网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我们这一代都是初中以后开始学英语的, 一上来老师教授的就是国际音标。 在我的记忆中, 那个时候, 大人们也在学英语。 父母因为大学里学的是俄语, 后来就有统一的培训班, 又开始学英语。 家里也就有好几套当时比较时兴的英语教材。 这些教材, 里面都是个国际音标标注。 我当时也就学了几天, 突发奇想, 觉得, 既然是拼音文字, 文字的拼写和发音之间有没有什么关联呢? 于是就拿着书去问我母亲, 我母亲很清楚的告诉我说, 没有关联。 于是, 学国际音标, 一用就是很多年。直到工作以后, 遇到一位一起学英语的朋友, 他告诉我说, 他的英语老师跟他们讲, 英语的发音和拼写之前是有关联的, 你只要记住发音, 就可以将单词拼写出来。 他当时还给我示范了一下, 于是立刻豁然开朗。 再后来, 我自己的孩子开始学英语, 开始接触和国际音标完全两个系统的phonics, 才更加体会出phonics的作用。

因为这几天在收集整理研究有关phonics系统, 顺便又将国际音标也翻出来。 有一些新的认识和体会。 想开一个贴, 和各位探讨一下, 国际音标, phonics自然拼读方面的观点, 认识, 方法 , 问题。。。
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 277 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
27901 查看 136 收藏帖子 (18)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• luning20001

2011-3-6 04:25:23 使用道具

先抢个版版的沙发,再深入考虑问题。

2011-3-6 04:28:13 使用道具

个人觉得版版的选项有点单一,比如我会考虑自己引导一下孩子,辅助学校里的音标学习。另外还要考虑英语老师教的是不是标准(我们这里的小学英语老师水平都不咋的)。所以,我估计我们是混合教法。
  • high5

楼主 2011-3-6 04:28:50 使用道具

看到一个消息, 国家教育部提出:从2001年秋季,全国城市和县城小学将逐步开设英语课程。 教育部同时指出:小学生学英语主要目的在于培养兴趣,小学阶段的英语,将不教音标。

我个人觉得, 教育部提出的这个英语教学思想是正确的。 小学生学英语主要目的在于培养兴趣。 也就是说, 音标在小学阶段应该不作为教学内容。 既然不作为教学内容, 那么, 也就不应该出现任何小学阶段的考试之中。

2011-3-6 04:31:45 使用道具

又想到一点,好多家长都说过,学校里的老师教一个样子,外面的老师又教一个样子,孩子特别生气。好多孩子都是唯学校老师马首是瞻的,所以,还想请教一下版版,遇到这种情况,我们该如何引导孩子呢?
  • high5

楼主 2011-3-6 04:35:39 使用道具

什么叫国际音标?
    国际音标
    International Phonetic Alphabet
    国际语音协会制定的记录语音的一种符号体系。原义国际语音字母,简称IPA。
    19世纪末期 ,西方语言学界鉴于当时的语言注音方案紊乱,对研究和教学都不利,
    一些学校的语言教师在英国伦敦成立了“语音教师协会”。他们共同讨论、制定一套国际语音字母方案。
    这个方案由英国的H.斯维特倡议,由法国的P.帕西、英国的D.琼斯等人于1888年完成,发表在该协会的刊物《语音教师》上。
    这是历史上第一个国际音标表。其后协会逐渐发展,各国语音学教师入会,1897年协会改名为国际语音协会。
    国际音标表业已经国际语音协会多次修订补充,现在通行的是1979年修订的方案。
  • peterloh

2011-3-6 04:47:56 使用道具

我们刚上小学,目前还没听说要学国际音标,但是我是在上初中学的. 我想以后他们肯定也是会学的.毕竟那是一个很重要的工具.
  • high5

楼主 2011-3-6 04:55:53 使用道具

学英语是不是有必要学习国际音标? 这个问题, 我觉得可以换一种问法, 也许更能帮助大家看清楚。 即:

学习国际音标, 可以帮助你做什么, 不能帮助你做什么?
    这个问题, 不知道各位有没有想过。 就我个人的体会是:
    学习国际音标, 可以帮助做到:
    1, 不会读的单词, 不认识的单词, 只要一查字典, 就知道了, 会读了。 这是最主要也是最基本的作用了。 尤其是自己自学的资料, 如果里面生词很多的话, 我们这一代惯用的做法, 就是先查字典, 将单词的国际音标, 中文都写在资料上, 下面读的时候, 就很方便了。

