网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

1.图书馆基本信息(请简明扼要,谢绝复制粘贴)并带上至少1张相片;
地址:西城区西直门内大街69号。公交车105、111、808路新街口西站、地铁4号线新街口站。
电话:010-62237676
西城区青少年儿童图书馆是由西城区人民政府投资建设的现代化大型公共文化设施,占地2800平方米,馆舍面积6186平方米,地下一层,地上四层,环境优雅、舒适,设有中央空调和电动扶梯,是目前北京市规模最大、设施设备最先进的青少年儿童图书馆。馆内设有借阅合一的综合阅览室、儿童阅览室、报刊阅览室、电子阅览室、音像视听室、玩具图书乐园、培训教室、多功能报告厅、大、小电影厅、数字电影厅、乒乓球厅等十几个开放厅室,馆藏图书25余万册,期刊300余种,以及丰富的电子文献资源。面向18岁以下青少年儿童开放。
    1998年5月30日正式向社会开放以来,我们突破传统模式,变坐等读者上门为广泛吸引读者开展特色活动。一方面,努力做好图书馆借阅工作,另一方面,充分发挥我馆设施资源和联系学校的网络优势,大力开展有利于青少年儿童身心健康成长的各种宣传教育活动,使图书借阅与开展活动相互促进,共同发展。通过生动活泼的专家报告讲座,学生广泛参与的读书演讲、书中人物化妆表演、自编报、征文比赛、知识竞赛等,在对青少年儿童进行素质教育方面取得了一定成绩,深受广大中小学生、低幼儿童和教师、家长们的欢迎。特别是我们的青青草文学社,吸引了大批爱好文学的青少年儿童,每年都会组织作家讲座、采风等活动,目前已出版五本文学社文集,收录了大批优秀的作品。我们随时欢迎热爱文学的青少年儿童加入到我们的行列中来。
2.不同读书卡的分类和办理所需材料;
读者卡种类
读者卡功能
读者卡使用范围
借期及续借
读者卡办理手续
阅览卡
只能在阅览室内阅览不能外借。成人阅览卡只限在期刊阅览室内阅览。
儿童阅览室、综合阅览室、期刊阅览室。
成人阅览卡只限在期刊阅览室阅览,其它厅室无效。
外借图书、期刊借期均为4周(28天)所借书、刊过期需交滞纳金0.2元/册/天.

续借可来馆办理也可电话续借。续借借期为4周(28天),如所借图书过期不能续借,电话续借只提供1次服务。

本馆规定期刊不能续借。

续借电话:62237577或62237676转107

学龄前儿童凭户口本、学生凭中小学学生卡,成人凭身份证,填写《西城区青少年儿童图书馆读者办证登记表》有关项目即可办理。
外借A卡
阅览室阅览、外借、上网、看视听资料功能。

可阅览也可外借图书或期刊,总量为2册。
押金:35元。
儿童阅览室、综合阅览室、期刊阅览室、电子阅览室、视听资料室。
外借B卡

可阅览也可外借图书或期刊,总量为4册。
押金:60元。
儿童阅览室、综合阅览室、期刊阅览室、电子阅览室、视听资料室。
外借C卡

可阅览也可外借图书或期刊,总量为10册。
押金:150元。

3.该图书馆的优点和缺点,主要注重藏书和使用体验;
选好书,就坐到小桌子旁边,低声念书.还发现了绘本专区,就在门口的地方,矮矮的一圈环形书架,满满的都是绘本,书架里面居然是小沙发和桌子,于是选了几本书,又在这里读了一会。
阅览室的里面还有一个小翻斗乐,在选书的时候透过玻璃都可以看到,让孩子看一会书再进去玩一会,孩子们就可以在这里泡上半天,因此,这里作为天气不好时的周末根据地,在那些太冷太热和下雨的周末也有地方可玩。

评分查看全部评分

牧歌 + 1 感谢你!
4973 查看 37 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• co_gao

2012-8-5 15:13:51 使用道具

没图吗 晒点图啊
  • youyou0101

楼主 2012-8-5 15:14:34 使用道具

门口

youyou0101于2012-8-5 15:15补充以下内容:
    图片直播中!

youyou0101于2012-8-5 15:17补充以下内容:

