网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 申申MAMA

2011-3-10 09:52:52 使用道具

骏爸讲得很透彻,孩子能浸润在英语的环境中是最好的了,不过,不同的家庭,教育方式各不相同,只要是适合孩子的,就是好的.
  • cuties

2011-3-10 10:04:44 使用道具

最近也在考虑关于单词的另一个问题,就是如何去记单词,比如:j,我儿子会默写成g,c会写成k.等等。其实我也觉得会有一个过程,允许孩子慢慢吸收消化。但是老师却要他们一字不差的默写。所以我会要求他先按他的读音写下单词,再写三遍来强化记住。不知骏爸对这样记单词有什么建议?谢谢
  • alinasmama

2011-3-10 10:14:10 使用道具

学习了!
  • yongliu

2011-3-10 10:18:15 使用道具

学习学习,思考中~
  • 小地主

2011-3-10 10:20:10 使用道具

这种记单词的方法也要在认得一些单词的条件下吧,不然猜也猜不到呀。
  • GBEAR

2011-3-10 10:49:59 使用道具

查字典也会查到很多意思,放到句子里去才能很好地理解。
  • ckneea

2011-3-10 14:33:01 使用道具

骏爸,有空写写怎样增加听力词汇的长贴吧
  • lulumary

2011-3-10 16:04:54 使用道具

讲得太好了 学习了
  • 嘉娘

2011-3-10 16:12:56 使用道具

好文章,一针见血
  • Alicemami

2011-3-10 16:24:08 使用道具

非常赞同骏爸和HI5版的总结。不过我有一个问题:英文词汇通过多次阅读已经有些熟悉,但还有些模糊,而我们已经开始拼读拼写阶段的孩子,要不要配合单词卡准确的掌握这些单词的书写呢?比如were女儿常常会和where读混,there又时又读成three。感觉词汇从听说到读写是不是要有一个强化“准确”的过程呢?
    同时也请教一下如何增加听力词汇的问题,还望骏爸和HI5版有时间开帖指导,谢谢谢谢!
  • bell_ks

2011-3-10 19:59:47 使用道具

非常好的文字,谢谢了!
  • 骏爸

楼主 2011-3-13 23:09:41 使用道具

石榴花儿 发表于 2011-3-10 08:54
    俊爸,我想知道的是,对于没有口语环境的家庭来说,(我家没人能和孩子对话,我英语的能力还不及孩子)。光 ...

俊爸,我想知道的是,对于没有口语环境的家庭来说,(我家没人能和孩子对话,我英语的能力还不及孩子)。光听和看原版书,能有什么效果?

—— 没有英语口语环境的家庭,可以尝试营造学英语的氛围。家长可以跟孩子一起学英语,例如:记身边各种物品的英语单词,看谁记得多,不知道的就一起查词典,有时可以互相考这些英语单词,说得出来的得一张贴纸,看谁得到的多。对于孩子所学的内容,家长要尽力跟上。到跟不上的时候,仍要继续关注孩子学了些什么。家长对英语的热情,家长的坚持,对孩子是一种鼓励。英语就是个细水长流的活,时间长了才会看出效果。

还有买的书籍,因没法指导,孩子也不感兴趣。怎么解决有什么好办法?

—— 选书一要迎合孩子的兴趣,二要符合孩子的英语水平,不是件容易的事。如果觉得买纸质版的书花费贵又不知道适合不适合,可以先在网上找电子版的原版书给孩子试看,从中观察其兴趣和水平,有了心得后再扩展到买纸质版的原版书。

家长自己限于水平没法很好地指导孩子读原版书的话,就尽量找孩子喜欢的原版书,只要孩子喜欢,就会看下去,就有主动吸收的可能。
  • 骏爸

楼主 2011-3-13 23:17:29 使用道具

ECHO天蓝蓝 发表于 2011-3-10 09:00
    在英语国家这样的方法可行;但是在非英语国家;没有语言环境;背单词还是必要的;更何况即使是英语国家的小 ...

双语养育的孩子,建议还是尽量采用母语习得词汇的方式。

不是采用双语养育方式的孩子,对于学校要求的单词还是照学校的方式去学吧,毕竟还要上课、测验和考试。无法改变环境,只能适应环境了。但是,如果家长觉得孩子学有余力,不满足于学校所学的内容,课外新增的单词就不要强求孩子象学校所学那样去背去记了,尝试象母语习得那样,让单词在大量有趣的听读材料中不断呈现来熟悉和掌握这些单词吧。
  • 骏爸

楼主 2011-3-13 23:34:37 使用道具

xiaolu 发表于 2011-3-10 09:12
    矛盾,我问孩子这个英文歌曲是什么意思,她说不知道,老师没讲,那这么学下来,只会唱歌,什么也不知道,那 ...

