网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

开始是因为手头中有一些买了很鸡肋的书籍,但对自己鸡肋,对别人又未必没有价值。

偶尔瞧见天才二宝妈买了很多单书,送了一大堆《春宴》,如果有换书的活动,就可以把这些《春宴》换给不同的爸爸妈妈,再换一些自己家需要的书回来。

在广州的中山省立图书馆一楼,专门有家换书中心,拿书进去按八折算金额,可以换取等额的图书,大浪淘沙,还是能淘到金子的。

但是网络上面这样的活动是否可行呢?

开一个帖子,给自己要换的宝贝拍照,化妆,上架,大家喜欢的,跟帖回复,并请别人到自己帖子上看有没有喜欢的书,价格采取等价交换,超出或不足的部分私下协商解决。

如果是你的书我喜欢,我的书你喜欢,我们一换,OK,简单操作容易。

但是:

首先就是“你要换我的书,但是我想要的书你没有他才有”,这样的情况出现了,如何解决?

其次就是“快递价格不菲,单次若只换一本的话,不划算而且双方快递费用不同的情况下,这样是否能达成一致?“

再次就是”必须双方诚信往来,才得以进行,如何保证大家诚信往来换书呢?“是否需要准入原则,比如用多少的发帖量、多长的在线时间来衡量这个人是否有资格做换书掌柜。

有好的一面就是,能够促进大家的交流,彼此对书的介绍和互相交流,换的时候还可以给对方的小朋友写卡片,想来就是很温暖的一件事,像礼物一样,呵呵~

邮费的问题:快递贵的话可以选择挂号平邮,虽然久一点,不过便宜很多。

这乱七八糟地说了很多,看看是否有实施的可能性

1533 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 米小山

2012-8-15 13:57:19 使用道具

挺好的活动,最好是同城交易,划算些

评分查看全部评分

椰子婷 + 2 感谢你!同城是好些
  • 弦歌

2012-8-15 13:57:43 使用道具

很好的想法啊,问题就在于“但是”后面的那一段,实际操作起来会很困难。

anyway,可以尝试一下。
  • 蓝阳光sunnyblue

2012-8-15 14:03:29 使用道具

想法是挺好的。随着时间的推移,很多书小孩长大了些就不会看,可以换给需要的人。
    只是这个操作起来比较麻烦吧。
    还是支持,希望论坛能够实践起来。
  • 可依爸

2012-8-15 14:03:45 使用道具

不错的想法,楼主可以在跳蚤市场开个帖子先。能换到合适的书,快递也不惜的
  • gedatou2007

2012-8-15 14:05:52 使用道具

同城能交易的话很不错
  • 椰子婷

楼主 2012-8-15 14:06:39 使用道具

可依爸 发表于 2012-8-15 14:03
    不错的想法,楼主可以在跳蚤市场开个帖子先。能换到合适的书,快递也不惜的

我换书直接去图书馆就可以~我是想这个模式是否能借来用用~这样~
  • sarine

2012-8-15 14:10:06 使用道具

• reed0514

2012-8-15 14:10:36 使用道具

同城最好了,可以定期举办个二手书或者玩具交易活动啊。
  • 椰子婷

楼主 2012-8-15 14:13:18 使用道具

sarine 发表于 2012-8-15 14:10
    换书挺好的,不过最好是同城的,要么是大量的书可以不同城。
    同城交易,顺便还可以联络一些感情,不错。

见面我是不赞同的哈~
    一方面是无论多熟都好,为了保障安全,坚决不赞成同城会面,防止别有用心的人利用了~
    二方面是如果书籍大量 搬来搬去实在也不合适。

• 椰子婷

楼主 2012-8-15 14:14:06 使用道具

reed0514 发表于 2012-8-15 14:10
    同城最好了,可以定期举办个二手书或者玩具交易活动啊。

{:soso_e101:}这个至少目前咱们是做不到的了~木钱木赞助木有精力~
  • lawcc

2012-8-15 14:14:09 使用道具

操作起来确实很麻烦
    如果真要搞,我觉得例如爸妈网做个平台,大家把自己暂不需要的书上传,列出书本的基本信息,包括照片,每次超过一定数量寄出给爸妈网一次(这样可省点运费,或者等有其他爸妈选择到你提供的某部书,才连同其它可交换的书一起寄去爸妈网)
    爸妈网可开设个平台对各会员提供的换书进行统一管理,再分寄出去

评分查看全部评分

椰子婷 + 2 感谢你!
  • 椰子婷

楼主 2012-8-15 14:16:22 使用道具

lawcc 发表于 2012-8-15 14:14
    操作起来确实很麻烦
    如果真要搞,我觉得例如爸妈网做个平台,大家把自己暂不需要的书上传,列出书本的基本 ...

这个很难~如果都寄来爸妈网,爸妈网要专门去租个仓库来放~
    仓库的租金只能转嫁到卖家身上,这样一来换书更划不来啦~
    而且还要专门的人来管理。
  • lawcc

2012-8-15 14:17:32 使用道具

婷子064 发表于 2012-8-15 14:16
    这个很难~如果都寄来爸妈网,爸妈网要专门去租个仓库来放~
    仓库的租金只能转嫁到卖家身上,这样一来换书 ...

自发性地主要是运费问题 划不来
    继续听听爸妈们的意见  换书其实物尽其用 挺好的
  • 可依爸

2012-8-15 14:28:20 使用道具

建议很好,一群爱书的人,总有人拿出一堆书出来求购一二本书的。
  • 椰子婷

楼主 2012-8-15 14:29:33 使用道具

可依爸 发表于 2012-8-15 14:28
    建议很好,一群爱书的人,总有人拿出一堆书出来求购一二本书的。

是啊,如果双方都有互相需要的,一换~
    其实还是比单独去买一套回来划算啊~~
  • cocoa0747

2012-8-15 15:05:58 使用道具

我觉得爸妈网先给个平台,大家贴书,然后鼓励同城互换,孩纸们带着书交换,还能交朋友,交流感情
  • 冯晓君上海

2012-8-19 23:18:10 使用道具

很好的建议但是要找可行性方法
  • 宝罗快乐

2012-8-20 23:50:22 使用道具

想法挺好的。估计坛子里的爸妈们都屯了很多书,有些书看过了,又送不出去;有些书还没来得及看,孩子就大了;有些书没必要都买回来看。看过这里的跳蚤市场,感觉很麻烦。要是同城的能不定期或定期组织换书,或卖书的活动,一来可以让每个家庭的书流动起来,二来可以联络联络感情。就是组织起来可能很麻烦,不过我相信一定有高人。
  • 椰子婷

楼主 2012-8-21 09:02:25 使用道具

宝罗快乐 发表于 2012-8-20 23:50
    想法挺好的。估计坛子里的爸妈们都屯了很多书,有些书看过了,又送不出去;有些书还没来得及看,孩子就大了 ...

同城换书,需要一定的人员的支撑。
    之所以想用网络换书,是因为这样可以不必见面就可以换书,再则书比较重,可以直接去邮局邮递了了事~
    不用搬来搬去的,呵呵~
    以物易物其实是个很好的方式,只是彼此所需要达到一致的情况下,比较好。
  • hangzhoushow

2012-8-21 10:35:42 使用道具

双手赞成,家里很多书都没有怎么看,还要不断地买新书,这是个大问题。
    我觉得同城交易操作性强点,起码快递费便宜点,时间也快点。
    具体方式还需要多想想。。。
  • davisli

2017-10-7 00:14:49 使用道具

顶起。支持。也有此需求。
  • byegood

2020-7-16 18:21:44 使用道具

感谢楼主分享好资料