网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小孩下个月上小学,想自己在家教历史地理,没指望学多深,主要是启蒙和培养兴趣,不要整天就关注语数外老三样。扎实的基础和浓厚的兴趣是学习的关键,至少在以后正式学到以后不要那么有陌生感。
请教大家有什么好方法,最好是比较有操作性的,认地图之类的方法{:soso_e163:}
9729 查看 42 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• moximoxi

楼主 2012-8-6 22:02:39 使用道具

关于历史方面,非英语资源区里发现几个比较好的资源,也有别人推荐的,像小鲁说历史,林汉达的上下五千年,西里尔的历史地理等。有用过的爸爸妈妈吗?给点指导吧,谢谢啦
  • moximoxi

楼主 2012-8-6 22:03:27 使用道具

坐个板凳,等
  • chy0707

2012-8-6 22:04:41 使用道具

来看看有什么好推荐
  • 大吉

2012-8-6 22:10:33 使用道具

我的小侄子,今年五岁半。暑假之前,不知道什么是历史。

暑假来我家玩,晚上睡前故事。让我讲一个成语故事。

我就讲了一个三顾茅庐。由此就引出了刘备,诸葛亮,关羽,张飞。
    然后围绕着诸葛亮,又讲了 草船借箭,火烧赤壁,空城计。他就明白了刘备、孙权、曹操之间的关系。
    每个人手底下有几个好哥们。
    然后又讲 望梅止渴,青梅煮酒,割发代首。
    几个成语故事下来,他就对三国故事感兴趣了。
    我就把熟悉的三国故事都给讲了,后来还得找网上的故事,才能讲。
    小孩要求的故事太多了。我很多都不会。

后来回他家,我趁热打铁,送了一套三国演义的小人书。他到家的第二天快递就送到家了。
    据说从此天天缠着爸妈给讲三国。

我又趁热打铁,买了吴姐姐讲历史的书。
    明天快递到家,希望孩子能趁此喜欢上历史。呵呵

• trial

2012-8-6 22:19:36 使用道具

我也在给我家小子听小鲁讲故事,不错呢,小子爱听。小子从小就拼中国地图,按省份来分的,对于各省份很熟悉。经常跟小子下中国地图,世界地图的跳棋。世界地图只是对各大洲洋熟悉,家里有一副大地图,时不时的让小子看地图,一些国家大概位置也知道一些,买了本韩国出版的寻宝记,觉得不错,里面有涉及各国的历史地理知识,漫画来的。最近韩国的漫画书买得比较多,虽然不喜欢韩国,可是他的一些书还是挺不错的。还买了一套领先一步读历史,不过只是我读给小子听,他自己是不愿意看,每天都讲一小段故事给他。
    至于小子有没有真上心,我还真是不好说,也许不能太功利。有时自己也不知道现在就加强小子的地理历史有多大用处

• moximoxi

楼主 2012-8-6 22:21:22 使用道具

楼上的是位爸爸吧?用讲故事的方法,真的很不错。而且很有操作性呢
    非常感谢{:soso_e100:}
  • moximoxi

楼主 2012-8-6 22:38:23 使用道具

楼上神马情况?
    怎么忽然多了一条回复?刚刚刷了半天也没有啊
  • co_gao

2012-8-6 22:42:38 使用道具

历史:做成桌游吧
  • moximoxi

楼主 2012-8-6 22:43:26 使用道具

同样感谢trial的推荐。
    历史的学习主要是为孩子的文学素养打下基础吧
    我们家很喜欢看天气预报,对各个城市很有兴趣,也算是开了个好头吧
  • co_gao

