网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

下午回家的时候路过玩具店,浩浩看上了一个夹卡片的夹子,只因封面有植物僵尸的图片,跟他迷恋的骷髅很像。买这么个装卡片的夹子没什么用,况且浩浩连卡片都没几张,我担心买回来就像家里的那些玩具一样玩没多久就放一边了,所以不同意买。其实我也知道浩浩很喜欢骷髅,有些不忍拒绝,但想了想那卡片夹除了装卡片没什么用,还是狠下心不买。浩浩说:“你不给我买,我就不帮你收碗。”又是威胁,简直受够了。要是以前我一定会威胁回去,但是我已经下定决定不用威胁的方法了,就坚持讲道理:“那个夹子买来没什么用,你卡片都没几张,买回家很快你又不玩了,很浪费。”浩浩没出声,后来闷出一句话来:“都怪你和爸爸挣钱不多,要不然我们就是富贵人家了(上次浩浩问我:‘妈咪,我们是不是既不富有也不贫穷啊?’我说:‘是啊。’我还觉得这小子变得比较理智了,以前见到我包里很多钱就把我当作‘有钱人’,现在可能意识到很多奢侈品我们并没有,又见到车站广告牌上还有没书读的孩子,就把自己定位为‘即不富有也不贫穷’)”无疑的,这孩子很会点死穴,还有什么比父母听到孩子这样说更伤人的呢?我心里涌起一阵悲伤,这孩子太不懂事了。但是很快我就调整了情绪,我是谁啊,我是打不死的小强。如果我给他打压下去,还不定以后怎么作威作福呢。不管这孩子是有意还是无意,他有这种想法都太危险了,必须把这种想法掐死在摇篮里。吃饭的时候我说:“第一、那个卡片夹我不是买不起,而是不买,原因之前我已经讲过了。还有有钱也不要浪费,要花在刀刃上,花在该花的地方。比如买米、买菜、买书...(我停下来问浩浩:“不吃饭行不行?”他说:“不行。”)
第二、这个世界上你不是过得最好的,也不是最差的。你看现在日本地震、海啸,很多人失去了最宝贵的生命,有的人家被冲毁了,什么都没有了。你应该惜福,珍惜你拥有的一切。
第三、知足常乐。上次你在公交车站广告牌上也看到了,还有的孩子没书读。有的孩子连象样的衣服、书包也没有。好东西太多了,不可能都搬回家,你也看过了贝贝熊《知足常乐》,每天数数你拥有的东西,而不是没有的东西。有衣服穿,有饭吃,有书读,有玩具玩… 这样你就会感到满足、快乐。
第四、要有感恩的心。你之前那样说可真伤爸爸妈妈的心,爸爸每天工作那么努力、辛苦,你却这样说。(浩浩欲言又止,可能有些愧疚)你已经很幸福了,爸爸妈妈都在身边,爸爸赚钱给你花,妈妈每天围着你转,读书给你听。你去看看,有多少小孩妈妈每天读书给他听的?(上网看可能很多,现实生活中就不多了)
第五、不管父母挣多少钱与你无关,那不是你挣的。如果你想买什么就自己去挣钱买,那才是本事。就好像比尔.盖茨,他是这个世界上最有钱的人,但是他的钱没有留给下一代,而是捐给了慈善机构,因为这个世界上还有许多更需要帮助的人。好像残疾人,没书读的孩子…
    我说的时候浩浩就“哦”“哦”地应着,闷了一会儿他叹了口气说:“可惜爸爸他们工厂不给小孩进去,不然我就可以进去工作赚钱了。”我失笑:“你现在主要是学好知识,以后大了你就可以去工作挣钱了。”其实我给了浩浩挣钱机会的,比如洗碗什么的,如果他坚持也可以挣不少零用钱的,只是他不挣罢了。浩爸说他同事每月给孩子15块钱,我对浩浩说:“等你上小学了也给你发工资好不好?每个月给你钱。”可能刚才挨了一通训他又收起了爪子,讨好我说:“给我钱干什么?我不要钱。”这时候来给我装清高,真是的…
4291 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式