网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
说实话,我不是个很尽心的妈妈。从儿子一年级到现在二年级后半学期,也没怎么和班主任老师沟通过。主要是孩子也挺优秀的。但是上个星期去开家长会了,看到个别家长和老师很惯,谈这谈那的。我想着去改变,可是我是个内敛的人,不知道怎么样才能和老师做好沟通?我问了别的家长,她给我建议下午有时间去见下老师面谈,但是不能空着手。
其他人是怎么和老师沟通的呢?请教。
教育观点
6109 查看 28 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sammiyu

2011-3-5 13:02:43 使用道具

我们家的也是,如果是有事的话,就会找老师说,可是我们家挺好的也挺没什么事情的,经常是我遇见老师老师过来跟我说他在班里不错什么的,所以也不知道要说什么呀 最多就是问下好,和说下天气什么的......我也经常有看到别的家长跟老师在那说话什么的,但是感觉也就是拉拉家常
  • woaiaoao

2011-3-5 13:11:04 使用道具

不能空着手?所有的老师都这样吗?
  • 2003pcy

2011-3-5 13:18:37 使用道具

我也觉得和老师实在不知道该说什么,我问老师,孩子最近怎样,老师说:很好。我就不知道再说什么了。
  • juliachen

2011-3-5 13:26:42 使用道具

我也一样的感觉,面谈空手好像不好意思。一般我也很少和老师沟通,打电话,怕老师觉得烦,班上77个孩子,个个家长这样,老师估计会疯。有事我会打电话。但是孩子我一直都在关注的。
  • cloud

2011-3-5 13:31:59 使用道具

跟老师没话可说,一般有问题用电话短信之类的。有一次老师欺负我们我和LG就去找她,就是得让她知道处理孩子的问题不是随随便便就行,让她也感受一下家长的态度和想法。
  • 霹雳火

2011-3-5 13:44:03 使用道具

我们平时也很少与老师沟通,只是家长会时或者有时进学校去交一些费用时跟老师聊下,每次老师都是同样的问题反馈给我,孩子写字慢,上课小动作特别多。
  • 笑笑的笨妈咪

2011-3-5 13:57:40 使用道具

我们一般写在每天的作业记录本上,这是老师每天要看的,但是我很少写,不知道写啥,见面更不知道说啥
  • coolbrook

2011-3-5 14:32:25 使用道具

以前上幼儿园,都是到教室门口接孩子,班主任老师也是在门口看着哪个家长来了才让那个孩子走,所以有什么事直接就说了,没事跟老师再见也就走了。
    去年下半年上了小学,只能在校门口接了,也比较少和老师沟通了,只试过三次:
    一次是孩子放学拿了张单子说是订校服的,第二天就要把长短袖各订几套报上去,因为孩子说不清楚学校有没有套数的要求,时间又紧,就打电话给老师问了一下。一般我是不会用打电话的方式的,因为不清楚老师的电话是如何收费和老师下班后的作息,不好去打扰。
    另一次是孩子有个作业搞不懂,我也拿不准,但不想孩子糊里糊涂就算,就写了一张纸,把我们的问题讲了一下,请老师将答案告诉孩子。第二天女儿课间把纸递上去了,放学时问孩子,老师已经告诉了她答案(这个主要是我也想练一下孩子的胆量,她对着老师是有一点胆小的,所以给个机会她自己和老师沟通)
    第三次是放学时刚好她们班老师站得靠门口,我也刚好有些事问老师(关于女儿在学校午睡拿被子的事),就近跟老师说了几句。
    这个学期还一次都没跟老师沟通,因为读了一学期孩子也熟了,我们孩子也没什么事情,平时学校有什么事我们都是问孩子,孩子也不隐瞒,所以也不知跟老师说什么了。
  • 申申MAMA

