网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先介绍一下背景。丫头07年9月底的孩子,10年1月份进入一所双语幼儿园小托班,在小托班有了自己的好朋友,就不愿意降级,所以一直比规定的上学时间早了25天。在幼儿园的时候老师反映一直比较好,反馈没有任何的不适应和跟不上,就动了提前上小学的念头。因为户口没有过得去的小学,而且公立小学对于年龄的限制比较严格,再加上在幼儿园的时候对该集团的教育理念,师资力量等都较为认可,加上丫头很喜欢这个幼儿园,所以经过痛苦的纠结期,让她尝试着参加了该集团小学国际部学前班的入学考试。丫头很顺利的考上去了,于昨天,8月27日报道,正式成为一个“小学生”。因为该学前班是小学里的,所以放在小学板块,不知道是否合适,如不合适就麻烦斑竹移一下了。

另,本人不回答关于具体哪所学校,收费多少等问题,即使私信也不回答,关于这些问题也就烦请勿短了。

补记20120827  报道
送到学校见老师。中教为学校原有老师,外教为今年新聘。不得不说一句,学校也在疯狂扩张,去年只有一个pr班,今年就开了2个。
生源,一共23个小朋友,7个china,4个hk,其他看到有韩国,俄罗斯,加拿大。貌似4,5个澳大利亚。粗看了一眼小朋友,还是中国脸居多,估计有些外籍还是中国移民的小朋友。有点小失望,倒不是因为别的,主要希望英文为母语的小朋友多一点的话,语言环境能好一点,说中文的小朋友太多了相对来说中文依赖就更强了。

课程设置:英国国家课程ICE,其中PR~G2 为Key Stage1,G3~G5为Key Stage2,G6~G8为Key Stage3,G9~G10 IGCSE,G11~G12可以选择IB DP 或者 A-LEVEL,看小朋友自己以后的去向和兴趣进行选择。该学校另外还有校区使用 IB PYP课程,有朋友在就读。只是距离我们太远了,本着就近原则,英国课程就英国课程吧,自我安慰英国人也很严谨的,英国教学质量也不差的。。

考试情况:校方做课程介绍的时候,曾有家长问过,历届小朋友的考试情况。校方回答说参加的是英国国家统考,貌似这么个叫法,不是很确定。反正就是英国当地全国性的评测,去年的成绩是中等偏上。我自己英文不好,有些地方理解困难,如果有熟悉英国当地学生课程和考试安排的,能给我扫盲一下真是感激不尽。不过说实话,当时听到这个中等偏上的时候心里还是咯噔一下,后来家里人安慰我说,人家是母语也,不好比的。话虽这么说,也只能说语言不好比,同时评测的还有其他科目的呀,比如数学,比如自然,等等。家里人都让我放宽心,好吧,既来之,则安之,纠结也没用,就这样吧。

教材:还没拿到,不过在教室里瞄到一眼中文课本,差点一口血喷出来。,《嘻哈说唱学汉语》。。。。hiphop。。。。 以后回家有必要给丫头加强中文了。另外,了解了一下该小学使用的中文教材,貌似分几个level,最后最难一个level用的是苏教版的小学语文。想来母语国家的孩子,怎么也得是这个level吧,所以其他的几个level就没怎么关注,老师介绍了我也忘记了。

生活作息:相比较幼儿园,最大的差别就是没有了午觉。具体的课程表也还没拿到。目前了解到的是9点到校,15:40接。虽然从家里到学校,我自己开车的话最多10分钟,但是丫头强烈要求坐校车,所以填了校车登记表,但是是否能轮上还不确定。校车接待老师也很讶异,这么近还要坐校车。哎,幼儿园坐校车弄出习惯了,很享受校车上和同学吹吹聊聊的时光,随她去吧。

校服:学校规定必须穿校服。校服很贵,非常贵。但是狠漂亮。继续阿Q的自我安慰法,据说以后不用帮丫头买衣服了,那么也算省钱了。。。

从此开启了丫头的校服人生。。。。丫头已经不会笑了,镜头一对上去,立马变得很尴尬的笑容。

趁她不注意的时候反而笑得还正常一点。

这个笑容。。。。不谈了。。啥都不说了。。。眼泪哗哗的。。。。

该贴已经同步到 饕餮布布的微博

评分查看全部评分

小团团 + 20 校服真好看,丫头更好看
high5 + 50 小丫头好会摆姿势:)
20921 查看 165 收藏帖子 (60)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 宝贝一家亲

