网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

如果你喜欢,请动动大拇指,点一点赞。(再回复置顶帖里的“精品帖子我做主”,含本帖链接和自己是第几个赞,可获得点赞吃河豚尝鲜奖5贝壳)

随着整理帖子的进行中,越来越多爸爸妈妈们关注孩子的各方面的教育,在读绘本、科普以外,也增加了历史读物。

看到潜移默化的转变,让我欣喜非常。

在我看来,历史,是发展几千年下来的沉淀,无论它有什么“阶级思想”也好,它仍然聚集了许多精华在其中。

我看《资治通鉴》时常因为里头的故事捧腹不已,借用当时明月的一句话:历史本来是很有趣的。

当妈曾说:爱读历史的女孩子胸怀宽广~

修改毕淑敏的文字:当代的女孩子,无论多么冰雪聪明,也不过是一世才情,历史书里可是有千秋万代的智慧结晶。

但给孩子看,毕竟不能操之过急,需仔细甄选适宜孩子的读物。

在我看来,一般人总是认为历史是枯燥乏味的,对识字量和阅读量都小的孩子,啃大部头,尤其困难,所以应以兴趣为主导,系统性为次。

主动要求看历史的,和被动接受历史知识的所学所得,是不同的。兴趣是最好的老师,看了后想继续往下看,和被动地听了就算完了,两者收获不同,若是没兴趣,还强迫学习,是适得其反的,说真的,每个孩子都有他的优点,都有他的长处,我们要学会的是发扬和放大长处,成为优势(这点是从和妮子姐交流读书专区改版中学到的,哈)。所以即使不感兴趣,也不必着急,随着孩子长大,对人类的来龙去脉总是有好奇的那一天,那时候,就籍着这一点种子,让兴趣生根发芽吧~

适合孩子看的和大人看的毕竟是不同的,要考虑到孩子的识字量和阅读量,又要同时兼顾书籍的趣味横生。

一己之力有限,而万人之力无穷。

世上好书何其多,一人看过的书毕竟有限,但大家看过的书征集在一起,就能形成庞大的书籍网络。

我们再从中取精华,去糟粕,找出最好的那套。

回帖大致可分为三类
评书党
跟帖回复的爸爸妈妈们请按如下细则描述某套书:
  • 网络的书评如何,自己实际使用后如何,出入是否很大;
  • 内容中错误多不多,与正史是否基本符合;
  • 最主要的是孩子的兴趣如何,内容是否适宜孩子看?适宜多大的孩子看?

所以基本的要求就是:这套书家长至少要看过,人云亦云和随口胡诌都是不负责任的行为。为了养成一个负责任的好娃娃,我们做父母的就要以身作则哈!

推荐待甄别党
自己看到过某书,把名字发上来,大家一起想办法甄别这套书的好坏。

酱油党
谈到自己不擅长甄别书的好坏,常买到不如意的书的父母,可以在这里和大家一起学习进步了,那样,花最少的钱,买最优秀的书:)

总而言之,这是一个开放的帖子,无论是讨论,还是提议,还是搜索,都一应有之。

目前婷子所知所看的不错的历史书籍有(待各位补充中……):有下划线的表示已经完成点评,可点击直接到达楼层可点评主楼认领书籍,点评后获得奖励(尽可能详细~)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

惟意 + 20 好多都被你写了,我翻翻还有啥哈~
love一诺 + 20 活动一个接一个哈。。。
flylg999 + 10 我很喜欢!楼主提议重要,楼下回复同样精彩.
31188 查看 102 收藏帖子 (114)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2012-8-15 09:29:12 使用道具

婷子读的书真多,你都把孩子能读的写了一大半了,我不知写啥,我家就3套中国历史书,你都写了2套了
    * 吴姐姐讲故事;
    * 中国通史(少年彩图版);
    还有一套上下五千年
  • 信心妈妈

