网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近团购的citiblocs到货了,在他们睡着的时候,我迫不及待地拆开来搭了几个小物件,醒来后他们看到搭好的小货车,小飞机,兴奋得不得了,想去拿,倒了!之后便开始狂扔积木,我只好全部收起来,只留了10片给他们玩。

我突然发现,仅仅只有10片,都可以进行很好的教学。我利用这10片积木,随机给他们做了三个小游戏:
一、先拿起1片积木,扔出去,让他们听声音;
然后拿起2片,扔出去,再听声音------重叠了,先后听到两个声音;
拿起3片,扔出去,这回不听声音,看积木的距离------有两片积木离得比较近,因为他们是好朋友,喜欢在一起玩,另外一个只有一个人,是不是好孤单?
拿起4片,扔出去------将相临的两片积木两两相对,这样就有两对好朋友
拿起5片,扔出去------这时有两片积木重叠在一起,一片积木在重叠的积木旁边,还有两片积木离得稍远。我说这两个小朋友打架了(重叠在一起的积木),另外一个小朋友在劝架
拿起6片,扔出去------配了三对(这样让小朋友了解双数的概念)
拿起7片,扔出去------五片积木相临,其中两片重叠在一起,另有两片距离稍远。这时老二Daniel说,“妈妈,这两个小朋友打架了!”我说“这回人家没打架,他们和另外三个小朋友在一起做游戏呢~”(让小朋友理解人多可以互相合作做游戏~)
拿起8片,扔出去------还没等我说话,两孩子就把相临的两片积木两两组合成一对,这样就有四对好朋友了
拿起9片,扔出去------继续组合成好朋友,这时剩下一片单独的积木,老大Dennis说“妈妈,他没有好朋友,好孤单。。”“是呀,他的好朋友在这里呢~”我指着我手里剩下的一片积木说。

二、看他们还比较喜欢用积木玩游戏,我又接着开始了第二个游戏
我问“你们喜欢听什么歌呢?”看他们支支吾吾讲不出来,我说“妈妈来唱小二郎好不好?”“好!”
“小呀嘛小二郎啊,背着个书包上学堂,不怕风雨吹,不怕太阳晒。。。”一边唱一边用积木打着拍子。两孩子看到了,也学我一样找了两块积木打拍子,一边听一边身体摇摇晃晃,看起来很享受呢~(让孩子了解声音和节拍)

三、唱了一会,又换别的歌,看他们慢慢兴趣淡了,我看到一片长长的积木刚好象数字“1”,灵机一动,用10片积木给他们拼起数字来,从1一直摆到10,完全够用!(这样让他们在形象上认识了数字)

这些都是随机想出来的游戏,看在孩子们还算喜欢,写出来分享一下,呵呵~

评分查看全部评分

肉肉奶奶 + 20 我很喜欢!
糯米妈妈 + 20 我很喜欢!
EE漫舞 + 20 MM很用心。
2284 查看 17 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• volume135

2012-8-8 16:31:10 使用道具

呵呵~多用心发现,不过我没有买社个积木,帮楼主顶一下~
  • kedalong

2012-8-8 16:35:57 使用道具

• tinaibella

2012-8-8 16:40:41 使用道具

哇塞!有创意的妈妈
  • luluryy

2012-8-8 16:51:17 使用道具

• yinan33

楼主 2012-8-8 16:52:53 使用道具

lilylilly 发表于 2012-8-8 16:43
    拼图型,替代火柴棍做加减游戏,一对一对排列,让孩子认识奇数偶数,拼成九宫格,还可以玩数字游戏,只要自 ...

哇!你想得还要多,学习了~
  • yinan33

楼主 2012-8-8 16:53:54 使用道具

lilylilly 发表于 2012-8-8 16:43
    拼图型,替代火柴棍做加减游戏,一对一对排列,让孩子认识奇数偶数,拼成九宫格,还可以玩数字游戏,只要自 ...

哇!你想得还要多,学习了~
  • yinan33

楼主 2012-8-8 16:57:39 使用道具

让三周岁的孩子静下心来堆积木,几乎不太可能,他们现在最擅长的还是扔东西。本意是让孩子不浪费玩具资源,扔也要扔得有创意才行!所以随机对他们进行了教学!
  • miyujia

2012-8-8 19:18:19 使用道具

{:soso_e100:}深刻受教
  • whitetea

2012-8-8 19:30:29 使用道具

学习了            
  • sarine

2012-8-8 19:32:27 使用道具

• co_gao

2012-8-8 20:06:38 使用道具

2个男孩啊 不容易啊
  • ygythl

2012-8-9 14:46:27 使用道具

好有创意,学习学习,主要是我个人创意为零,多学些大家的创意,好歹把我闺女教出来!
  • jztwb

2012-8-10 16:55:59 使用道具

有创意,学习了!

• 牛崽酷

2012-8-14 15:26:23 使用道具

不错阿,现在是宝宝丢我来数
  • misxy328

2012-8-17 23:57:41 使用道具

我很喜欢,学习了!
  • huyanzpd

2012-10-19 15:37:32 使用道具

学习了。。。
  • sansui

2012-10-22 23:07:45 使用道具

这个帖子真好啊!很有创意!收藏了,慢慢学习用!感谢楼主的用心分享,呵呵!