网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近自己做风车上瘾了,做了好多个,给自己的自行车上也装了一个哈:)转得不错哦:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

6771 查看 25 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cloud630630

楼主 2012-9-15 21:58:08 使用道具

在街上骑,回头率巨高哈:)

楼主 2012-9-15 21:58:48 使用道具

呵呵,其实制作起来很容易:)
  • co_gao

2012-9-15 22:07:18 使用道具

呵呵 小时候都自己做的

楼主 2012-9-15 22:14:42 使用道具

我也是在网上搜得制作视频,然后照着做的.不过我给做了改进.主要有以下要点:

(1)轴的选择:我用过的最好的轴,还是水笔芯,非常好用,现在的水笔芯,粗细长短合适,而且近笔尖处有一个突出的小圆环,刚好可以挡住风车的折页.还有一种轴也很好用,就是一次性筷子,最好是便利店里快餐配送的筷子,圆的,细长,顶端还有两轮凹槽,也很好用.我这个就是用的筷子.
    (2)纸的选择:纸最好是带彩色的硬纸,现在各种折页的硬纸很多,都很好用,还有一种广告的喷绘塑纸,还要结实,我做过一个,台风里都转得疯得很:)
    (3)笔筒的选择:我今天把一个水笔的笔杆筒,用锯子锯掉了,插在自行车的车筐上,刚好可以卡住,动也不动的,还方便拆卸:)
    (4)锁:我这个风车最大的改进是设计了前后“锁”,很简单,就是用废瓶盖,矿泉水瓶的那种,在中间打洞,然后串在轴上,就可以锁定轴的前后滑动的距离了。锁的作用是,防止风从背后吹来的时候,把风车给吹走了,只要背风足够大,没有锁,就会被吹走了:)

还有一个教训就是,我本来要做一个全自动摇摆的定向风车的,后来才发现根本不现实,因为你无法预知风从哪里来,摇头的话,只会被吹走,就是说,风车要想迎风的话,只能暂时被锁住。但风向是会发生变化的,风力大小也会发生变化,这些都是未知数。或者有自动锁,也可以的,但要实现随风转,就不容易了。

我很想由此设计一个车载风力发电机,其实也很容易实现,磁铁,线圈上去就可以了:)呵呵,后面看能不能实现。由此设计一款会发光的自行车,也是很有趣的哈:)

楼主 2012-9-15 22:18:05 使用道具

co_gao 发表于 2012-9-15 22:07
    呵呵 小时候都自己做的

我小时候也有人帮做,但现在想来,还是没有条件自己做,很遗憾哈:)现在补上了,就有趣多了:)
  • 小猫子0623

2012-9-15 22:26:01 使用道具

是呀,小时候我们都是自己动手找快乐,那种快乐很干脆。
    明儿有空给姑娘做一个!
  • graciebaby

2012-9-15 22:26:50 使用道具

我前几天也给娃做过,不过没这么高级,时不时做个挺好玩的呢

楼主 2012-9-15 22:30:27 使用道具

有一点儿要提醒哈,这个风车的轴要注意,如果用水笔芯的话,要注意安全哈,最好用剪刀或者钳子什么的,把笔尖去掉:)

还有,就是笔筒,其实套在轴上,刚好可以拿在手上哈,再对着空调或者电扇,就可以转了:)

楼主 2012-9-15 22:35:44 使用道具

搜了下风力发电机的原理,原来要用“尾翼”来定向,就可以实现自动迎风的功能了:)呵呵,还是很有趣的哈:)
  • chy0707

2012-9-15 22:43:57 使用道具

小时候都拿练习本做
  • 哲哲的妈

2012-9-15 22:52:32 使用道具

对动手能力差的人看起来还是有难度的。
  • forestpool

2012-9-16 00:49:34 使用道具

楼主 2012-9-16 22:15:35 使用道具

今天又做了两个哈,用水笔芯做轴,效果不错,明天上图哈:)感觉自己最近迷上做风车了:)

楼主 2012-9-17 20:04:50 使用道具

做天做的一个,用水笔芯做轴:)

楼主 2012-9-17 20:16:16 使用道具

这次,我找了个打孔器给折页打孔,效果更好,另外,这个蓝色的瓶盖是随手在地上捡的,就是我说的"锁"哈.

另外,我这个装了风车的自行车,骑出去是相当的拉风哈:)哈哈:)
  • tatatat

2012-9-18 16:47:04 使用道具

自己动手真好,回去试试
  • pawerlove

2012-9-18 16:52:38 使用道具

自己动手丰衣足食

楼主 2012-9-30 22:51:10 使用道具

自从做了风车之后,就一发不可收了,已经差不多做了有十几个的样子了,我现在基本上5分钟就能做一个哈:)呵呵,送了不少给人了,今天就有送同事一个,她有个小男孩。今天在路口等红灯,看到一个小男孩手里拿着一个风车,我就和边上的大人说:两个风车撞车了哈:)

我小区对面有一家人家,有做一个风车,在阳台上,绿色的,转得是相当的拉风哈:)真是生活里,何处无风车哈:)
  • agudak

2012-10-9 14:13:53 使用道具

真好,也想做一个给宝宝,但是说明没看懂。。。
  • echoleung

2012-10-10 00:34:21 使用道具

自从也学着做了山寨版的HAPE毛毛虫桌游后,对自制难度不大的玩具很感兴趣,觉得跟宝宝一起做,很开心。
    迟些也要做这个,跟仔仔骑自行车的时候,带上风车,他一定很开心。

楼主 2012-10-14 22:09:46 使用道具

我又收到"订单"了哈,同事说前面的那个风车,她儿子很喜欢,让我再做一个哈:)

制作方法很简单,你可以网上搜哈,有视频的:)

前天看到满街都是风车,3元一个,一个杆上有两个,背靠背,一个逆时针转,一个顺时针转,彩色的塑料纸,呵呵,很热烈的气氛,我看小贩们卖得还可以,很多小孩子买来擎在手上:)

楼主 2012-10-14 22:10:23 使用道具

agudak 发表于 2012-10-9 14:13
    真好,也想做一个给宝宝,但是说明没看懂。。。

制作方法很简单,你可以网上搜哈,有视频的:)
  • melobear

2012-10-14 22:12:23 使用道具

学习了,有空给儿子也做一个!
  • liuyuqiao

2013-4-18 23:08:18 使用道具

改天我也弄个给宝宝
  • 迷糊妈晓雪

2013-4-18 23:22:27 使用道具

明天就去做个