2012-8-28 23:17:55 使用道具

穿这套漂亮的校服应该要笑得很灿烂啊
  • 饕餮布布

楼主 2012-8-28 23:22:22 使用道具

2012 0828  第一天
    早上送去学校,进校门的时候被门卫拦下,家长不能进。说pr班的,第一天上学,有事找老师,于是门卫让先跟前台登记。找了前台,然后溜进教师,跟老师谈了几句,交个底,估计老师遇到我这样的家长也比较崩溃。

我:老师,我们是文盲,我没有额外教过她认字,外面也没有上过兴趣班,都只是幼儿园教了大概十几个字。
    老师:没关系没关系,我们来教。。。。她会写自己名字发?
    我:英文会写,中文不会,不过大概能认得出来自己的名字。我没教她写字。
    老师:我们教,我们教。。。
    我:进小学了,会有作业发?
    老师:有的,我们会写在小朋友本子上或者打印出来让小朋友带回家,家里要配合一下的
    我:这个配合到什么程度?
    老师:???
    我:这样的,我一直觉得,小朋友学习是他们自己的事情,我希望她能自己完成,现在她还不认字么,我最多就是帮她读读题目,看看是否都做完了,至于对错应该是她自己的事情,是不是也要家里帮着检查的还是不需要呢
    老师:额,没问题没问题,你看看就行了,其他的我们学校来教
    我:个么我们家里还有些什么需要和学校一起合作配合的发?
    老师:嗯。。你准备一下学习用品就行了,铅笔,尺,其他没啥了
    我:个么老师再见

我估计老师快吐血了。。。。

第一天正式学习,带回来一张作业,正面:

反面

需要小朋友完成的就是填上自己的名字。从这张纸头我判断出,今天学了绘本 《Chrysanthemum》。于是把家里的中文版翻出来,丫头自己又翻了一遍。作业的话她回来就把名字填上了,又被我硬拉着读了一遍这首小诗。老师啊,我超额完成任务了,不但看她完成了,还拉着读了,配合度好伐,哈哈。

闲话两句,这里面的人文情怀,还是让我有点小感动的。先要认可自己,爱自己,接受自己。我们平时做的案例里面,包括我自己的很多问题,都是对自己的接受度不够。丫头能从小就接受we are special的理念,为娘甚感安慰。除此之外,加州里还有一句 "under one sky" ,也希望丫头能早日领会。这些东西,可能真的比会做多少数学题,会读多少单词更重要。

吃:丫头一直很期待学校的自助餐。早就念叨要吃披萨。接到丫头之后,第一句就问她,吃到学校的披萨没,回答说没,要以后才提供,现在还没有供应。问为什么,答因为刚开学,来的人太少了,等都来了就开始供应了。继续问,老师告诉你的啊,答没有,我猜的。闺女哇,你真是不惮于揣测人心啊。。。好吧,那就等人多了再吃披萨吧。个么今天吃了什么呢?答我拿了玉米,土豆,还有我不知道啥名字的东西。听起来貌似是西餐,那么你吃饱了没?吃饱了!行,那就行了。

玩:接丫头的时候正在操场上疯。让回家了说还要玩一会。滑梯上下来的时候有个很帅的小老外跟得很紧,丫头还没下来小老外就已经贴到后面了,于是从背后拦腰抱住丫头一起滑下来,一边滑一边大叫,Angel~~~闺女,别给人随便吃了豆腐啊。。不过小老外确实很放得开,从我身边跑过,我问他名字,他大声的告诉我,“OJ!”丫头后来说是“AJ ”,到底叫啥捏?悬念。。我也不知道。不过问丫头,今天开心吗,说开心。问和幼儿园比起来更喜欢哪一个,回答喜欢小学。再问幼儿园和小学选一个,接下来要去哪里读,很高兴的告诉我,小学。嗯,你喜欢就好。没什么比你愿意并且开心的学习更重要。

明天会怎么样呢?我满怀期待。

评分查看全部评分

巍巍 + 50 加州G1的第一个Theme也是we are special
  • 饕餮布布

楼主 2012-8-28 23:30:29 使用道具

啰嗦到这里,想起好朋友聊天时候说起的对小朋友学习的要求,我说我要求不高,一个班20个人的话,排前10我就满意了。朋友说,那你要想好的,如果一半是外国小朋友的话,你的前10其实就已经是中国小朋友里面垫底的了,毕竟外国小朋友家庭不太会像中国小朋友家里这样抓学习,说得我好纠结好纠结好纠结。。。。
  • co_gao

2012-8-28 23:39:35 使用道具

hehe 加油加油
  • 宝罗快乐

2012-8-28 23:50:29 使用道具

这个好像不是我们一般孩子上的小学呀,呵呵
  • 巍巍

2012-8-29 00:22:59 使用道具

挺可爱的小丫头!

