网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

虎妈在这发起一个活动, 每个俱乐部的会员发一个贴, 我们都来记录和孩子一起读过的绘本, 记录和孩子读绘本时的一点一滴,我的#和卡娃一起读书# 这个系列是从我的新浪微博上面贴过来的, 如果有想早点读到我和卡娃一起读过哪些书的家长可以到新浪上去加我的微薄,因为那个更新比较及时,这里我会不定期的把那个系列的帖子贴过来。 如果你们有在微博上记录孩子的读书活动,欢迎加我微博,我可以更及时的了解你们的读书活动。

评分查看全部评分

禅性文心 + 20
shunshun121 + 20 很给力!
Zada + 20 我很喜欢!
天才二宝妈 + 20 虎妈推荐的都是好书
5212 查看 52 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tigermom

楼主 2012-8-28 12:23:09 使用道具

#和卡娃一起读书# 卡娃最爱Richard scary 的书,昨天拿出一本busy busy world 给我读,好多字啊,一共32个国家。。我本打算读几个就结束睡觉的,结果他找到目录要我一个一个读给他@¥?谁教给他看目录的?这下可没法偷懒了。

用32个故事介绍32个国家,有些故事很无厘头,但这就是Scarry 的幽默,卡娃还不能领略,画面还是蛮吸引他的,故事很有点古老的味道,但我们很喜欢,介绍各国文化和地理,查了下amazon,这本书是70年发行的,可能第一版发行日期更早,所以能理解为什么没有中国,如果Scarry 活到今天一定会把中国加上吧

最喜欢的是Belgium的那一章,因为Belgium的那个猫穿了警服,真的是制服的诱惑啊。这本书是卡娃的斯凯瑞丛书中的唯一一本二手,也是我家很少的几本二手绘本,但是真的很喜欢这本书,所以也没有计较价格就收下来了。 国内好像没有引进,因为这本书里没有中国,而是以香港替代了,香港的动物居然是大熊猫,当然也没有没有中国的国旗,除去这个之外还是蛮好玩的书,说到英国的时候就是queen

• tigermom

楼主 2012-8-28 12:25:09 使用道具

#和卡娃一起读书# all in a day 有包括eric carle, Raymond Briggs , mitsumasa anno, Zhu chengliang在内的9位名家一起创作的绘本是怎样的呢?

• tigermom

楼主 2012-8-28 12:25:40 使用道具

#和卡娃一起读书# 我和卡娃都很爱 Go dog go, 已经很久没读这本书了,昨天正好讲时被卡娃瞄到,他就挤上来和我一起读。基本上他还记得这本书的内容,问他那些狗开车快吗?他说快的;为啥啊?因为轮子上的红色变少了,还有很多cloud(其实是smoke)原话:engines make cloud---不明白的可以找原书看下。
  • tigermom

楼主 2012-8-28 12:27:35 使用道具

#和卡娃一起读书# 还没进门就听到爸爸读书的声音,读的是little golden book 之free wheelin',一共有三个故事组成,难度是由难到易,最后一个monster truck是卡娃的最爱,所以每次都必须讲完最后一个才罢休,这本书,爸爸一遍,卡娃自己一遍,又让我读了一遍,当然卡娃自己读的时候大部分是看图说话。

• tigermom

楼主 2012-8-28 12:28:30 使用道具

#和卡娃一起读书# bus stops 这本书读中文的时不是很感兴趣,读英文的时候我们边读边编故事,读了蛮长时间,看上去很简单的书,也有些讲不明白的地方:church,卡娃不明白什么是church,也不明白church为什么会有白色十字架,看到十字架他的第一反应是ambulance, 先从颜色上区分开来,再来解释是什么。
    #和卡娃一起读书# bus stops 这本书读中文的时不是很感兴趣,读英文的时候我们边读边编故事,读了蛮长时间,看上去很简单的书,也有些讲不明白的地方:church,卡娃不明白什么是church,也不明白church为什么会有白色十字架,看到十字架他的第一反应是ambulance, 先从颜色上区分开来,再来解释是什么。

bus去了哪些地方呢?the beach,an old church,the edge of town,a building sites,downtown,a fair,a restaurant,a baseball field,a hospital,the marketplace,a junkyard,a movie set,a drugstore,our house,garage 每个地方都是不同的场景,每个场景都有不同的人物,都适合发展小故事,越编越好玩。

