网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
          看周围很多妈妈都说自己孩子专注力不好,玩什么玩具三分钟热度,一会就不玩了,或者是收到什么挫折就马上放弃,抑或大哭大闹,再或者是看书看不进去,读两本自己就跑开了。我只是针对自家孩子说说当当的状态,当当现在三岁多,无论是玩玩具还是看书都很专注,不到两岁的时候就能连续两个小时自己一个人看书,一本一本的翻看,津津有味,遇到有问题的地方过来问问我们,然后接着看。当然这样的时候不多,我大多控制他看书的时间,担心他的眼睛。即便是当当自己看书也很专注,曾有一次别的小朋友到家里玩,当当突然发现了一本好书,自己看,小朋友们在一边玩的很high当当都全然不顾,直到把这本书看完。当时那个妈妈就很惊奇,说当当怎么这么专注。
       我不知道我的看法正不正确,但至少目前来看还是从中获益的。我觉得培养孩子的专注力,最重要的一点,就是从小孩子无论在玩什么做什么都不要随意的打扰他。比如,孩子在玩玩具,家长在旁边看的心急,他这么玩不对呀,这个玩具不是这么玩儿的,或者急于告诉孩子更好玩的玩法,我觉得这个时候是最容易打扰孩子的时候。当当从小,我们全家就统一路线,在他专注的时候从不打扰,我觉得正是这样做让我们受益了,这对于小孩子尤其受用,如果大一些的孩子专注力被破坏了就不敢保证了哈。
      以前看过一句话,大意是说我们要保护好孩子的好奇心和专注力,这两点会让孩子一生受益。一家之言,仅供参考,若能对坛子里的爸妈有所启发,荣幸之至。

评分查看全部评分

jing1025 + 30 非常同意!很给力!
flora602 + 20 这个很重要
9502 查看 92 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sarine

2012-8-21 14:33:53 使用道具

• jymm

2012-8-21 14:38:15 使用道具

如果到了吃饭或者睡觉的时候,怎么办?我儿子有时候晚上9点半,洗过澡以后很High,有一次,拿着抹布擦凳子,擦了又擦,我的意思是让儿子继续玩,可是爸爸说该睡觉了,到时间了,不停的在旁边说:该睡觉了,再玩一下就去睡觉吧。。。有时候儿子玩的时候,奶奶就问,要不要喝水?或者喂点水果啥的。有时候小孩子往往是玩的专心的时候,塞什么吃什么的。。。唉,如此怎么办呢?嗯,爷爷总是喜欢教我儿子一些东西,儿子自己拿着玉米啃,他是竖着啃的,爷爷就要说:是这样吃,不要这样吃,这里硬,不好吃。。。我说,你不用管他,小孩子也不傻的,他自己会知道怎么吃的。但是,爷爷会超级有耐心的说上四五遍。。。当然了,玩玩具的时候,也如此。。。
  • 简单

2012-8-21 14:40:42 使用道具

很练家长耐力
  • 臻宝真宝贝

2012-8-21 14:49:59 使用道具

借鉴过来,试试。当当真厉害!我们家宝看会书就呵欠连天。
  • 晒太阳的马铃薯

楼主 2012-8-21 14:51:25 使用道具

jymm 发表于 2012-8-21 14:38
    如果到了吃饭或者睡觉的时候,怎么办?我儿子有时候晚上9点半,洗过澡以后很High,有一次,拿着抹布擦凳子, ...