你跟老师的对话,哈哈,强悍!

悄悄说一句:配合老师,没错滴~不过跟老师混熟后,就可以讨价还价了。我们以前经常这样:

场景一:

我:老师,我们家的做作业特别慢,一些作业能不做或选做吗?

老师:这个,不太好吧。

我:那么,能提前做吗?

老师:好吧!

场景二:

老师:你先把你的家庭计划放放,要期末考试了。

我:老师,我们最近读宋词,作业能少点就少点。

• 饕餮布布

楼主 2012-8-29 10:59:19 使用道具

0829上午  好看是要有代价的

昨天和老师沟通了一下,说还是要求每天穿校服的。于是今天着了正装校服去学校。出门前丫头上厕所,然后就在卫生间叫,解不开扣子,拉不上扣子。去看了一下,小裙裤的边扣确实不是很方便,对于丫头这种小孩子要自己解开扣上有一定难度。以前的校服是裙子,比较方便,但是小女孩相对来说不太美观——太皮了,随时翻啊跳啊,小短裤都会露出来。今年改进了裙裤,美则美矣,穿脱又成了问题。

早上时间很匆忙,稍微特训了一下,但是还是不是那么容易,罢了,不管啦,先上学吧。
    冲到学校,正好遇到生活老师,小小的打了个招呼,说明了一下扣子问题。生活老师说昨天也有小朋友遇到这个问题,这款校服的设计对于pr的小朋友确实不太合适。不过老师也提到有的小朋友裙子大,所以一拉就下来了。好吧,牺牲美观,也帮丫头加一条大号的裙裤试试看。于是又找校服老师加买了一条裙裤。
    从校服办公室出来后到学校大门的路上,正好路过丫头教室。生活老师在教室门外等待,小朋友们在教室。小偷一样在窗口张望,发现外教带了一批小朋友在教室外的木头平台上读绘本,丫头端着一盒颜料在教室里面的门边上站岗,还有的小朋友在教室里的地垫上玩耍。从学生分布来看,外国小朋友基本都在跟着外教读绘本,小部分中国小朋友也参与其中。在教室内玩耍的基本没有外国小朋友,也许可以说明点问题。问了一下生活老师,现在正好是课间休息,刚刚上了一堂中文课。外教是稍微带小朋友一下,不是绘本课。不过闺女啊,你一个人端着一盒颜料站在教室门口站岗算是干虾米捏?

• 饕餮布布

楼主 2012-8-29 11:08:16 使用道具

说到裙裤的扣子,再多啰嗦几句。生活老师也反馈说这种情况不少,确实比较麻烦。于是在加购大号裙裤的时候跟校服厂商反应了一下,厂商给的回答是,那你自己去买个活扣换上吧。。。。
    无语,转身看到学校总务老师也在,倔脾气来了,再投诉一遍,顺便告诉她厂商让我自己买活扣换。这次态度好多了,拿了个小本子记录下来,说尽快和厂商重新沟通给个解决方案。且拭目以待。

再次确认了一下午饭的问题,是分年级进食堂的。自助餐形式,中餐西餐面点等都有,另有水果吧,由老师配给水果。吃饭时间老师全程在场。想来应该饿不到,就算吃得不好那也是丫头你自己的问题了,为娘不能啥都帮你解决了,你自己看着办吧。不知道今天能不能吃到她心心念念的披萨呢,呵呵。
  • 饕餮布布

楼主 2012-8-29 21:56:02 使用道具

0829 下午 拿到课程表了

课程统计如下:
    english 5 , chinese 5 , math 5 , science 2 , theme 3 , music 2 , art 2 , P.E 2 , ICT 2 , virtues 1 , CR 1 , ER 1 , ECA 1.

