网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      乐乐是从2岁半开始学习英语的,在那之前,我担心中文、英文一起学,会对她的大脑形成干扰,就是偶而听听下载的英语歌曲动画片,次数不多,怕看坏了眼睛。那个时候,我很少给她单纯听英文的歌曲或是动画片截取的MP3什么的,因为我觉得,语言要建立起和情景对应的关系,对一个婴幼儿来说,你说苹果的时候,要指着苹果说,否则你说一天,她还是听不懂,中文、英文都是一个道理。据说有人做过实验,把孩子整天放在电视机前面,但没人和他交流,这样的孩子并没有什么语言能力。我分析这是因为孩子没有建立起语言和情景对应的关系。学英语的时候,我们不仅要多说,还要尽量在日常生活中多用,就是帮助孩子建立起情景对应的关系,这样才符合语言学习的规律。      书归正传。乐乐学了8个月,进步是明显的,最值得表扬的是听力。只要是她知道的单词,她就能从听到的句子是中辨别出来。现在的听力水平,已经能听懂CAILLOU了,我相信大多数重视英文的爸爸妈妈都知道这部动画片,这个语速不慢了。口语也不错,经常能冒出一些英语句子“Mami,do you see daddy 的car?"daddy's不会说,用了“daddy 的”。想想我自已学了十来年英语,还不敢开口说,真是错误的教育害死人呀。
      乐乐学习的方法,是我每天逛论坛、看书,再加上自己的思考,不断地改进的。我自己大学毕业后,又自学了一阵英语,后来又学了韩语,两门外语的学习,让我深感学习方法的重要。我个人认为:无论学母语还是外语系,学语言的基本规律是一样的,应该先练听力,听懂了再开始说,会说了,再开始认字,能认识字了,再学写字,进而写文章什么的。成人还可以几个阶段交叉进行,婴幼儿一定要先从听开始,听说可以同步,但一定要听懂会说了,再开始写,写不要太早了。无论是成人还是孩子,听力都是基础,一定要重视,不能让应试教育牵着鼻子走。当然,婴幼儿学习语言,又和成人有所不同,他们的特点是吸收性强,自律性差,所以我们不能像老师上课一样,让他们跟读、让他们复述,那一定会把他们吓跑。学习过程总结如下:
      一英文动画。小孩子没有不爱看动画片的,别的家长多有介绍,我就不多说了。需要说明的一点是,我们没给乐乐看过电视,都是用电脑给她播放动画片。我个人觉得看电视是无益的事情,弊大于利。当然,我和她爸爸也不看,全家只有奶奶看,但我们告诉乐乐“只有老人能看电视,因为他们老了,需要休息”。需要说明的第二点是,我们没给乐乐看过中文的动画片,她以为动画片就是这样的,都是这样说话的。动画片的顺序:kid'abc----peppa pig----dora----caillou,现在在看caillou.
      二讲英文绘本。这个方法是跟汪培廷学的,虽然网上有人泼凉水,但我觉得这是个好方法,想坚持并不容易,我们要上班,要陪她玩,再给她讲书,还要校正自己的发音,拿不准的挨个查字典,挺累的。书大都是从**童书团购网上买的,还有自已下载打印的。
      三尽量在日常生活中多用,多设计游戏。这也不用多说了。
    学语言贵在坚持。有的孩子起步早,有的起步晚,这都不重要,关键是能不能坚持。我们要时刻关注孩子的兴趣点,不喜欢的,看够了的,要及时给她更换内容,要踩准节奏,想引领孩子,你要先了解孩子,不能自顾自往前走。让我们都在不断学习中进步吧。
2076 查看 26 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wxy2008