对于孩子晚睡觉的这个问题,我是这么做的,不知道对不对哈,有待探讨。
            当当上幼儿园之前,也有精力充沛晚上不睡觉的时候,我给他的规则是:现在已经是睡觉的时间了,要么你自己一个人在房间里玩或者看书,要么上床睡觉,但是明天要按时起床。当当自然是选择自己一个人玩,我说他连续看了两个多小时的书,就是因为到了该睡觉的时候他不睡。无论孩子选择什么,随他就好,也无论他玩到多晚,我们该干什么干什么,他自己在房间玩。我一般只是提醒一两次,现在很晚了,明天你还要按时起床。如此即可,别带有情绪。让孩子自己做决定,其实孩子从很小的时候就有很强的分辨力了,他会自己选择。直到孩子说困了,要睡觉了,OK,睡觉。第二天,无论怎样,都要孩子在规定的时间起床,他肯定很困,赖床,不愿意起,这个时候千万不要由着他,一定要语气温和的给他弄起床,告诉他是昨天约定好的。起床之后,孩子可能还是很困,不用理他,该干嘛干嘛,不该睡觉的时候不睡,直到该到了睡午觉的时间再让他睡,但也按时叫他起床。第二天晚上孩子保准乖乖睡觉。反正我儿子是这样的。
           说到这儿,想说说孩子吃饭的问题。当当从六个月能自己坐着开始,我就给他买了个舒服的餐椅,让他自己用勺子吃饭,从来不喂。所以当当两岁多上幼儿园吃饭吃的又快又好。还有,我们家的规则是,该吃饭的时候就好好吃饭,如果不好好吃饭,想吃零食是绝对不行的,吃水果可以。当当有两次说自己饿的睡不着,那没办法,谁叫你该吃饭的时候不吃饭呢?只能等到第二天早上。我之所以敢这么做,是因为当当一直吃的都很好,食欲旺盛,呵呵,偶尔饿两顿立立规矩也无妨哈
          哈,我是不是有点像后妈
  • 听月

2012-8-21 14:58:53 使用道具

我也想这样,但是临到事了真是做不了
  • kedalong

2012-8-21 15:04:40 使用道具

• jymm

2012-8-21 15:21:39 使用道具

嗯,我也觉得楼主的办法非常的好!有原则又有效果!我一直觉得儿子小,平时不太强迫他做什么,早上也是让他睡到自然醒,没有定点起床。以后要向楼主多学习!都是为了孩子好!请问你是从小就这样要求当当的吗?当当小时候是谁带的呢?

2012-8-21 15:23:27 使用道具

看来对孩子的教育全家统一意见很重要,很赞同ZL的做法,只是自己遇事总不能坚持。
  • 熊熊妈

2012-8-21 15:24:15 使用道具

学习学习,统一思想很重要,赞成!
  • mulspace

2012-8-21 15:27:48 使用道具

这个对于家里有老人的来说很难办啊。
  • 晒太阳的马铃薯

楼主 2012-8-21 15:31:38 使用道具

jymm 发表于 2012-8-21 15:21
    嗯,我也觉得楼主的办法非常的好!有原则又有效果!我一直觉得儿子小,平时不太强迫他做什么,早上也是让他 ...

当当小的时候是姥姥白天过来看,晚上都是我们自己带的。姥姥也是比较讲规则的,不会惯孩子。
           去年冬天,姥姥姥爷领着当当在海南住了三个月,第一次分开这么久,我也怕在老人跟前惯出一些毛病,结果刚回来第一天我就发现我的担忧是多余的。当当刚回来的时候搭积木,本来搭的很高结果到了,当当自言自语的说:“没关系,再搭一次吧。”从海南拿回了许多热带水果、零食,当当主动给全家人分。所以我觉得姥姥在当当的成长过程中也起到了非常非常重要的作用
  • 晒太阳的马铃薯

楼主 2012-8-21 15:35:26 使用道具

mulspace 发表于 2012-8-21 15:27
    这个对于家里有老人的来说很难办啊。

我觉得一定要提前做通老人的工作,千万不能在孩子面前起冲突。要是姥姥看孩子,工作妈妈做;奶奶看孩子,先做老公的工作,再让老公做奶奶的工作哈。以前看过一本犹太人的书,觉得很有启发,也觉得我们的教育特别是家庭教育要考虑的不是眼前满足孩子的一切要求,而是应该对孩子的一生都有好处。
  • hexingying

2012-8-21 17:21:52 使用道具

全家统一原则真好,连老人都执行,所以当当一定会培养出好习惯的。向LZ学习
  • heidigao

2012-8-21 17:54:18 使用道具

同意楼主的观点,孩子在玩一样东西的时候尽量不去打扰。
  • 米拉夫人

2012-8-22 05:31:46 使用道具

受启发,决定循序渐进的培养宝儿自己吃饭,立刻执行!
  • 小江南

2012-8-22 10:29:12 使用道具

当当妈妈说的很对。可惜我们也是多数是老人在带孩子,会经常着急的教她要这样要那样,
  • 辛夷

2012-8-28 23:43:28 使用道具

家里冲突大呢,现在科学的教育法,到老人那里都成了摆设,还得说我们有这个那个必要么~~
  • 微笑的丽莎

2012-8-31 13:00:33 使用道具

跟老人一起是比较难的 ,学习了
  • midi

2012-9-2 16:59:34 使用道具

当当妈做的真好,女儿玩的时候我也是经常有教她的做法。爸爸也经常提醒我不要干预,下次要改进了。
    想请问当当妈 我女儿不到2岁,晚上也是不想睡觉,我担心任由她玩,会养成晚睡的习惯,经常强制她睡觉,所以会发火,她也会哭一下。她这么大似乎也不会记得昨天睡迟了,今早把她叫醒,不想起床的事情。估计今晚还不可能按时睡觉。怎么办那?
  • 晒太阳的马铃薯

