网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
littlefishjane

[小学生英语听说和拼读] 澳大利亚小二学习点滴记录

孩子在国内正式自学英语一年半,爸爸去澳大利亚做访问学者,把孩子带去澳大利亚的吉朗市,入读小学二年级下学期。现在妈妈在国内,具体情况只能通过孩子和爸爸的叙述,做一些记录,十分具体的难以写出来。

因为各种原因疏于管理,孩子已经回国,国外历时8个月,特总结如下:

听:树屋听完47本,还剩一本,马上结束。共历时10个月。这算是下了功夫的一套书。
说:讲故事可以没完没了。
读:澳洲读书240本,可以自主阅读相当水平的书,例如树屋、my weird school.
写:乱拼阶段、会一些sight words.
1981 查看 18 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• littlefishjane

楼主 2012-8-12 11:13:49 使用道具

国内基础:
    神奇书屋读了六本(1,2,3,4,17,20),听了八本(1,2,3,4,17,18,19,20)

2012.8.7入学,现在孩子已经上学四天,记录下基本情况

上课情况:自说第一天听懂20%,第四天听懂70%
    一个教室两个班级,二年级15人,
    上课坐在地毯上。数学课上贴纸型式的学习。

朋友情况:两个女孩,一个安娜,一个汉娜,自己问的
    同学问他的汉语名字,她说我可以写在手上,人家不懂,她又说可以写在纸上,他们笑成一团~

作业情况:每天一本小书,读书,签字。教室里书有好几级,大约七八级。孩子读的第三四级,超级简单。
    因为简单,孩子每天三五分钟完成,得到老师的金牌奖励。

• caojg200

2012-8-12 11:18:36 使用道具

楼主继续啊,俺也是马上准备出国进修访问,准备带着闺女一起去,先取取经。
    怎么妈妈不跟上一起去呢?我是准备全家出动
  • 牛牛妈

2012-8-12 14:21:50 使用道具

我也好想带孩子出去呀,羡慕嫉妒恨{:soso_e120:}
  • wuxinzhuizhu

2012-8-14 20:43:51 使用道具

好羡慕啊   我们这个小城市 根本不可能!

楼主 2012-8-30 14:32:08 使用道具

近期:

树屋是睡前自己听的,自从去澳洲以后,听了5,6,7,8,9册;
    高兴的是昨晚睡前一个地方没听懂,让她爸起来开电脑看,她爸懒,大哭,没办法,顺其意,遂转忧为喜。
    目前去澳洲正好一个月,听树屋四五册,速度正合俺意。老公执行的令俺满意,特别是懒爸也有好处,不给先读一遍,正好练习了裸听。照目前一周一本的速度,回国前肯定搞完了。

上课:学到除法,但还是卡片形式。很简单。做题小菜一碟,上课模棱两可。阅读课上还读阅读树来着。
    作业:每日两本三级小书,读起来很轻松。
    朋友:据说跟同学玩捉迷藏呢。
    课外活动:野生动物园一次,第一次见到了犀牛;读书节一次。

国内语文数学:
    语文:二年级上学期生字八个单元,听写了六个单元,很满意了。老公执行的令俺满意。
    数学:在家的时候做完课本。口诀倍的可以,但不够熟练。需要做小状元。

楼主 2012-9-1 22:44:23 使用道具

昨日,
    自己在家翻看mth9,发现很多生词孩子不晓得,如潜水艇、章鱼、海豚,不由戚戚焉,感觉情节也好难。。。自己看不大下去。
    电话中问道:那本海底世界的能听懂么?小人儿竟然把树屋9的所有情节讲了一回,当然汉语,但还是很震撼。
    问自己听得么还是爸爸给讲的?答曰:自己听的呀。我说那么多单词不知道呀。人家说,潜水艇是猜的、章鱼、海豚老师教过,还教过海鸥呢。
    听了之后心里是那么那么的美,信心陡增。
    主动跟我说大学里的conversation的事情,和爸爸一起去的,她在玩着听,爸爸在认真听。一段时间后,爸爸给翻译,人家说,不用,我听懂了,然后翻译给爸爸听,竟然还听出了爸爸没听出的一些细节。所以郑重的向妈妈宣布:自己的听力真的超过爸爸啦。

今日,
    电话里说,
    数学,终于课上听得很清楚啦,因为加减乘除的若干类说法老师帮忙写下来并且记住啦。
    英语,说课上还是很简单的故事,自己听得很明白,因为有图画与文本。
    乐呵的一件事:说一个月来有十位小朋友哭过鼻子啦。我说那你哭过鼻子么?答曰:当然没有。只不过有一次快要哭了,又憋回去了。忙问:怎么回事?答曰:老师说,Annie,是你们中国老师教的你英语,还是谁教的?答曰:my mummy.然后鼻子酸酸的,想哭。这时一个同学说,是社区老师教的。老师说,Annie本来就会一些。于是话茬一岔开,她的眼泪又回去了。
    哈哈,俺只能说,坚强的女儿还是想妈妈的,只不过长大了就是长大了。

楼主 2012-9-1 22:58:24 使用道具

社区的老师实在是太体贴了,让人感动,给Annie做了一本个人集,每页照片加文字,文字是老师教给她写的,很感动。
    当着爸爸的面一个劲的表扬Annie很clever。

班主任(姑且这样叫吧)据说对Annie很好,但我感觉更多的是孩子自己的感觉,不管怎样感觉好就好。
    据她说,去动物园的路上,老师和她坐在一起。回来的路上,老师又问,where is Annie?发现旁边没座位了,就近坐了,Annie感激的很。。

