网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
ccoo

[家庭辅教] 查字典

其实,没有刻意让COCO去学查字典。幼儿园毕业时,老师送给小朋友每人一本字典。COCO就时常拿出来翻。曾几何时,就学会了用拼音检索。上了小学,学了偏旁部首,我就教她用部首检字法查字典。经过几次练习,基本掌握了,但是不熟练。看书看报遇到的生词我基本让她自己查。
昨天,丫头回来得意地跟我说,班上可能只有我一个人会查字典。
为什么?
老师今天问,有没有同学会查字典的?没有人举手。
那你也没有举手?
没有。我下课问了几个同学,他们都说不会。

也许吧。
我们两个爸妈都很懒。六岁时就看《三国演义》的孩子周围也有的,我们还羡慕得紧。
2868 查看 12 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yangtth

2011-3-15 08:58:23 使用道具

六岁看三国演义挺厉害的。
  • cherryxufang

2011-3-15 08:59:11 使用道具

这种无心插柳柳成荫的做法值得大家学习,孩子是主动的学习,而不是家长被动地要求去学习。
  • grace1009

2011-3-15 09:18:09 使用道具

有的时候孩子无心大人要有心,现在我家孩子不会组的词会自己查字典就是因为看到我有时用字典他很好奇,于是我就趁机教他如何使用,孩子学得很快.教给孩子如何使用工具的同时也是提高孩子的能力.
  • 申申MAMA

2011-3-15 09:19:04 使用道具

申申有段时间迷上过字典,那时是捧着字典,把认识的字圈出来,还没让他查过呢。
  • wangjinghugh

2011-3-15 09:20:38 使用道具

还是要努力多给孩子"渔"啊,太多鱼不如一两个渔啊!
  • coolbrook

2011-3-15 09:21:00 使用道具

我们家的也没刻意学,只是从上学开始她写句子日记什么的不会写的字就不喜欢写拼音代替。她识字是挺多的,该用什么字是不会错的,只是不会写,所以总是问什么什么字怎么写,我就买了本大字本的新华字典叫她自己查。
  • yunshen

2011-3-15 09:40:56 使用道具

呵呵,大家都很厉害啊
  • 千眠

2011-3-15 09:43:32 使用道具

很快就要考查字典了,过不久,孩子们就都会了。
  • 娃爱的墨墨

2011-3-15 09:55:44 使用道具

这种做法值得借鉴
  • ccoo

楼主 2011-4-18 08:39:39 使用道具

现在使用《小学生新课标多功能词典》,挺好的,放几张图。

• zhuer320

2011-4-18 08:46:51 使用道具

• ccoo

楼主 2011-4-18 13:33:06 使用道具

这本字典是妮可妮子推荐过的。我觉得挺好的,比《新华字典》好多了。Coco很喜欢。