网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

秋醉斜阳 发表于:2005-11-25  10:34:31

第8楼

不知对大家是否有用,分享下吧

先和老师谈,结果老师告诉我,她也不是很懂.
  再问同班小朋友的家长,结果,大家几乎都偏向一步到位,买了的都是1万5左右,没买的也是至少这个目标.

我想,不如上网问问,正好认识的论坛有2个会员,一个是钢琴老师,一个钢琴调律师,她们都建议我买珠江118F系列,或120系列.

我开始浏览珠江的网站,还有去南京的各亲子论坛找别人买琴的信息,几乎最便宜的都是118F系列.

我以为自己了解的差不多,打算把买的计划付诸实施,才发现,光纸上谈兵是不够,我不得不去看琴.
  此时,我唯一知道的,是我在南方,一定要买南方产的琴,考虑气候因素.

买的时候,商家只问你的预算,象我这种买东西一向不预算的人,问也问不出结果来,因为即使我有预算,也可以在一分钟之内改变N次.

LG
说,我这个人,就是患得患失,装修个房子搞得象开装修公司,买台钢琴也好象以后要改行卖琴一样.

我花了3天的时间把南京几乎所有的琴行全部跑了一遍,象我这种比较自由的人,有的就是时间,我几乎在每个琴行都停留数个小时,大部分的时间在听,问,但不做决定,因为不知道如何决定.
  因为很信任论坛里的老师,她一再强调118F6比F1手感好,所以我一开始就直奔这个目标.

商场一的老总住在外婆家楼上,我想我自己先去看看,真有合适的还可以用点关系.

结果商场一并没有F6,只有F1,据说为了避免价格战,所以每家琴行卖的型号都不一样.

然后,我说了自己的想法,也说了有熟人,师傅主动说那进价给你,我们不亏就行.

先是推荐里特米勒118至尊系列,1万2,但我之前就知道这个是定牌的,所以价格水分很大,所以没兴趣. 然后又介绍珠江诗威德,说是珠江F系列是第3代,珠江诗威得是和德国合资的第5代,云云, 118是1万2,120是1万4, 还真让我动了心,当时就想120吧,反正也只贵2000而已.

之后,师傅又介绍另一个德国品牌森柏龙,在湖北生产,据说是全日本进口的生产线,而且是实木音板,因为没有珠江的价格底线,反而性价比比较高,121的也不过1万3多. 最后,又介绍卡瓦依,建议我买这个,120,1W7多,说一步到位,对我这种耳根一向软的人,立马又把预算提高了3000.
回家,继续在论坛上搜索加发帖.

首先,发现找不到珠江诗威德这个系列,而且珠江网站也没有. 但一个远在美国学钢琴的老师却建议我买这个,而且,那个论坛的调律师也建议这款,还说她可以帮忙优惠,可等我短信她询价时,她又和我说她陪姑姐刚买了森柏龙,因为性价比高,又是实木音板,云云.当然,这是后话了.

最后,问了珠江厂,原来珠江诗威德也是定制琴,找的那个人说了一句意味深长的话,同样的质量,定制琴要贵3000左右,因为这就是拥有定制品牌的利润,如果你觉得钱多,相信JS的话,当然,你就买定制的,结果,我知道了在118,120等之后如果没有R等字母后没有数字,也就是什么里特米勒至尊都是定制琴,而且,珠江F系列全部是定制的,所以价格中同样水分很大,不过,这是我最后才知道的.
  我仍旧糊涂,只好再出门看琴.

去了琴行二,听说我要买珠江,先是竭力推荐118F8,1万3,说是珠江50周年的纪念版,很有收藏价值,而且,最近很热销,空着的几块地方都是人家刚买走,没来得及补货,还需要定货.说得我心潮澎湃,恨不得马上下定金.

不过,人家却觉得我应该再多点选择,先是介绍贝希斯坦的世界排名来力荐,然后又推荐我雅马哈,就这样,价格飙升到2万3.给我听了半天,我那乐盲耳朵,实在听不出有啥不同.
再去琴行三,是做北方琴为主.老板大概比较闲,和我聊很久,我长了不少知识.

首先,他说118F系列从1-8,其实内部是完全一样的,区别的只有外观,因为是分配给不同的经销商, 合理的价格在1万1.