2012-8-29 11:12:44 使用道具

家长做得很棒啊,我们也是按这个思路来的。学英语就是贵在坚持,一起加油吧!
  • 晒太阳的马铃薯

2012-8-29 11:14:26 使用道具

真是不错呢,加油
  • sundyng

2012-8-29 11:16:39 使用道具

我现在用的方法跟你差不多,我也是认为小孩子一定要先听,讲绘本。最后就是尽量在日常生活中说。
  • chrysin

2012-8-29 11:20:51 使用道具

我们要时刻关注孩子的兴趣点,不喜欢的,看够了的,要及时给她更换内容,要踩准节奏,想引领孩子,你要先了解孩子,不能自顾自往前走。让我们都在不断学习中进步吧。

这句话非常赞同
  • shelley96

2012-8-29 11:21:53 使用道具

向大家学习。
  • 思澄宝宝

2012-8-29 11:29:13 使用道具

学习了~很不错,加油哦!
  • robielaw

2012-8-29 11:30:13 使用道具

家长做得真好,看来我还得先从改善自己做起。
  • 杨梅猫

2012-8-29 11:31:50 使用道具

我觉得这个挺好,学习!
  • liebout

2012-8-29 11:32:39 使用道具

妈妈找的方法我也认同的 贵在坚持 一定会有成效的,亲子英语很容易出现瓶颈,父母也容易倦怠和放弃
  • crystal_along

2012-8-29 12:30:11 使用道具

我们也是2岁开始起步的,只是感觉目前没什么太大的效果,家里只有我一个人在坚持,感觉压力蛮大的
  • 小蓝

2012-8-29 12:42:00 使用道具

孩子对有韵律的东西,确实是相当的敏感,这是我最近才发现的。

安妮一直推荐的语感启蒙,我个人不是很喜欢,主要觉得有点老土,毕竟是好多好多年前的东西了。

但是,最近给孩子放了几遍,她居然就开始哼唱了呢。这是我完全没有想到的,才听了3,4次而已啊!!!

所以明白,前辈们的总结,真的是非常有道理的啊

贵在坚持,这个也太重要了,小孩子学习,坚持挑战的不是孩子,是家长,家长能否坚持太重要了。

面壁15分钟,因为最近没太坚持孩子读原版故事,一犯懒全读成中文的了。呵呵
  • mulspace

2012-8-29 12:44:38 使用道具

你家乐乐多大了啊?听多久能听懂卡由?
  • anita_xu

2012-8-29 13:19:50 使用道具

“现在的听力水平,已经能听懂CAILLOU了”
    这里的“听懂”是指现在可以在没有看过视频的情况下,只听音频就可以理解么
    还是要看着视频才懂?
    如果是前者,听力水平真棒,尤其是对于只学习了八个月的宝宝来说{:soso_e179:}

• kindgrass

2012-8-29 14:28:35 使用道具

在学好了英文的同时也失去了很多中文的精华,竟然认为动画片只是英语这样的。还是中英结合好,虽然学英语效果会差些
  • maiduo

2012-8-29 14:40:55 使用道具

没找到爸妈网前走了很多弯路,还好,现在知道正确的方法了。听一定要先行。
  • 哈鳅

2012-9-16 04:07:16 使用道具

我们什么都看,不管是中文还是英文,哈哈
  • oasis

2012-9-16 21:50:50 使用道具

8个月效果这么明显啊
  • anicole

2012-9-17 10:11:24 使用道具

我们也在努力
    我们家语言能力挺强的,这是中文。不是认字,是语言表达。
    不知道英文怎么样。
  • 虎爸赞歌

2012-9-18 22:59:46 使用道具

学习了。。。。
  • 丁当

2012-9-18 23:08:40 使用道具

我们家听了很久,就是没什么明显效果呢
  • 猪乐宝518

楼主 2012-10-7 10:39:47 使用道具

看动画,只是一个方面,还要在生活中尽量多用,这样孩子记得牢,还有多讲英文绘本,多管齐下,还有,模仿动画中的场景,和孩子作作游戏,光被动的听,是不行的
  • 猪乐宝518

楼主 2012-10-7 10:43:55 使用道具

丁当 发表于 2012-9-18 23:08
    我们家听了很久,就是没什么明显效果呢

0 看动画,只是一个方面,还要在生活中尽量多用,这样孩子记得牢,还有多讲英文绘本,多管齐下,还有,模仿动画中的场景,和孩子作作游戏,光被动的听,是不行的 。光看动画就行,大家都能学会英文了。比如说,DORA中,DORA一坐上车,就会说“SEATBELT,SO WE CAN BE SAFE。”我每次上车,也都和宝宝说,一来教她安全知识,一来巩固英文,学语言就是不断地重复,但不能让人生烦。这就要我们父母动脑筋了
  • aspasia

2012-10-7 11:47:23 使用道具

不容易,越小越难教
  • seawind

2012-10-7 12:15:24 使用道具

学习一下  多听多说
  • yingying4400

2012-10-7 12:45:06 使用道具

谢谢分享,让我更坚定了听说先行的理念。
  • davemom

2012-10-8 15:48:57 使用道具

“语言要建立起和情景对应的关系”,说的好!学习!