丫头汇报说,交到新朋友了。two boys and one girl.  都是外国人。但是还是没有吃到披萨,吃了土豆泥还有其他的,忘记了。感情跟土豆磕上了。还有其他的食物,没拿,就想吃土豆泥。吃饱了。很好,好孩子,吃饱了就行。能很快的结交朋友,更是值得妈妈欣慰。
    遇到班主任,反馈说丫头不错,没问题,不用担心。我继续表示,作为班级里最小的一个小朋友的家长很有压力,老师说放心,没问题,年龄不是问题,心智发育很好,有时候比班上比她大的小朋友表现还好。不管是安慰还是事实,我且当表扬听了。。。然后再遇到生活老师,远远的看见我就笑了,“Angel妈妈是吧,Angel很可爱,老活泼的。”谢谢表扬,过几日别嫌我们活泼过度就好,哈哈。

• 饕餮布布

楼主 2012-9-1 20:58:35 使用道具

补0830

还是没有吃到披萨。和老师邮件沟通的时候,得到一句评价:“很高兴Angel在我们班,发现这孩子特有灵气,很棒。”无论是否客套,我是当真了,嘿嘿。

贴丫头的课堂作业吧。

• 饕餮布布

楼主 2012-9-3 22:12:54 使用道具

补 0831

贴了课堂作业。

这天收到老师的邮件,关于校规和班规。

班级规定:
    我们制定了以下班规:
    1. 保持物品的清洁和整齐。
    2. 团结同学,待人有礼貌。
    3. 在别人说话时,耐心倾听。上课时,举手发言。
    4. 在室内时,轻声说话,不大声喊叫。
    5. 在教学楼里,不奔跑。

为了鼓励孩子们养成良好的行为习惯,我们在教室里制作了一棵苹果树,每个学生都有一只写有他们姓名的苹果。当他们表现良好时,他们的苹果将会上升,直至树顶。当然,如果他们表现不佳时,他们的苹果将会下降,甚至还会从苹果树上掉下来。一旦苹果升到树顶,他将会得到一个章,当他累计获得五个章时,他就会赢得一张绿卡,三张绿卡的获得者将会获得一张奖状,奖状将会在校会时颁发,以示表彰。您可以和孩子一起关注他的苹果树,并由此了解他在校的表现。您还可以和您的孩子讨论这些班级规则,表现出您对此的关注,如果您能多多鼓励孩子-努力将他的苹果升至树顶,那将会起到更好的教学效果。

不良表现:
    到目前为止,绝大多数孩子的行规都很好,这真令人高兴。但说不准什么时候,您孩子会违反纪律,这时他就会得到黄卡。当这种情况发生时,我们将会把黄卡贴在家校练习册上,当家长看到黄卡时,请在上面签名。当累积得到三张黄卡时,家长将会应邀来校和校长沟通,共同寻找帮助孩子改善其行规的办法。

校规:
    以下规则是整个学校都适用的,即所有学生都要共同遵守的:
    1.手机和其他电子类产品(如:游戏机,掌上电脑等)不能带入学校。
    2.我们不希望看到任何“被欺负”的事发生在我校。如果您的孩子在学校经历了这种不愉快,请及时跟校方联系。让我们共同努力,建造一个和谐的校园。
    3.学生需要准时上学,如果有事不能来校,或者需要提前离校,请及时告知行政办公室。

校服:
    确保您的孩子每天都穿合适的校服来校上学。
    1.学生可以穿运动校服来校,如果当日有体育课。我们的体育课通常在周一和周四。
    2.如果学生选择了体育类的选修课,当天他们也可以穿运动校服。

回家作业:
    周一:英语,数学
    周二:中文,数学
    周三:英语,数学
    周四:中文,数学
    周五:综合主题或者科学,数学
    每天的作业量大约在30分钟左右。
           如果作业未能及时完成,我们将会在家校练习册上留言。如果您的孩子因故无法完成作业,烦请家长在家校联系册上注明原因。

另收到一封课后辅导班的邮件

考虑了半天,还是决定不上了,太贵了。。。

评分查看全部评分

high5 + 100 真详细
  • 饕餮布布

楼主 2012-9-3 22:21:09 使用道具

家庭作业:

提一下最后的这本数学练习,是哈考特出版的,封面如下:

不知道有没有人需要,需要的话改天扫描出来。

今天去宜家帮丫头搬了一套写字台桌椅回来,丫头的房间暂时还不能就位,所以就临时放在客厅了。

基本上,我家已经变成宜家样板房了。

喜欢看书的小妞正在翻书

睡觉前带着丫头读了一会民国老课本《开明国语课本》,本来只打算读5课,丫头强烈要求,就读了10课。读完丫头跟我说,“还是蛮有意思的”。还是没有认真教认字,就是跟着一起读了一遍,看画玩。保持兴趣最重要。不过貌似我需要帮丫头加强中文。