2012-8-15 09:36:52 使用道具

• ice_zhang2007

2012-8-15 09:42:09 使用道具

这个帖子真是太好了,我一直想让宝宝读历史书籍可是无奈他不感兴趣,无论是自己看,妈妈念还是MP3听。不知道是材料不对还是真的没兴趣。
    MP3有小鲁讲故事不怎么爱听;书买了《小学生抢先一步读历史》还是不待见。
  • sophieG

2012-8-15 10:01:26 使用道具

期待,学习来了,正准备给孩子加些历史书籍。
  • flow_huar

2012-8-15 10:01:48 使用道具

好贴!
    我家对历史也还不太感兴趣,上下五千年,我读他也喜欢听,但自己是不会拿这书来让我读的,而且读完也记不住历史人物,倒是记得某些故事细节。小鲁讲中国历史,音频,也是听了就听了,自己不会主动听。
    还有希利尔讲世界史,小时候读过一点,就放一边了。

另外,希望推荐历史读物时,附注出版社,哪个版本比较好?有图片最好,呵呵。如果能有内页字体大小等信息就更好了,呵呵
  • shopping66200

2012-8-15 10:16:16 使用道具

也来凑个热闹. 我家小朋友不喜欢看书, 但喜欢听故事. 听了曹灿的少儿版三国演义, 现在又开始听史记故事.
  • 椰子婷

楼主 2012-8-15 10:27:48 使用道具

先谈:中国通史(少年彩图版)。中国通史少年彩图版(海燕出版社,共10册,戴逸主编)
    十册分为:
    • 第一册:史前-夏-商-西周;
    • 第二册:春秋-战国-秦;
    • 第三册:西汉-东汉-三国;
    • 第四册:西晋-东晋十六国-南北朝-隋;
    • 第五册:唐;
    • 第六册:五代十国-北宋-南宋;
    • 第七册:辽-西夏-金;
    • 第八册:元;
    • 第九册:明;
    • 第十册:清。
    从十册的排布,我们可知历代的顺序。
    网络的书评如何,自己实际使用后如何,出入是否很大?
    千眠的评论
    网络的书评基本都是一边倒的好,呵呵,那它是不是那么十全十美呢,我们来看看。
    优点:图文并茂,图除了当时的古地图以外,还附有不少出土的瓷器、同期的画卷等文物,真是不去博物馆,一样饱览无余,让过去的那个朝代霎时间就丰满起来,对当时的大事记基本都甄选得当。我一直以为看历史,就是了解当时的衣食住行和风土人情,在当时的环境下发生了什么事情,为什么在特定的环境下会发生而在现在又不会发生呢?看历史不是为了看而看,而是为了了解更多,能进行相应的思考而看。所以,即使不感兴趣不喜欢,也妨碍我们拿出某一篇故事,来进行讨论,至于系统性和是否全部听完,我认为一点都不重要,呵呵~这便要求孩子有一定的识字量,阅读量和思考能力,这些我认为是首先要积累的,当积累下来,我们就历史上某一篇故事的讨论,才能更好地进行。亲子阅读亲子阅读,究竟是读什么?是自己给宝念完了书上的字就算完成任务了,还是在读书后进行简短的讨论,对故事情节,对图画,对内容表达的深层含义进行领悟和思考,从一本书引申到其他书的思考,常说发散思维很重要,我认为也是的,这样思考的宽度就渐渐放宽,而对深层含义的探究又加深了思维的深度。其中对皇帝的评价是比较中肯的。
    缺点:此书是有缺点的,但是瑕不掩瑜。首先是截取故事的方式来展现整个朝代(按时间顺序),这是比较片面的,了解一个朝代,以编年体的方式去了解,会比较连贯,同样,了解一位君王,也需要更多的事迹而不仅仅是大事,只截取其中的大事好玩的有趣的故事,显然就对理解整个朝代和君主有些障碍。优点里头提到有许多文物的图片,但这些图片在书中的放置,并非按当时时间地点人物这样放置的,而更多的是以版面或者编辑个人的喜好摆放的,所以看文物图片一定要留心下方的注释。不然你可能会很奇怪,故事明明说到万历年间了,为什么放个朱元璋时期爱用的瓷器啊,就是如此,呵呵~

内容中错误多不多,与正史是否基本符合?
    这套书我还没完全看完,目前看的是明史,和明朝那些事儿对照着看,基本没有出入,这套书的史料是值得相信的,但即使如此,我相信校对和疏忽的缘故,也不可避免地会出现错误的地方,所以看书,一定要带着辩证去看,所谓尽信书则不如无书,呵呵。

最主要的是孩子的兴趣如何,内容是否适宜孩子看?适宜多大的孩子看?

