网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

懒散了很久,整个人觉得浑浑噩噩,其中自有身体的不适,更多的其实是内心的倦怠——昨日为一琐事,翻看了Chris幼儿园毕业纪念册,几年前的小P娃,粉白粉嫩的,能掐出水的摸样,着实让人喜爱。霎时间,忘了她令人郁闷、烦恼甚至抓狂的时下种种,那一股温柔与怜惜蓦然冒出心头;俺就是这么一个感性的人,瞬间的感念能让我又做出新的决定——还是抽空记录与她一起的日子吧,凡此种种,日后回看起来,肯定是别有感觉啊!

于是乎,又有了这个新楼,希望俺能坚持下去,不在乎学习内容的多寡,对我来说,更多是记录她生活、成长的点点滴滴!
亲子英语记录
12451 查看 153 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 一枕风

楼主 2012-9-21 17:41:04 使用道具

9月3号开学至今,一直处于适应的状态:四年级啦,数学和英语作业必须要用钢笔;学校还是有心的,暑假作业的英语和数学就布置了孩子们用钢笔书写,让孩子有个逐步适应的过程;可惜俺们未到正式放假就外出放鸭子啦,不知道这个要求,白白浪费了两个月过渡时间。等到开学,三门功课齐刷刷钢笔上阵,俺们娘儿俩傻了眼啦——要问三年级我对她啥地方最不满意,就是钢笔字问题,每天看她写了错,错了粘,再错再粘,我心里那个郁闷啊,大把光阴就在过程白白耗掉啦;三年级只是语文作业让我抓狂,客观来说,数学和英语她效率较高,这不一开学到现在,俺就一直抓狂啦,同钢笔字作斗争{:soso_e109:}
  • xintian2011

2012-9-21 17:50:22 使用道具

我家也小四了。孩子可能有点画画的功底,钢笔字我到是不操心。就是爱磨蹭,这个愁啊。做作业一直是慢动作。
  • maiduo

2012-9-21 18:28:31 使用道具

小二的家长来学习一下,免得到时间抓狂。
  • 灿烂如花之美

2012-9-21 19:07:33 使用道具

对了,你们家的教材是人教版吗?有语文和英语的音频吗?想找这个。
  • 小虫子

2012-9-21 19:09:29 使用道具

啊.钢笔字这么抓狂啊...怪不得老师一再强调少用橡皮,..追求准确率...

看样子,这方面真得提前下点功夫...又要快又要好...

向三四年级小朋友学习取经..
  • 鼻涕娃

2012-9-21 19:52:00 使用道具

牙学校要求真严,我家的错了直接划掉,从来不讲美观。我经常说他不管用!
  • 心随天蓝5759

2012-9-21 21:01:43 使用道具

我们小二,字写有点慢,也愁。
  • 疯狂的小豆子

2012-9-21 23:03:08 使用道具

终于找到了牙牙妈的新楼!开心,在小四还能有你作伴!{:soso_e100:}
  • 心宝妈

2012-9-22 11:06:10 使用道具

感觉开个楼,更能坚持,这样每天上来看看成习惯,顺便到别家楼逛,大家的进步也成为自己的动力。
  • zhangyj

2012-9-22 11:14:31 使用道具

啦啦啦~~~ 牙妈终于开新楼啦,报到报到!!{:soso_e163:}
  • isabelwh

2012-9-23 16:24:02 使用道具

我们也是小四的,一般来说,语文不让人抓狂,数学就会让人抓狂,我家这位就是这样,她特喜欢画画,钢笔字写得没让人操过心,语文也没让人操过心,但是数学,特别是奥数,让人抓狂得没办法!