• tigermom

楼主 2012-8-28 12:30:25 使用道具

#和卡娃一起读书# postman pat,卡娃最爱的动画之一,约克口音的英音,很乡村的感觉,不过还蛮好看的,,好吧,我们全家常常一起看。。也常常一起读这本带轮子的书

• tigermom

楼主 2012-8-28 12:31:42 使用道具

#和卡娃一起读书# fireman Sam ,这个不太看,但书很喜欢,基本上带轮子的书都爱,不仅可以读,还可以玩,边玩还边演,#玩具书#

• sevenlee802

2012-8-28 12:35:01 使用道具

本本都不错哦 喜欢的很 就是我买了太多的中文书了
  • 浮花爸妈

2012-8-28 12:43:29 使用道具

谢谢分享! 跟着虎妈学习!
  • tigermom

楼主 2012-8-28 12:43:37 使用道具

#和卡娃一起读书#虽然大猩猩这本书很有名,然而Peggy Rathmann 的 10 minutes till bed time才是卡娃最爱,讲的是一小男孩睡觉前邀请hamster到他的浴缸来pool party的事,书中很多小细节,即使是大人也要仔细看才能找到,这也是卡娃爸爸很喜欢的书,甚至扫描到大电视上,这样看着讲更有趣了。# 晚安书#

这本书绝对是卡娃的晚安书,每次说晚安关灯之前必读的书,感觉有安眠药的作用,读完世界就太平了。
    这本有中文,叫《再过10分钟就睡觉》,但是细节没有英文版的好,里面有个机关:爸爸在读报纸,报纸上有个广告,是讲今晚pool party的是,可惜中文版的没有翻译成中文

• tigermom

楼主 2012-8-28 12:45:35 使用道具

#和卡娃一起读书#看到amy妈@jiayouamy的postman活动,想起卡娃读过的The Jolly Postman or Other People’s Letters. ,作者也是大名鼎鼎的:Janet and Allan Ahlberg,这本书的设计很巧妙:1,真的有一封封信的;2,信是写给童话主角的,比如三只小猪、小红帽等。 谢谢amy妈的设计,这样读绘本很好玩

• tigermom

楼主 2012-8-28 12:47:20 使用道具

#和卡娃一起读书# 女巫温妮 Winnie the witch,卡娃喜欢一切与猫有关的事物,但喜欢这套书并不是因为那只叫威尔伯的猫,他喜欢的是那句咒语,每次读到要使用咒语的时候,我都故意停顿一下让他接下去,平时他也常常拿着根棒棒当是魔法棒,玩变变的游戏,这套书中文英文卡娃都爱读,完全没有语言偏好。
  • tigermom

楼主 2012-8-28 12:48:07 使用道具

#和卡娃一起读书##答疑# 给卡娃读书的时候,一般都不解释,遇到比较难的部分会问他为什么?他若答上来就OK,答不上来就再提个问引导,很少直接讲答案,因为我觉得若不能教他如何思考,直接给答案也是不会吸收的,和生活相关的很容易就明白了,和生活无关的,我们有时做游戏,有时就等他有了体验再说。

#和卡娃一起读书##答疑# 而且我也很少引申,讲大道理,自己从小既不喜欢大人做引申,讲一个故事、读一本书也要和我的坏习惯连在一起,长此以往,小盆友们哪里还有兴趣读书呢?至于是不是要做科普,我觉得最好不要,浅显的科普可以稍微涉及下,太深的暂时不要,这会破坏图画书的基本作用,欣赏很重要
  • tigermom

楼主 2012-8-28 12:49:13 使用道具

#和卡娃一起读书# 今天问卡娃骨头在哪里,他说在里面。。在什么里面?@¥?语焉不详,于是趁着他上厕所时,拿出两年前买的那套可爱的身体(七尾纯文,长谷川知子画),开读了。

昨天洗好澡,卡娃自己捧着<可爱的身体>就读了起来,可他自己读完并没有让我读,我只好拿起来和他"再"读一遍,读的是肚脐这本,还没读他就讲给我听,他在妈妈肚子里,有根带子连着妈妈的肚子,看图说话基本正确,再来解释为什么和玩找肚脐的游戏,再读保护牙齿那本,认清蛀虫是坏的目的达到了

• yuemoon213

2012-8-28 14:17:57 使用道具

tigermom 发表于 2012-8-28 12:25
    #和卡娃一起读书# all in a day 有包括eric carle, Raymond Briggs , mitsumasa anno, Zhu chengliang在内的 ...