忘了说了,因为看树屋上瘾,把名字改为了Annie,还说老师对别人说,this is another Annie。于是Annie说妈妈,学校里有重名的。

澳洲的父亲节在昨天,和国内不一样。在父亲节上,全校表彰了14位同学,其中就有Annie,得到的奖状上写着sitting happily and trying hard,白了说,努力奖,哈哈哈哈。我认为中国的孩子但凡上了学的在那里都能拿上这个奖。不过确实给人以感慨,人家的奖真是每个不一样。不像中国的,特优生,三好学生,不具体,不人性。

楼主 2012-9-2 21:10:21 使用道具

今天,俩人去了教堂,听了故事,画了画。
    感慨,有环境真是不一样,事事都是英语学习。

楼主 2012-9-11 12:48:39 使用道具

近日记:

1.  去了家长会,不可思议的是,只有四个人,校长、班主任、孩子、孩子爸!
    在国内,俺还没见到小学校长

2.  听了孩子的课:
    首先,老师讲故事,大家围成一圈;
    然后分组:一组读书;一组听故事;一组玩电脑;一组家长在外面带着玩。孩子在读书组,四人,一人一页,孩子读得很好。
    再然后,一个老师带着一只大狗进来了,大家开始玩狗。。。

孩子在国外共听了树屋的第8,9,10,11,12本,目前累计16本了哈哈哈

• nickynicky

2012-9-12 09:57:46 使用道具

写得很好看!妈妈不在身边还能详细了解孩子的学习情况,真不错。
    这样的记录也帮助我们了解国外孩子的学校生活,很感兴趣!

楼主 2012-9-12 19:01:08 使用道具

• edwinbb

2012-9-13 00:34:00 使用道具

好可爱的奖状

楼主 2012-10-13 20:35:57 使用道具

长时间没来了,今儿记一下:
    放了两个周的小假(9月底十月初的假期)
    10.8开了学:

英语上课:
    老师在讲故事的时候开始加入写作,俺家这块是弱项,在国内没学过。不过孩子进步还是飞速的,起码兴趣大大的,两个周的假期写了7篇作文呢;sight words 会写了一些。

英语阅读:
    每日两本四级小书,那是作业。昨天读的一本:people of the ice age
    说是老师说每本读完了才能进入下一级,真好,老师的话就是管事,在家里只读故事,看到科普,立刻扔掉。

英语听力:
    每周一本MTH,目前进行到第21本,终于快过半了,共有43本。希望回国时完成任务。目前听力效果极佳,给俺复述的好好,有血有肉的,呵呵。不怕慢,就怕站,慢慢来吧,这43本绝对的43周啊,近一年呢。听完不再回头!

数学:加减乘除
    语文:生字费劲中

楼主 2012-10-30 20:08:06 使用道具

再记一次:

昨日,去了conversition,听懂90%,比老爸强得多,欣喜~~
    给老师一个她爸做的寿司,老师给他一个小包。主动和老师说话,相处融洽,欣喜~~
    说班主任的话听懂90%,同学的话100%,语言老师的话100%,欣喜~~
    听书屋24,一遍完了就说听懂了,说来下一本,虽然她爸没同意,欣喜~~
    一会读完三本小书,每本大约30页,应该是第5级,明显变长变难,有的是6个章节的小书,自主阅读进入的很好,欣喜~~

最近一直听书屋,每周一本,保持得很好,叫我可能会着急,一听说听懂了就往下听,她爸却是个慢性子,非要一周听一本,也就是总共听六七遍,所以经常大段的背下来,也是个好现象,总之打好基础是对的。总之回来的时候拿下树屋43本,就完成俺交代他们爷俩的任务了~~

到澳洲3个月了,上课期间2个半月,放假半个月;取得的进步是很大的,听好象没有什么大的问题了,说也可以和小朋友一定的交流,很开心。

还会在那里带上4个半月,希望进步大大的,开开心心的。

楼主 2012-11-24 14:57:20 使用道具

11月24
    树屋到27了,仍然每周一本,好现象
    语言老师作业特多,续写了故事peter's aligator,得到老师表扬,当着全班的面读的
    说自己数学第一名,我就说,那有啥了不起的,随便一中国孩子,到了那边数学都很好
    读书量继续在积累,幸运的说
    口语听力进步飞速,自称老师同学说的都听的很懂了
    语文数学仍在补课内,回来要考试的

楼主 2013-1-30 20:17:17 使用道具

1月30日
    还有两个月孩子就回来了,记一下

英语:
    听说进步哗啦啦:
    树屋听到38本了;我说还剩十本,人家嫌就剩十本了,没过瘾;当妈的急啊,这都半年了;还好爸爸很耐心,不到一周坚决不换!
    讲故事顺溜溜,the snake nodded eaglely,  it is  boilling hot , as if 等等张口就来,不假思索。难道是树屋上的?不知道
    拿着语文课本讲英文,顺溜溜,真的为她高兴。

读:顺利进入自主阅读,平均每天一本初章书,有老鼠咬的系列(因为书的形象设计而起的名字)一本有60多页,一下午读两本,当然有一半是黑白图片
    写:停滞中。。。咱知道不进则退,奈何,时候未到,多享受读书的乐趣,少些被动的背单词的任务吧

语文:费劲中,不喜欢写字
    数学:口算训练中

反思:听说读真的很满意,俺就这点要求,希望形成习惯

楼主 2013-2-21 09:45:17 使用道具

还有一个月孩子就回国啦
    记下最近:
    做了presentation,据爸爸讲效果很好,老师特意给录了像,说是回家给妈妈看,妈妈感动的稀里哗啦

读书每天一本,兴趣很高,树屋到41本了
  • yutian2005

2013-3-28 20:21:14 使用道具

唉,我家小子咋就不喜欢树屋呢?!