网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

制作过程:
1;打印内页250页。材料:DOUBLE A复印纸   A4,80克。打印机R230,打印模式:图文。先打单面再打双面。
      打印封面。   材料:200克双面高光铜版纸。打印模式:照片

2,涂胶水,3贴书脊  如下图:

消耗时间:
特地测试了一下
11:06启动打印,首批共50页,图文模式,11:37完成,顺利,没有卡纸,我在旁边照看,不进纸2次及时解决。
理论上1小时约100页。实际操作中不可能这么理想。中午吃饭前放好纸,回来没完成几页,因为中途不进纸。。。。。
之后约13:10分开始,到14:45 共256内页打印完毕。始终需要在旁边照看。
装订边摸索边做,花了将近2小时。

消耗成本:
DOUBLE A复印纸500张     29元(含均摊运费约1.5元)     29元/500张 X 130张=7.6元
                                  封面封底扉页底衬共4张铜版纸        15元/50张  X4张=1.2元
另色鬼墨水 100ML              6元(含均摊运费约1元)
  墨水不好计算,含期间清洗打印头3-4次。目测消耗约60-70毫升,按100毫升算  6元。

可见成本:7.6+1.2+6=14元

打印机损耗:购机1500元。能打1.5万页的话,每页均摊0.1元。能打那么多吗???至少对这个R230深表怀疑。这是我第二个R230了。所以这也是个大头。估计均摊25元。反过来说,把它闲置在那它也会坏掉,就像第一个。所以,就当它是个消耗品,能用时尽量用,最大限度的压榨它的价值。
                       所以制作这一本书,成本约为40元。

论坛里有些朋友在纠结买是什么打印机,R230也挺受关注的,我说说自己的看法吧。单纯打绘本的话,R230不是最优选择,进纸较弱、速度慢。但是它的长处就是打照片啊,尤其是12寸这种大照片的时候那成本、那方便,直接忽略它的其他缺点了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

5798 查看 73 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bodhiwish

2012-9-20 14:40:18 使用道具

太厉害了!华丽丽!我只能去打印店打印……
  • clairefun

2012-9-20 14:41:56 使用道具

这样看,好像买的书。问一下,资源是爸妈网下载的?然后还需要后期处理吗?
  • lilyice

2012-9-20 14:43:42 使用道具

楼主好强啊,我买的R270,至今还在与小册子做斗争,很奇怪啊,有时双面就对了,有时就错了,左思右想都没想明白哪里出问题错页了

PS: 12寸的照片,是多大?A4大小吗?
  • 我爱我家妞

2012-9-20 14:48:37 使用道具

太佩服了,那个边是用的切边机吗?
  • caroltony

2012-9-20 14:49:23 使用道具

请教楼主如何装订?不用订书针或者缝线而只用快干胶吗?会不会容易散页?
  • 泡沫奶茶

2012-9-20 14:55:22 使用道具

书脊很好看,我就没那个技术了
  • mybigtiger

2012-9-20 15:08:20 使用道具

楼主太神奇了,专业人士!
  • 云飘扬

2012-9-20 15:13:28 使用道具

真是太有才了。
  • 瑞妈王相宜

2012-9-20 15:30:58 使用道具

成本很值得参考~~~
  • luckydog1026

2012-9-20 15:50:46 使用道具

成本挺高的阿
  • dudumouse

2012-9-20 16:08:36 使用道具

好漂亮!打印是个精细活,楼主一次成功真是很厉害
  • funblue

2012-9-20 16:13:06 使用道具

很漂亮,其实制作成本上来说也就罢了~问题在于时间成本大~
  • 宝罗快乐

2012-9-20 17:05:53 使用道具

虽然楼主已经强调第一本就成功了,也请注意这是楼主第二个同型号打印机了,已经完全摸透他的额脾气了。不过,自己打印的好处之一就是特有成就感,再有就是方便
  • 予宝妈妈

楼主 2012-9-20 20:33:39 使用道具

14楼看得很透彻,呵呵~正是在经历前一个230的许多吐血的状况之后才有这台平稳的运行差不多1年。搓纸轮在打不到1千页的时候就换了。要不然根本没法进纸。现在也还是比较挑纸。不知其他型号打印机是什么情况。
    总体来说这本比小册子简单多了。正面打单页背面打双页很没什么难度。小册子的话打背面经常会放错。。错一点整张得重来。尝试了几本之后就不做了。现在切成A5的分打正反面。
    这本书的电子版是以前从电驴上下的,很清晰。选词范围比较广(我有很多不认识~~~汗),图很有趣,大人小孩可以一起看。
    书脊用的是快干胶,而且是那种很常见的用来补鞋的。。事先我也没想到会成功。在复印纸书脊粘接的效果完美,铜版纸书脊就不行了,渗透进去不均匀有的地方深有的地方浅。
    做法是:先把书页抖平整,用东西左右夹压紧,书脊在上,然后就滴胶水,那瓶子像眼药水一样。很容易挤的,。不用放太多。让胶水自然渗透进书脊里就可以了。3分钟干透。试试就知道了,难度不大的。
    粘接强度当然不能和买的胶装书比,只要不是去故意撕扯,不会有散页的问题。
  • aneyshine

2012-9-20 20:44:49 使用道具

楼主好厉害,第一次就打得这么好。
  • misxy328

2012-9-20 21:04:48 使用道具

予宝妈妈 发表于 2012-9-20 20:33
    14楼看得很透彻,呵呵~正是在经历前一个230的许多吐血的状况之后才有这台平稳的运行差不多1年。搓纸轮在打不 ...

搓纸轮怎么换?自己换么?费用大概多少?
  • 予宝妈妈

楼主 2012-9-20 22:55:19 使用道具

我是到电脑店换的,手工费和2个橡胶圈共60元。橡胶圈不是什么高科技东西可能值几块钱。动手能力强的话可以自己拆机装上。我拆过,但装不回去。。。。。。所以,没把握还是给维修工去做吧。
  • 天使爱微笑

2012-9-20 23:10:39 使用道具

书脊做的太漂亮啦
  • lmjesse

2012-9-21 00:21:22 使用道具

强人啊,膜拜中.....
  • 27tan

2012-9-21 02:59:38 使用道具

请问书脊要怎样制作?
  • gaobaobao2006

2012-9-21 07:23:21 使用道具

太佩服了,我没这个干劲,只有买书
  • rosefufu

2012-9-21 08:01:15 使用道具

怎么装订呀?备用订书机吗?
  • xuzhuo_sh

2012-9-21 10:17:20 使用道具

厉害!专业!
    我只打小册子,简单的!
  • 点点小宝贝

2012-9-21 10:40:03 使用道具

刚打了本 朗文的picture dictionary,来找装订方法,楼主好厉害!
  • echocd88

2012-9-21 14:18:17 使用道具

准备打本厚的,学习了。
  • lawcc

2012-9-21 14:20:19 使用道具

好漂亮啊!!
  • haomam

2012-9-21 14:49:56 使用道具

太历害了,我一直不敢迈出这一步
  • paulinaliu81

2012-9-21 16:59:38 使用道具

对我来说这个太难了