网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
关于蒙氏课堂我就不多说,妈妈们在操作教具上最好语言要简短,动作要规范,尽量做到妈妈先在宝宝面前操作一遍,让宝宝坐在离妈妈2米左右的正前方(如果教具小,距离可以近一些),这样宝宝看会更直观一些,同时也让宝宝看到有趣的教具时学会等待。直入主题吧!
教具一
《粉红塔》:进行序列学习,从视觉的辨别感知大小的变化,培养逻辑思维能力,发展手眼协调,学习正方体的概念。
粉红塔是由10个从小到大粉红色正方体组成,妈妈先把教具整理好放在工作框里,拿到宝宝面前,依次从大到小排成两队把教具放在妈妈左手边,妈妈说:“宝宝看,粉红塔,粉红塔”“妈妈要在粉红塔中找出最大的”妈妈用双手感受一下最大的,并让宝宝能理解你的表情表示的是最大的,感受完命名“最大的”“妈妈要在粉红塔中找出最小的”妈妈用双手感受一下最小的,并让宝宝能理解你的表情表示的是最小的,感受完命名“最小的”。然后问宝宝最大的在哪里,最小的在哪里。妈妈指着最大的让宝宝用嘴说出来,最小的一样。把最大和最小归位。“妈妈要在粉红塔中依次找出最大的”把粉红塔从大到小摞起来,堆成一个宝塔形式,“妈妈搭好了,宝宝看觉得像什么呢”这时候好多答案都有,无关宝宝说像什么,妈妈都要说“宝宝很棒,我也觉得很像”“但妈妈觉得他像个宝塔,也像楼房”“妈妈来摸一摸宝塔”,从下往上摸“越来越小了”从上往下摸“越来越大了”“宝宝,要不要也来感受一下”让宝宝上来摸。“妈妈现在来变个魔术,宝宝看好了”最大的不动,把其他九个稍微转一下,“这个魔术呀,需要妈妈从粉红塔最上面往下看”妈妈看一遍,“宝宝也来看看”“你觉得像什么”宝宝说什么的都有,其实从上往下看像朵花“我觉得他像朵盛开的鲜花”这时候宝宝都玩的特别开心,也激发了宝宝的想象力。“接下来,妈妈再变个魔术”把粉红塔一个粘一个排成横排,“宝宝觉得像什么啊”让宝宝猜,“我觉得他像楼梯”用食指和中指在粉红塔上做出上楼和下楼。“宝宝把眼睛比起来,妈妈再来变个魔术”待宝宝闭起眼睛妈妈从粉红塔中抽出一个藏在身后,整理好剩下的粉红塔让宝宝睁开眼睛,“宝宝,有什么变化啊”一般宝宝都会看出粉红塔短了一截“是不是少了一个啊?”“哒哒,在这里”把抽出的粉红塔给宝宝,让宝宝把他归位,若归不了位,妈妈加以指导。然后再让宝宝闭上眼睛,多做几次,看宝宝是不是都能完成。结束后妈妈把收起来放在工作框让宝宝自己单独玩20分钟左右,妈妈只要做个旁观者,宝宝不需要帮忙的时候尽量让他自己玩。(我女儿在旁边闹,没法写了,写的有点乱,希望能给大家带来帮助。晚上再写啊)
10838 查看 70 收藏帖子 (39)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhangcuiyu

2012-9-13 14:17:01 使用道具

最近正对蒙氏教具感兴趣。
  • 无本之木1981

2012-9-13 14:23:58 使用道具

我也想学怎么操作呢,还有相关的操作吗,非常需要啊,
  • jessica1111

2012-9-13 14:24:01 使用道具

进来学习一下!
  • xuer304

2012-9-13 15:11:11 使用道具

很棒,第一个讲解就震到我了,实战性很强,粉红塔我见过哈!继续啊!
  • iamhxr

2012-9-13 15:31:53 使用道具

娃还很小的时候就对这个长草了,但是考虑再三后,最终没有入手感官类教具,价格较贵是其中一个原因,感官类的性价比真不算高;其次是觉得在生活中的物品足可以代替感官类教具,大小、长短、轻重等概念都可以在日常生活中自然学到。现在4岁了,到了蒙氏教具里的数学类教具的适用年龄,有兴趣想入手,就是不知应该挑哪些?数学类教具也是有个年龄差的吧。。。。。有经验的bama们来说说哦。。。。。
  • 冉冉宝妈

楼主 2012-9-13 18:34:45 使用道具

xuer304 发表于 2012-9-13 15:11
    很棒,第一个讲解就震到我了,实战性很强,粉红塔我见过哈!继续啊!