这套书我是从千眠那里知道,在抢购的时候推荐了四位妈妈去购买,除了家有小宝的还不能读的,反馈孩子十分爱读,年龄则都是8岁以上的。
    这套书是专门为少年所编,所取的都是历史上的大事,以故事的形式来写必然不会十分连贯,但我之前也强调过,给孩子看历史书籍,兴趣为主导,系统性为次。
    每页的文字量大约是600,以故事的形式叙述,一篇约2页,所以一次的阅读量为1000~1200,要求看的孩子具备基本的字词积累,个人认为四年级以上比较合适。个别阅读量和识字量较佳的孩子,三年级时也可以试读了。

推荐程度:{:soso_e166:}{:soso_e166:}{:soso_e166:}{:soso_e166:}{:soso_e167:}(4个半心哈~5心为满分)
    PS:家长们根据介绍,再进行网上搜索,看一看不同意见的人是怎么评价这套书的,会更有立体感,并且能够逐渐锻炼甄别图书的能力。
  • 人不能闲着

2012-8-15 10:37:39 使用道具

这些是我家的早期引入的时候看的书:
         《明朝那些事儿》《影响中国孩子一生的中国十大名著》《二战地图全套》《看地图学历史》《品读西学系列——战争论》《三十六计》《图说世界战争文化》《三国演义》三个版本《曹操之霸者胜出》、《孔明之三分天下》《绘本希腊神话》《孙子兵法》《名将传奇》《20世纪战争与和平》...
        《中国通史》我们有的是CD版,车听。《话说中国》很好,但是情节不连贯,感觉象一本详尽、精美的历史教科书。
    历史类书都有故事情节,尤其对于有英雄崇拜情节的男孩来说引入很容易.个人感觉不要刻意去划分内容适不适合小朋友看,孩子也懂得“自己不喜欢看的书给别人看”的道理。唯一区分适合孩子看还是大人看的关键在于排版。字太小对眼睛是个损伤。

• elfhappy

2012-8-15 10:39:02 使用道具

我家最近不看书,看书也不看史书。。。嘿嘿
    我是来打酱油滴
    知道的有:吴姐姐讲故事
  • wherezhang

2012-8-15 11:49:14 使用道具

昨天刚看的帖子,好网亲子阅读版的,大家参考一下,反正打消了我买这套书的念头。

《吴姐姐讲历史故事》微瑕

评分查看全部评分

椰子婷 + 2 举报奖励,O(∩_∩)O哈哈~
  • 椰子婷

楼主 2012-8-15 11:54:47 使用道具

wherezhang 发表于 2012-8-15 11:49
    昨天刚看的帖子,好网亲子阅读版的,大家参考一下,反正打消了我买这套书的念头。

《吴姐姐讲历史故事》 ...

看她这样写法,看来以后我每次发帖子都要好好斟酌一下用词了~呵呵~
    说到底,我还是那句话,兴趣为主导,系统性为次。
    并且任何时候都要带质疑的观点看书,书里不可能会有全对的。
    不过从她的描述看来,吴姐姐这套书口语化比较厉害,我对口语化的书也是有点不感冒,如果孩子在语序乱七八糟、用词随意的文字耳濡目染的熏陶下,日后文字运用上也容易如此。期待更多读过的爸爸妈妈们来谈一谈这个问题或其他问题。

• bmy511

2012-8-15 12:00:57 使用道具

ice_zhang2007 发表于 2012-8-15 09:42
    这个帖子真是太好了,我一直想让宝宝读历史书籍可是无奈他不感兴趣,无论是自己看,妈妈念还是MP3听。不知道 ...

