网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

为了整理我的资源汇总贴,把这些分开发的资源归总一下。
【免费】儿童中国文化导读第一册《论语》3CD
【免费】儿童中国文化导读第二册《老子》《庄子》3CD

【免费】儿童中国文化导读第三册《大学》《中庸》《笠翁对韵》2CD

【免费】儿童中国文化导读第四册《孟子》上2CD和第五册《孟子》下3CD
【免费】儿童中国文化导读第六册《易经》上2CD和第七册《易经》下2CD

【免费】儿童中国文化导读第八册《弟子规》《三字经》《千字文》《孝经》1CD

【免费】儿童中国文化导读第九册《诗经》《礼记》《黄帝内经》3CD

【免费】儿童中国文化导读第十册《史记》《墨子》《吕氏春秋》3CD

《儿童中国文化导读》是儿童启蒙教育的重要内容之一,指出少年儿童在0—13岁这一人生中记忆最好的年龄里,通过诵读经典篇章以达到文化熏陶、智能锻炼、潜能开发与人格培养的目的。

作为中国人,有几个人读过《四书》、《五经》?作为美国人,有几个人能背《独立宣言》?即使是一名专门学习中文的大学生,又有几个人可以背诵《论语》和《大学》,即使是专门学习英语的中外大学生,又有几个能够背诵莎士比亚和亚里士多德的名篇?而这一切,一个十岁左右的孩子即可做到,而且因此日益变得知书达理、善良聪慧、乐观坚定、胸怀博大,你相信吗?每一个孩子都可以成为这样的人,作为家长、老师、同学,相信你会为他而感到骄傲。

儿童中国文化导读基本教学方式

1、每天利用朝读时间,诵读5—20分钟,轻松愉快;也可以让孩子听着诵读经文的美妙音乐中入睡,开发儿童潜能;
2、鼓励:制定诵读光荣榜,长时间对照,鼓励孩子积极诵读;
3、一般的教师只要能够带读就可以,方便易行。

心理学专家看儿童中国文化导读

留德医学博士·林助雄认为:
“儿童读经的方式,先不求理解,而只是背诵,表面上看来,还是左脑的训练而已,然而,就因为在背经的过程当中,完全松懈、有趣,使脑波从β波转换至α波,也就是说,读经背经的小孩一而再、再而三地有机会舒解身心压力,并能在波的脑与潜意识互动的过程中加强了创造力、灵感、注意力、判断力及记忆力。”
“儿童读经背经的过程类似念唱,眼睛看经典文字是透过视觉作用来刺激右脑,而念唱的律动也启动了右脑,至於仔细整理辨字以便记忆,则是左脑的工作,所以,整个读经的过程,恰好动用了左右脑功能,使左右脑运作得以同步。根据研究,左右脑能有同步效用时,学习能力可增加2至5倍。”

网络时代的一个重要特征是迅速推进全球文化的大整合,东西方文化的大交融势不可挡。凡是朝阳产业没有不感到人才极度匮乏的,凡是夕阳产业没有不痛感人满为患的。朝阳产业最需要的是原创性人才,夕阳产业最大的包袱是因循守旧的经理和员工。

原创性人才从何而来?
回答:创造性教育。

创造性教育如何进行?
回答:第一是优选最经典的原创性教材;第二是采用最省力、最有效的创造性教育方式。

最经典的原创性教材是什么?
回答:古今中外第一流原创性大师的着作。

最省力、最有效的创造性教育方式有哪些?
回答:有一种流传久远、又经当代大量实验证明的方式是,从记忆力最佳的幼年时代起,就与各路大师生活在一起,构建一个耳濡目染中外大师原创精神的生活氛围,也就是精读、熟读,乃至背诵原创性大师的经典,烂熟于胸,化为自己的血肉和灵动,从人生的起步处就一下站在全人类众多原创性巨人的肩膀上,从高起点展开创造性人生,不断在生活中自我体悟、消化,运用大师的创造精神并加以自我发展,不断开发自我的无限潜能,不断自我完善人的本性,达到第一流明师、高师指导下的自我学习、自我创造、自我成就的圆满素质教育的目的。

中国文化导读

1. 中国文化导读工程——为海内外各界力量共同推动、具有重大公益性、教育性的跨国事业,其内容分为两个子工程:儿童中国文化导读工程和成人经典导读工程。其中,古今中外人文经典和科学经典的诵读导读是核心内容,在人格培养和智慧开启的基础上,带动科技发明发现、文学艺术创作、体育武术锻炼,以促进儿童乃至全民整体素质的优化。

2. 儿童中国文化导读工程——是指在记忆力最好的年龄阶段(0-13岁左右),通过诵读古今中外最经典的篇章,使各国少年儿童达到文化熏陶、智能锻炼与人格培养的全面发展目的,为网络时代各国文明的广泛交流和深层融合, 以及在此背景下人类新文明新文化的创造打下基础,争当学通中外的国际化创造性人才。其领域涉及家庭教育、幼儿园和中小学教育。

3. 成人中国文化导读工程——是指通过儿童中国文化导读活动,带动家长、老师和其他成年人(首先是青年大学生、研究生)诵习、研习古今中外经典文化,以醇化其道德人格,提升其人文理念,加强其科学精神,提高全民的综合发展素质和创新素质,以积极回应全球一体化、区域化同时并进的潮流。其领域涉及大学教育、职业教育、企业文化和人力资源开发管理、军人素质教育、社区文化、公民道德、公务员职业道德、老年教育、环境伦理、生态伦理等。

4. 两个子工程互为表里,相互渗透,互为推动。

2659 查看 16 收藏帖子 (33)

说说我的看法高级模式