是吗?让宝宝在玩中学吧,这样宝宝会更有兴趣,兴趣最重要
  • 冉冉宝妈

楼主 2012-9-13 18:36:53 使用道具

iamhxr 发表于 2012-9-13 15:31
    娃还很小的时候就对这个长草了,但是考虑再三后,最终没有入手感官类教具,价格较贵是其中一个原因,感官类 ...

个人觉得感官方面的教具还是蛮有意思的,能提高宝宝的积极性,能从第一个教具开始系统的学习未尝不是件好事
  • ivycrystal

2012-9-14 05:49:52 使用道具

在哪买的阿,想买呢
  • fanmj

2012-9-14 13:53:01 使用道具

好啊,请继续,支持下。
  • 冉冉宝妈

楼主 2012-9-14 15:59:13 使用道具

教具二
    《棕色梯》:进行序列学习,从视觉的辨别感知粗细的变化,培养逻辑思维能力,发展手眼协调,学习长方体的概念。
    棕色梯是由10个从粗到细棕色长方体组成,学习方法和粉红塔有些类似,在这就不多说了。三阶段学习,大家也了解了,先命名最粗最细的,再让宝宝指出最粗最细的,最后让宝宝说出最粗最细的。棕色梯一个粘一个摆出楼梯状后“宝宝,想不想听听楼梯的声音啊,请宝宝闭起眼睛,我们一起听听楼梯的声音”妈妈拿出事先准备好的玻璃珠,让玻璃珠从最粗的开始滚落,每滚到一层,玻璃珠会发出不同的声音,宝宝会觉得非常神奇。然后让宝宝试着玩一次。这中间妈妈也可以玩拿出一块让宝宝归位的游戏。“宝宝,妈妈把棕色梯变化一下,你来帮妈妈好吗?”把棕色梯纵向一个粘一个摆成一排,形成一个又细又长的楼梯,问宝宝像什么,像蛇啊,像笔啊,像金箍棒啊,都行。然后让宝宝跟着妈妈后面光着脚从棕色梯上走过去,宝宝的小脚丫感受一下粗细的变化。大致就是这样
  • paulinaliu81

2012-9-14 16:07:20 使用道具

请问LZ的女儿现在开始学了吗?
  • 宝贝爱听书

2012-9-14 16:11:46 使用道具

写的很好呀,希望楼主继续
  • 冉冉宝妈

楼主 2012-9-14 16:13:01 使用道具

没有哦,太小了
    以前是早教中心的老师,教2岁半到6岁宝宝的蒙氏数理
    对蒙氏教具有些了解,想与大家分享,希望能帮助到正在学或准备学的宝宝们。
  • 冉冉宝妈

楼主 2012-9-14 16:14:59 使用道具

宝贝爱听书 发表于 2012-9-14 16:11
    写的很好呀,希望楼主继续

嗯,有时间我一定会加油写
  • 冉冉宝妈

楼主 2012-9-15 06:04:22 使用道具

第三节课是一堂复习课,上的是粉红塔与棕色梯的结合。前面流程大致不变,每样教具各操作一遍。这里我说两个延伸的游戏
    1.粉红塔与棕色梯错开往上搭,从最粗最大开始,搭五层的样子,这时候看上去像一面墙。或者随意往上搭也是很有趣的
    2.粉红塔在地上摆成楼梯状,棕色梯放在粉红塔后面摆成楼梯状,房间灯光调暗,从远处看,棕色梯变成了粉红塔的影子
  • 最爱丁宝

2012-9-16 09:23:31 使用道具

冉冉妈,太好了,非常感谢你分享的蒙氏数理,我儿子现在正在上蒙氏数理,我感觉教具是起到了让孩子理解一些抽象概念的作用,但是我现在有一个困惑想请教冉妈,我儿子现在用邮票教具学到加法的进位,用教具算没有问题,但是一旦脱离教具什么加法什么进位就无从谈起,我是还要继续用教具反复重复,从量变到质变直到脱离教具也能算数,还是就是用教具给他一个加和进位的意识,会不会算没有关系,教具最终是让孩子学会算数,还是辅助理解?我有点困惑
  • 冉冉宝妈

楼主 2012-9-16 13:31:13 使用道具

最爱丁宝 发表于 2012-9-16 09:23
    冉冉妈,太好了,非常感谢你分享的蒙氏数理,我儿子现在正在上蒙氏数理,我感觉教具是起到了让孩子理解一些 ...

