网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

刚放暑期时,我下载了几个《小鲁讲中国历史故事》尝试让儿子听,没想到他一听就喜欢上了,见他反复听。
于是让孩子他爸在网上找来了全集,故事开头《中国历史年代歌》又吸引了,反复听这歌,(主要台湾口音重,又唱得快,有些听不清楚)于是我在网上找来歌词,写好,贴在墙上。
《中国历史朝代歌》

唐尧虞舜夏商周
春秋战国乱悠悠
秦汉三国西东晋
南朝北朝是对头
隋唐五代又十国
宋元明清帝王休”

让他看着歌词跟着唱,一会儿就自己就背出来了。

接着每天一早起来,就打开迷你音响,一边听,一边玩积木或画画、看书等,(我也不知他怎么边看书边能听故事,一心二用?)连吃饭时也要听,不许我们说话。上厕所、洗澡时也要听,把音量开得很大。

他从头到尾60个故事听完后,就开始放他喜欢的故事,我发现基本上是三位主角对白多的故事最爱听。

今晚外面玩好后回家洗漱时,主动说去放《Cailou》听(估计因为今天没有学《900句》就带他出去玩了),可听了一会儿说妈妈我想听《小鲁讲中国历史故事》。我说:“今天你已听了一天了,而英语只听了1遍,这样英语就没法跟上中文了。”于是建议换了苏斯博士音频,然后他边听边画画。

在high5【套餐2】Phonics 拼读阶段方法和资源

在说,读,看的时候,都需要有配合的画面,场景,动作,表情。。。。让孩子能理解,知道这些声音是在传达什么意思。 这种把语言的声音和实物,图片,场景,动作或是表情建立起关联的过程是至关重要的, 请各位一定要注意这个过程, 在这样的过程中积累,才能在孩子的大脑中建立起有效的语言中枢系统。
从儿子最爱听三位主角对白多的《小鲁讲中国历史故事》中得到证明,因为这三位主角对白场景吸引了他。
在听《小鲁讲中国历史故事》时他把故事中不理解词会问,基本上在晚上睡觉时问:“饥荒什么意思?什么是狡辩、留得青山在,不怕没柴烧.......”而我要求他快睡着,他说:“我有成千上百问题要问你,问也问不完,那我只问你一个问题后,就睡觉。”儿子听到了许多不明白词汇,我想以后在阅读中碰到的话他就可以记忆起来了。(因为在之前他也总记起在哪个故事中看到的情景会说出来。)

所以英语我想也一样,让他反复听喜欢的卡通音频,即便没有文本也关系。

前几天尝试让他看了三集《little bear 》,结果他说比《卡由》好看,我问他听得懂吗?他说:“有的听得懂,有的听不懂”。(可我自己真的好多听不懂。)

前天下午他自己在用凳子(当作船)、羽毛球拍(当作浆)在玩划船游戏,嘴里说着英文(我没听懂),他说:“是little bear 和他爸爸就是这样说的。”

今晚他不想听《Cailou》,我于是就问:“那《little bear 》你要不要听?”他说愿意。那明天就让孩子他爸再做音频。原打算因没有文本,想学好《卡由》再給他看。

在high5【套餐2】Phonics 拼读阶段方法和资源
听、说阶段主要是激发孩子的兴趣和培养孩子的语感。 这个阶段积累的阅读,对后面学习的帮助越大。
也就是说,第一阶段是打基础的阶段,基础越深后,将来在上面才能盖高楼。

相信先前积累的听力词汇越多转化为阅读词汇就会越多。

下面摘自:学习英语出现的问题

“我们目前就看动画, 再听音频来练习,请问版主不知需要多少时间后,开始尝试裸听?”

high5 回复
动画在看的时候, 孩子可以有画面的帮助理解不少的语言内容, 然后反复的听, 依赖可以增加他的理解, 加深听到的语音和内容。 这样的听是基于大部分理解的基础上的反复听。 这种听训练积累到一定的程度, 就可以加入一些简单的音频让孩子裸听了。
开始裸听的资料一定要比动画音频(当时听的)难度要低一到两个等级。 孩子可能会一上来不适应, 如果能听懂的话, 慢慢加大听力资料的难度就可以了。
我的感觉是, 你的动画音频阶段不要着急进入裸听的阶段。 因为有动画有场景有动作有图片, 可以很好的让孩子建立

英语语音------实物具象(画面, 场景, 动作, 表情)

之间的关系。 另外, 建议如果可能的话, 给孩子读绘本故事, 和孩子玩一些听说游戏, 没事翻翻英语图片字典等等都是不错的方法。

当这些积累到一定的程度, 就可以裸听了。

自从认识了版主,真的让我明白许多亲子阅读中困惑。在这里再次感谢版主热情帮助!

