网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

头一篇:

刚才在车上听广播,新闻里说人大代表谈幸福。
这倒是有趣的话题。有的代表说,幸福就是温饱健康加安全;有的说,物质生活富足;有的说,生活需求满足加上安全。
也许今天的报纸也会有这方面的报道。

曾经问过COCO,你幸福吗?
不幸福。
为什么?(很讶异!)
为什么饺子老吃一种馅!

什么是幸福?

评分查看全部评分

hiwendy + 10 好极了
巍巍 + 10 坚持哈
3182 查看 27 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 清茶

2011-3-15 09:03:13 使用道具

孩子的幸福很简单,也很容易满足。。。。
  • zhuwenting

2011-3-15 09:11:28 使用道具

呵呵。记得下次煮水饺别煮一种馅的
  • 荣懿妈

2011-3-15 09:15:29 使用道具

呵呵
  • 快乐珈毅

2011-3-15 09:20:51 使用道具

哈哈,我的幸福=孩子觉得幸福。
  • jhan

2011-3-15 09:24:27 使用道具

下次包点糖陷饺子试一试,哈哈。。。
  • wen

2011-3-15 09:26:31 使用道具

幸福是种感觉,是种心态,但前提还是得先解决温饱。
  • yunshen

2011-3-15 09:26:33 使用道具

有饺子吃,也是一种幸福呢。。。
  • dragonrice

2011-3-15 09:42:34 使用道具

精神的幸福才是持久难忘的,但是精神文明是建立在物质文明基础之上的。这就又回到了"两个文明一起抓",哈哈。
  • 千眠

2011-3-15 09:42:38 使用道具

幸福是自己最喜欢的最想要的期望得到了满足,通常越是非发达地区的孩子,因为资讯少,内心渴望欲望的标准低,当地贫富不悬殊等原因,更容易有幸福感。

亚洲孩子的幸福感排名几乎和当地的GDP成反比,也是让人很无奈的事情
  • taozi

2011-3-15 16:37:50 使用道具

顺心如意就是幸福.
  • ccoo

楼主 2011-3-29 21:23:07 使用道具

什么是公平?

问过COCO,你觉得周围的一切是公平的吗?
    “不公平!”
    为什么?
    “因为每天都要穿一样的衣服。”
    也没有啊,不是经常换吗?
    “不够!每天都要不一样的!”

每个人都有一个“不公平盒子”。COCO的里面也有不少。

什么是公平呢?大家以前可是没有那么多花样的衣服。五六十年前,没有的,只有黑的、黄的、灰的、蓝的,直到爸爸小的时候好像还是差不多。

“那就是不公平。 都没有办法选择自己喜欢的,就是不公平!”
    有选择,有自由,才有公平,是吗?
  • 千眠

2011-3-29 21:58:01 使用道具

这个世界只有相对的公平,没有绝对的公平,要求绝对的公平其实是更严重的不公平。
  • 千眠

2011-3-29 22:23:14 使用道具

我觉得自由是每个人都要符合游戏规则(包括大的法律法规,小的范围内的规则,例如上爸妈网,语言就要符合爸妈网的版规,上学的要符合校规,上班的要符合公司的规章制度等),如果触犯了游戏规则,每个人都要按规定付出相当的代价的;

如果个人在符合游戏规则下行事,那么个人可以在不犯规不逾矩的前提下享有最大限度内的思想上的自由,各种选择的自由,和享受自己的劳动成果的自由。

这就是公平了。

如果有人犯规不用受罚那就是最大的不公平,其次的最大的不公是中国人讲究的忠和孝,因为你要忠君,因为你要孝顺,所以你根本没办法和你的君你的父母要求公平。
  • ccoo

楼主 2011-3-30 15:18:20 使用道具

网络上著名的选择题,如果一位电车司机发现刹车失灵了,停不了车。面前只有两条路,一条路上有五个人,另一条路有一个人。如果你是司机会选择哪一条?如果你是路人,你会怎么做?
    跟COCO聊起来这个话题,如果她遇到这个题会怎么选。
    第一个题,她的选择和绝大多数美国大学生差不多。
    第二个题,她会什么也不做,因为不知道做什么好。
  • ccoo

楼主 2011-4-1 20:31:11 使用道具

今天上学我问COCO,有同学在学校哭吗?晚饭时,COCO告诉我,有的。小杨早晨哭,下午也哭,边哭边说她妈妈骂她,爸爸也不理她。COCO同桌就去跟老师说,老师说,要让女同学去安慰她。COCO和小郑就去了。这时候,COCO前排的小肖和另外一个同学哈哈笑,COCO还说,同学在哭,你们不来安慰,还笑,真不好。
    这就是小朋友的友情吧。
    你可以选择走开,也可以选择陪伴。不会有人强迫,也不会因为这个去要求什么。
    “COCO,如果老师没有说需要安慰小杨,你会去吗?”
    “当然会了。大家都不理她,她会更伤心的。”
    “哭不是什么不光彩的事情,想哭就哭,才是人的本来样子。不会哭,也是病。医学上有一种病,就是不会哭。”我对COCO说。