来这里学习吧!
  • 一枕风

楼主 2012-9-23 18:25:45 使用道具

自打上学以后,每开学之前,都要把孩子的时间表给刷新一次。小四啦,这个时间表越发难排,时间就那么多,语数外、音体美一个也不能少,如何取舍,如何摆放,真真是一个大难题——

孩他爹总是嘲笑我,说我是杞人忧天,实则便是人类贪婪的本性在作怪——恨不得自己娃样样都好;虽恼他说话尖利,仔细想来,也不无道理,当妈的大多好折腾,想想莎翁的《无事生非》,异曲同工罢了{:soso_e110:}

在这种纠纠结结,欲罢还休的状态中,俺和娃的小四生活也不得不做出了些许的取舍!哪位说的,人生,不过是在不断取舍,真是精妙啊!

俺一直以娃的身体健康、健壮为第一要务,羽毛球一直在断续坚持着,之所以说断续,主要是球场太远,三年级每周三的打球通常要花费近2个小时的路上时间才能换来1小时的练习,再加上经常的被包场和被停课,所以一直都是低迷状态——她爹好几次建议我停掉,我总是想求全求好而未答应......此次,毅然决定暂时放掉,周三改到离家和学校都近的游泳馆游泳!

乐高问题——一年前给娃上的时候就是属于冲动,这玩意绝对属于花时间花钱的主儿;当然基于这课性质,娃上的还是眉开眼笑的;可是眼见着进入动2,每次课加上讲解要2个半小时,整个周六晚上都贡献给它啦;当我痛苦的在纠结是否继续,娃爹一语中的,“如果她真的非常非常入迷,可以继续......”俺家的娃远没有到入迷的境地,更多的是因为能和好朋友一起上课罢了,当然也不可能一点学不到东西,不过投入产出太低啦,最主要是宝贵的时间伤不起啊{:soso_e109:}——做了决定反倒轻松啦,那日看到一牛娃6年级啦,仍在继续,俺叹为天人,不过老师一句话让俺大为释怀——“那娃是美国户口{:soso_e120:}”

取舍真是一个痛苦的过程,如果可能,这些我都想让娃坚持;可是现实摆放在眼前,俺不得不为之计划,即便只是短短3年后!

• 一枕风

楼主 2012-9-25 16:34:10 使用道具

继续记录俺的取舍之旅:

关于信息:信息对南京的娃来说,是仅次于奥数又一块小升初敲门砖,绝大多数的孩子在三升四暑假开始上,我们也不例外,考虑到娃对电脑比较感兴趣,所以暑假报了第1期;从上课的接受程度来看,俺娃属于中上水平;秋季是否继续,俺也纠结过,但最终还是放弃啦:一是信息较难,不仅需要奥数做底子,而且需要投入大量的时间和精力(获奖的娃都是大小课同时楸);而是信息的机会比较少,小升初一共两次机会,如果没有把握住,那至少对小升初来说没有实际意义;三是有可能对眼睛伤害很大;四是如果同时上信息和奥数,那势必其他如钢琴、舞蹈之类要全部放弃;坦率说从长远看,俺不想娃从事编程工作(毕竟是女娃);从短期看,通过这种方式赢得小升初敲门砖需要舍弃的太多,俺也不愿意......想明白啦,想透彻啦,毅然而然地放弃啦,一身轻松!
  • xingainian2010

2012-9-25 16:37:43 使用道具

学习,发展的真全面
  • 一枕风

楼主 2012-9-25 16:47:44 使用道具

在取舍中对英语学习的思考:

这段时间在不断的纠结、盘算与取舍中,倒也逐渐梳理了一条小四娃学习英语之路:

记得刚来爸妈网之际,花了大量的时间下载各类资源,恨不得全部用上;眼瞅着晃荡着就到了小四,在极为有限的时间内,俺也必须对手中的资源大刀阔斧地分门别类进行取舍,否则是哪个都想用,谁都用不好!
          娃现在处于初章水平,俺曾美好地憧憬着把MTH、JBJ、A TO  Z等一网打尽,现在看来,严重不现实,必须分层次,有舍有弃才行;此外,近一段时间俺们阅读丢下了不少,但我越来越感觉到英语阅读的重要性,听力比较好办,零碎时间好挤,阅读就相对难一些,但我必须要坚持!如果说这两年娃的英语有了一点点进步的话,我觉得最大的原因是因为我们从1年级误打误撞读体验开始(当时还没进爸妈)到目前一直没有太过间断过阅读,这是我必须要坚持的!