评分查看全部评分

小团团 + 50 说的真不错!
high5 + 50
15922 查看 50 收藏帖子 (39)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

2010-8-28 23:23:15 使用道具

哇,楼主真是理论与实践结合最迅速的典范,很有实效啊。
    另:那个小鲁,太嗲了,听不下去。
  • lucy

2010-8-28 23:28:04 使用道具

小鲁讲历史可能适合低幼吧,俺家的不喜欢听
  • 云llx

2010-8-28 23:28:12 使用道具

原本不打算下载小鲁讲故事的,大家都说好,Michael妈妈介绍的经验很吸引人,看来我必须下了!
  • high5

2010-8-28 23:46:20 使用道具

Michael妈妈介绍写的真详细。谢谢分享经验和心得
  • jessiecoming

2010-8-29 00:30:59 使用道具

细心的妈妈!我家女儿也很喜欢听故事,看来可以试一试这个听英文动画音频的方法,谢谢分享!
  • e.灵

2010-8-29 07:48:00 使用道具

妍最近也是相当的迷《小鲁历史》我是用蒂尔播放时把语速调快一档,这样前面对白部份台湾腔不会那么明显
    对于英文方面的音频,妍最近也在看完动画后听LITTLE BEAR了
    但比重上还是中文的多的多,妍自己开MP3的话必是中文音频,正在考虑是不是英文音频不够吸引她,或是难度大了点点?不象前阵听MUZZY时那么迷。。。
  • liguanji

2010-8-29 08:26:42 使用道具

儿子很喜欢听鸿门宴,一天要听好多遍。
  • ymei

2010-8-29 10:51:07 使用道具

谢谢!每一次读到你写的,我都放佛看见一位孜孜不倦,永远在不断进取的妈妈!
  • jessie0738

2010-8-29 20:54:02 使用道具

这个故事还真不错,既听了故事又学习中国历史。
  • jessie0738

2010-8-30 12:46:04 使用道具

丫头的确很喜欢听,谢谢分享了
  • jjyami

2010-8-30 13:22:07 使用道具

我家的终于肯听故事了,以前非要我们念的,所以才开始计划用mp3听英语。
  • 苹果无色

2010-8-30 13:32:21 使用道具

听了楼主介绍,我也买了小鲁系列,我的网速太慢,下起来太费劲,就直接TB买了。
  • caone999

2010-10-19 22:59:17 使用道具

小鲁系列我家孩子很喜欢,但听的没LZ的孩子细:)
  • joe

2010-10-20 12:47:07 使用道具

我儿也有这种情况,偶尔突然无厘头的说一个不知道的单词,估计是以前听的没记住的
  • qing4555

2010-10-20 13:30:37 使用道具

这个故事还真不错,孩子小时候也迷,都不听英语了。后来就不让她听了。
  • gsh566

2011-10-9 00:04:19 使用道具

{:soso_e102:}我儿子也反复听超喜欢但我们已经三年级,世界历史已经听完现在准备给他中国历史
  • maiduo

2011-12-19 16:38:20 使用道具

我也去搜搜小鲁给孩子试试
  • rainmanfu

2011-12-19 18:46:49 使用道具

记号,有空研究
  • smallbird

2011-12-19 21:08:51 使用道具

写的很好!学习
  • Windflowers2011

2011-12-19 21:51:20 使用道具

听完了中国历史和汉声童话,这两天开始要听小鲁世界历史呢。
  • billylids

2012-5-6 20:41:13 使用道具

不错,这段时间也是通过下载故事音频来增加阅读量,这样可以减轻眼睛的负担。前段时间听完马小跳系列的故事,和皮鲁鲁和魔方大厦,现在听西游记和Peppa Pig ,把这个《小鲁讲中国历史故事》下载下来看看小家伙是否喜欢听,谢谢分享。
  • ericayy

2012-5-7 08:48:54 使用道具

很好的经验,学习了!
  • icyzhuyan

2012-5-7 13:02:45 使用道具

学习了!差不多大的孩子,兴趣爱好也差不多了。
  • heidigao

2012-5-7 14:23:57 使用道具

我有点担心孩子学台湾腔,会不会呀?
  • big_apple

2012-5-7 14:58:32 使用道具

• future363

2012-8-15 18:02:10 使用道具

看来这个小鲁是很好的,下载去了
  • 黄福丽

2012-8-15 18:12:40 使用道具

只要是孩子感兴趣的,就都不难了。
  • 凡宝宝

2012-8-15 18:35:32 使用道具

喜欢 小鲁 说的很不错 很喜欢{:soso_e113:}
  • xxxboy

2012-8-15 19:19:36 使用道具

台湾腔太难听了