2011-3-5 15:02:50 使用道具

我们是上班族,一般是碰不到老师的,打电话给老师仅限于孩子请假,只有家长会上才见得到,这时候通常是一大群家长围着老师,当然谈话的机率更小了。
  • 天天快乐

2011-3-5 15:05:23 使用道具

我也是不愿意跟老师沟通的家长,不知道跟老师要说些什么。只是在孩子感冒发烧需请假的时候才给老师打个电话。
  • yangtth

2011-3-5 15:21:45 使用道具

我也想学习一下,我们是有事才沟通,没事找不到谈什么。
  • monica100

2011-3-5 17:57:56 使用道具

俺每天认真在作业本上签字
  • 红月亮

2011-3-5 18:28:48 使用道具

呵呵惭愧呀,半年多了没见过老师的面呢。
  • goubao1107

2011-3-5 18:33:16 使用道具

有时会和老师电话沟通
  • Teddy

2011-3-5 18:36:52 使用道具

我是个十分愿意和老师交流的家长。但到目前为止我碰到的老师(确切的说是班主任,反而两个数学老师都很好,可能是班主任年轻,而数学老师年长的原因吧)似乎都不大主动。但我还是坚持借接送孩子的机会和老师沟通,了解一下孩子在学校和课堂上的表现之类,有时也会向老师咨询课后应该如何辅导孩子等问题。虽然,孩子的两任班主任都不是主动型的,但每次我主动找她们时,她们还是有很多话会跟我说,尤其是现在的这位班主任。别看她年轻,有很多话我还是觉得很受益的。
    P.S. 无意间做过一个测试,说像我这样比较注重和老师交流的家长对孩子的关注有点过。
  • 04年的梓树

2011-3-5 18:38:21 使用道具

只要孩子各方面都比较优秀,孩子在学校也过得开心,没必要非和老师套近乎啊。
  • 封疆大吏041010

2011-3-5 19:27:56 使用道具

需要面谈吗?
    我们是双职工,一般有特殊的事,我是QQ留言给老师的,老师话不多但会答复。偶尔,电话。
    面谈,只有家长会的时候了,但说不了什么,有些个人私事不能当着众多家长的面说吧。

冒昧的说一句,楼主究竟有什么是非得要跟老师面谈,给同学的感觉,就是套近乎。

补充,突然想起来,我和围棋老师说得最多,而且多是我主动,一是我想了解围棋;二是我想了解女儿的进展;三是围棋老师比我年轻啊,育儿经验不足啊,能点则点,相互交流。
  • 巍巍

2011-3-5 20:52:16 使用道具

我跟老师说的最多的就是:今天又作业太多了。哈。
    我们还是联系蛮频繁的,每天在孩子作业记录本上写孩子今天完成作业的时间以及孩子课外学习内容,请老师配合,有意见写在本子上给老师看,有班级QQ群((有次老师在群里说跟孩子们约定,犯了错误要打屁股,我马上回他,我家孩子我不同意你这么做,他说记住了),有时候会短信,电话,逮着下雨能进教室接孩子的机会,我就找老师聊天了。数学老师(班主任)每次跟我说,安啦,你儿子这么乖,数学也没问题。你不要给他安排那么多,不过你安排他看奥数我是赞同的。找语文老师就聊聊孩子的书写和作文问题。
  • wennuan

2011-3-6 03:15:20 使用道具

都问一些在幼儿园的情况,和老师多聊聊会好点吧。
  • dudandan2002

2011-3-6 12:05:12 使用道具

不是孩子生病请假,我是不会和老师主动沟通的,不知道说啥
  • ycyan

2011-3-6 12:22:42 使用道具

我觉得和老师沟通是必要的,但'不能空着手'这个有点过吧?
  • 嘉娘

2011-3-6 12:25:27 使用道具

班级QQ里交流,没有想过空不空手的问题
  • shunshunshun

2011-3-6 12:43:12 使用道具

和老师沟通,得到老师对孩子的肯定很必要!
  • edifier0519

楼主 2011-3-7 05:32:38 使用道具

谢谢大家,我也打算本周先打电话沟通一下,然后再过去当面沟通一下。
  • wangchenyu2006

2011-3-7 10:59:26 使用道具

完全不沟通老师也可能误解为你也不怎么关心孩子,那他也可能就不怎么上心了,太多沟通老师肯定也吃不消,但起码一学期沟通两次应该是必要的吧。开学一次,期末一次,大概谈一下,也增进老师对孩子的了解,对一般负责的老师来说我觉得也是需要的。
  • 非儿妈妈

2011-3-7 11:02:25 使用道具

在有事的时候与老师经常沟通是必要的,没什么事就不用沟通了吧。
  • 兰子

2011-3-8 05:57:26 使用道具

沟通方式多了:QQ,家校互动,电话短信,当面交流,家长会,开放活动等等。
    只要有想法,都可以和老师沟通。
    谈的话,可以谈一下自己孩子的表现和特点,学校和家里的统一性方面做得如何;也可以谈谈其他孩子的优点,共同关注一下这个年龄段孩子的特点;也可以谈一点最近的教学方面的改革,孩子的适应性如何等等,我感觉内容很多啊。
    但是,我不会送礼,坚决不送!如果我知道这个老师是以礼物来衡量对孩子的照顾,那么我情愿不要这样不公平势利的待遇,我会更加用心地对待自己的孩子,让他有个正确的观念。
  • edifier0519

楼主 2011-3-8 07:40:47 使用道具

回复 兰子 的帖子

您说的真好,谢谢给了我方向。