网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
睡前给宝宝读绘本固然很温馨,平时结合绘本进行亲子表演、游戏也是乐趣多多的呀!咱俱乐部就有些贴子讲引申阅读的,我记得有《好饿的毛毛虫》(The Very Hungry Caterpillar)、《走开,绿色大怪物!》(Go Away, Big Monster》、Goodnight Moon,大家可以找找看,借鉴一下。

欢迎大家把平时跟宝宝读绘本做表演/做游戏的情形在此分享!我先抛砖引玉了。

绘本《小猫头鹰》(Owl Babies)

这本书肉肉本不算喜欢。她2岁半我们玩橡皮泥时,我就拿来一个猫头鹰小玩偶,再随便捏了三只小猫头鹰(不大像的),肉肉则负责捏树枝,然后这个故事我们就生动地讲起来了。后来,我发现,肉肉喜欢上猫头鹰了。

猫头鹰在天津是有些不祥的含义的,但在国外却很受喜爱,相关的故事和绘本都不少呢!

家里有100多个动物玩偶,很适合边讲故事边表演的,比如看Leo Lionni的《这是我的》(It's Mine),就拿出3只青蛙和一只蟾蜍来表演,肉肉也顺便会分辨二者的区别了,在外见到,我说"Look, a frog!" 她还会纠正我"No, it's a toad!" 最后证明,她对了!

象卡爷的《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么》(Brown Bear, Brown Bear, What do you see?),就可以随便拿出其它的动物玩偶接着这个句型玩下去,如:Goldfish, goldfish, what do you see? I see a grey elephant looking at me. Grey elephant, grey elephant, what do you see? I see a pink flamingo looking at me? 这样除了熟悉了新动物名,还运用了两个新颜色grey和pink。

如果讲《猜猜我有多爱你》(Guess How Much I Love You),除了跟书上的比喻,语言能力好的宝宝,妈妈可以让TA自由发挥,引导TA从长度到体积,甚至用重量来比喻。听说一个比肉肉大一岁的小女生,会对妈妈说对妈妈的爱“有灯光那么大”!这个比喻,我觉得不亚于书里“我爱你一直到月亮里,再从月亮上回到这里。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 20 佩服!
shunshun121 + 20 很给力!
3221 查看 22 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 依水天然

2012-8-28 09:07:22 使用道具

是呀,寓教于乐是最棒的
  • wwwchem

2012-8-28 09:31:27 使用道具

版主发贴讨论
  • flyingcherie

2012-8-28 10:09:08 使用道具

真是有心的妈妈,学习了!
  • anita_xu

2012-8-28 10:59:45 使用道具

肉肉真棒,Ivy也真棒。

女儿是看了super simple song版本的twinkle, twinkle, little star MV 后爱上猫头鹰的,只提过一遍就记住了owl,
    话说那个MV里两个主人公star & owl 真是cute极了,推荐给喜爱和不喜欢猫头鹰的孩子们
    我也很期待宝宝再大一点可以做亲子表演

• yingying4400

2012-8-28 12:54:56 使用道具

谢谢肉肉奶奶分享。学习了。
    家里有这么多动物玩偶啊?都是布的吗?还是各种都有?
  • 肉肉奶奶

楼主 2012-8-28 13:14:47 使用道具

yingying4400 发表于 2012-8-28 12:54
    谢谢肉肉奶奶分享。学习了。
    家里有这么多动物玩偶啊?都是布的吗?还是各种都有?

我这里用的是“仿真动物模型玩具”,你可以在TB搜搜看,说是PVC无毒环保料。大的小的都有,小的比较多,不占地方。

毛的布的公仔,我们玩过家家、医生游戏时才用。肉肉不象别的女孩特别爱毛绒公仔的,大多是人家送的,收在箱子里很少拿出来玩。
  • tigermom

2012-8-28 13:19:31 使用道具

我们对猫头鹰的了解是从一次昆虫博物馆的旅行以后开始的,之前一直都不明白猫头鹰或者说owl 是什么,去过昆虫馆以后(奇怪吗? 昆虫馆有猫头鹰)就很了解了,从长得什么样, 会不会飞,叫声是怎样的,甚至连中文名字是怎么来的,都可以和他讲一讲。

前段时间和我一起看了动画片 Legend of the Guardians:The Owls of Ga'Hoole , 居然从头到尾看完了。
  • misxy328

