网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

为了吃到放心早餐,前几天发了一个帖子,征求了大家意见,原帖请见  http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&;tid=9887   最后网购了一台ACA 600面包机。写帖子时,正在做第四个面包。

感觉自己做的还算成功,结合网上大家的心得,总结如下:
1. 酵母不能接触液体是个误区。如果大家并不是预设几小时之后做面包,而是现在就做,酵母接触液体是没有问题的。
2. 有人提出需要第一次和面之后拿出再进行第二次和面,本人经实践验证没有必要。
3. 二次发酵也没有必要。
4。面包改善剂没有必要使用,也能达到理想效果。
5. 面粉的不同对于水的需要量不同,直接影响到面包做出的效果。我买的高筋粉就需要比说明书里介绍的多加2大勺水。需要个人慢慢体会。关键是和面头十分时对和面效果的观察来决定添加面粉或水。
6.适当加些酸奶会明显改善面包的效果。
7. 如果用的是绵白糖,用量要大于沙白糖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

sammiyu + 20
12332 查看 40 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 飞翔的鱼

2011-3-13 18:17:56 使用道具

贴点照片秀一下。
  • ouou

2011-3-13 18:48:08 使用道具

我也觉得第二次和面没必要。自从自己做面包,再也不想吃外面卖的了。
  • sammiyu

2011-3-13 19:05:15 使用道具

我的小观点
    1.酵母可以接触液体的,我一般是先把酵母溶水里再做
    2.提出第二次和面,是为了让面团更出筋,能达到拉膜的效果,揉得越出筋可以包含更多的空气,做出来的面包会更柔软,但是面包机比较难揉到拉筋,而且伴随的问题是边揉边加热,有可能导致面团温度太高,应该是你试了没有必要的原因
    3.二次发酵要看你想做的面包的口感,有的人喜欢有嚼头的,可以不二次发酵,但是如果是喜欢松软款的,二次发酵一定要发到位才有效果
    4.面包改良剂确实没有必要使用,而是可以增加一些天然的食材来改善
    5.不只是酸奶,象蜂蜜,南瓜泥,很多东西都能改善
  • xixi011

2011-3-13 20:14:17 使用道具

许多快成专业级的烘焙高手妈妈,是用面包机和面,真正烤的时候用烤箱!
    还是烤箱给力1
  • rulansixin

2011-3-13 20:22:26 使用道具

看着真有食欲!
  • shine宝

2011-3-14 21:12:55 使用道具

哎,说起面包机,家里已经闲置好久了,总感觉自己做的很不成功,湿漉漉的好像不熟一样。楼主有没有好方子推荐一下。另外,现在的杯具是:我所有的面包机附件都找不到了(当时是装在一起好好放着的)量勺啊什么的都没有了,知不知道哪里能再买一套啊
  • leaf_fall

2011-3-15 13:58:45 使用道具

我从来都是交给面包机一气呵成的,最近还自做了一款草莓酱配面包,孩子爱吃得不行,打算下次试个百香果酱去。
  • yxr789

2011-3-15 14:38:25 使用道具

羡慕你们这些能干的妈妈
  • shine宝

2011-3-15 14:50:38 使用道具

谢谢指点,能不能具体说说酵母和高筋粉的比例,我买酵母都是在超市买,没人问啊
    另外,你的那款草莓酱配面包的配方分享一下呗
  • 西山蝴蝶

2011-3-15 15:37:41 使用道具

能介绍下你面包机多少钱买的,哪里买的啊?
    孩子以后上小学了,估计在家吃早饭了,也要准备了
  • zhuwenting

2011-3-15 20:32:44 使用道具

很专业哈。学习了。
  • 涟涟

2011-3-16 10:35:19 使用道具

我最近下定决心要自制早餐了,开始做蛋糕,可是必须要用泡打粉,否则就不软,真愁呢!有好办法吗?
  • leaf_fall

2011-3-16 11:47:14 使用道具

回复 shine宝 的帖子

草莓酱是根据你想要做多大的量来决定的,我做一次只吃一个星期,大概也就十多颗草莓吧,用不沾油的刀把每颗划成四份,放到锅里,不要放水,草莓会出来很多水份的,水份半干的时候放入麦芽糖,喜欢很甜的就多好些麦芽糖,不喜欢太甜的就少放些,根据锅里的情况逐量添加,一次性不要放入太多就行了,不停地搅动哦,要微火,直到你觉得当作酱都不稀薄的时候就关火吧,凉透了再盛到瓶里密封,以上各种锅、瓶都要清洗干净不沾水不沾油哈!我同事是用草莓加冰糖煮,那个就比较清,平时当零食吃的,味道也不错。
  • 西山蝴蝶

2011-3-17 22:35:31 使用道具

终于没忍住诱惑,今天败了一款东菱的面包机。
  • stone3566

2011-3-17 23:05:14 使用道具

有烤箱了。是不是必须要有面包机呢
  • heiheidd

2011-3-18 09:49:33 使用道具

看着看着就动心了
  • pangxinger

2011-3-18 10:15:36 使用道具

面包机,长草很久了
  • dhywxy

2011-3-18 18:00:46 使用道具

我也很长草,让妮子团吧
  • qing4555

2011-3-18 20:41:03 使用道具

羡慕你们这些能干的妈妈
  • realxinyu

2011-3-19 13:45:01 使用道具

我在想是买烤箱还是买面包机,谁能给我点儿建议呢!
  • jxxrr

2011-3-19 14:29:12 使用道具

我的也是闲置,是不是考虑拿出来用用
  • lqhu

2011-4-1 14:28:14 使用道具

行动中,再想想避免冲动。
  • 葡萄糖

2011-4-1 15:11:23 使用道具

看得心动,每天的早餐总是费神。
  • doudou1123

2011-4-2 14:38:43 使用道具

最好有详细步骤,我家的面包机我一直没利用起来
  • 茜雯妈妈

2011-4-4 16:10:20 使用道具

ACA的好,还是东菱的好?
    想要面包机,酸奶机和煮蛋器
    到现在还没弄明白,有的面包机写着可以做酸奶是不是实用?
    请有经验的妈妈帮忙解答一下,谢谢了。
  • asyzyq

2011-4-4 22:19:57 使用道具

茜雯妈妈 发表于 2011-4-4 16:10
    ACA的好,还是东菱的好?
    想要面包机,酸奶机和煮蛋器
    到现在还没弄明白,有的面包机写着可以做酸奶是不是 ...

同问。什么牌子的好用呢
  • lzxmm

2011-4-5 00:18:31 使用道具

刚买了面包机,在路上了。主要是用来和面的。据说面包机做的面包很难吃,象馒头。我自己用烤箱烤面包。
  • lzxmm

2011-4-5 00:18:54 使用道具

刚买了面包机,在路上了。主要是用来和面的。据说面包机做的面包很难吃,象馒头。我自己用烤箱烤面包。
  • satellite

楼主 2011-4-6 11:53:00 使用道具

回复 satellite 的帖子

当当上买的,当时338元