网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  二十几年前,我上高中的时候,遇到一位极好的老师。  老师跟我父母差不多的年龄,圆圆的脸,一双笑眼,和蔼可亲,从没见她批评过学生。
  老师教我们语文,是我们高一时的班主任。到了高二,因为身体不好,她不再担任班主任,但依然很关心我们,尤其是对寄宿生,学习、生活都很关心。小事就不说了,说两件比较大的事。
  高二的时候,有一位农村的同学因为家中拮据,要退学,老师到他家里做家长的思想工作,同学又回来上学,后来考了南师大,现在在我们市电大当老师。高三的时候,一群男同学在宿舍里抽烟打牌,有人说来点彩头吧,大家一起哄,就来了,正好被值班老师抓到。这件事可大可小,往大了说,是抽烟、聚众赌博;往小了说,就是一群十七八岁的男生不懂事,胡闹。如果给一个处分,记在档案里,将来考大学、分配工作都会受影响。经过老师的努力,最后学校只对这些学生批评教育,没有处分。这些同学里,后来有一个考上了清华,再后来又到德国留学。这件事,我是在前几年同学聚会的时候才知道的。
  这样的老师,我们从心底敬她,爱她。
  我大学毕业后,参加工作的第二个月,老师的丈夫出车祸去世了。我们在当地的同学自发地聚在一起,凑了一笔钱,去看老师。现在老师已经退休了,老太太爱热闹、爱说话,我们同学聚会的时候,经常会请上她,听她说我们年少时的事,好多事我以前都不知道,那时候太乖了。
  愿老师和她的家人平安幸福。

评分查看全部评分

peterpan + 20
langshanghua + 30 我很喜欢!
4266 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tinaibella

2012-9-10 12:34:54 使用道具

我以前好几个中学老师我也很喜欢他们。。。。虽然中学的时候我不是好学生呵呵。。。
  • wwwchem

2012-9-10 12:51:06 使用道具

好老师的标准是一不生气,二带微笑
  • hb可可2007

2012-9-10 12:51:51 使用道具

羡慕你们都有好老师。我小学高年级的班主任,我一辈子都记得她,不是念她的好,而是讨厌她。
  • lucky123

2012-9-10 12:52:20 使用道具

我今天也发了短信给初中时的两位老师!
  • Martina

2012-9-10 13:01:20 使用道具

个别老师挺不好的,老拉着个脸,水平有限还严厉的很,初一的语文老师,高一的数学老师,这辈子也忘不了,估计被他们教过的都没法忘记。其它的老师都很好,好象没有专门为难学生的,感觉大家跟老师关系都挺好的,同学之间也都很了解,好怀念以前的师生关系啊。

• lm36176425

2012-9-10 13:33:55 使用道具

小学一二年级时,我掉泥坑里了,呜呜一个劲的哭啊!班主任老师是男老师,快退休了,头发都花白了,边安慰我,边给我刷鞋子洗袜子!那时的情境,真是一辈子都忘不了!{:soso_e166:}

评分查看全部评分

peterpan + 20
  • langshanghua

2012-9-10 19:21:00 使用道具

这个帖吗,还有点尊师的味道!跟小学的帖判若两人!好奇的很!
  • jyjqwe

楼主 2012-9-10 20:20:24 使用道具

langshanghua 发表于 2012-9-10 19:21
    这个帖吗,还有点尊师的味道!跟小学的帖判若两人!好奇的很!

小学的贴?是那个老师打学生脸的贴吗?那不是遇到了不好的老师嘛,那个老师让人尊重不起来,但在那个贴里,我也没有因为那个老师不好而说所有的老师都不好呀。更不会因为那个老师不好而忘记了我的好老师,相反,他让我更敬爱我的老师。
  • ddma

2012-9-10 22:22:02 使用道具

是啊今天是个和教师相关的日子。
  • peterpan

2012-9-10 23:02:35 使用道具

上次回家还遇到我小学的语文老师,在家里找到了四年级的成绩册,虽然成绩不好,还是喜滋滋的给儿子看了。上面还有老师的评语,里面赫然写着我太贪玩{:soso_e106:}
    也想起我的中学老师,当时比我妈妈还大一些的年纪,那是个真正的大家闺秀,让我们既敬畏又爱戴的好老师。

今天,儿子的全班同学为他们所有的老师过了教师节,他们把老师都请到了班里,为老师送上了手工制做的小礼物,送上了祝福,也用折纸飞机的方式送上了平时不敢当面说的或是希望,或是意见,或是什么搞怪的东东,有些老师当场读了接到的飞机上的话,大家都快笑爆了,师生其乐融融。
  • 爱学习

2012-9-11 02:53:00 使用道具

老师是会影响孩子的一生,这位老师并没有因为一点错,而误了别人的一生。值得称赞。有时候只需要友善地提醒一下,孩子们是会懂得。
    而有些老师不能控制自己的情绪,恣意地侮辱学生,抓住就狠狠不放,好像自己扮演的是个严师,其实只是在误人子弟。
  • jyjqwe

楼主 2012-9-11 09:30:47 使用道具

爱学习 发表于 2012-9-11 02:53
    老师是会影响孩子的一生,这位老师并没有因为一点错,而误了别人的一生。值得称赞。有时候只需要友善地提醒 ...

是啊。尤其让我们感动的是,老师当时已经不当我们的班主任了,还为我们做这么多事。

• gedatou2007

2012-9-11 09:55:43 使用道具

这么好的老师,真难找!
  • jyjqwe

楼主 2012-9-11 10:02:40 使用道具

gedatou2007 发表于 2012-9-11 09:55
    这么好的老师,真难找!

是的,真希望我的孩子也能遇到这样的好老师,感觉像奢望。
  • jyjqwe

楼主 2012-9-11 13:48:20 使用道具

jyjqwe 发表于 2012-9-11 10:02
    是的,真希望我的孩子也能遇到这样的好老师,感觉像奢望。

1   我这个老师是大学本科毕业的,那时候的大学本科!像peterpan 说的,真正的大家闺秀。
    2   无论哪个地方的教师守则都有这么一条规定:“教师要尊重学生的人格,对违反纪律的学生,要耐心说服教育,不动手,不挖苦,绝对不体罚和变相体罚。”对照这条规定来看老师处理得 得当不得当吧。  
    3   “轻轻的打一下”,何为轻,何为重,他打的是脸,就怕他把握不好那个力度,像那个朝学生扔铅笔的老师,扔到了眼球上,之前不知她向学生扔了多少次铅笔都没事。