2012-8-28 17:03:05 使用道具

又学到不少
  • 浮花爸妈

2012-8-28 18:21:30 使用道具

很好的读书方法啊!
  • piaopiao

2012-8-29 00:44:36 使用道具

这次从三姑家也带了不少这样的娃娃呢。以后学着用的更好。
  • tigermom

2012-8-29 09:40:03 使用道具

昨天讲 The carrot seeds 时想到的:
    A little boy planted a carrot seed.
    His mother said," I'm afraid it won't come up. “
    His father said," I'm afraid it won't come up. “
    And his big brother said," It won't come up. "
    讲这个的时候,我们看到动词 come up 会做一个上升打开的姿势,而爸爸、妈妈、大哥的话呢虽然都差不多,可是我们讲的时候要用不同的语气来: 妈妈和爸爸怕伤害到孩子的积极性,会说I'm afraid,而大哥呢,会直接了当很干脆的说 It won't come up.

Every day the little boy pulled up the weeds around the seed  and sprinkled the ground with water.
    But nothing came up.
    动词pull up 和sprinkle,一个是拔草的姿势,一个是浇水的姿势,这个两个姿势怎么整呢?我们看过拔萝卜没有? 但那个是用力拔,这个就轻轻拔就好,英文里面动词比较好演,就是都有动作可循,而介词呢?可以借助肉肉奶奶用玩偶+场景的方式,这样就可以有得玩了。
    Everyone kept saying  it wouldn't come up.
    But he still pulled up the weeds around it every day and sprinkled the ground with water.
    这一句的重点是kept,可是这个词怎么表现呢?读的时候一定要把重点放在这,顺便把爸爸妈妈大哥的话再念一遍
    And then, one day,
    a carrot came up
    just as the little boy had
    known it would.

最后一句是不是比较难? 注意用语气表达一下早知道的语气。

这一类花花草草树树的绘本还很多(giving tree), 我们可以演一演:plant a tree, how do we plant a seed?
    First we need a shovel (挖沙的铲子都有哦?拿来假装一下)
    then we dig a hole (用沙发垫枕头都可以)
    and then we throw in a seed (随便扔个钮扣啥的)
    then fill back soil with shovel(把枕头放回去)
    then sprinkle the ground with water (弄个花洒)

然后 we wait till the seed come up (家长可能要做个弊什么的,把钮扣换成胡萝卜什么的)
  • echocd88

2012-9-25 11:18:11 使用道具

读绘本确实要有实物来引起宝宝的注意力,肉肉奶奶会捏各种动物,我没这手工方面的天斌,只是单纯读绘本,宝宝不能完全静下来。
  • silentgreen

2012-9-26 09:34:35 使用道具

好有心的妈妈啊,我也觉得小朋友在看到实物时能更投入绘本
  • 羽仪

2012-9-26 11:15:00 使用道具

似乎他们喜欢猫头鹰,说猫头鹰是智慧的象征。
  • womendeweiwei

2013-1-16 14:53:51 使用道具

对,这也是我喜欢的
  • ringringle

2013-1-17 09:49:41 使用道具

tigermom 发表于 2012-8-29 09:40
    昨天讲 The carrot seeds 时想到的:
    A little boy planted a carrot seed.
    His mother said," I'm afraid ...

好棒的创意,我记得peppa pig里有一集就是种植,宝宝对seed很感兴趣刚好可以回家试试。哈。
  • suermum

2013-1-23 21:45:03 使用道具

学习了!很有用!
  • 蔷薇花开五月天

2013-1-24 10:34:14 使用道具

确实这样更能吸引宝宝对绘本的兴趣,我记得我同事说讲猜猜我有多爱你时,开始她儿子并不感冒,后来配合动作,比如大兔子举起小兔子时,也把她儿子举起来(叫爸爸过来举的),他儿子就开始喜欢这个故事了。当然讲一遍故事累的够呛,不过让小朋友喜欢绘本就很值得了,况且也是很好的亲子互动,大家都很开心。像虎妈说的那样我觉得非常棒啊,大多是利用家里现有的玩具或物品,就是家长要先提前小小备课一下,准备好道具,效果一定很赞。
  • quanquantata

2014-2-20 13:42:18 使用道具

有点儿启发,谢谢。。。。
  • vivian1917

2014-2-20 13:51:09 使用道具

每次来爸妈网都有收获,学习了,谢谢分享~~
  • zjzscmf85

2015-1-30 13:13:12 使用道具

觉得大家都很用心,我们要继续加油努力。
  • 彩云归

2015-2-2 22:29:10 使用道具

真好,谢谢分享