网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
女儿五岁开始学钢琴,学了三年多,难度增加了,女儿也长大了,有了自己的想法,前两个月一直在哭诉:不喜欢弹琴,不喜欢,所以弹得不高兴,你也不高兴,所以真的不想弹。
这两个月都在纠结,有时觉得可惜,有时觉得不应该强迫孩子;有时觉得该坚持做一件事情,有时觉得不学钢琴,孩子大人会自由很多。最终,这两天再与女儿沟通,决定放弃钢琴,就让孩子轻轻松松地成长吧。
学钢琴绝对是一件好事,对毅力、手脑协调很有锻炼和好处;也许女儿将来会后悔放弃钢琴,也许女儿将来没有什么特长之处,也许我会后悔允许她放弃钢琴,也许不放弃的话,女儿在钢琴上会有所造诣......
其实至今还在纠结,但,活在当下吧。
还有一句话,如非孩子有兴趣,不要轻易走了学钢琴这条路。

9303 查看 97 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aa86613

2012-9-8 00:57:14 使用道具

10年后她就会后悔
  • lieben

2012-9-8 00:59:18 使用道具

放心,过阵子大了说不定为了那本电影又会喜欢上的,本来就有基础捡起来也比别人轻松。又不是学了钢琴是为了成为什么什么大师而学的。中间中断没什么大不了的。等哪天真的喜欢上了。你不逼她,她自己也会学的。
  • aa86613

2012-9-8 01:00:07 使用道具

立即停止,2月中关于弹琴啥也别和她提,就带她听音乐会,和音乐有关的事
  • 我爱我家妞

2012-9-8 02:04:40 使用道具

孩子不喜欢就别勉强了,什么也换不来孩子的快乐
  • 爱学习

2012-9-8 02:11:40 使用道具

理解楼主,休息一下再说。
  • co_gao

2012-9-8 03:46:04 使用道具

放弃也是一种美
  • zcm16

2012-9-8 04:23:40 使用道具

孩子马上五周岁了,也想学钢琴呢.也许一年,二年,或者三年后也会放弃,但是我觉得还是应该尝试一下吧.哪怕最终会放弃,也没有遗憾了.
  • yalanxy

2012-9-8 04:51:35 使用道具

都哭诉了,说明没少积累不喜欢的情绪。
  • lawyershen

2012-9-8 06:15:43 使用道具

有个琵琶老师说自己七岁学琵琶,一开始自己很喜欢,后来就靠老师逼了,到了五年级,逼也不练了。但到中学后,自己又突然有兴趣了,大学考取了琵琶和古筝专业。
  • lostheartee

2012-9-8 06:34:06 使用道具

学琴是个比较难的路。
  • jwlqc

2012-9-8 06:37:31 使用道具

很了解楼主的心情。我儿子从小爱唱歌,2年级时想学电子琴,我们当时想孩子会门乐器挺好的,由朋友介绍了位老师。老师劝我们学钢琴,说了学钢琴的好处,我们就学了钢琴。开始因为新奇,孩子很爱学,渐渐的难度增加了,孩子有所退缩,我做了很多鼓励工作。但孩子爸爸不太赞成学,我出差,他不带孩子去学,更不练琴,只有我在家时孩子还难弹。这样断断续续,孩子学了1年多,考完了3级。可能因为备考练得有些苦,考完后他坚决不学了。我的思想斗争和楼主一样,最后还是被迫想通了,不学钢琴的孩子有的是,快乐最重要。
        最近又出现了转机。老二马上4岁了,我想多少接触些音乐吧,哪怕和哥哥一样半途而废,至少我们家长努力过,以后不后悔。在我儿二的咨询完钢琴老师并决定报名后,老大爆发了,非要继续学。说实在的,我并不想让他学了,估计他是因为嫉妒妹妹要学。我问了他学琴的目的,他说能考特长生,我告诉他“那需要艰苦的练习,你学得晚,中间又停了大半年,应该不好考,你要有心里准备。”儿子说:“妈妈,其实我最想的,就是自己能弹几首曲子。”我告诉儿子“如果是这个想法可以学,我们不为考级,不为特长生,就为爱好。但你也知道练琴的苦,只要学就得付出,如果还像以前一样,不如不学。”经过沟通,我们已达成一致,他爸也很支持继续学(其实他原来不支持,但我真的决定不让孩子学以后,他又一个劲撺掇学,真不知怎么想的。)现在刚学了2次,我看积极性还可以,我已做好他再次不学的思想准备,其实都无所谓了。
  • fiona

