网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小子最近回家总是先看书再写作业,等他过完隐了才开始写作业。往往写完作业就八九点了,还有个睡前看书的毛病。放学回来督促他写作业,不听,把小屋门一关,自己躲在屋里看。为了让他能早睡会儿,搞的我本来安排的自然拼读都停了好几天了,就这还天天到11点才睡。早上起来两只眼睛都是眯米瞪瞪的。头疼哦
4874 查看 36 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 艺宁妈

2011-3-3 16:16:11 使用道具

没经验呢,来学习!
  • 清茶

2011-3-3 16:18:33 使用道具

爱看书,倒是蛮好的习惯。
  • 霹雳火

2011-3-3 16:19:53 使用道具

孩子太爱看书了也让人头疼,而我家这个不喜阅读的也让我头疼,要是能中和一下就好了。
    真羡慕你家孩子那么喜欢看书!
  • pangxinger

楼主 2011-3-3 16:24:56 使用道具

回复 霹雳火 的帖子

孩子总有他喜欢的书呀,不喜欢看大概是没发现自己喜欢的东西。我们家的喜欢漫画,小人书,科普,还有一些搞笑幽默的都是大爱。
  • lixingmeibec

2011-3-3 16:25:55 使用道具

要保护好眼睛,还小,对书太入迷会少了其他的乐趣和体验。

楼主 2011-3-3 16:26:09 使用道具

回复 清茶 的帖子

可是这睡眠严重不足呀

楼主 2011-3-3 16:29:17 使用道具

回复 lixingmeibec 的帖子

不喜欢运动,同龄孩子喜欢的轮滑,活力板统统没门。除了羽毛球还有一点点爱好,这都是我重点保护的对象。愁啊。
  • rosemary2001

2011-3-3 16:35:50 使用道具

孩子的时间安排,总是老妈的一块心病。最近我要求女儿中午写作业了(因为中午她总是不想睡觉),晚上多留些时间弹琴吧
  • mini客串

2011-3-3 16:41:15 使用道具

当妈的操不完的心啊!
  • 闪电小子

2011-3-3 16:53:23 使用道具

我家小子也是放学后要看几本他喜欢的漫画书才肯作业,
  • fionafanfan

2011-3-3 17:00:59 使用道具

fiona也是回家先看书,吃完饭再做作业,因为上了一天课,一回家就写作业,她觉得辛苦,但把看书当成消遣。看到现在语文学的很轻松,肯定和读书有关,那就读巴。再从长计议。
  • 酷酷星

2011-3-3 17:07:17 使用道具

羡慕,羡慕!
  • wherezhang

2011-3-3 17:14:27 使用道具

要是我家的能这样看书就好了。
    我们会不停地画画,什么藏宝图啦,控制图的。
  • coco

2011-3-3 17:17:08 使用道具

上了学,孩子的时间越来越不够用了。还是要保证睡眠哦。
  • 幸运鱼

2011-3-3 17:25:45 使用道具

爱看书是个好习惯啊
  • rulansixin

2011-3-3 17:31:20 使用道具

当然不好啦!
    孩子还是要养成先写作业的习惯。
  • 千眠

2011-3-3 17:47:19 使用道具

1. 先完成作业的习惯是需要培养的,不然以后作业越来越多,怎么办?

2. 孩子不参与运动可能带来很多负面后果,食量偏少,身高偏矮,体能比较差劲,身体比较弱质,以后中考体育的成绩堪舆,还有不参与运动的孩子,和其他孩子的合群指数都多少受负面影响,不是小事情,我觉得家长应该重视运动问题;

3.  成年人应该11点之前睡觉,长身体的孩子应该早睡早起,否则对生长发有不良影响 ,另外,睡眠不足的孩子,上课容易走神,导致课堂效率不高;