和我家的一样
    唯一喜欢的就是小鲁讲故事的主题歌
    等吧~~
  • 菲比寻常1983

2012-8-15 12:07:15 使用道具

我家的还小,我给她听中华小名家的MP3。是我从电驴上拖来的。很好听。每个故事除了讲一个小名家(例如王勃,蔡文姬,努尔哈赤),还会交待当时的历史背景。我好喜欢啊!
  • 椰子婷

楼主 2012-8-15 12:08:45 使用道具

wherezhang 发表于 2012-8-15 11:49

《吴姐姐讲历史故事》 ...

之前妮子姐有介绍好网给我,多得你这个帖子,我去注册了~
    顺便观摩下有没啥可学习的地方,嘿嘿~
  • 糊涂妈

2012-8-15 12:46:07 使用道具

好帖子,我家的还小  暂时没接触过也没屯关于历史的书籍
    不过以后可以参考
  • 弦歌

2012-8-15 14:03:12 使用道具

进来学习。

我有一个疑问,多大的孩子开始接触历史?我记得初中才开始开历史课吧?往小孩子的脑子里装这些东西,合适吗?

我看过一本挺有名的历史书,讲中国古代历史的,看到前几节出现兄弟相残,我就看不下去了,至少10岁、12岁以前,不该接触这些吧?

想听听大家的意见。
  • 椰子婷

楼主 2012-8-15 14:11:03 使用道具

弦歌 发表于 2012-8-15 14:03
    进来学习。

我有一个疑问,多大的孩子开始接触历史?我记得初中才开始开历史课吧?往小孩子的脑子里装这 ...

并非都不可以的~
    像战国策,侧重谋略,给孩子讲是没有问题的。
    主要还是看怎么讲,把糟粕去掉,留下一些精华~
    太小不适合,我觉得我能接受的下限就是四年级五年级。
    我们自己以前大约都是初中才接触的。

• 椰子婷

楼主 2012-8-15 14:17:48 使用道具

进来学习。

我有一个疑问,多大的孩子开始接触历史?我记得初中才开始开历史课吧?往小孩子的脑子里装这 ...

但是孩子小的时候可以精选一些比较正面的故事来讲的~
    比如田单的火牛阵这类,不怎么提战争死人什么的,但是侧重谋略,可以讲一下。
  • 椰子婷

楼主 2012-8-15 14:40:49 使用道具

进来学习。

我仔细地看了千眠的评价和综合她一路教孩子的理念和方法。
    她在平时的时候会给COCO讲COCO的课文里学习的诗词,或者孩子提出来的问题串起来讲。COCO在读三国演义遇到一些历史里头的问题问的时候,可以借此引申~
    {:soso_e113:}三国演义是本好看的小说,大约也是本畅销并且深入人心超过正史的小说。
    回想一下椰子君也基本都是六年级以后才开始读三国演义的,还是悠着点,家长自己得先看过有个谱~选自己觉得合适的来讲。就算真的不感兴趣,其实也没什么~
    人一辈子除了历史课本不看别的历史书也是有的,也无伤大雅,哈~
  • 霹雳火

2012-8-15 15:08:51 使用道具

儿子对历史不怎么感兴趣,听听还行,不喜主动看。
    很喜欢这个帖子,希望能在里面找到一本好的能让儿子喜欢的历史读物。
  • eilleen7698

2012-8-15 16:49:42 使用道具

我家已有的历史方面的书:
    漫画史记(我家拿来进行亲子共读,非常吸引孩子,缺点是字体小);
    上下五千年(林汉达,用语考究);
    万历十五年(1587, a Year of No Significance是黄仁宇的一部明史研究专著);
    希利尔讲世界史;
    世界历史故事·中国历史故事(学生探索书系);
    人类的故事(房龙);
    明朝那些事儿;
    吴姐姐讲故事;
    三国演义;
    图说中国通史;
    大风歌:王立群讲高祖刘邦(上下册);
    三国那些人那些事(魏、蜀卷);
    刘备不是传说(第2版);
    智者千虑:诸葛亮 ;
    贾志刚说春秋之七:孔子世家;
    蔡志忠漫画中英文版:史记。
        这一整理,发现也买不少了。够消化几年的了。
        女儿现在在读漫画史记,那叫一个迷。有她这份对历史的热爱,我想这些书就没白买了{:soso_e113:}。

