网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我们怎么能买卖天空?

我们怎么能够买卖大地?对红人来说,

每一根闪亮的松针,

每一片潮来潮往的海岸,

每一块青翠的草地,

每一只在风中振翅鸣叫的昆虫

都是我们绵延不尽的记忆和过往。

……

上面即是著名的《西雅图酋长的宣言》,近百年过去了,这篇宣言以各种形式在世界各地流传。光绘本就分别有两个版本,以不同的表现技法铺陈开来,让我们后人从中体会到这位睿智的印第安酋长对大自然深深的敬意和尊重,对掠夺者贪婪成性的指责,还有对后辈的警示。

《西雅图酋长的宣言》的开本较大印制精美、画面细腻、色彩雅致,有如中国画中的工笔细描。在大跨页的画面上,突出地表现了大自然中的各种生物:体态丰腴的鸟儿、展翅九万里的老鹰、骠悍的野马,还有那繁花似锦的原野、还有那绿叶披纷的森林。如此美丽的景色,由作者细致的一笔笔勾勒出来,人也成了大自然中一个小小的景色。到最后,大量的森林被砍伐,整个画面上充斥着树木的残根,这种前后对比,让人触目惊心。最后一页,新移民的后代回眸凝视与原住民目光相接,背景是生机盎然的大自然,这或许就是西雅图酋长的期望。

由于绘者是女性,因此这本绘本展现出女性柔美的一面,相较于它,《老鹰的兄弟:西雅图酋长》这本则展示另外一种绘画风格它更像中国画中的泼墨重彩。画家罗伯特·英潘用沉郁、苍凉的笔调讲述印第安人的生存史、苦难史。整个绘本色调以赭色为主,笔法粗犷。封面上的西雅图酋长目光如炬,神情凝重,让人肃然起敬。

罗伯特·英潘用写实的方法描绘了烟水迷离的湖泊、白雪皑皑的崇山峻岭、还有清新的野花,更有在这片土地上辛勤劳作的原住民。

西雅图酋长用质问的语气,向白人掠夺者发问,有理有节,显出了作为原住民酋长的大度与智慧,也许只有在这片广袤而美丽的土地上,才能养育这样的杰出的人物。

相比较而言,我更喜欢《老鹰的兄弟:西雅图酋长》,虽然它的开本没有前者大,印制没有前者精美,但西雅图酋长掷地有声的宣言军穿越时光萦绕在我们的耳边:

如果我们把土地卖给你们,

请记住,大地是神圣的,

花朵、树木是我们的姊妹,

请务必像爱护母亲一般爱护大地,

并以此教导你的子孙,

因为万事万物都是互相关联的,

生命之网并不是人类单独编织而成,

人只是网上的一线,

如果我们破坏这张网,

就等于捣毁自己的立足之地。

该贴已经同步到 凝视晚秋的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1695 查看 19 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 凝视晚秋

楼主 2012-8-3 22:26:33 使用道具

评分查看全部评分

椰子婷 + 20 我很喜欢!
  • 凝视晚秋

楼主 2012-8-3 22:29:00 使用道具

• zhoumeijuan0719

2012-8-3 22:32:03 使用道具

欣赏一下,谢谢分享.
  • qifa

2012-8-3 22:44:32 使用道具

好漂亮,抵挡不住诱惑了。
  • ftmm2003

2012-8-3 22:56:34 使用道具

欣赏一下啊
  • 小虫菲菲

2012-8-4 07:09:02 使用道具

我也喜欢老鹰的兄弟那本,读起来很通畅。
  • yingying4400

2012-8-4 08:51:11 使用道具

谢谢楼主的分享!
  • 可可朱coco

2012-8-4 10:35:21 使用道具

进来学习一下,真的很有哲理
  • yalanxy

2012-8-4 10:41:38 使用道具

图画好美啊。
    印第安总会给我带来悲壮的感觉。
  • 轩轩妈061214

2012-8-4 16:14:37 使用道具

给儿子读《西雅图酋长的宣言》时,我都激动了,感觉自已读得真好呀!其实是作者写得真的好!{:soso_e113:}
  • 凝视晚秋

楼主 2012-8-4 16:28:57 使用道具

轩轩妈061214 发表于 2012-8-4 16:14
    给儿子读《西雅图酋长的宣言》时,我都激动了,感觉自已读得真好呀!其实是作者写得真的好!

哈哈,猛得一看,还以为轩轩妈是夸我写得好,哈哈!
  • 有时空望孤云高

2012-8-4 17:49:05 使用道具

很有触动,长草了
  • 娃爱的墨墨

2012-8-5 09:42:29 使用道具

不错的绘本
  • 小臭乖

2012-8-5 09:55:07 使用道具

买了老鹰的兄弟那本,非常喜欢
  • 凝视晚秋

楼主 2012-8-5 14:21:29 使用道具

yalanxy 发表于 2012-8-4 10:41
    图画好美啊。
    印第安总会给我带来悲壮的感觉。

世界大融合的背后,是弱小民族的湮灭,想守住自己民族的根,需要付出沉重的代价。如果是大点的孩子,推荐看《少年小树之歌》。改天把这本书的读书笔记发上来。
  • wener

2012-8-5 15:15:42 使用道具

谢谢这么好的介绍!
  • co_gao

2012-8-5 15:24:14 使用道具

小孩都能看懂的道理 当官的都不知道啊
  • gedatou2007

2012-8-6 10:33:31 使用道具

不错,谢谢推荐
  • 兰子

2012-8-6 14:26:35 使用道具

收了第一本,不过小子不感冒。
    可能这个题材对他来说,和生活相离太远,而没有太多兴趣来体会吧。
    我自己看了,我觉得不错,希望小子大些了,能有自己的体会。