楼主 2012-9-2 18:41:59 使用道具

midi 发表于 2012-9-2 16:59
    当当妈做的真好,女儿玩的时候我也是经常有教她的做法。爸爸也经常提醒我不要干预,下次要改进了。
    想请问 ...

如果不是缺钙引起的,那么可能就是孩子的心理因素了。当当那么大的时候也曾有过一段时间晚上不想睡,那时候我分析了一下原因,主要是因为我们都是上班族,只有晚上的时间能陪孩子,平时都是姥姥带的。两岁多的时候,当当有那么几次午睡的时间特别的长,姥姥叫他起床,当当不想起,还说:“那等妈妈回来我要是困了怎么办呀?”所以那几天当当晚上睡得都很晚。针对这种情况,我一方面让孩子适度午睡,午睡时间固定,到时间了就叫他起床;另一方面提高了下班后陪伴他玩的效率,就是尽可能的将下班后的时间都交给他,不是只在旁边看着,而是积极地参与到他的游戏中。同时,在那段时间,我买了个定时器,在准备睡觉前十分钟告诉他,让他建立概念,十分钟后定时器响了马上刷牙睡觉,如果遵守规定,就可以睡前多读两本书。相反,如果到了约定的时间孩子磨蹭,那么就由他在房间里面随意,我也不陪他,等他困了他自己睡。但第二天起床的时间是固定的。
          我也曾经有过到了时间一定要孩子上床,但有的时候孩子就是不困,看着他翻来覆去半天都睡不着也挺痛苦。想想咱们成人不也有睡不着觉的时候吗?所以我也不逼他,但原则就是到了睡眠的时间我就退出孩子的房间(我们是分房睡的),当当想干嘛就干嘛。这不,今天下午当当就没睡午觉,我只是告诉他到了午觉的时间了,我看当当一直在房间里面读书,一点没有要睡觉的意思,也就随他去了,只要他精力充沛,他自己觉得不困就行啊,不强迫他。 还有也要看一下孩子整体的睡眠时间,像是当当,这个假期基本上都是晚上九点半睡觉,早上七点半—八点起床,我觉得时间够了,所以有的时候他的午觉就随意了。
           孩子晚睡,可能还有一个原因是家里面是不是有习惯晚睡的成人?成人的作息时间也会在一定程度上影响孩子
           啰啰嗦嗦的写了一堆,不知道对你有无帮助

• pointpean

2012-9-2 19:42:11 使用道具

真是学习了,我就爱宝玩的时候,一会这个弄一下,一会那个教一下,我真是晕得很,说也不停,唉
  • tmhmark

2012-9-2 20:46:29 使用道具

保护好孩子的好奇心和专注力
    学习 ! 学习 !
  • flyoung

2012-9-3 22:52:57 使用道具

有前途啊!
  • mojiao

2012-9-24 00:52:14 使用道具

很有启发   
  • 爱学习

2012-9-24 12:47:06 使用道具

很理智的妈妈,赞。有时小孩的问题大多是大人自己造成的。
  • wzsh126

2012-9-25 15:15:28 使用道具

我们家就是三分钟热度,玩具拿出来就没心想
  • xiner0696

2012-9-25 15:55:08 使用道具

学习了。一定得改,回去宣布政策。孩子玩的时候,不要轻易打扰,不管是教她怎么做,还是表扬她,同时是不是要把家里的玩具收拾一下,一次不给那么多,不然我家宝宝东摸一下,西摸一下。
    看书还算好,能连着让我讲很多本,也都还是比较认真,因为只要我给她读书,不管什么事,都不能打断我,必须讲完那本书,才去干别的,有的时候她爸还为这事说我“叫你呢,怎么不理人啊”“我给宝读书呢,什么事也等读完再说”{:soso_e120:}
  • 姚轶文AAA

2012-9-26 16:36:56 使用道具

学习,学习了,真是好妈妈,真是受教了