网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

建立中文俱乐部的缘由:
现在重视英文的家长是越来越多了,我们老祖宗的东西是否也要拾起一些?我不否认英文绘本里有很多教孩子勇敢、自立等的主题,但毕竟我们大环境是中文,我们很多生活和做人的道理都是通过阅读大量中文书籍获得的。所以,多多阅读中文经典,不仅提高家长自身修养,也为孩子在生活中树立榜样。同时家长们互相交流读书体会,共同寻求更好的亲子中文阅读的途径。

中文俱乐部的活动内容:
1、家长自己制定计划,开贴共读,回复读书进度,感悟,以及一些疑难问题探讨。
2、组织孩子们语音活动,邀请水平高的孩子领导其他孩子共读。
3、会有专门的群,邀请专家和老师,及时解答大家读书过程中的疑惑。
4、我们希望组织一些孩子也一起进行文学创作,用故事接龙的形式,不期望孩子们成为大文豪,只是期待带动他们拿笔的积极性。

中文俱乐部的对象:
能够长期坚持的家长。
对论坛全体成员开放,活动免费

中文俱乐部也划分为:
A:学龄前儿童家长组。
B:小学低年级家长组。
C:小学高年级家长组。
我们也同时招募各组的负责人若干名,希望有能力的家长不要谦虚,大家努力共同把这个俱乐部做好。

我们推荐的书目:
蒙学(A组书目):《三字经》《百家姓》《千字文》《幼学琼林》《蒙求》《山海经》《中华典故故事》《中国寓言故事》、中国的原创优秀绘本
B组书目:《笠翁对韵》;唐诗;宋词;《老子》;四书中的《论语》、《大学》;五经中的《诗经》
C组书目:元曲;《庄子》,《古文观止》;四书中的《孟子》;五经中的《周易》、《春秋》;明清四大古典小说;《史记》,现当代散文和小说

建议家长们多看看《百家讲坛》。当然,俱乐部还可以根据家长们感兴趣的专题做些小班化教学,重点在于引导家长们如何进行国学类的亲子阅读,比如专门给家长们上《庄子》的赏析课以及如何教孩子读《庄子》(很多家长反映这个有难度),比如邀请非常老师来给大家上作文课等等。这些是以后的计划,目前大家还是先拿起书,一起共读吧。

相关活动贴:

1、孩子童音秀

2、家长交流亲子共读经验一

3、共读《弟子规》

4、
大人孩子一起对对子

5、
9月10日语音活动

6、
9月18日语音:诗词与作文

7、
学龄前儿童家长组9月讨论帖

8、
小学低年级家长组9月讨论帖

9、
小学高年级家长组9月讨论帖

10、
小高组10月活动1

已经开展的语音活动:平妈主持的《笠翁对韵》,每个周五晚7点。

又及:很多家长们提到现代文的阅读,我想这些对大家来讲,并没有难度吧,所以是自己读自己的,当然,也欢迎推荐书目和发帖探讨!

评分查看全部评分

lz9572 + 20 我很喜欢!
njqianwei + 20 很给力!
yanzi.wang + 20 怎么教很重要!
宝宝贝贝2000 + 20 感谢你!
睡莲 + 50 很给力!
月微微 + 20
jt008947 + 20 我很喜欢!
舒米 + 20 很棒的活动!
巧笑嫣嫣 + 20 要是进步,要求学习。
tigermom + 50 很给力!
love一诺 + 20 好活动哈。。。
19461 查看 248 收藏帖子 (47)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sammiyu

2012-9-7 13:29:08 使用道具

{:soso_e113:}来B组排个队
  • leya

2012-9-7 13:30:17 使用道具

B组占位{:soso_e113:}
  • 平淡是真

2012-9-7 13:33:36 使用道具

呵呵,AB组都想占个,怎么办
  • 轻轻的风

2012-9-7 13:35:21 使用道具

B组我也来排一个,占个位
  • love一诺

2012-9-7 13:36:43 使用道具

我也要去B组,,,,
  • chenyu090824

2012-9-7 13:40:28 使用道具

咋没有弟子规呢,我觉得弟子规比三字经好,
  • 小番茄

2012-9-7 13:40:56 使用道具

巍巍 发表于  21 分钟前

建立中文俱乐部的缘由:     现在重视英文的家长是越来越多了,我们老祖宗的东西是否也要拾起一些?我不否认英文绘本里有很多教孩子勇敢、自立等的主题...

姐姐参加B组,弟弟参加A组
  • foreverbinbin

2012-9-7 13:41:28 使用道具

一定加入!!算我一个吧!!!

AB组都占!!!

• zisedehuiyi1202

2012-9-7 13:41:33 使用道具

我们去C组吧。
  • mydear0118

2012-9-7 13:44:38 使用道具

B组报名,怎么个参加的方法呢
  • lawrence

2012-9-7 13:45:23 使用道具

这个好,这个要参加,B组的孩子明年一年级。
  • now

2012-9-7 13:47:37 使用道具

参加A组~是不是有点小呢?
  • z-ty

2012-9-7 13:48:20 使用道具

想参加B组,先学习学习
  • convex

2012-9-7 13:48:50 使用道具

中文有没有比较好的电视,书籍给学前班的小朋友学习的?
  • 巧笑嫣嫣

2012-9-7 13:51:42 使用道具

我是来得晚的了,报名B组。
  • whyoyoma

2012-9-7 13:53:11 使用道具

我也B组!

我们家现在小学二年级!
  • xintian2011

2012-9-7 13:56:45 使用道具

我们去C组。
  • 楚妈

2012-9-7 13:58:01 使用道具

对于国学这类,我家兴趣缺缺,给予支持!
  • 伊品人

2012-9-7 13:59:02 使用道具

报名B组.三年级。
  • 菜根儿2009

2012-9-7 13:59:50 使用道具

我们报A组,呵呵
  • 空心

2012-9-7 14:02:51 使用道具

B还是C呢?先在B吧,看情况,别选了C,有难度把小子吓跑
  • xpzhang123

2012-9-7 14:04:52 使用道具

报名b组,二年级
  • 淼淼的妈妈

2012-9-7 14:06:27 使用道具

做好事啊!占A,B吧!
  • wm385882346

2012-9-7 14:09:15 使用道具

我报B组。前段时间给的《论语》,感觉比较难,退回《弟子规》和读诗。怎么个读法?
  • jessicasz

2012-9-7 14:13:28 使用道具

AB组,年龄属B组,内容在读A、B组。
  • ji_hongxi79

2012-9-7 14:13:28 使用道具

我家正在读《笠翁对韵》,到B组报个名吧
  • niuli

2012-9-7 14:26:09 使用道具

也是年龄B组,内容横跨A/B两组
  • llwang1115

2012-9-7 14:34:47 使用道具

呵呵,哥哥报名B组,妹妹就A组吧。
  • xsj071016

2012-9-7 14:37:50 使用道具

我参加B组啊,我们目前是不求讲解只求读。B组中的三本书我们在读。论语,老子,诗经。