网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
上班已七个年头了,工作上一些事情见惯不惯了,有的时候真的是很无奈很无奈,无语问苍天啊!但是,我的血液中还是有的时候澎湃出一些小火花的,一些对教育的热情,逝去的青春还是让我直面惨淡的现实。

*我也想要随意的课堂
    曾记得毕业那会,刚走上讲台,一年级语文,我也想象外国学生学习那样,轻松一些,随意一些,不要再像我小的时候,手要背后,脚要并齐,一切规规矩矩的。可是一段时间下来,不仅我周围的老师对我加以劝导,我自己也坚持不下去了,我像以前老师要求我那样,也要求我的学生正襟危坐了。因为国情不一样啊!外国的教学是讨论,是围绕一个主题探讨,群策群力的抒发自己的观点,大家合作。而中国教育的核心,我现在是悟出来了,就是听话,教孩子们听话。在咱们这老师上课要教知识,孩子不坐好,怎么接受知识。其实我也不想填鸭式的教学,我想每个老师都不想,但是咱们的课程只能这样。拿一年级来说,在期中考试前要学会汉语拼音,弄熟声母、韵母,懂得三拼音节,会拼读,在短短的这点时间内,不逼着孩子学又能干什么呢!有的时候,也是充满激情来备课的,给孩子们扩展知识,拿六年级来说,学习《詹天佑》给孩子们介绍清政府腐败的背景,当我那滔滔不绝激发学生爱国时,别的班早讲下下一课了。而且你激情了半天,到考试时什么都不考,尽考那些规范答案,这样下来,在紧张的课时压迫下,在永远改不了的考试胁迫下,谁还会能坚持最初的自己呢!慢慢地连同老师学生都成为了分数的奴隶。
    在我看来中国的教育就是教学生听话,教学生背答案,真的,在课标中说尊重学生的独特体验,当考试时,学生写了独特体验,那大错号判的啊!咱们的教育就是将答案统一到底只有分析课文,跟答案对了才行,中国的科举制度延续一千多年,我们骨子里就是准备考试,不是说说素质教育就能改的,也不是减负就能减下去的,闹了这么多年,哪有点起色,现在的孩子比起我上学时,更苦了。

*为什么要要求安静
    几乎所有的学校都要求学生安静,楼道里挂着“静敬竞净”,大大的静字到处都是,医院才要安静呢,你说你学校要安静干什么,学校里都是孩子啊,是孩子啊,孩子是该撒欢的,是该在操场跑的,可是现在都把孩子圈在教室里,一天天坐在课桌前,有时上个厕所也不容易,什么阳光体育2+1,什么体育课,保证孩子的活动时间,这个活动时间都得要下文规定了,你说这已经是个多大的问题了。
    我小的时候有体活课,现在的体育课,孩子们都一人拿一本书,坐到旮旯开始背书,我小时候有半天,每次放半天看电视,可是电视台也半天,都是彩虹条,不知道是不是那天没有节目才决定那天是半天的,可是现在啊,当孩子们在操场上欢笑的满场跑时,语数外老师开窗看到了,会说,学习都不好还有脸上体育课。把他叫回来,然后写作业也好背书也好,就被收回来了。
    我觉得吧,孩子吗,就是该跑该跳的,的有孩子的朝气啊,可是啊,每个学校都在要求安静。

*课程丰富了,其实少了
现在小学的课程有很多呢,我们有研究性学习,品德与社会,探索与发现,校本课程,美术,体育,音乐,二课堂,劳动。但是上起来的,唉。如果有专门的老师还好,如果是语数外老师兼课,那其实就是写练习题的课。研究性学习,连本教材都没有,我都不知教什么。劳动,六年级劳动学锯木头和划线,你不找乐吗!
    其实这些课呀,就那意思,孩子们都懂的。

