网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
目前小一跟的很吃力
1、字没认识几个,导致题目看不懂;
2、拼音听写错误很多,尤其是最近b和d,f和t经常搞混,但拼读还可以
这种情况的造成部分是因为当时的理念是让孩子有一个快乐的童年,加上眼睛不太好,看或写一下子,就开始揉眼睛,后来就干脆不教认字和写字了
有没有同样情况的妈妈,或者曾经有过同样情况的妈妈,讲讲应该怎么办

6122 查看 90 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 臭蛋妈

2012-9-16 20:02:34 使用道具

是要给孩子一个快乐的童年,可为什么会识字能阅读就不快乐了?至少我儿子觉得学习是个快乐的事。估计和你理念类似的家长,孩子的小一都不会太快乐了。
  • TeddyAviva

2012-9-16 20:06:52 使用道具

刚上学的孩子不会读题很正常,回家家长在给孩子读题的时候可以教一下孩子题目中的生字,做的次数多了孩子自然就认识了;

拼音书上就有很形象的方法方便孩子记忆,家长在家要多带孩子练习,熟能生巧;

最好给孩子买护眼灯,我家孩子刚上学那会儿我就忘了这回事,过了一段时间孩子总是挤眼睛,别的孩子妈妈告诉我要用护眼灯,现在孩子写作业的时候屋里大灯和护眼灯都打开,没办法,孩子的眼睛更重要啊,挤眼睛的情况也没发生过了;

一年级上学期,家长要辛苦点耐心的帮助孩子适应小学的生活养成回家就写作业的好习惯,到了下学期明显就感觉轻松多了,所以,一年级上学期是关键,加油哦!
  • keirei

2012-9-16 20:07:16 使用道具

樓主孩子是提早唸一年級?
  • wjjzw1111

2012-9-16 20:11:43 使用道具

明年读一年级,来学习了
  • zhuhuaxia7

2012-9-16 20:17:50 使用道具

• hb可可2007

2012-9-16 20:27:37 使用道具

看来拼音得提前学才行啊!
  • 依依妈妈

2012-9-16 20:32:50 使用道具

所以我打算大班的时候教认字,不过我发现她现在自己会有意去认了。
    你们入学时候认识多少字啊?
  • 小马休

2012-9-16 20:37:05 使用道具

进度这么快?
    我们的拼音刚讲了几个
  • 朵囡宝贝

2012-9-16 20:52:49 使用道具

我们对字母好象不敏感啊,没有教过拼音,而且英文字母也认不全,汉字倒是能认识很多,越难写的字还越记的住,简单的经常混淆。比如:经常把“李”和“季‘读错了。
  • 快乐的我

2012-9-16 20:55:55 使用道具

我们开家长会,老师说了慢慢来都会跟的上的,不用让孩子太累
  • hi_echo

2012-9-16 20:57:06 使用道具

我们家的还没学到d呢,你们速度比较快。对孩子要求别太高,慢慢来,我家的还是个左撇子呢,而且跟其他的左撇子不一样,她写出的字都是镜像,都是左右颠倒的,比如数字,除了1,8,0外全都反着的,汉字也是一样。
  • flysnow

2012-9-16 20:59:22 使用道具

其实家长真不用太着急,下学期都会跟上的
  • forestpool

2012-9-16 21:07:52 使用道具

• lzxmm

2012-9-16 21:15:00 使用道具

有没有小一的上课注意力不集中的?
  • apocalypto

2012-9-16 21:17:27 使用道具

b和d混淆很正常吧,还有p和q呢
  • sunflower121

楼主 2012-9-16 21:21:41 使用道具

臭蛋妈 发表于 2012-9-16 20:02
    是要给孩子一个快乐的童年,可为什么会识字能阅读就不快乐了?至少我儿子觉得学习是个快乐的事。估计和你理 ...

每个小孩情况不同吧,我家孩子非常爱听故事,可就是识字在他这里真的很痛苦,我曾经试过让他坐在我怀里一起看书,可他就是不看字,就看图,而且不停地问问题,思维极度活跃,就是静不下来看字,指读在他这里完全实现不了,他就爱乱蹦跶,曾看过医生,怀疑是多动症,所以没有类似经历的家长估计理解不了吧
  • eggs

2012-9-16 21:23:32 使用道具

家长千万别着急。每天把当天学的巩固好,后面不会有大问题。其实上幼儿园时可以让他多认字,但不用写。认识了字那他看书也会有兴趣一些。
  • 2011alily

2012-9-16 21:25:58 使用道具

哦。那楼主要辛苦些啊,一定要对孩子多些耐心哦。{:soso_e112:}
  • 浮花爸妈

2012-9-16 21:39:35 使用道具

只好家长带带孩子了. 刚学的时候会认错写错都很正常.
  • roben

2012-9-16 21:47:45 使用道具

我女儿也是大字不识几个的,我估计不超过20个吧。我是不急,觉得女儿很好,就是老师说要多复习了,女儿自己也很高兴,她还不知道自己不如人家认的字多,写的字好。不过我觉得,高兴得去上学,高兴得回家就好了。
  • 欣赏

2012-9-16 22:01:45 使用道具

我们一年级拼音就出现过这种混的情况。
    今年2年级这开学没几天,跟我说“这学期的课程比上学期有意思多了”,所以,能跟着混过来就可以了,孩子能慢慢找到乐趣的。

b和d:两手握拳,掌心都对着自己,左边就是b、右边是d。你试试看是不是?!
  • 两只猪妈

2012-9-16 22:02:26 使用道具

取经了   明年儿子们也上一年级了   唉  真想让他们晚上一年啊
  • zwlxy

2012-9-16 22:03:47 使用道具

我弟弟小时就很吃力,我妈一开始不管,但老师总找,没办法,开始打压,随后一直就是推推动动型,后来大了,管不了了,反倒知道学习了,呵呵
  • kellyan

2012-9-16 22:43:47 使用道具

你们进度真是快呀,我们刚刚学完dtnl。
  • 双双宝贝

2012-9-16 23:19:33 使用道具

拼音只是帮助认字的工具,以后慢慢认的字多了,就没事了。我们也是学前没教认字的,一年级时候,老师都给读题,回家家长读,就辛苦这一学期。到第二学期,题目常见字都认识或者猜得出来,慢慢就好了。楼主不用着急。

楼主 2012-9-17 08:35:27 使用道具

双双宝贝 发表于 2012-9-16 23:19
    拼音只是帮助认字的工具,以后慢慢认的字多了,就没事了。我们也是学前没教认字的,一年级时候,老师都给读 ...

你们后来识字量怎么上来的?有去外面学吗?我们开学前一个礼拜,碰到比我们高一级的家长,她们也是一样的情况,后来送外面识字班,否则老师一个一个电话啊,当时她们叫我赶紧送去认字,我说就一个礼拜了,学也来不及啊,她们说一个礼拜也好,一定要去学的,否则很惨的
  • 上海悄悄

2012-9-17 08:35:38 使用道具

教的这么快啊,我们上学两周还没开始讲拼音呢,都在入学准备阶段。估计这周可以开始讲了。

教小朋友用左手,手心向内对着自己,握拳大拇指向上,说自己“棒”!bang——b,那么反过来就是d了

楼主 2012-9-17 08:38:39 使用道具

上海悄悄 发表于 2012-9-17 08:35
    教的这么快啊,我们上学两周还没开始讲拼音呢,都在入学准备阶段。估计这周可以开始讲了。

教小朋友用左 ...

嗯,这个办法好
  • cbfvau

2012-9-17 08:39:38 使用道具

会有这样的情况吗?看来我得留心了!