网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小团团

[亲子小实验] 会魔法的小怪兽

介绍开始之前先啰嗦两句。我们面对五花八门的早教课有时候会动心,觉得怎么这么有趣,其实一部分原因在于包装。一个简单的实验,弄出点噱头,来电包装你再看看效果,这是一。二呢就是,我们习惯了用实验去证明什么,说白了,实验前我们多数已经知道了实验结果。其实,我们更该注意,把结果空出来,让孩子带着好奇去进行实验,让他在未知的世界里进行探险。

本着这两个原则你再试试,你也会变成一个早教老师。

实验所需材料:
容器(我把它做成了monster),白醋,小苏打,颜料,洗手液或洗衣液之类能出大量泡沫的液体

这个实验就是醋和小苏打的反应实验,我们先来包装一下如何?

这个就是实验的容器,但是现在被我变成了一个monster

Hi,friend,I'm a monster, do you like me?
haha, Nice to meet you? what's your name?
这块是和孩子的互动
Oh,no, I'm hungry, can you feed me?
I like vinegar,bicarbonate of soda and some slimy liquid, come on, feed me!
然后就可以加入上述材料。
切记:先加入醋,颜料和洗涤剂,搅拌均匀。我买的是塑料包装的白醋,正好一袋醋到了半瓶。
这之后再加入小苏打,然后耐心的等待不超过一分钟,你会等到了见证奇迹的时刻。

这个是版本一。
版本二。

Hi, I‘m a witch(妈妈或爸爸扮演). I have a monster,come here, monster.

Hi,boy. I have the power of magic,now I will show you
first, I need vinegar,slimy liquid,paint,(倒入怪物口中,然后搅拌,然后嘴里念咒语)
open your eyes,see carefully.
这时候像巫师一样,把小苏打用手指抓起,一点点的撒入瓶口,继续念咒,然后~~~

结果我还是不说,等着你去实验,嘿嘿。

我家的这个实验实在太成功了,成功到了我无法想象的程度。壮壮由于太爱这只怪物,以至于我往他肚子里倒醋他还能接受,倒颜料和洗手液的时候他就开始哭,最后根本不要泡沫。我反复的说怪物喜欢这些它饿了也于事无补。最后在壮壮的痛哭声中我清空了怪物的肚子,哎

所以没有实验效果的图片,哈哈

大家回去做吧,然后发上来。也给那些只看不做实验的人留个遗憾,让你不知道奇迹是什么{:soso_e120:}

这个实验其实有很多拓展的方法,比如:
可以选择矮一点的瓶子,然后周围用报纸什么的做成山的形状,瓶口是山口。模拟火山爆发的样子,就可以用着,当然颜料要选择红色。

女孩子还可以讲个公主被恶毒巫师抓走了,咱们做一种有毒的特效饮料给巫师。我手里有配方,你来做好不好?

同一个实验,你赋予他一点点内容,对于孩子来说那就是一次神奇的经历。

怪兽最后的表演是什么样呢?来发图吧

切记:
1. 给孩子一个有趣的场景或者故事,让他觉得是在玩
2. 不要告诉孩子实验结果,让他去期待结果,始终保持着好奇心。这是吸引孩子很重要的一点。
不信你试试,我今天让怪兽给你表演···(实验结果)魔法,和你说我的怪兽会表演魔法,你猜猜他会表演什么呢?这两种哪个孩子更喜欢?

我哪来的这么多创意啊,哈哈,有参考书啊。
我手里的实验书
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=109899&fromuid=2066

该贴已经同步到 小团团的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

巧笑嫣嫣 + 20 最近刚得了77个科学游戏,这么好的书,亚马.
love一诺 + 20 我很喜欢!
肉肉奶奶 + 20 马上模仿,回来上效果图!
lawcc + 20 小团团实在是太有创意了!!!
flora602 + 20 我不会剪纸哎。。。
yanzi.wang + 20 很给力!
zwyqs + 20 你真是太有才了
8192 查看 106 收藏帖子 (48)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xiangjia0314