2, 可以纠正发音。 当一个单词的音发不准的时候, 一查字典, 有了国际音标, 就可以正确读出它的读音。
    其他的, 还有可以帮助做到哪些, 希望大家补充哈。

学习国际音标, 不能帮助做到:
    1, 网上有人说, 学了国际音标, 可以告别哑巴英语。 其实, 正好相反, 国际音标从改革开放, 号召大家学英语的头一天起就作为一个很重要的教学内容, 但是, 这些年来, 一直都没有摆脱哑巴英语。 所以, 学了国际音标, 不能帮助大家告别哑巴英语。

2, 还有人说, 学了国际音标, 可以帮助背单词。 这种说法也很牵强。 不知道国际音标可以如何帮助背单词的。

3, 学了国际音标, 遇到不会读的单词, 只能听别人读, 或者查字典。 而不能帮助你看见单词就可以拼读出来。
  • wsygdbd

2011-3-6 05:03:01 使用道具

好帖。我正对学国际音标和自然拼读困惑着ING。

我那时是先学国际音标,后学单词。后来了解国际音标是学苏联老大学英语的方法。
    网上搜索:
    “我国的英语语音教学自建国以来一直是通过“国际音标”这一工具来实现的。“国际音标”这四个字从字面上的确容易让人产生误解,以为这是“国际”上所有国家通用的学英语的必须工具。其实有两个事实是不容忽视的:1. 英国、美国等以英语为母语的国家,他们的孩子在中小学学习英语时是从来不学“国际音标”的。非英语国家中小学有的用,有的不用;2. 我国在解放以前许多国人也是学英语的,那些前辈们当时也不是通过“国际音标”来学的,而是用“韦氏”音标。如今,香港、台湾等地流行的K.K音标,也属于另一种标音体系。可见并非是只有通过“国际音标”才能把英语学好的。”

何最适合我们的孩子?
    急盼HIGH5开一个贴,讲述对 国际音标, phonics自然拼读方面的观点, 认识, 方法 , 问题。。。
    谢谢

• 风筝

2011-3-6 05:09:23 使用道具

孩子现在在家里学phonics,也想着是不是也让他多少的了解一点。
  • yangtth

2011-3-6 05:10:31 使用道具

我来学习的,对国际音标和自然拼音都不了解。我们这里三年级才开始学英语,目前不知道学校是否会教。
  • shily

2011-3-6 05:34:55 使用道具

回复 high5 的帖子
    学习国际音标, 不能帮助做到:
    1, 网上有人说, 学了国际音标, 可以告别哑巴英语。 其实, 正好相反, 国际音标从改革开放, 号召大家学英语的头一天起就作为一个很重要的教学内容, 但是, 这些年来, 一直都没有摆脱哑巴英语。 所以, 学了国际音标, 不能帮助大家告别哑巴英语。

2, 还有人说, 学了国际音标, 可以帮助背单词。 这种说法也很牵强。 不知道国际音标可以如何帮助背单词的。

3, 学了国际音标, 遇到不会读的单词, 只能听别人读, 或者查字典。 而不能帮助你看见单词就可以拼读出来。

我咋觉得可以帮我背单词和拼读呢?记得我们英语老师当时跟音标一起讲的还有发音规则,知道发音规则了就会拼写了呀~~~还是说发音规则不是国际音标的一部分呢~~~
  • newsun_74

2011-3-6 05:46:38 使用道具

我的感觉,当时学校教的国际音标和phonics差不多呢。知道哪个字母或组合发什么音,然后帮助拼读和背单词。
    是这2年才听到phonics的,但感觉这个拼读和背单词好像比音标更容易上手一些。
    现在学校不教,但也有很多小朋友自己在外面上辅导班,一直很困惑
  • goubao1107

2011-3-6 05:50:10 使用道具

跟h版学习,总能解决很多疑惑
  • 王乐乐妈

2011-3-6 05:50:23 使用道具

个人觉得同时学kk 音标和自然拼音,对于英语拼读会好些。
  • ECHO天蓝蓝

2011-3-6 05:50:49 使用道具

谈点体会;学习国际音标能帮助背单词;这是肯定的。我家孩子没接触音标前;背单词那叫费力;学了音标;多读几遍;就能一遍读一遍写了。

• shily

2011-3-6 05:58:07 使用道具

发音规则,就是象a 在开音节里读 [ei],比如game,这一类的。

老师还总结了一些发音规则的特例,现在我都记得她给我们总结的OO发音,说是除了ook,除了“木脚站羊毛头巾好”,(头巾是哪个字呢?)其他的oo都读长元音[u:]。有这些规则,我的拼读一直不错哈~~
  • sammiyu

