网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
办公室里栽着一盆绿箩,刚开始的时候绿叶妙曼,垂下的三四枝藤蔓给办公室添了不少生机,可到冬天叶子就开始发黄变枯,不知道它到底是怕冷还是水分问题。说水份多了吧叶子看起却是焉焉的毫无生气,若说水少了吧但有些靠近泥土的根部却像被水腐烂了一般,况且绿箩还有水培种植的,人家在水里都不怕。难道是天气冷了?
我经常侍弄它,还是不见好转,眼见一大蓬绿油油的逐渐枯黄坏死,春天回暖了夏天也到了它还是不见起色,最后只余下几根可怜的苗苗了,实在让我没有耐性了。有一天我索性把它端到办公室外面的花坛,干脆把盆里的土全换掉,要生就生要死就死吧,我再救不活你就没法了。
倒出盆里的土才发现了奥秘,可恶的花农奸商,除了表面一层泥土外,中间部分居然全是锯木面儿,那几只可怜的绿箩苗就干巴巴地被一堆锯木面儿包围着,再底下还是一块泡沫板,就算上面的泥土有再多的营养和水分,它们的根也基本上不能触及吸收,难怪浇了再多的水,它们还是干焉焉的。
果然,换了泥土后的这盆绿箩,没两天就发出新芽了,叶子也是昂盛地长着。各位,如果你买的盆栽花卉出现了问题,换土才是个好的解决办法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

八版
2612 查看 27 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• green-gage

2012-9-7 09:48:08 使用道具

呵呵 绿箩最好养了
    家里养了一大盆
  • 蝴蝶花开

2012-9-7 09:55:53 使用道具

最后一句针对买的盆栽花,特别是花盆大的,有的花商嫌放土太沉,往往下面都是泡沫板垫起来的。倒是锯末没有什么问题,如果和土壤进行一定比例的混合,倒是很好的粉料。
  • 轩轩_妈妈

2012-9-7 09:56:50 使用道具

我家的倒是换土了,但是可能是N年不换盆的原因,叶子很小,干巴巴的。从我这折去又种上的人,都养的叶子很大,绿油油的样子,我猜花盆里面全是根了,赶明个换个大点的盆。
  • hexingying

2012-9-7 10:04:22 使用道具

长得郁郁葱葱呵
  • tatatat

2012-9-7 11:09:55 使用道具

这个花很好养
  • mable

2012-9-7 11:17:18 使用道具

看起来不错
  • green-gage

2012-9-7 12:09:21 使用道具

家里花盆里的土其实每年都应该换的
  • 溜溜妈

2012-9-7 12:09:56 使用道具

呵呵,我养的办公室植物都是死而后已 啊
  • 安妮妃儿

2012-9-7 12:10:41 使用道具

真好看啊,也准备养一盆
  • jyjqwe

2012-9-7 13:43:43 使用道具

我养死了不少花。下次也养一盆绿萝。
  • gloria1223

2012-9-7 15:17:25 使用道具

净化空气,面且好养,不错
  • gedatou2007

2012-9-7 15:54:49 使用道具

养花的盆看着很好呀!
  • becky1234

2012-9-7 16:07:31 使用道具

學習了, 感謝分享.
  • maiduo

2012-9-7 16:18:16 使用道具

原来养花要经常换盆呀,难怪我买的花都养不长。谢谢了!
  • 蓝天白云

2012-9-7 17:13:37 使用道具

我是养水里的,也养的不错
  • apocalypto

2012-9-7 22:18:34 使用道具

看你前面的描述,我就觉得你这花是土的问题,果真……
    ps:你的签名不太合适吧
  • ljx201107

2012-9-8 10:20:49 使用道具

都是绿萝很好养 可惜都被我养死过 哎
  • 老李李

2012-9-8 11:28:37 使用道具

办公室的花草容易养黄啊

老李李于2012-9-8 11:29补充以下内容:
    办公室的花草容易养黄啊
  • christincj

2012-9-8 21:20:18 使用道具

养的不错,办公室里有点绿色植物,心情好很多
  • lyyb5440

2012-9-9 06:44:10 使用道具

喜欢这个花盆,好久不养盆栽了。
  • heidigao

2012-9-9 07:15:13 使用道具

很清新,养眼。
  • robielaw

2012-9-9 07:27:08 使用道具

学习了,我说怎么我买的花都没养活呢,原来是有门道的。
  • FFei

2012-9-12 21:15:54 使用道具

纯自来水泡,还蛮对得起俺的
  • niuniu2008

2012-9-13 11:38:55 使用道具

周未给家里的绿色植物集体换盆
  • 南南北北

2012-9-13 13:13:59 使用道具

绿萝长的好啊
  • 舞草

2012-9-14 13:27:56 使用道具

我也很喜欢绿萝,好养又好看,属于经济适用性的{:soso_e120:}
  • londianxc

2012-9-14 21:04:48 使用道具

才知道这植物的名字。长得真好。生机勃勃