评分查看全部评分

Jean + 20 :)
  • ccoo

楼主 2011-4-10 20:58:26 使用道具

Coco学了第十七课,《小壁虎借尾巴》。
    读课文的时候,我随口问Coco:“小壁虎为什么借不到尾巴呢?”
    “因为,小壁虎自己能够长尾巴。而且小鱼儿、燕子和牛伯伯的尾巴小壁虎都用不了。”
    “那么,小壁虎向别人借东西的时候,有没有说什么时候还呢?”
    “没有。”
    “如果有人向你借东西,没有说什么时候还,没有说拿去做什么,你会借给他吗?”
    “不会啊。以前找我借铅笔的那个同学前两天又找我借纸,我就不借给他。他借东西从来不还。我才不借呢。”
    “是啊,就是那句话,有借有还,再借不难。”
    “这话说得好。以后我就这么跟他说。反正我不会借给他东西了。”
    “所以,别人找你借东西,你没有义务一定要借给他。借不借要你自己决定,不是他问你借,你就要借的。”
    Coco很肯定地说,“当然是这样。所以,牛伯伯、燕子阿姨、小鱼儿才不会借给小壁虎尾巴的。”

评分查看全部评分

Jean + 20 好睿智的爸爸,抓住一切教育契机:)
  • 小地主

2011-4-11 15:42:45 使用道具

也曾问过宁宁,你感觉自己幸福吗?宁宁答“特别幸福”,因为我有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,所以我感觉幸福。{:84:}
  • 大耳人

2011-4-11 22:51:02 使用道具

wo er zi ye shuo ta bu xin fu
  • 嘉娘

2011-4-12 13:51:46 使用道具

有爸爸参与的教育就是有深度哈
  • ccoo

楼主 2011-4-12 21:26:54 使用道具

今天翻出童话选,给Coco读亨泽尔和格雷特的故事。里面说到,父亲被继母吵得没法子同意抛弃两个孩子。结果亨泽尔靠着事先丢下的石子找到回家的路。到了荒年来的时候,继母又逼着父亲抛弃孩子们,说,有了第一次,就会有第二次的。不然,为什么会做第一次?
    因为第一次他做了,就不得不做第二次。
    简单地同Coco说了说,如果不想做什么事情或者答应什么事情,就一次也不要答应。任何让步或者同意,都是对自己的不好。
    Coco喜欢这个故事,希望她能从故事里学到的不仅是找到回家的路的方法。
  • newsun_74

2011-4-13 15:02:57 使用道具

儿子最近总把 不公平 挂在嘴边上,正想办法给他说说呢
  • ccoo

楼主 2011-4-21 21:27:34 使用道具

门前的文明

和Coco进一处楼宇,前面的人推开了门便扬长而去;又去了一个地方,前面的人推开了门,看见身后的我们,便扶住门,等我们进来才放手,我们说了声“谢谢”。
    门前的文明就在这里。
    文明不是每个人都会有的,因为它需要学习,需要体会和反复的思考,如果自己换做别人会怎么想、怎么做。
    推开门要放手时,看看身后有没有要进来的人,就是文明的表现。
  • ccoo

楼主 2011-5-6 17:04:19 使用道具

Coco有时候会说什么什么不公平,我说是什么地方不公平呢,Coco会说很多。这时候太太和我就会听她说完,然后一起讨论,同时会同Coco交流把自己的理由和想法用有条理的话说出来,这样对方就会有机会理解自己的想法。这也是一个建立公平的过程。
  • jhbb

2011-5-18 21:10:01 使用道具

润物细无声。
  • ccoo

楼主 2011-5-18 21:19:40 使用道具

看到困难,要想怎么解决它

今天的语文复习是第28课《小伙伴》。文中出现了四位小朋友,martha丢了包,Vega、Anna都说Martha粗心,只有Anthony把Martha饿肚子的问题解决了。
    我问Coco,课文中除了Martha出现了几个小朋友?哪个小朋友的做法最实用?
    Coco说,Vega、Anna都不实用,只用Anthony的方法最好。
    所以,看到事情,要发现它最需要解决的地方,先做,不要说其他的。
    还有更重要的一点,就是同情心就是能够解决问题。否则只能是风凉话。

我又问老师是怎么上这堂课的。Coco说,老师问了些问题,和爸爸问的差不多。
    好老师啊。
  • ccoo

楼主 2011-5-31 09:31:59 使用道具

上周末,有空带着Coco和一个小哥哥做pizza。那天,还有一些小朋友一起参加。席间有一个陌生的小姑娘,读中班,对Coco特别热情,老要来和她一起玩。出于礼貌,我们允许。过了会发现,这位小妹妹会对着同行的小男生大骂“小屁孩!找死!”,不由得震惊,制止她之后依然”口吐莲花“;又过了会儿,发现小妹妹带着Coco和小男生去拿店里的气球回来。我问,“你们拿东西,经过店里姐姐的同意吗?”,得知没有,就带着他们把气球放回去。Coco和小男生很顺从地做了,小妹妹却坚持说,“我想要。”小妹妹的父母默然,我无语,接下来,我对Coco和两位孩子说,“你们两个坐好,不要乱跑了,不要和小妹妹一起玩了。”
    活动结束之后,我对两个孩子说,为什么不让你们和小妹妹一起玩,知道吗?因为小妹妹说脏话,这是第一个原因,第二个原因是小妹妹没有经过同意就拿别人的东西。两件事情,我提醒了之后,小妹妹仍然不改正,就不是个好孩子。所以,我们不能和这样无礼的孩子一起玩。今后你们遇到这样的孩子,要尽量躲开。
    两个孩子点点头。
    希望他们能够明白,和素质不好的孩子不要接触,因为接触了对自己没有好处。
  • 小臭乖

2011-7-6 10:52:02 使用道具

呵呵,可爱的孩子