*为什么作文这么难写,能不难写吗
   一提作文,有的孩子都愁死了,我们楼下有个孩子,他妈妈跟我家不错,让我辅导他,他的暑假作业其中有一项,老师让他们把下学期的八个单元作文都写了,不是老师拿学生改啊,是教材那老师改啊。
       现在的语文教材,每一册分八个主题,以前叫单元,现在改啦,叫主题,每个主题有四篇文章,四篇文章都是围绕这个主题来安排,或是歌颂祖国大好河山,或是歌颂爱国之情,总之得有个高度。其实我觉得,咱们的课文不是为了选课文而选课文,而是为主题来选课文,先有主题,然后选择烘托主题的课文,六年级的课文《彩色的翅膀》,从蝴蝶的翅膀中看到了,扎根海岛战士们革命精神。都多有高度啊!
    几乎每一册都会安排一篇写景的文章,可是对于我们这样的外来务工子女学校,写景,周围哪来的景呢,有多少家长带孩子去过公园,有多少家长带孩子细心观察过周围景物的变化,有多少家长带孩子去旅游,孩子的脑子里能有多少东西,你都没让孩子见过、观察过,怎么让孩子写出来呢,真的的让孩子多走多看。我小学时有春游,有秋游,去过盘山,去过北京,现在的孩子啊,谁敢带他们出去玩啊,我的课想带他们下楼换换脑子,我都不敢,出了事我付不起责啊!孩子们见得太少了,写不出来啊!
    几年级教材我忘了,让孩子写演讲稿,89岁的孩子写演讲稿,你现在写能写出来吗,让个孩子写,他有多少阅历啊!还有一单元写战争的危害,写战争的危害啊,你怎么写,写从电视里看来的,写自己听来的,其实就是写自己编出来的,孩子,789岁,他写战争,呵,好找乐。作文得写自己亲身经历的,孩子什么都没经历过,拿什么写,还得写真实感受,他都没经历还真实感受。
    *我的想法
    现在的语文教学,一般来说就是分析课文,在读中感悟、在读中体会,一篇一篇课文的分析。其实语文能力不是一天两天能提高的,那是一个积淀的过程,一个漫长的积累的过程。
    其实和郭德纲说相声似的,你得先熏,熏得差不多了,听得差不多了,你就会说了。首先你得听,你还不知相声是什么了,就讲技巧,就学怎么说,似乎是不行。语文也是这样,我觉得你的有大量大量的阅读基础,一上来就讲汉语拼音,那只是工具,一上来就一篇一篇课文的分析,真不是学习语文的好方法,还不如组织学生大量阅读呢!读的够了也就会了,非每篇课文上升到爱国热情、激发作者热爱自然的感情,每篇课文都得上一个高度。一学期总共28篇课文,你说孩子的语文能好到哪去!而且,到底谁在编教材啊,这每篇课文怎么都有这么高的思想高度啊,是不是都得党员讲,课时安排得太紧了,老师连头都抬不起来,要是课时不那么紧,老师和学生也许还会轻松些吧,数学一学期学一个约分就可以了,语文一学期读够了好看的小说就可以了!
    其实老师的工作就是挑钩,每个孩子的名字后面都有一个钩了,一天的工作就结束了,每个孩子的后面一堆钩了,一学期也就结束了。