其次,他说新出的这些型号就是为了抬高售价.比如,118M算是样板琴,但因为价格太透明,利润太低,所以南京已经没有琴行卖了.  最后,走入正题,介绍他代理的品牌,而且强调南北方没什么差异,北京的琴多好啊,就算是买卡瓦依,北京也应该比宜昌质量好. 我又开始昏.

到琴行四,说实话,这是给我印象最不好的一家. 先是介绍自己多高档,听说我要买1万5左右的琴,便说自己家从不做低档琴,只买1万5以上的,几十上百万也有,反正越高档越要找他.

然后说自己是东南亚最大的琴行,因为我婆家是那里的,于是问了几个问题,他立马改成香港.

最后介绍自己的琴,我问了半天,终于明白这是他们自己琴行生产的.

我说上网查查,他立刻说,不可以的,我们做那么大,很多同行在网上诋毁我们.

我问折扣,说最多9折.不过,因为有朋友想如果我找人,就和我一起买,然后他立刻说,只要你把人带来,我们按规矩办,给我感觉特别不舒服.

最后,还一定要我填资料,有点后悔给他留电话.
第三天,继续去琴行五.

这家先是说了无数珠江的不好,无非是档次低,云云.

建议我买雅马哈,然后竭力推荐四诺的斯卡,还给我宣传单,说这琴如何适合南方,建议买1万6专供出口的AZ,其实我觉得未必供出口的就好,我自己LG就是做木制品出口的,这个也要看具体情况的,所以,没兴趣.

琴行六,之前电话咨询过,说118F系列都有,所以我抱了很大的热情.

结果到了,只有F1,立刻觉得很失望.

但对方推荐我121R1,说正好新店开业活动,1万2千8,很合算,我有点心动.

不过,他更推荐里特米勒118至尊,说这个卖的最多,因为我知道就是他家的定牌琴,只得笑笑而过.

我几乎一眼看中一台118R2光面红色,因为我打算放书房,大概15平方,书柜是红木色,感觉很相配,而且样子我喜欢.之前女儿一直说要红色的,因为118F没有红色才说服她接受,但其实我还是喜欢这个红色呢!问价格,9600.

之后,和销售谈话,无意中谈到我们是老乡,于是,他和我说,既然这样,我建议你买118R2,因为一是你喜欢,二是其实118都差不多,而且书房放118足够了.

最后去了琴行七,那里的珠江真全.
  118R2,118R5,118F6,118F8
作为重点推荐摆在最前面.

一个琴师不断地换琴弹给我听,反正就是证明118R2不好,她建议我买118R5,说是出口的,很高档,要1万5.

之后,她去吃饭,换了一个琴师,说她以前觉得118F6最好,但今天F8到了,她就不再弹F6了,因为F8音色最好,当然价格也贵1000.  我虽然听不出音色的好坏,也明显觉得F8好象好听,但我听说,经常有琴行为了卖高价琴,在调律上做文章,估计这个原因是显而易见的.
  但我还是继续烦恼,到底是买F8,还是R2?
之后,我决定通过朋友联系她在中音工作的外婆,一个钢琴教授,她的回答如下:
  如果你要买121,R1就可以了,但最好放客厅.
  如果选择118,M系列就可以了 其他的系列和M系列没有本质的区别,同样的高度建议买最便宜的型号,因为商家利润最少.如果你喜欢红色,M2也有红色.
  R系列也不错,但因为外观漂亮,所以价格比M略高,你多花的钱等于是在买外观.
  F系列不要买,买了只能说明你们那商家比较会做生意.

其实同高度的琴内部都一样,商家介绍的除了118R2\121R1外都是定样琴,性价比都不高.其实这2款也可以砍点价再买,不过现在的价格也算比较合理了.
  珠江的琴其实也就算是低档琴,因为他质量稳定,所以我们一般推荐初学者买,当然,你也可以买更好的,象南方可以买雅马哈,杭州出的,大概1万7左右,但我觉得没意思,因为孩子如果真要走这个专业,雅马哈也不能算好,而且,现在买珠江,10年内弹没有问题,真能学到10年以上,建议换原装进口的,这时等于在走专业路了.
  而且,9000左右的琴,10年也够本了,你现在买个手机也要好几千,估计10年不止用一个吧!

因为南京没有118M2,所以,我决定买118R2.

有好几个朋友给我留言,要这个报告.因为公开发在网上,我略去的琴行的真名,有问题可以继续问我,我觉得自己可以去卖琴了,不是JS的那种哈!

3884 查看 38 收藏帖子 (28)

说说我的看法高级模式