2012-8-6 22:43:28 使用道具

地理:先从拼图开始吧
  • 益益

2012-8-6 22:55:45 使用道具

历史是听故事,地图拼图和看书
  • moximoxi

楼主 2012-8-6 23:32:01 使用道具

co_gao 发表于 2012-8-6 22:42
    历史:做成桌游吧

神马桌游?三国杀?太有难度了吧?
    还是有什么适合小朋友的推荐呢
  • 轩轩妈061214

2012-8-6 23:37:49 使用道具

听故事呀!
  • happyyaya

2012-8-7 00:03:46 使用道具

只听过小鲁讲中国历史,本来想买一套吴姐姐的,没赶上好时候,等等再说。
  • yanzi.wang

2012-8-7 07:35:29 使用道具

历史,国外作家,我买的是希利尔讲世界史、希利尔讲世界地理和希利尔讲艺术史。通过这套书,就知道历史和地理真的都是相通的,决不是割裂的学科。
    讲中国史我买的是吴姐姐讲历史故事,全套五折的时候买的。现在基本上是我看,徐爸爸不让徐儿子看这种书,充满了打打杀杀、勾心斗角、溜须拍马、愚民政治。。。
    其实,任何学科,都是有历史渊源的,倒不如接触到任何一个主题时,挖掘一下它的发展过程,这便是历史了。比如我以前贴的汉字历史、拼音历史、数学史等等的帖子。当然,也研究的十分十分皮毛,只是觉得,要想看问题全面客观,就得了解历史文化和所处的时代背景。

说远了。在来说地理。我上学的时候地理学的一塌糊涂,因此没敢学文科,地理居然被划分为文科,或者说划分文立刻就是一个非常白痴的决策。地理要想学好,就必须要看地图吧。这个地方发生的大事记、特产、国家特点等等。。
    我家是买了一幅世界各个国家国旗的挂图,旁边是世界地图,孩子一边认国旗,一边在地图上找国家的位置。与此同时肯定要了解某个国家的历史和风土人情的,这样才能有更深刻的印象吧。我想。
  • agudak

2012-8-7 10:30:36 使用道具

我觉得历史就是多讲讲故事,最好能有点系统性吧。
    地理如果能用游戏的方法会比较好,比如家里人一起玩说国家名,首都名,山名,河名,轮着说,比赛说。
  • 思涵妈

2012-8-7 11:00:36 使用道具

讲故事最好了,先从连环画开始,先不要上三国,人物太多,小孩会乱,从单一的成语故事开始。再有讲三字经的故事,对历史框架有印象,我儿子就是这样了解了什么是春秋五霸,战国七雄等,有兴趣后再跟上吴姐姐讲历史,可以同段历史多个版本一起上,如春秋战国,可以同时将吴姐姐,林汉达或连环画一起来,看哪个通俗讲哪个,也可以都讲,因为不同的书侧重点不同,这样印象更深刻
  • feifeihg

2012-8-7 11:08:44 使用道具

來學習學習!
  • 娃爱的墨墨

2012-8-7 11:46:37 使用道具

也准备给孩子讲些历史故事
  • moximoxi

楼主 2012-8-7 14:22:37 使用道具

感谢各位的分享和推荐,准备先搞一套西里尔的书自己看看,再讲给孩子听
  • 拉布在说话

2012-8-8 16:47:42 使用道具

讲历史故事,睡前听故事,有条件可以带孩子去旅游,看看人文景观,孩子自然就联系在一起了,而且超感兴趣!
  • moximoxi

楼主 2012-8-9 22:15:58 使用道具

恩,书本和实践相结合,好提议,谢谢啦
  • fengjiao_910

2013-2-19 19:10:13 使用道具

跟大家学习了
  • yxfrico

2013-2-19 22:24:20 使用道具

看图可以从小处找眼,可以到公园的时候,买一份地图,从小公园开始,慢慢积累。
  • bbmmbb2007

2013-3-8 22:54:21 使用道具

多跑博物馆,多去历史遗迹——强烈建议自请讲解员。回来结合相关背景知识。
    感性加理性,体验加认知。

2013-3-8 23:00:29 使用道具

我家听的是小鲁说故事,宝宝很喜欢,会自己反复听碟片。
  • ufdolly

2013-3-9 08:52:21 使用道具

歷史先背皇帝名再背発生事
    地理用圖去記
  • zbmouse

2013-3-14 09:43:50 使用道具

历史、地理没有系统讲过,只是平时说到什么,就扩展着讲一下,比如说到2月为什么会是28天,这就涉及到罗马历的问题,当然又会和农历串在一起。
    我觉得历史和地理是不能分家的,每个国家的历史沿袭和他的自然环境有着很大的关系,所以我就混在一起讲,当然我的知识有限,,,,,
    至于历史的阴暗面,我想这和人自身的阴暗面是有关系的,世界的也好,中国的也好,都一部战争史,争斗史,但也是一部发展史。
    历史的最大目的,不是知道谁在哪一年做了什么事,而是知道人是怎么来的,然后知道自己的人生发展方向,以史正己
  • 称心如意

2013-3-25 10:19:01 使用道具

我的地理没学好,过来取取经