另外丫头要求学毛笔字,是帮她自己买毛笔写着玩呢还是正经找个老师呢?
  • liying7615

2012-9-4 22:06:11 使用道具

严重关注ing~
  • 饕餮布布

楼主 2012-9-5 21:39:06 使用道具

0904 见识了丫头的语文课本

《hiphop chinese》。。。。。。。。。

math作业:
  • 饕餮布布

楼主 2012-9-5 21:57:22 使用道具

0905  学校弄丢了水壶,家里又弄丢了handwriting练习册,选了选修课

接丫头的时候,找不到水壶了。食堂,失物招领,到处转了一圈都没找到。问她,没水壶了怎么办,若无其事的跟我说,“再买呗”。好大的口气,看来这家伙真的是什么东西得来得都太容易,得治。于是找了老师,打了个招呼,这个礼拜就不给她准备水壶了,自己去找老师要一次性杯子喝水。

结果回家,做好作业吃好晚饭,handwriting练习册又不见了。全家发动一起找,挖地三尺也没找到。她一口咬定放书包里了,然后被弟弟拿出来玩所以找不到了。不能确定她到底有没有放书包也不能确定弟弟到底有没有拿,最后只能怪她为什么不拉书包拉链,让她自己明天去找老师借一本回来复印。。。。丢三落四的娃诶,得改改。

学校里选修课科目出来了,丫头坚持要写毛笔字,好吧,报了书法。我倒要看看根本不认字的家伙是怎么个“画”字法。

今天开了课程说明会。英国国家教材原来是全英国统一的教材,不跟美国似的分州,人家全国统一。中文课和英文课为单语上课,其他课程为双语。如果需要EAL,则是英语课单独上EAL班,科学和数学科EAL老师进班级教室。PR不设EAL班。另有Theme为特色课程,综合性强,以培养探究能力为主。

另这两周课程下来,丫头有明显变化。

昨天吃饭前,洗手。外婆先去,她就跟着后面,站好
    外婆问她,你干嘛,她说,排队啊
    个么外婆又说,你先吧
    她说,不要,你是老人,我让你,跟在你后面

值得表扬。

• 饕餮布布

楼主 2012-9-7 00:01:12 使用道具

懒惰的楼主来更新了。继续偷懒,贴丫头的作业吧。

• 爱学习

2012-9-7 00:30:05 使用道具

穿校服好,不用每天为穿什么纠结,节省时间。
  • 饕餮布布

楼主 2012-9-7 11:14:02 使用道具

补张运动校服
  • 初夏

2012-9-7 12:16:48 使用道具

校服真的很漂亮,小姑娘更漂亮。
  • Martina

2012-9-7 13:16:26 使用道具

长见识了,感觉孩子很开心,学校定的规则感觉很让家长放心
  • prcll

2012-9-9 16:29:16 使用道具

这帖子太好了!楼主继续呀
  • 米拉夫人

2012-9-9 22:34:08 使用道具

考虑要不要买一套英国小学教材,语文课的,给Alexis做英文阅读,还有时间慢慢考虑。

典型的英系学校的校服,格子图案,Alexis的堂哥上幼儿园都穿校服。

有校服非常好,小朋友之间不会攀比穿戴,也有纪律感。
  • 饕餮布布

楼主 2012-9-10 17:22:53 使用道具

好吧,懒妈妈又来了。0907 作业
    科学课作业。

边上的录音贴是我用fly999的程序用有道里取出来贴上去的,赞一下999的小程序,很好用。

还有math的作业,忘记扫描了。是玩数豆游戏。倒一堆豆子,积木或者啥玩意,然后比赛从一堆里面取20个出来,限时2S,看谁准确。家里没找到大的豆子,于是用绿豆,于是眼睛花了。。。
  • 饕餮布布

楼主 2012-9-10 17:28:28 使用道具

带了一本学校做的家庭书回来

最后这张下面是家里的照片,就截掉了。。。。

评分查看全部评分

巍巍 + 50 画的不错,哈。
  • 米拉夫人

2012-9-10 17:30:48 使用道具

很多方法都很好,比如数豆子连数数,找个小人贴人体各部位名称……

有时间自己也想做些卡片什么的,等宝儿大些了和他一起玩,寓教于乐。
  • 饕餮布布

楼主 2012-9-10 18:22:32 使用道具

0910的作业

还外加一张math
    这歪歪扭扭的tower啊。。。。深得比萨真传。。。

• 饕餮布布

楼主 2012-9-10 18:25:12 使用道具

顺便再贴一下让我欲哭无泪的语文课本,我该说什么呢我该说什么呢我该说什么呢。。。

• ddma

2012-9-10 23:00:15 使用道具

哈好有心的妈妈
  • 饕餮布布

楼主 2012-9-11 09:32:26 使用道具

新鲜出炉的学习计划