网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    其实,,跟孩子一起学习,先不说学到了什么知识点,就说观察生活的乐趣就一堆一堆的。而且我越来越发现,石头啊,木头片啊这些“破烂儿”比现成的玩具可好玩多了!就连窗台上的花盆里,现在也都变成了甜瓜、绿豆、土豆了,真的开启了一双发现平凡之美的眼睛。。。   

今天读的是第四册地球科学的第一课,岩石。没想到家里的“储备”还是很丰富的。小徐爬山会经常采集一些喜欢的石头,多数都扔掉了,不过家里还是留下了几十块。我俩趴在床上,一个一个翻看样本,对照看看哪些是火成岩,哪些是沉积岩,岩石里面的矿物质有哪些。
    其实,岩石的辨别比动植物还要复杂,从图片,我们这外行是根本不知道分属于哪个种类的。火成岩主要有三类,花岗岩、玄武岩和黑曜岩。我估计平时常见的都应该是花岗岩吧,而从长白山天池边上带回来的火山灰岩却相当的轻而多孔,不晓得应该分到哪一类去。沉积岩主要有四类:石盐、页岩、石灰岩、砾岩,小颗粒的砾岩还被叫做砂岩……够复杂的了,我和小徐找了两块疑似砂岩和砾岩的石头,还有从张家口、内蒙带回来的植物化石的样本石头,我俩推断应该属于页岩,但是看图片又好像完全不是这么回事儿。。。
    不论如何,兴趣还是有的。想一下如何才能得到专业一些的知识呢?最好是有那种岩石博士给手把手的讲一讲,那该多好啊!无奈的我们最后只得还是求助百度了,悲催啊。。

3561 查看 6 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式