小四英语主线:阅读!
            一定要区分一下,增加泛读;目前俺只准备把MTH稍微精细地读下去,其他的初章进行泛读,放弃一网打尽的美好理想{:soso_e110:};此外,继续最容易坚持的动画之旅,同时近可能的增加泛听量(好在目前俺家比较喜欢听英文,英文已经打败中文成为娃首选,一则以前听过太多的中文故事,目前没有太多合适的;二则她听力稍有进步,估计能听懂的范围大了,兴趣也越发浓厚啦)
  • xintian2011

2012-9-25 16:50:52 使用道具

这么我课外班啊,我家还只满足于以完成作业为最高目标呢,惭愧啊。
  • 一枕风

楼主 2012-9-25 16:54:37 使用道具

总体梳理下来,娃一周兴趣辅导内容时间如下:

奥数:2个半小时地面班
           毛笔字:2个小时
           钢琴:1个半小时(期中45分钟还课,45分钟老师带着练习)
           英语:地面口语2小时+平均50分钟/周网络口语
           舞蹈:3个半小时
           游泳:1个半小时

其中,舞蹈+游泳共计5小时,主要是锻炼身体,这是我最看重的,也是我目前给她最多的时间,不知道能够坚持多久?!
  • 一枕风

楼主 2012-9-25 17:05:57 使用道具

另外,小四我要解决的另一个重要问题:效率!

没有好的效率,越往高年级越困难;牙本身不属于效率低的娃,但是现下被钢笔字困住了手脚,我一定要尽快帮她度过这一道坎!各位妈妈有没有啥好的经验和做法?
  • 一枕风

楼主 2012-9-26 16:34:52 使用道具

前段时间英语学习基本停滞,除了把FF十几集的动画片看完了,现在开始看降世神通。

9月25日:

英语:
                1、重新继续读SF拼读小书1本,G3,看看上次读是半年前,当时觉得有点点困难,就暂时放下来啦;隔了半年再读,果然顺畅了许多,基本没有错音{:soso_e112:}
               2、降世神通1集
               3、MTH11暑假最后搞的有些匆忙,准备稍微再过过,昨天听读了前四章
               4、3L 2配套练习L21-22课(做的很不好,特别是对划线部分提问{:soso_e111:})
               5、早上上学听Cam  Janson;晚临睡前听FF
               6、试着做了新课标4级模拟卷听力和笔试第1-2部分,耗时最多10分钟

数学:
                1、XES老师给的两位数*1位数口算练习,100道,虽然速度稍微上来啦,但依旧错2道,唉,啥时才能到3.5秒以内啊
                2、XES秋季第二讲例题6道按老师要求重新做1遍,大概7——8分钟

语文:
               1、抽出10分钟不到默了28个生词,其中有不少是上学期错误的,可上学期怎么错的,这会还是咱错,真真气死人!这个语文基础啊,不知道猴年马月才能夯实起来{:soso_e110:}

钢琴:可怜见的,只有20分钟(俺在琢磨着得把弹琴时间给提前,这样精神头足一些)

一天当中,娃最愉快的时候就是一边吃着元祖的冰激凌月饼,一边看降世神通(不过近来相当长一段时间,娃有点怕鬼;上周五看了一集里面有骷髅头,她吓了半宿不敢睡,唉,郁闷死啦,这个坐过山车都不怕的娃怎么突然怕起所谓的鬼??)