四岁不到的宝宝已经学加法板进位了,宝宝真的很不错!其实这时候宝宝脱离教具不会了是一个过程,在日后还要加强复习,老师只是一个引导的作用,毕竟宝宝在家的时间多些,妈妈可以动手做些教具,帮助宝宝复习,让宝宝顺利的度过这个过程。
  • xuer304

2012-9-18 11:57:59 使用道具

冉冉宝妈 发表于 2012-9-15 06:04
    第三节课是一堂复习课,上的是粉红塔与棕色梯的结合。前面流程大致不变,每样教具各操作一遍。这里我说两个 ...

继续哦,每天关注,冉冉宝妈辛苦了!
  • 冉冉宝妈

楼主 2012-9-18 14:37:06 使用道具

教具三
    《长棒》:通过视觉练习,感知长度的差异,同时为数学的数棒学习做基础,训练手眼协调,发展长度可以进行测量的概念。
    长棒是有由十个长短不一的红色长棒组成。三阶段最长最短教学。感受最短的时候,妈妈把最短放于左手掌心,用右手食指和中指感受最短的长度。感受最长的时候,妈妈把最长的放在地上,还是用食指和中指感受长度。前面几个短的可以横着拿,稍微长的就要让宝宝竖着拿,这样就不会伤到别人。三阶段之后同样依次找出最长的摆出类似手枪形状。然后可以稍微变化一下,将长棒围绕一个中心摆开,这样看上去像是太阳的光芒。延伸出两个小游戏1.长棒由长到短摆出迷宫,让宝宝从迷宫出口进去走进迷宫里之后跳出。2.长棒由长到短折叠摆出小山状,让宝宝爬小山,跳小山。

评分查看全部评分

xuer304 + 20 感谢你!
  • xjw0629

2012-9-18 15:00:08 使用道具

辛苦了,正准备入手蒙氏教具呢。
  • blueapple

2012-9-19 05:19:19 使用道具

这个帖子真好,四岁多的孩子刚开始接触蒙氏教具,是按照一定顺序,还是孩子想玩哪个玩哪个
  • jingyan422

2012-9-19 06:03:15 使用道具

蒙氏教具在哪里买呢?
  • ivycrystal

2012-9-19 13:08:37 使用道具

蒙氏教具多少米一套哦,哪种好啊,推荐一下呢
  • 冉冉宝妈

楼主 2012-9-19 17:36:34 使用道具

blueapple 发表于 2012-9-19 05:19
    这个帖子真好,四岁多的孩子刚开始接触蒙氏教具,是按照一定顺序,还是孩子想玩哪个玩哪个

还是按照顺序比较好吧
  • 冉冉宝妈

楼主 2012-9-19 17:37:31 使用道具

jingyan422 发表于 2012-9-19 06:03
    蒙氏教具在哪里买呢?

我看见淘宝网上有卖的,家庭版和教学版两种
  • 冉冉宝妈

楼主 2012-9-19 17:39:20 使用道具

ivycrystal 发表于 2012-9-19 13:08
    蒙氏教具多少米一套哦,哪种好啊,推荐一下呢

家庭版的一般不到1000吧,具体哪家好我没买过,你可以看看买家的评价
  • 冉冉宝妈

楼主 2012-9-19 18:06:52 使用道具

教具:彩色圆柱体分为红色圆柱体,蓝色圆柱体,黄色圆柱体,绿色圆柱体共4种。红色圆柱体由10个粗细不一的红色圆柱体组成,主要感知粗细的变化。蓝色圆柱体是由10个高矮不一的蓝色圆柱体组成,主要感知高矮的变化。黄色圆柱体是由10个粗细不一高矮不一的黄色圆柱体组成,主要感知又高又粗,又矮又细的变化。绿色圆柱体是由10个粗细不一高矮不一的黄色圆柱体组成,主要感知又高又细,又矮又粗的变化。操作跟粉红塔类似,这里我就不多说。可以分为5次来学,最后一次为复习课,可以综合一起来玩。切不可一股脑的把好多教具一起拿出来,这样会分散宝宝的注意力。
  • blueapple

2012-9-19 20:52:08 使用道具

冉冉宝妈 发表于 2012-9-19 17:36
    还是按照顺序比较好吧

是按照你发的这个顺序吗
  • blueapple

2012-9-19 20:52:27 使用道具

冉冉宝妈 发表于 2012-9-19 17:36
    还是按照顺序比较好吧

是按照你发的这个顺序吗