楼主,你觉得这好还是不好?
  • dudandan2002

2011-3-3 18:26:39 使用道具

爱看书是好事,可孩子在长身体的阶段,睡眠更重要,睡眠不足学习效率高不了
  • 风筝

2011-3-3 18:30:13 使用道具

怎么和我家小子这么像啊。是挺愁得。也是头疼呢!
  • 风筝

2011-3-3 18:34:21 使用道具

我们还没有太晚,每天九点左右休息。中午也午睡。
  • coolbrook

2011-3-3 18:46:43 使用道具

我家的也是这样啊,一放学就捧本故事书看开了,叫吃饭都磨磨蹭蹭的,恨不得边吃边看。后来我就说超过八点我就不给作业签字了,这才能保证八点前做完作业,有时作业少,也是先看书到七点来钟才做作业。我现在也不催了,省得她觉得烦,只是差不多的时候提醒她快八点了或离八点还有多久什么的,她自己根据作业量安排吧。
  • juliachen

2011-3-3 19:11:33 使用道具

我家是回家不写作业,非要等我来才写。我都快疯了。每天写作业喜欢改改写写。一年级用铅笔,那作业本都是黑黑的。我也烦死了。
  • 童趣智慧

2011-3-3 20:01:33 使用道具

爱看书是好事,但身体还是首位的,我家也爱看书,现在我们就是回到家,自己读20分钟的书,在写作业,睡前我在和他一起读书,应为是一年级,适量的自己阅读,再者有时间观念,我认为就可以了
  • Delicacy

2011-3-3 20:42:00 使用道具

睡眠太少啦!长久下去是不行的。还是先做作业再读书吧。
  • 千眠

2011-3-4 03:56:31 使用道具

楼主如果觉得这有问题的话,不如说说你做了什么改变现状的努力,或者打算怎么做吧,我看你们家民主得很,是孩子说了算的,这样的话,情况只有越来越严重吧。

现在才一年级,1-2年级,作业是最少的,以后每升上了一个年级以后,作业量都是上一个台阶的,呈飞跃性发展。

……

觉得有问题就马上着手去改变,不然春花秋月等闲过,过了今年复明年,所以的问题越积存越严重,越来越难改变。

例如不喜欢运动,我觉得也不是一时半刻才开始出现的,幼儿园的时候最有空了,那是培养孩子运动习惯最好的阶段,现在第一最佳时间段错过了,就不要错过第二最佳时间段吧,毕竟一二年级功课量少,能安排更多运动时间;

真要问我怎么改变孩子的习惯?

我想首先要改变自己的观念和习惯,即使自己不爱运动,也要陪同鼓励安排孩子运动,即使自己有晚睡的恶习,也要强制性全家提早睡觉;半鼓励,半强制,太民主也许是什么都改变不了的。

我的女儿和我聊天,说起她们班测试了800米的事情,说某某同学,没跑半圈就像要死的样子,很吓人。 我想这就是长期没有运动习惯的孩子的正常表现,这种孩子一旦到了要测试的时候,就出问题,与其出问题才头痛,不如早点参与持续性的运动,改变不良生活习惯。
  • zhuwenting

2011-3-4 04:34:47 使用道具

睡觉还是要早一点的。小孩子长身体最重要。

楼主 2011-3-4 07:19:44 使用道具

回复 千眠 的帖子

孩子的问题就是父母的问题。不爱运动,喜欢晚睡,可能我们大人给孩子留下的印象就是这样。看来以后得把晚上的这块时间的事放到第二天早上去做,每天早睡早起,调整一下试试。我也得约束一下自己的行为,孩子在家不看电脑,和孩子一起睡。谢谢你的警醒。还有,我们家也许是有点民主过头的嫌疑,凡事大都和孩子商量着,我也知道民主过头就是溺爱,可是可是真的很难把握,反思中。。。。
  • Sophia2004

2011-3-4 07:46:39 使用道具

我觉得需要合理安排一下,无论喜欢什么,最好都要有度的
  • peterloh

2011-3-4 11:49:33 使用道具

pangxinger 发表于 2011-3-3 16:14
    小子最近回家总是先看书再写作业,等他过完隐了才开始写作业。往往写完作业就八九点了,还有个睡前看书的毛 ...

爱看书是件好事,但凡事总该有轻重. 一二年级正是培养学习习惯的时候,应该和他强调先写作业再看书. 而且小孩正在长身体的时候,很晚睡觉不仅影响健康,也会影响明天的听课效率. 你还是要好好和他谈谈.