2012-9-8 06:48:13 使用道具

{:soso_e181:}学钢琴是为了什么?如果是为了锻炼手眼协调和培养毅力,其他好多乐器都可以做到这点。我们当初和LZ情况类似,虽然得过市钢琴比赛金奖第一,但在二年级时练琴进入平台期,孩子还课费劲,小孩大人都在受折磨。眼瞅着练琴成为家里的心魔,痛定思痛,不喜欢,就放弃吧。后来孩子自己提出要学架子鼓和电吉他。有了钢琴学习打下的乐感基础,孩子接受很快,学得比较轻松,笑容重回她的脸上。不管学什么乐器,我们都没有参加考级,不想为了练考级的曲目,耽误了孩子宝贵的时间。等将来,孩子有了自己的真正爱好,想学啥再去练吧。
  • 娃爱的墨墨

2012-9-8 06:49:38 使用道具

也想给孩子报钢琴呢,纠结啊
  • 杨梅猫

2012-9-8 08:21:10 使用道具

女儿刚3岁,明年幼儿园开始有钢琴课。
    现在只能给她音乐启蒙,听钢琴CD,送到音乐学校去感受音乐,同时让她爸也要开始先学钢琴,呵呵,全家一起上。。
  • bruce

2012-9-8 08:28:23 使用道具

其实你现在可以放慢脚步,本来一周一次的改成两周一次,也可以让老师弹奏一些他喜欢的曲子,比如喜洋洋之类的增加他的兴趣。
  • kedalong

2012-9-8 08:32:25 使用道具

• 封疆大吏041010

2012-9-8 13:07:54 使用道具

“对毅力、手脑协调很有锻炼和好处”——难道只有钢琴可以吗?
    ——跑步不可以吗?哦,跑步不动脑。
    ——跳绳不可以吗?好歹双手要甩出来的。哦,也不动脑。
    ——羽毛球。对,羽毛球,右手打熟了,可以换左手,不就是左右脑开发了,还锻炼了思维敏捷?双人活动。尤其是孩子,捡个球,都比干巴巴坐在那里都愿意。呵呵。

其实呢,如果放学后没作业,如果没有其他课外课程的情况下,钢琴是不错的。但是,(我不知道你们的钢琴时间如何安排的)毕竟,再怎么安静的孩子坐了一天了,晚上还要坐;坐了一个星期了,星期六日还是坐。。。。。坐了太久,成和尚了,呵呵,笑话。

如果你真不想放弃,那么就暂时放弃吧,感受大自然去,让孩子听听有没有钢琴的声音。当孩子真有第六感觉时,在捡起来吧。
    不是你放不放弃,我对你这个简单的帖子中,感觉:早了,时候未到;你被骗了,你又醒了。

晚点晚点,再晚点。
    打好基础再说吧。。。。。。。。唉,还是得说明下“基础”——哪怕是每个星期,擦擦钢琴,掸掸灰尘,也是扎实的基础——细节基础。
  • 嘉娘

2012-9-8 13:13:41 使用道具

兴趣是最好的 老师,抵触了强逼没什么好处
  • foreverbinbin

2012-9-8 13:44:46 使用道具

真的很可惜

• foreverbinbin

2012-9-8 13:46:49 使用道具

我们不喜欢,我还想让他学呢

• jyjqwe

2012-9-8 14:05:17 使用道具

我们学了两年,放弃了,不后悔,不后悔学,不后悔放弃。
  • christincj

2012-9-8 14:07:12 使用道具

放弃和继续,都是痛苦的
  • hrpeng

2012-9-8 14:30:12 使用道具

放弃有些可惜, 可以暂时中断一个月,两个月,或者一个学期, 学点乐谱或者其他什么的,与音乐有关, 反正就不弹就行了, 等孩子自己手痒要弹~~~~~
  • liuna0724

2012-9-8 14:35:41 使用道具

以兴趣始,以毅力终!
  • sammi's

楼主 2012-9-8 19:50:47 使用道具

jyjqwe 发表于 2012-9-8 14:05
    我们学了两年,放弃了,不后悔,不后悔学,不后悔放弃。

是的,不后悔学,也不后悔放弃,当然还是希望以后她自觉地捡起来。
  • heidigao

2012-9-8 20:48:19 使用道具

学了三年放弃挺可惜的。
    和孩子好好沟通一下原因。如果孩子觉得压力大的话,可以放缓一下进度。
    我家也学了三年,还没考过级,每天练半小时到一小时,进度很慢。
  • wjjzw1111

2012-9-8 20:58:35 使用道具

没有学乐器,觉得孩子没有时间,虽然知道可以开始了,但是我们家的对音乐没有特别的兴趣
  • longzhiye

2012-9-9 00:50:14 使用道具

我家也在纠结中,已经学了一年,进度很慢,有点想放弃了。{:soso_e132:}
  • 毛毛妈08

2012-9-9 06:51:38 使用道具

儿子的小叔叔,放弃了2年,又学起来,初中毕业过了十级,现在高二,准备考音乐学院。我家的幼儿园开始每周一节钢琴可开始了,正在纠结买不买钢琴呢。