书还是挺多的

• 菜根儿2009

2012-8-5 16:03:04 使用道具

环境真好啊,一会看看我们的图书馆
  • 金凤凰

2012-8-10 15:25:05 使用道具

真好呀,还是大城市资源丰富
  • lqkcrrc

2012-8-20 08:49:19 使用道具

真不错,就是离家有点远,哪天也去看看。
  • dbl

2012-8-20 09:51:04 使用道具

这个挺好 一看图我知道是哪儿了 离我们不算近 但也不算太远 等豆包长大点去办一张 谢谢分享啊
  • 羽仪

2012-8-30 12:50:38 使用道具

这个图书馆就在我LG单位对面,去看过电影,倒是没去看过书。看来应该带小朋友去玩玩。
  • guosy2332

2012-9-11 22:29:17 使用道具

好像离我家很远哦
  • liuna0724

2012-9-12 06:56:29 使用道具

应该很远了……估计要是公交或者地铁要1小时……
  • 心甘

2012-12-16 17:57:08 使用道具

哇,这个离孩子奶奶家不远,回头看看去
  • 荸荠泡泡

2013-1-11 15:46:45 使用道具

离我很远,元旦放假还是特意去看了看,结果体验很不愉快。工作人员态度很差,我自己带了身份证,但是不知道要带孩子的证件,故没带,结果一楼的小孩子阅览室进不去,没有孩子的证件办不了阅览卡、借阅卡,都办不了,用自己的身份证不能办,二楼的阅览室说是不让小孩进去,我孩子一看见那么多书,还以为书店了,跑了进去,工作人员大声呵斥。结果,就无功而返了。以后也不会再去了。还是自己买书看着舒服啊
  • cinderlv

2013-1-12 19:15:42 使用道具

youyou0101 发表于 2012-8-5 15:14 门口

我就经常在那里借书,不方便的是绘本乱放,所以不是想借什么书就能找到
  • libraguo

2013-1-22 13:24:21 使用道具

有空一定过去看看!
  • 洛瑛

2013-1-29 16:40:16 使用道具

感谢楼主的贴子,让我又知道了一个好地方,打算2013年办个证。
    刚才打电话咨询一下,态度不怎么样。

2013-2-28 15:04:12 使用道具

荸荠泡泡 发表于 2013-1-11 15:46
    离我很远,元旦放假还是特意去看了看,结果体验很不愉快。工作人员态度很差,我自己带了身份证,但是不知道 ...

我也没带孩子的户口,好在我带了医保卡,最后办上了。

2013-2-28 15:04:50 使用道具

所以一定要多问问。
  • 宝宝小S

2013-5-27 14:37:56 使用道具

哎,大部分书都非常脏,损毁严重。鄙视那些损坏图书的家长!!!
  • rainydays

2013-6-27 19:52:02 使用道具

可惜离家不近
    家旁边怎么就没这些设施呢,哎
  • 曼曼

2013-6-28 20:40:12 使用道具

可以现场借阅或者借回家吗?怎么办理?对孩子年龄有要求吗?

• 豪妈

2013-7-6 09:37:58 使用道具

离得太远,朝阳或者通州有就好了
  • 湘南和也

2013-7-7 21:12:07 使用道具

看来广州图书馆真心不错
  • 初初

2013-7-9 13:14:38 使用道具

离我这里倒是不远  还要孩子的户口本啊  还在老家放着呢 还要姥姥给寄过来才行啊
  • 雨晴

2013-9-30 11:51:32 使用道具

环境真好啊,押金还这么少,还有翻斗乐?!!西城的孩子真好,我们这的图书馆好严肃,都不让孩子乱走动
  • 唐龙706

2013-10-1 15:27:39 使用道具

感谢提供这么好的地方,有机会去看看
  • 柚子

2013-10-5 23:30:52 使用道具

只有押金,免费办理?
  • CMamie

2013-10-7 16:49:39 使用道具

我知道这个地方 平时没注意 楼上可以看电影而且票价很低 不过这是官办的 气氛一点都不活跃 跟快乐开始英文图书馆感觉差好多
  • 柠檬~柠檬~

2013-10-30 19:32:03 使用道具

我们办了图书证 怎奈离我们很远一个学期去不了两回 准备退卡了 !
  • cross66

2014-3-18 11:00:27 使用道具

呵呵,打了多次电话都无人应答
  • unimoon

2014-11-13 12:50:49 使用道具

大宝读者身份十年,二宝六年