2011-3-6 06:11:28 使用道具

我们还没上小学,不过我看了下低年级的课本,是没有学音标的,也没有要求把词拼出来
    不过如果以后再大一点,学校没有教的话,我想我应该会自己在家教一点,这样方便以后他自己查字典啊~~
    感觉 phonics和国际音标差不多呀
  • xiaojingling

2011-3-6 06:17:48 使用道具

这几天正为这事发愁呢!看到不同地方的书、字典等音标不一样,不知道该怎么告诉孩子。老公坚持用国际音标。
  • wangchenyu2006

2011-3-6 06:29:26 使用道具

这也是我的困惑啊,首先是要不要学PHONICS,感觉儿子现在很多没讲过的书拿起来都能自己读了,不会的单词也能懵个比较接近的读法。也抽不出时间来专门学PHONICS. PHONICS到底是不是必选项?另外我感觉英语读音最大的问题还是不规则的太多了,包括重音落在哪里,都是需要单独会读的,那这些不规则的读法从哪里学来?我们当然是国际音标用了这么多年,还是要看一下才放心自己是不是读的对。但孩子该不该走这条路?目前当然是不需要,他非常热衷于查电子词典,因为里面有发音,这些手段是不是可以代替音标的学习呢?还是德语好啊,所有单词全规则,任何不认识的单词读出来都没问题,以至于我的后遗症是看到不会读的英语单词就按照德语来读,反正也长得差不多
  • wsygdbd

2011-3-6 06:35:45 使用道具

此地能否开一个phonics自然拼读课程?
  • 玲子

2011-3-6 06:53:39 使用道具

我女儿由我辅导学习英语,经常在遇到生单词时让她先拼读,读出来她有成就感,读不出也没关系,发现单词读的多了,语感也就出来了,本人觉得学PHONICS比学国际音标更实用。
  • ymei

2011-3-6 07:27:04 使用道具

各有各的好处吧!将来还是准备学音标的。因为看到现在的考试依然沿用啊,如果不考试,那么音标也还是不错的选择,字典什么的看到音标的符号孩子也好辨识
  • 霹雳火

2011-3-6 07:32:02 使用道具

phonics肯定是要学的,因为明显感觉孩子学了phonics一部分后看到生字能拼个八九了。至于国际音标要不要学,目前也在困惑中,前段时间看了下KK音标,觉是也可以让孩子了解一下。
  • yangcat0818

2011-3-6 08:10:07 使用道具

我觉得应该学
  • pyy55

2011-3-6 08:16:06 使用道具

我的想法是这样:孩子已经能较娴熟地用phonics读书了,所以我自己不会专门再教她国际音标。但是学校多半也是要教国际音标的,所以,学校教的时候我再辅导一下就行了。
  • Jean

2011-3-6 08:17:05 使用道具

回复 shily 的帖子

再次握手!

记得刚开始接触音标时,除了课堂上老师讲的发音规则,课本每一课后练习前都有一些字母组合的发音练习供同学们朗读,如ear: hear,tear…… ear:early,pearl …… oo:book,foot,good…… 老师总是强调要熟读以后才能做作业,所以我没有在背单词上费太大的力气。也许就是因为这个,我有一段时间也拎不清phonics和音标体系的不同。

感觉phonics就如同汉语中的“按偏旁认字”,最终的正确读音都要到字典里查找拼音一样。英语单词里的单词也只是大部分单词符合phonics发音规律,最终的正确发音也要到字典里寻找——不论是国际音标也好,还是kk音标也好。

• Teddy

2011-3-6 08:32:44 使用道具

以我孩子的英语学习而言,学phonics  对他有很大的帮助,不仅帮助他读,拼写,还帮助他自己找到相同字母组合的词,而这些,都无需借助字典。目前,不打算让他接触英标。
  • ROSY妈妈

2011-3-6 12:04:55 使用道具

不用了吧,觉得还是PHONICS比较好
  • patrickli

2011-3-6 12:11:01 使用道具

感觉音标是自己看会了,没怎么讲过老师