2012-9-19 11:21:21 使用道具

哇 ,,,这个真好!
  • 欣欣然

2012-9-19 11:21:36 使用道具

好有趣的小实验啊!!楼主真是有心人!
  • amylovbay

2012-9-19 11:39:24 使用道具

佩服小团团!!
  • 壮壮妈妈

2012-9-19 11:43:31 使用道具

有创意哦。
    小苏打哪里买?
  • kellyan

2012-9-19 12:29:23 使用道具

去上试听,做的火山喷发就是这个原理,孩子们是觉得很新奇!
  • ganquan

2012-9-19 12:30:19 使用道具

有创意。佩服。
  • misxy328

2012-9-19 12:57:57 使用道具

真棒!           
  • tinaibella

2012-9-19 13:30:16 使用道具

哇!我爱这个!我很懒,总是不带小瓜做实验。要向团版学习!
    对了,团版分享下收藏的科学实验书有哪些。。。
  • mimi-momo

2012-9-19 13:36:31 使用道具

這....很有趣呀~
    妳家爸比怎麼還會有那麼多的意見呢?{:soso_e142:}
  • mable

2012-9-19 13:39:06 使用道具

太有创意了,学习啦
  • sharon_xiang

2012-9-19 13:40:54 使用道具

嘿嘿~~~真的是超级用心啊~~~我是懒妈妈~~~掩面飘过啊~~~
  • tinaibella

2012-9-19 13:43:43 使用道具

突然有一个想法,团版,你的实验没有control的?我觉得应该让宝宝从小养成一个做科学实验有严格对照的意识。
    比如说,有另外一个蹩脚的怪兽魔法师表演魔法失败的对照呵呵。。。。让他知道将醋和苏打的随便一个换掉成看起来差不多的东西,比如水,是不行的。

评分查看全部评分

小团团 + 20 这个主意太好了!
  • 我才是氨基酸

2012-9-19 13:44:26 使用道具

总是很赞你的创意!
    我们现在都不怎么做实验了,当时在科技馆有一块在带小朋友做实验,好像是干冰的,当时叫濛去摸摸感受一下,他不肯~
  • xy_shine

2012-9-19 13:44:26 使用道具

收藏,有空一定试试!
  • citiz

2012-9-19 13:56:59 使用道具

想法很棒,回家试试看!
  • bei_bei

2012-9-19 14:00:51 使用道具

爱科学、肯动脑筋的妈妈!
  • 幸福

2012-9-19 14:02:08 使用道具

哇,好棒的游戏,晚上空了就和嗨皮玩一玩!
  • 幸福

2012-9-19 14:04:18 使用道具

又看了一遍,迫不及待的想做了!
  • aggy

2012-9-19 14:09:16 使用道具

回家也去试试{:soso_e100:}
  • 雨禾妈

2012-9-19 14:12:25 使用道具

看上去真是太棒了,一定要回去实践一下。不过很好奇,小团团怎么总是这么多好点子,还有这么多时间呢?我总觉得每天在不同的事情之间挣扎,唉
  • yanzi.wang

2012-9-19 14:18:10 使用道具

我喜欢亲子对话的部分,我觉得团版真的是很有创意。又想起肥唐爸爸家的那个不大成功的试验。

自从自己动手科学试验以来,我家也做过一些不大成功的试验,我觉得这些比成功的更有意义呢!
  • 雨禾妈

2012-9-19 14:18:27 使用道具

突然想到前一阵新闻里看到说不能同时吃薄荷糖(好像一定要曼妥思的)和可乐,好像说是这两种东东放在一起会出类似这个怪兽一样的效果呢。或许也可以试试哦
  • echozhang

2012-9-19 14:23:24 使用道具

真是太强大了!赞叹中。
    看来早教课也不是没作用的, 妈妈们一反思就变得很强大。
  • bluefoxlee

2012-9-19 14:32:27 使用道具

佩服哦,想见证下奇迹呢呵呵
  • wxy2008

2012-9-19 14:53:26 使用道具

团团啊,你...你.....你怎么就这么有创意呢?我光是看看你写的就觉得孩子一定会兴奋得大叫,这个周末有事情干了。

我上周末陪孩子做了下手工,从一开始的兴奋到后来的疲惫,连我自己都觉得越做越累。唉,还是大人没有花够心思啊。
  • pi33

2012-9-19 14:57:06 使用道具

今天回家就试试……真的很好其结果是什么……
    我还想知道这些成分的比例是多少?
    醋,一包
    颜料呢?只要上色即可?
    洗涤剂是随便什么洗涤剂就行?因为有些洗涤剂是酸性,有的是碱性,没关系吗?
    小书打加多少呢?
    这比例会不会直接导致试验成败呢?
    我比较死心眼哈,所以有十万个为什么……
    实践是检验真理的唯一标准,没准等我试验了,一切都明了了!
  • 轩轩妈

2012-9-19 15:06:02 使用道具

团版,你的手工实在是太妙了,我现在才开始郁闷小时候手工课没好好学啊。。
  • 雨禾妈

2012-9-19 15:09:51 使用道具

yanzi.wang 发表于 2012-9-19 14:18
    我喜欢亲子对话的部分,我觉得团版真的是很有创意。又想起肥唐爸爸家的那个不大成功的试验。

自从自己动 ...

想请教一下对于不成功的实验怎么向孩子交待比较好呢?我感觉我们做过的实验似乎失败的比成功的多,有时候怎么弄也弄不出想要的结果,然后小朋友悻悻地走开了,倒是我还在那儿不停地试啊试。最后我只能告诉他,科学家都是这样的,失败了也要坚持,呵呵
  • QINQIN-2008

2012-9-19 15:11:46 使用道具

团版,因为你在,我感觉都不在需要去早教了,创意你总是不经意的就火山喷发出来了