网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

现在越来越多的孩子学钢琴,有的从4岁多甚至更早就开始学钢琴,有的学的很好,可是有的却真的由于种种原因,坚持一段时间不得不放弃。我家也不例外,在一段时间的纠结后,也走上了这条路,但不知能走多远。因为我们学钢琴,其实原因很简单,就是想锻炼下孩子手指的灵活性和手部力量,(孩子由老人养,从小动手少,老师说手部力度小,最好适当锻炼)。当然,不单单是这个原因,孩子从小就很喜欢古典音乐,喜欢数字,既然小家伙不排斥,那咱就学吧。希望能坚持的时间长点。
     既然走上了这条路,就想看看在这条路上走的朋友们,都是怎么想的,出于什么原因让孩子走上这条路,大家都是学了多长时间后买的钢琴,有没有买完后悔的,或者学了还没买在纠结的。
多选投票: ( 最多可选 6 项 ), 共有 1085 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限

评分查看全部评分

jessiekissyou + 20 很给力!
33608 查看 217 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• kedalong

2012-8-3 17:13:18 使用道具

• kuenstlich

2012-8-3 17:33:47 使用道具

提高音乐修养,闲暇时自娱自乐
  • bunny8

2012-8-3 17:49:30 使用道具

我们家怎么想起让孩子学钢琴的来着?是爸爸的主意,我当时还不同意呢。哥哥那么爱玩爱动的男孩子怎么可能学钢琴呢?!哥哥从小国际象棋一直不错,参加全省比赛得了无等级组的第二名,只输了一场,直接晋级4级。

后来小学作业太多,就把国际象棋课停了,有空时网上跟别人下棋。学钢琴的地方离家近,很方便,又不太占时间,而且不需要找对手,自己学自己的。平时学习紧张的时候孩子特别爱弹琴,有放松作用吧。

也许以后再大些会转向体育。现在学羽毛球、乒乓球之类的似乎还有点早。
  • 茜雯妈妈

2012-8-3 17:52:49 使用道具

正在犹豫4岁半的时候要不要按原计划学钢琴,来看看
  • kedalong

2012-8-3 18:06:56 使用道具

• 娃爱的墨墨

2012-8-3 18:31:13 使用道具

想让孩子5岁学
  • chrisnv88

2012-8-3 18:31:25 使用道具

我自己学过钢琴,没学之前是一种仰慕和羡慕的状态,自己学了后觉得是自娱自乐的好方法,弹琴能排解不良情绪,当然交朋友什么的也比较方便互相切磋互相学习,总之学琴挺好的,想发展到专业水准的话得下苦功夫。后来我买了一台电钢琴,弹着玩,我家孩子现在都开始玩了,以后如果她很喜欢也有天赋那就投资个好的钢琴。
  • 红辣子

2012-8-3 18:33:01 使用道具

我家宝宝看到幼儿园老师弹钢琴,就很梦想着自己也能像老师一样在钢琴上敲打键盘弹出美妙的音乐,所以一直要求学钢琴,等到她刚满5岁开始学,刚学一个月,跟她想象的不一样,兴趣没起初那么浓,但还是愿意学的,我也不要求她能出成绩,就当爱好培养,陶冶性情吧,顺便开发一下智力。
  • roben

2012-8-3 18:44:05 使用道具

没目标,只要女儿自己还想学就学下去。她自己的目标是买个三角钢琴,我答应她如果坚持10年就买,现在坚持差不多两年了。
  • penpen

2012-8-3 19:27:41 使用道具

我是希望她能学个小提琴或钢琴的,培养气质,陶冶情操,将来走向国外,至少有项全世界通行的语言,社会太浮躁希望她能从中放松心情。她自己也是很喜欢,每次会弹新的曲子,就很有成就感,弹得不好也会哭
  • lieben

2012-8-3 20:36:51 使用道具

想让儿子学。。。。。额。。。。会弹钢琴的男人手很漂亮啊,也会多点女人缘啊。。。哈哈哈。。。好吧,他爱学的话,我就这点想法,不爱学也无所谓了。未来的男女比例不容小视啊!!!!!!
  • sunroky

