为他做得可以,但是要介绍他的作品,就不太行了,他现在的程度只是能当众讲几个冷笑话。英语也是听那个DISNEY ,要我一起和他看。弹琴每天也占了好多时间。我问他他自己觉得SPECIAL 的地方是什么,他自己说自己不爱看书,看来有自知之明。