看虎妈记阅读笔记,发现缺书严重呀,谢谢虎妈分享。
  • yeeshu

2012-8-28 14:34:44 使用道具

喜欢虎妈发起的这个活动,跟贴,我这两天也开始搭楼{:soso_e113:}
  • yeeshu

2012-8-28 15:02:11 使用道具

卡娃看的这些英文绘本我们一本都没有,好惭愧!只是有两本中文引进版。
  • tigermom

楼主 2012-8-28 18:36:51 使用道具

#和卡娃一起读书# 再来介绍一套低幼的:小猫当当,差不多是1岁的时候卡娃的最爱。那时候顽皮淘气不守规矩的当当简直是卡娃的偶像,还不怎会叫妈妈,卡娃已经天天"当当当当的"了。画风简洁可能是最讨巧的地方,故事生动,又没有说教,充满童趣,这套书我们读了好长一段时间,直到遇上小兔

小玻这套书是双语的,我给卡娃有时读中文有时读英文,有时他爸爸读,这套书的英文是比较地道的美语,也适合小盆有启蒙英文,卡娃很喜欢小玻淘气的那段,我们双语的孩子尤其是还不认字的孩子,对语言没有偏好,给啥读啥,所以这个推荐双语版,不一定要原版。小玻是个淘气的孩子让我想起另外一套书

• tigermom

楼主 2012-8-28 18:40:30 使用道具

#和卡娃一起读书# 一直就想找本适合娃娃的圣经故事书,买了无数本,这本the little golden bible storybook 最适合卡娃了,本身就是故事书,反正就当故事讲,我们没读过圣经的家长也可以有个了解的窗口,有很多绘本就是改编自圣经故事,比如诺亚方舟的故事,这本书也是个很方便的入门书。

• tigermom

楼主 2012-8-28 18:52:28 使用道具

#和卡娃一起读书# 再来介绍一套低幼的:小猫当当,差不多是1岁的时候卡娃的最爱。那时候顽皮淘气不守规矩的当当简直是卡娃的偶像,还不怎会叫妈妈,卡娃已经天天"当当当当的"了。画风简洁可能是最讨巧的地方,故事生动,又没有说教,充满童趣,这套书我们读了好长一段时间,直到遇上小兔

• tigermom

楼主 2012-8-28 18:55:01 使用道具

#和卡娃一起读书# 小兔认知系列书,主要适合幼儿认知:形状、颜色,时间,字母等,这套书应该是六本,卡娃很喜欢。但实际有几本编的不好,尤其是字母书,翻成中文就感觉莫名奇妙了。这套书的画风也是很清晰,加上开本很大,非常适合亲子共读,家长和孩子并肩坐,书打来能罩住两个人的膝头。

• tigermom

楼主 2012-8-28 18:57:34 使用道具

#和卡娃一起读书# 巴巴爸爸系列 这套书也是卡娃的心头好,好喜欢我一口气把巴巴爸爸一家人的名字念出来,气都要喘不过来了。巴巴爸爸有那么多孩子,每个人喜欢的都不一样,各有各特长,可是他们都会变形(是阿米巴虫吗?)故事也独具想象力比如去了另一个星球,卡娃是真的喜欢那些个说不清楚名字的小孩

• tigermom

楼主 2012-8-29 09:41:57 使用道具

#和卡娃一起读书# 今天是小宝宝专场,当然要介绍卡娃小时候的最爱byron barton。基本上他的书我都买了小开的硬纸板,因为手感超好,卡娃自己拿着就能读了,对,他自己读,本来这套书的内容很简单,就是一句话一页,但是对当时还在学语期的卡娃来说太及时了,好记再配上图画,他很快就在游戏当中用上了