2012-8-4 14:10:31 使用道具

钢琴最难的是坚持。
    不过我对孩子弹钢琴的要求只是将来她多一个情绪表达的方法,其它就没要求啦,哈哈。
    孩子又说要学了,但我的决心没下。毕竟每天至少半小时甚至1小时的练琴时间占的是自由玩乐时间。
  • swe_xwe

2012-8-6 13:04:36 使用道具

给孩子提供一个机会多一个爱好,培养音乐修养,可以作为情绪宣扬的一种出口。
    不过学钢琴到现在,最大的体会就是一定要坚持,只有父母能坚持下去,孩子才有可能坚持学下去,毕竟这玩意太枯燥了,特别是指法练习。
  • 臭蛋妈

2012-8-6 13:41:22 使用道具

孩子有爱放弃和畏难的性格,我们就是让他一个一个难关攻克过去,坚持下来,学钢琴是一个好的选择。好在孩子现在很喜欢。我和老公都是爱乐之人,我的孩子也会是。
  • wqymm

2012-8-6 18:32:55 使用道具

宝宝4岁4个月的时候主动要求学弹琴,迄今已经2年了(1年幼儿园+1年刘诗昆艺术中心),现在已经学到小汤4+拜厄下。在幼儿园的时候工作日的白天每天半小时,回家几乎没练。后来幼儿园涨价了、并且考虑到上小学后不可能再由老师陪练,于是改到家附近的刘诗昆艺术中心,那时家里才买了钢琴,一周1节45min的课,每周六、周日各练一次约30-45min。刚转到刘诗昆艺术中心的时候,因为学琴和练琴要占用小家伙可以自主安排的玩耍时间,有些不开心、不习惯,但是小家伙又真是喜欢学琴、也知道学了琴必须练,所以最后调整到每周末练2次(毕竟小家伙有太多喜欢的事物了,每天玩耍得忙忙碌碌的)。既然时间少,就必须要求效率了,属于高性价比的学琴过程吧,学琴效果也不错。在跟得上老师上课进度(曾经请老师放慢过学琴进度,一节课教1、2首新曲子就够了、慢慢来,但是经常教的还是挺多)和要求质量的情况下,就由着他继续这样下去,毕竟这样相对更容易持久,否则每天都练30-60min到了高年级很难抽出时间吧。总之整个学琴和练琴的过程是很轻松和愉快的。当然这有2个前提:1、孩子自己要求学琴,喜欢学琴。2、学琴就为了提高孩子的音乐素养,增添一个情感宣泄的出口。所以我的态度一直很宽松,尤其是当我亲自实践之后觉得好难,更是感同身受的不苛责他。
        老师也很重要,应该挑选那些会引导和培养孩子兴趣的老师,而不能一味只强调技巧和技术(毕竟不走专业路线)。
        看看这篇帖子吧,很有见地的。
        http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=10821&fromuid=86

• sanwan

2012-8-7 18:01:47 使用道具

希望他在青春叛逆期,骚动的心能够通过自己写歌作曲得到抒发,能够自由表达自己的喜怒哀乐。
  • myfirst

2012-8-8 14:53:19 使用道具

看了楼主的推荐,感触颇多。非常感谢!
  • 喆喆妈

2012-8-8 15:23:54 使用道具

wqymm 发表于 2012-8-6 18:32
    宝宝4岁4个月的时候主动要求学弹琴,迄今已经2年了(1年幼儿园+1年刘诗昆艺术中心),现在已经学到小 ...

