网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先说明一下,爸爸是数学老师。
女儿周五放学发了张数学周测试卷。最后一题是书写1-5,每个写5遍。  周六在我的监督下作业做好,周日爸 爸检查后说,1-5没有认真写,擦掉重新写。这个我承认,当时只是写好了,没有照书上的标准去写。  

那么好,女儿也很乖,认真的照做。每个数字爸爸在最前面写了个标准, 女儿按照标准去写,写了不好,爸爸就说擦了重写,过程中,爸爸态度还好,女儿也开心。但是。半个小时了,才写完4,这个速度是不是也太慢了?按照标准去写,也不是说在一张测试卷上去追求完美呀?        事后我也和爸爸勾通过了。这样为写5个数字用时半小时,以后作业,考试,也按这种标准去写,擦了写写了只擦,只为追求完美是否不太好?爸爸的意思是:才开始学习,要养成为了正确学习习惯,1-5的书写是小事,对学习的端正态度是重点。他说他见太多的学生,学习敷衍了事,成绩自然不理想。   

好吧,我说不过他。但是思前想后,还是感觉不对。现在感觉是爸爸在追求完美。这跟学习习惯有关吗?我认为只要她书写过程中是认真的,写的差一点也只是暂时的,日后写多了,自然会写的好,或者完成作业时不够完美,另外抽时间再去完成单独的家庭作业也是可以的。但是爸爸不同意我这个观点。各位坛子里的爸妈们,我的想法不对吗?

----------------------------------------
后续:

看了坛子爸妈的回复,我汇总了五条QQ消息给爸爸。  晚上到家,欣喜的听他说,看到最后一条,可能引起“橡皮综合症”,很认真的思考过了,在对待女儿的学习上,确实有些过急,当天已经在改正了。   

哈,首战告捷。多谢回复的各位爸妈。
1930 查看 20 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 朵囡宝贝

2012-9-17 10:33:43 使用道具

你女儿还真乖的,5个数字能写半个小时,很有耐心啊。
  • wwwchem

2012-9-17 10:36:40 使用道具

要求太偏了
  • 小小醋

2012-9-17 10:39:06 使用道具

这个爸爸要求真严格。
  • dengmumu

2012-9-17 10:40:39 使用道具

我决定只要孩子是认真在写的,不是敷衍了事就可以了。过分追求完美会给大人和孩子带来太大压力。
  • 嫣冉

楼主 2012-9-17 10:43:44 使用道具

dengmumu 发表于 2012-9-17 10:40
    我决定只要孩子是认真在写的,不是敷衍了事就可以了。过分追求完美会给大人和孩子带来太大压力。

爸爸说,这不是在追求完美,是在追求认真和耐心,我也很是无语。
  • dayunyun

2012-9-17 10:44:05 使用道具

看完了贴我感觉真是怪怪的。我觉得没有这么刻板的必要吧就几个字母,孩子也想写好呀,刚开始拿笔写肯定写不出印刷体呀,慢慢练习就好了。看爸爸的态度也挺有说服力的,不过万一让孩子为了每天把字写漂亮这样小的细节一下子打消了学习乐趣,或养成了磨蹭的习惯也不好呀。试试下次写之前就给写个样子,争取一次成功。
  • tinaibella

2012-9-17 10:48:15 使用道具

感觉是有点过,但是这个度很难掌握
  • sunflower121

2012-9-17 10:48:21 使用道具

我们是要求在本子上写1-5,每个写两行,我们写的在别人看来一定是很差的,但在我看来已经是大大的进步了,为什么,因为他以前就是一皮猴,上蹿下跳,哪有耐心把1-5写那么多遍,而且每次一定会说,我都会了,干嘛要写那么多,但他这次认认真真给完成了,他一写完,我就夸他写得好,说他只要认真,就能把字写那么漂亮,他可开心了,呵呵。你的想法正常,我也会这样觉得的,认真就好了嘛,如果我儿子像你女儿这样,我都要笑醒了,太乖了。不过她爸爸可能希望女儿好上加好,所谓严师出高徒,相信她爸爸教的学生一定都很棒。
  • 小甜甜

2012-9-17 10:48:52 使用道具

个人认为爸爸的要求还是正确的,一开始慢一点没关系,但是要求孩子要认真,这可能也是老师的职业病哈!我家也写了1-5,在田字格上写的,每个数字一行,我要求她按标准写,不要求完美,但要努力。她也很努力,最后大约写了有半个小时左右吧,不是很完美,但我知道她尽力了,并且告诉她,这次写的很好,下次我们会写的更好。认真的对待每一次的作业,我认为在小一还是很必要的。
  • zhengzheng315

2012-9-17 11:10:42 使用道具

我觉得只要尽力写了,写好就可以了。
    培养孩子良好的习惯,不要过多的干涉
    这样就变成看着孩子写作业,奴性意识不好,而且孩子写作业的时候不大胆,老畏手畏脚
  • jing1025

2012-9-17 11:27:39 使用道具

• 简单爱

2012-9-17 14:11:12 使用道具

我们家也一样,写得不好她爸爸就要求擦掉重写,我是怕得“橡皮综合症”,而且这样会严重影响速度,我家看书飞快,写字就特慢,不知道跟这个有没关系,我也跟楼主一样纠结
  • 草莓吉百利

2012-9-17 14:16:20 使用道具

一开始写字么 总体做到大小不错就可以了  没必要太完美的  以后多写写  字就越写越好 我女儿一开始也是自己要求写的跟完美主义一样
    我看了一下 只要总体结构均匀 字迹端正就可以了~~~
  • ly2011

2012-9-18 22:56:45 使用道具

小一新生,天天因为练习写字而又喊又叫,虽然还不太好看,可还是有进步的。
    唉,头疼啊!!!
  • Rosedejia

2012-9-18 23:09:11 使用道具

我也学习了。昨天老师让写1-3,每个数字一面,也是写了擦,擦了写的,严重影响速度。
  • 点滴

2012-12-24 15:15:16 使用道具

这样当然慢了。我家宝也有这个过程。如果我这样要求他。他会变得很没耐性。而且越为越慢。。。
  • 独孤一丰

2012-12-24 15:29:56 使用道具

父母真是费心了!
  • dgx66

2012-12-26 15:24:37 使用道具

女儿,比你好多了!写字慢能怎样!
  • hmily_pine

2013-6-29 17:26:11 使用道具

宽严不好把握,需要摸索的。有个过程。
  • rainydays

2013-6-29 21:36:28 使用道具

我觉得吧,慢慢练就能写好看,但不一定要一次练到过关为止。毕竟爸爸也只是要求这么个态度,没有写到标准不一定态度就不好了
    而且我建议如果一定要这一次就写好看,就拿草稿纸先练好,不要反复擦,告诉她要做好准备再开始做事,不要一次次推翻重来