评分查看全部评分

椰子婷 + 2 推荐奖励
  • Helennluka

2012-8-15 16:57:13 使用道具

信心妈妈 发表于 2012-8-15 09:36
    我家5岁,是来学习取经的。

今天儿子整天无所事事,我买的点读笔还没研究,现在给他放之前下的《小鲁讲历史故事》,好像安静了。希望他能喜欢。
  • MENGBABY2009

2012-8-15 17:13:34 使用道具

孩子还没开始看历史方面的,不到时候。屯的比较经典的书,我自己觉得内容比较适合孩子看。
    一、紫禁城出版社《国宝的故事》作者  齐吉祥。这套书被称之为少儿版的国宝之旅。内容根据每一个时期的一件国宝来讲述这个时期相关的历史。这本书的相关介绍在这个链接里http://bbs.goodbaby.com/thread-628738-1-1.html
    一套四本。排版及语言都很好。书的内容我还没细看。这本是经人推荐购买的。推荐指数  五星
    二:讲给孩子的系列  有讲给孩子的中国历史  讲给孩子的中国文学。内容是以对话讲故事的方式呈现的。书中错误的地方有,这个在好孩子亲子阅读论坛里可以找到 纠正的帖子。推荐指数四星
    三、林汉达  写的 上下五千年。  林汉达的版本已经很经典了。这个不用多说了,想了解的自己去搜吧
    四:少儿版 的图说山海经。
    五 : 鲁兵 写的 小西游记  。这个版本很好啊 适合孩子看的名著
    六:希利尔 系列  
  • 依依妈妈

2012-8-15 17:33:19 使用道具

我们是听那个小鲁讲故事喜欢上历史神话传说这些的,
    但是看的话,现在还在看吴姐姐讲历史故事第一本,
    因为很多东西涉及很广,依依有点理解不了,所以需要做的铺垫也比较多,
    所以,等高手们!{:soso_e113:}
  • 春绵雨

2012-8-15 20:17:26 使用道具

正在看东周列国志。挺好的
    喜欢听春秋战国的MP3。呵呵步伐一致哈
    孩子也听不懂。不过有一次我发MP3她也听进去了,也不知道小脑袋里能理解多少,但至少她没烦!{:soso_e113:}
  • 椰子婷

楼主 2012-8-15 20:26:19 使用道具

春绵雨 发表于 2012-8-15 20:17
    正在看东周列国志。挺好的
    喜欢听春秋战国的MP3。呵呵步伐一致哈
    孩子也听不懂。不过有一次我发MP3她也听 ...

你看东周列国志没问题~
    孩子看我就觉得不太好,东周列国志里面有些描述太香艳了~而且乱伦神马的比比皆是。。。
    -----------
    东周列国志本身很好看,但因为其混乱的本质,里面的亲兄妹、亲戚乱伦的比比皆是,而且描述得非常香艳。
    推荐年龄:读大学以后。
    推荐指数:{:soso_e166:}
  • timing

2012-8-15 20:33:24 使用道具

我自己想看资治通鉴,不知难度有多大?历史应该是有趣的,我也认可这句话!
  • 小虫子

2012-8-15 21:45:01 使用道具

我们的书架上很多历史书,可惜时间太少太少,
    放在最显眼又最好取的历史书是:图说天下,全球通史,世界上下五千年,中国上下五千年.史记(史记这套书孩子自己一次也没翻过{:soso_e127:}).