还记得他说:hey you guys...这可不就是machines at work 中的第一句吗?很多关于汽车和工地的启蒙知识,除了看mighty machine,很大一部分是从这而来呢。barton 最有名的那本是dinosaur dinosaur,另外barton给小宝宝讲故事的能力也很强,根据godilock的故事改编的the three bears 也是卡娃的入门书。

• tigermom

楼主 2012-8-29 09:43:04 使用道具

#和卡娃一起读书# 在little golden books 之前我们还读过引进的金色童书这套书两辑20来本,记不清了,每本的内容简繁程度不一,开始给卡娃读的时候是他差不多2岁,当时不是每本都能从头读到尾,但我们常常一个晚上读10几本,除了车子,卡娃也很喜欢护士那本,现在妈妈上班,卡娃就会让外公外婆读。

• tigermom

楼主 2012-8-29 09:44:42 使用道具

#和卡娃一起读书# 英文绘本中卡娃较早能够接受的比较长篇是the tiger who come to tea,记得那差不多是两年前的冬天,我们挤在被窝里面,听着有人敲门,进来一只面善的老虎,那时候他还弄不清楚我家的tiger 和真的tiger的区别,所以对这个面带笑容的不速之客抱有强烈的兴趣,而我则被人物的服装吸引。

• tigermom

楼主 2012-8-29 09:45:37 使用道具

#和卡娃一起读书# shark vs train,鲨鱼和火车谁会赢呢?卡娃说火车,那就翻开书比比看嘛,比如说跳水谁赢?看,鲨鱼优美的弧线赢得了9分,而火车的表情已经告诉我们,他可是不情愿地往下跳。这实际是两个孩子在比谁的玩具厉害呢,事实上只有孩子才会这么不切实际异想天开呢。读完再问卡娃谁赢了:火车

• tigermom

楼主 2012-8-29 09:46:45 使用道具

#和卡娃一起读书# let's go home不是故事书,没有完整的故事情节类似于散文,讲的是我们的房子和不同功能的房间,读这本书我完全没有把握不知道卡娃是不是能够从头看到尾,结果。。他被图画吸引了,被里面的猫猫狗狗各种各样的小细节吸引了,他更喜欢联系生活,说到浴室可能不是狗狗喜欢的地方,他说猫猫猫也不喜欢洗澡,我家的厨房小只能把冰箱放在客厅里,而我家的阁楼除了储藏功能还开辟成卧室,卡娃一一对比,生活中我们常说的房间有kitchen bathroom 而bedroom 常以upstairs downstairs代替,所以卡娃对living room 和bedroom比较陌生,趁这个机会和他搞搞概念,问他最喜欢哪个房间:living room

• tigermom

楼主 2012-8-30 09:20:31 使用道具

tigermom 发表于 2012-8-28 12:28
    #和卡娃一起读书# bus stops 这本书读中文的时不是很感兴趣,读英文的时候我们边读边编故事,读了蛮长时间, ...

flora602  是巴士到站了么?我们家中文的,桐桐也不喜欢
    本文摘自: 爸妈网(
    www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=105722&page=1&extra=#pid2414735

读中文的时候,卡娃也不是很喜欢,读完就算了,可是读英文的时候,我们改变了方式,我有意识的给他指出图中他不认识的事物,比如说教堂,他看见红十字知道是医院,看见白十字也以为是医院,可不一样呢, 我就问他为什么没看见救护车?因为去的地方不一样,是教堂 ,然后下次真的带他去看教堂(大拇指广场边上就有个)主要是看十字架,看过实物了他就知道了, 能够从不很感兴趣的书中发现新东西,卡娃觉得很有趣,于是又去看其它的场景,所以这本书现在他自己偶尔也拿起来翻翻,还边翻边自己讲呢。
  • tigermom

楼主 2012-9-4 09:33:17 使用道具

#和卡娃一起读书##五味太郎# 的书我们之前读过"巴士来了""兔子先生去散步"等,卡娃喜欢,又加了几本,这四本都很简单,2岁就可以读了,比如小金鱼逃走了,其余只要有些基本概念:藏猫猫,蝴蝶,圣诞老人,认识各种动物,但是要真的读懂读出里面的幽默感,还需要一些积累,卡娃现在才读,很喜欢。