这篇博文很值得琴童家长一看,家长要好好好省!保护和激发孩子学习兴趣才是关键,不管是学什么!
  • applesheep

2012-8-8 18:25:10 使用道具

我家宝宝基本上5岁开始学钢琴,现在刚刚快半年。作为妈妈,我的想法是能让孩子体会到音乐和艺术的美,人生路上,无论开心还是悲伤,能有音乐相伴,多一种宣泄渠道。宝宝还是愿意学的,但每天的练习,真的是很需要毅力。而且琴课对我们工薪族来说,真的是很不菲啊。不想为考级而……,但面对高昂费用,谁不期待有成效呢?需要继续淡定……
  • wucici

2012-8-8 18:40:44 使用道具

我让女儿学习钢琴的原因主要有三点,一是锻炼手指的灵活度 ;二是让她受到音乐的熏陶;三是锻炼意志,学钢琴真的需要很大的意志力才能坚持下来,学好钢琴,至于拿不拿级没所谓,因为我们家是没有想过让她向专业发展,她自己好像兴趣也不是很大。
  • ryspring

2012-8-8 19:25:21 使用道具

我们没有学,想等孩子大些,让他自己决定吧.
  • lisali1976

2012-8-15 10:10:38 使用道具

kedalong 发表于 2012-8-3 18:06
    一般5岁可以学了

我们也是3岁半学的
  • Ashley

2012-8-15 12:47:09 使用道具

学的是提琴,学了才发现音乐真的是很好的陶冶性情的dd,同时也教会给孩子怎样坚持做一件事,遇到困难和挫折要学会克服。
  • penpen

2012-8-15 13:01:12 使用道具

penpen 发表于 2012-8-3 19:27
    我是希望她能学个小提琴或钢琴的,培养气质,陶冶情操,将来走向国外,至少有项全世界通行的语言,社会太浮 ...

可是民乐欣赏者寡啊,钢琴和小提琴才是国际通用语言
  • 跳舞的鱼

2012-8-15 16:43:10 使用道具

家里的奶奶是个文艺爱好者,奶奶说4岁生日的时候给牛牛买钢琴,先学钢琴,再学小提琴。我支持宝贝学钢琴的原因是,让孩子能体会做一件事情必须要有恒心,要坚持,同时小小的表演也能增强孩子的表现欲,树立孩子的自信心。
    孩子要学琴,我想最好是妈妈能和孩子一起学习,这样能督促孩子在平时更好的练习。
  • 广雅妈妈

2012-8-16 14:08:07 使用道具

音乐是个一生不离不弃的朋友,人越长大越孤独,尤其是女孩子,有个琴,你的苦乐,就有了分享和肯定。

这个朋友的表现形式是声音,沟通方式是各种乐器。

只是这个朋友很难交到,要用时间,用心才能得到她的认可。

我是这么给女儿说的,至于学成什么水平,随便吧。让跟她商量,挑便宜的乐器买。
  • adelecat

2012-9-17 11:45:42 使用道具

开始孩子的音乐启蒙。
  • 颜雪淘淘

2012-9-18 17:23:33 使用道具

1、2岁时就从老家将我儿时的琴搬来,钢琴就成了家中的一个物件,帮孩子培养对琴的感情。
    3岁10个月开始在幼儿园学琴,目前在艺术学校继续着,
    没啥要求,只是给她日后多个情感抒发的渠道。
    虽然进度缓慢,经常有回课,相信只要没啥考级等程度要求、老师肯教,坚持久些应该问题不大。
    几年下来的收获是,听力不错,偶尔听到的旋律,可以自己唱出相近的曲谱和弹奏出来。
    我们爸爸也说过,每每生孩子气,都是源于在某方面对她有期许。
    少些期望、成长过程也愉快些,引导出孩子自发的要求才有实在的效果。
  • yangyang001

2012-9-21 16:52:57 使用道具

其实女儿学钢琴真的没考虑那么多,只是因为她喜欢(她还说:学会钢琴后还要学小提琴,我还真希望她是学小提琴,走到哪可以带到哪),之前家里有个电子琴,她没事就会像模像样地小指头乱按,4岁1个月时,带她去了琴行,让老师试了下,说孩子性格比较定,手指力度还行,可以练,就这样我们就开始了。没买琴,只是租琴在家(琴还不错),2年1800一次交,押金9800,如果女儿能坚持下来也喜欢,2年后再考虑是否买琴。