*老师其实很无奈
   老师的压力很大,其实考试的分数是一部分,还有一部分来自教育局的自己折腾自己。我们每个学期都有听课,推门课,上着课了,校长进来了。随堂听课,一进教室,主任后面坐着了。还有平时的做课,一学期怎么也得两三次,这些破听课很是耽误事的,且不说老师备课,就是组织学生提前朗读,也会耽误正常的教学的,自己讲着课,后面还坐着一个,哎。后来我也不怵头了,因为我发现坐后面听课的可痛苦了,五积六受的坐那。后来我们有个前辈,在校长说课的时候问校长,你讲过新教材吗。自此校长不说课了。
我很喜欢王松舟,其实我没听过他的课,我深深记得他的一句话,大概意思是我当了教育头之后,告诉老师们,一年就开两次会,你们好好的备自己的课,不用走别的脑子。而我们现在的教育就是折腾老师玩,这个活动那个活动的,天天搞活动了,哪有时间备课呢,教学其实就是做学问,你不踏实在这做学问,而是天天跟着教育局搞活动,那教学水平能好吗!教育局长还问这我们,教育局每年投了那么多钱培训,投了那么多时间,怎么成绩就是上不去,你也不想想能上的去吗!老师没时间踏实备课,教学怎么好,天天说课标,要钻研教材,你给老师们时间了吗。
    今年开学第四天,开放日,刚接班的老师还没认识同学了,有的学生还没从暑假中缓过劲来呢,就开放日了。刚过一星期,督导要来检查了,督导还没来,第一轮做课又开始了,然后就是第二轮、第三轮,我来这七年了,也不多来几个后辈从后面给我顶着,我们这出去做课一般谁年轻谁上,我多时才能混出来啊!学校做课还不说,最最讨厌的是区里做课,借班上课。更有一学期,离考试还有两周,都进行总复习了,课都上完了,来了次区里做课,你不好好复习,又搞活动。
    好多人都羡慕我们的假期,确实有这个假真的很好,如果没有这个假,我们不是死在那里、就是疯在那里了。放假也不安生,教育局得组织培训,你要是组织的有用的,能学点什么的也行。呼啦全区的老师冒着烈日去了,靠,话筒不响,干坐了一上午,我从那看了一上午小说。有一次培训课标,大姐用迟暮的老年人声音全念了一遍,大姐,那用你念啊!出来,学校门口的车全被贴了条,你说说。

*我不畏强权的坚持
    我去区里做过一次课,讲的《开国大典》,我记得小时上的时候,老师给我们放原音,听到毛爷爷的宣布时,同学们都笑了,所以我的课中坚决不用这个,而是选取了从网上找的一段视频,网友做好的升旗仪式,里面穿插着黄河的咆哮、长江的奔涌,还有万马奔腾,长城的巍峨,以及阅兵式的震撼(应该是捷龙工作室做的,升旗仪式,大家看看吧),我看时还是热血沸腾的,当做完课评课时,年轻老师站到我这一边,支持我用这个,说很震撼,而老老师坚持用原音,呈现当时的原状。其实,做课前,校长也这样建议我,但是我觉得还是我的方法好,坚持自己的就不改。以前的开国大典和现在的阅兵式来比哪个能震撼人心呢!哪个利于孩子们接受呢!也许原画面根本打动不了现在见多识广的学生啊!
    其实有的课文真的离我们太远了,离这些孩子更太远了,《邓爷爷植树》,我对邓爷爷还是充满敬重的,但是这些78岁的孩子知道什么呢!有人说要把鲁迅的文章砍去,我觉得应该留下来,像长征的文章都应该留下来,有的老师笑话孩子们不知道南京大屠杀,废话你思品课不讲,你老师不讲,你都做题了,孩子往哪知道去!
    我在讲开国大典时,其中要理解“中国人民站起来了!”体会“站”,为什么中国人站起来了,课前给孩子们历史背景,课上精简到幻灯片上,鸦片战争打开中国大门,甲午战争签订《马关条约》赔款割地,卢沟桥事变侵略华北,南京大屠杀使我同胞受难,每幅图一句话,30秒内介绍完,然后紧接着是升旗阅兵式,一下子孩子们就热血了,一齐站起来,朗诵这句话,我感觉当时做课时效果还是不错的。靠,评课时,专家大姐说,你这不是语文课,你这是思想品德课,靠,你不告诉孩子们祖国以前被人欺负,怎么体会站,你不给孩子们历史背景,孩子什么都不知道,他们可能还纳闷:难道以前我们趴着吗,你不给历史,让孩子知道屈辱后的强大,我上哪激发学生的感情去!你连历史都不要了,你还谈什么热爱祖国文字,连历史都不讲的人,还谈什么上课!怎一个靠字了得!

17232 查看 150 收藏帖子 (54)

说说我的看法高级模式