学校的学习方法就是精读精讲,要把一篇小小的文章分析得“入木三分”,甚至其延伸得到的知识点都要一一讲到。这样很容易导致知识的枯燥化,就象一口肉,咀嚼得太久,都变成肉渣了,营养也许还有,味道却已全无,对孩子学习的兴趣和积极性打击很大。

适当的精读精讲是必要的,对于加深孩子的理解能力、提高孩子的水平都有帮助。但是,如果只有精读精讲,就象一个只吃精米精面的孩子,营养难免不全。其实,粗读泛读的量要比精读精讲大得多才好,孩子从每一篇中所得的东西也许没精读精讲多,但从不同材料不同角度得来的知识加起来,恐怕要比精读精讲多得多,而且这个过程的趣味性也要高得多。

仍以单词为例,精读精讲是很好,但是,这些精读精讲过的单词,与其让孩子机械地去记去背,还不如让它们在大量的泛读材料中、在不同情境语境下再次呈现,对孩子的帮助可能还更大。

因此,对于某首英文歌的意思,不必象学校象老师那样去深究了,孩子从中得到了多少,也许无法用中文来告诉你。你这样用中文介入的方式来“帮助”孩子学英文,效果可能适得其反呢。那些拆解、分析,也许反而破坏了歌曲本身的趣味。还是让孩子单纯地去体验歌曲自身的乐趣、让语言自己潜入孩子的大脑吧。
  • 骏爸

楼主 2011-3-13 23:43:43 使用道具

woaiaoao 发表于 2011-3-10 09:33
    是的,我家的也是这样记单词,高频率出现的,不知不觉已积累了不少。当然,只会读,看,听,了解意思,不会 ...

呵呵,骏骏也一样。

骏骏阅读的词汇量很大了,但会拼写的单词没几个,我知道他会拼写的只有两个,一个是他的名字 Tommy,另一个是 China
  • ji1

2011-3-14 08:00:29 使用道具

楼主讲的以前学英语的方法,这是孩子上英语班的方法,孩子背完忘,忘完了背,第二次上英语课要考单词,弄得我疲惫不堪,疲于应付,孩子书写写的非常难看,考虑练一下拼读也行,正在纠结还上不上,看完楼主的,彻底做了决定。早看见好了!
  • xiaoao

2011-3-14 08:34:42 使用道具

感谢分享,我要多学习。
  • 苗苗妈02

2011-3-14 11:38:26 使用道具

谢谢骏爸讲的这课,我正在犯类似错误也正纠结中,解惑了,谢谢!
  • cherryxufang

2011-3-14 11:55:07 使用道具

我家孩子的英语单词量在她们班应该是比较大的,这也是通过阅读得到的结果。对于拼写单词,开始孩子也比较反感,后来一星期我只结合在英语学校学到的新单词进行拼写,多了对孩子来说是个压力。短时间内看不到什么效果,但是长时间的积累下来,孩子找到了单词拼写的感觉,不再感觉拼写单词是一件困难的事。
  • ppppest

2011-3-16 12:22:07 使用道具

非常在理。我经常跟想单独死背单词死记语法的人提醒,当初他/她学母语的时候,他们的爸妈肯定不是说“孩子,这个是名词,那个是谓语。。。。。。”。
  • ZSL7606

2011-4-15 14:19:41 使用道具

语言环境很重要,我们太缺少环境,教材也脱离实际。
  • laphaer

2011-6-27 15:31:06 使用道具

最近正在尝试用孩子的方法学英语,感觉是比我们之前的轻松许多。
    支持骏爸!
  • kjeavnien

2011-6-27 16:21:49 使用道具

骏爸分析的太到位了!单词就是这么记住的!赞!
  • luck0506

2011-6-27 17:12:47 使用道具

学习了:还是从大量听和大量读入手
  • thomas

2011-6-29 12:02:06 使用道具

是啊~~~同意
  • 瑜伽之光

2011-9-27 15:29:49 使用道具

“记单词最主要的途径,还是从大量听和大量读入手,根据母语习得的过程,让孩子自己去猜测,去试错,从而掌握大量的单词。”说的好,学习了!
  • 张芷菡

2011-10-20 08:54:38 使用道具

学习了,感觉以前学英语真的学的很累,希望多学习一下,给孩子一个好的学习方式
  • lancy2004

2011-10-30 15:27:31 使用道具

对家长的要求比较高啊
  • lihuifang

2011-11-3 08:51:17 使用道具

学习,现在女儿学星级考,有时她读英语单词我还要她翻译一遍,看了是进误区了。
  • vivian6881

2011-11-4 11:55:24 使用道具

学习了的,