假期里每天古诗词的诵读和成语接龙以及笠翁对筠坚持的比较好.里面有很多的历史故事.孩子用眼的量太大了,历史就改成听了.以前听过孙刚的话说中国.现在长大了,每天两集重新听一遍孙刚的话说中国.,比看书的速度更快更有趣..
  • Windflowers2011

2012-8-15 22:19:51 使用道具

人类文明的故事系列组合4册,适合10岁以上了.年纪小的我还是推荐听小鲁,孩子百听不厌的,结合着上下五千年和希利尔看。

转红泥巴书评
    【书 目】
    《森林里的囚徒》
    《在民族间旅行》
    《帝国的陨落》
    《新世界的大门》

【内容简介】
        本书的作者,就是我们耳熟能详的科普巨著《十万个为什么》的原作者,前苏联科普作家埃伊林。
        这套书的主题由高尔基提出。他曾对伊林说:“您知道,我希望怎样开始写这本书吗?请想象一下那无边无际的空间。恒星,星云……在那巨大的星云深处的某个地方燃烧起了太阳。从太阳分离出行星。在一颗不大的行星上,物质活跃起来了,开始创造自己。于是出现了人……”
        就这样,伊林与合作者谢加尔开始编写这样的故事:关于怎样出现了人,他曾经怎样克服自然对他的折磨,又怎样征服了火和铁;他怎样认识和开拓世界,又怎样创造和丰富了科学科学的领域……

《人类文明的故事》是一部约六十万字的巨著,共分四册。依发展顺序而名,分别是:《森林里的囚徒》、《在民族间旅行》、《帝国的陨落》、《新世界的大门》。它们每一本都独立成书,能够再现人类历史相应阶段的细节和秘密。

在《森林里的囚徒》中,两位研究者揭示了人类“开化”前所处 的地位——“他”受自然环境的支配,饱受成长之前的匍匐之苦。在这场漫长又不愉快的棋局中,人已开始是处于 下风的。不过,也就从“他”决心抗争的那时起,还是这个自然,忽然变得对人类情有独钟了。人最终在残酷的天演竞争中拔得头筹。

阅读《在民族间旅行》,我们可以对那些起步较早的民族做个近距离观察:耕耘在尼罗河边的是高傲又迷信的埃及人,他们只把自己看做“人”,别的种族都是魔鬼的儿子;随着腓尼基商人一次又一次举桨,海洋越来越辽阔,世界也因此扩大了;不仅会算圆周率的值,还懂四则运算、乘方、开方和解二次方程的巴比伦人,在建筑方面同样有辉煌的成就;在希腊自由的土壤上,诞生了十几位了不起的哲人,他们的思想光辉几千年来耀夺人眼,一刻也没有被后人忘记……  

人类的历史,伟大却不完美,《帝国的陨落》对此有充分的说明。罗马帝国崛起了,它统治和奴役框入视线的一切民族。在强盗式的征发中,新的宗教在饱受欺凌的弱小民族间诞生了,经过了受迫害的几个世纪,基督教终于获得统治者的承认。这期间,强存弱死的规律没有任何变化,只是这回倒下了西罗马——世界的中心。蛮族的大军像洪水一样淹没了整个国家,饥馑和瘟疫接踵而至。可就算在最黑暗的年代,七种学问:文法、修辞学、辩证法、算术、音乐、几何学、天文学,仍在被有心人研究、记录和总结着。

《新世界的大门》是最后一册,它讲的是东西方交替发展的历史现象,又详述了一批人类中真正的巨人。征服世界的新战争起自东方,战后,繁荣的商业促成了东西方文化的大交流。以后的一个世纪又一个世纪,战火连绵,东扑西起,世界在硝烟中变得残破和辽阔。当西方冒险者的大船载着火炮剖开大洋的胸膛,那避匿了无数世纪的新大陆再也藏不住身了。人类中,却也有一种只愿把自己的思想放在无限的宇宙空间翱翔的人:哥白尼、布鲁诺……那象征着整个人类的巨人,开始把头仰向天空。

评分查看全部评分

椰子婷 + 2 感谢你!