• 一枕风

楼主 2012-9-27 17:08:19 使用道具

9月26日 :

周三是游泳日。娃汇报说游了900米,蛙泳650米,自由泳200米,仰泳才50米——这当爹的也太不负责啦,俺交代要多游仰泳,因为才学的,他倒好{:soso_e111:};娃得意洋洋地补充,老爸怕冷,一早上去啦,我在水里就不停的玩......

吸取前日教训,饭前整了40分钟钢琴;把这个任务完成,俺心里舒坦多啦{:soso_e112:}

饭后先看了一集Avatar,读了SF一本拼读小书;做学校数思作业,有一道题“3-8 六个数字组成两个三位数,求最大的乘积”这道题娃做错了,答案给的也不完全正确,可怜见的,俺和他爹研究了半天,把6种情况都列出来,还是无法套用规律飞快地算出来,还是必须去试算!今天一早在飞信里请教老师,老师说这种题只能找相对差比较小的,同时还是必须要试算!唉,折腾了半天,还是找不到规律,这种题目真够无聊的!

时间只要一给了奥数,那就不叫时间啦;这个意外的插曲又打乱了我的计划,其他只能匆匆把学校功课完成,做了XES100道口算;飞快地把新课标模拟卷3-4项做了一下就洗洗睡了!唉,时间真是溜得快啊!

睡前照例听了约15分钟FF,听到FF7啦!
  • 疯狂的小豆子

2012-9-27 18:57:11 使用道具

每次,牙牙妈盖的小楼都很有诗意,羡慕!
  • andyandjasmine

2012-9-27 19:00:36 使用道具

Shank hands.
  • 一枕风

楼主 2012-9-28 19:56:04 使用道具

领了双节大红包,一下子升级到Monkey,1000分啊,不容易啊{:soso_e112:},赶紧记录一下这个“历史”时刻{:soso_e120:}
  • 炎炎妈

2012-9-28 20:50:46 使用道具

才找到牙牙妈的新楼,都这么高了,新楼内容好多,真好。
  • 一枕风

楼主 2012-9-29 07:57:23 使用道具

9月27日:

周四。
               50分钟的网络课,因为学校衔接的原因,迟上了20分钟 ;在等待的时候,娃居然把两个大俄罗斯套娃搬出来,来来回回地套拆了N次,最后还总结,还是XX叔叔送的俄罗斯产的好,精致!——这个小插曲,又使晚上时间少了半个钟头,余下的时间就更是捉襟见肘啦!

娃是不烦,照例看了1集Avatar,又花去了半小时;俺寻摸着应该和她商量有网络课的这天动画片暂停,可是要想打破这个惯例,真是难啊,从二下开始娃已经习惯了每天看动画片,咱办呢{:soso_e132:}

其他照例读了SF小书1本,把新课标模拟卷5-6项给扒拉完了;另外,还是100道口算,快了,离3.5秒的目标越来越近啦!
  • 一枕风

楼主 2012-9-29 09:08:15 使用道具

9月28日:

周五。
                可怜见的,俺一直忙到快7点才到家,没人管的娃自然是无比滋润。

在俺回来之前,娃勉强完成了学校作业;按照学校要求,又找了2道数字谜的奥数题给她做;口算100道;另外娃自行完成了XES课后6道演练题;语文听写了20个词语。

钢琴被压缩到20分钟;其他Avatar和睡前FF必不可少。

四年级娃学校所有主课老师都换了;接触了1个月后,我陆续和语数外数思老师进行了沟通,还是老问题,性格太过活泼,思维活跃,专注度不够,导致了听讲效率不高、作业质量不够等一系列问题,虽然都在意料之中,不过还是令俺头痛啊?俺的娃啊,你啥时才能长大、自主啊?!

另开学以来,看了《喜乐与我》、《天使的雕像》、《企鹅的故事》等大奖小说,目前正在看《魔镜》
  • 一枕风

楼主 2012-9-29 10:39:00 使用道具

最近工作非常繁忙,我这人,一忙起来却喜欢通过“另类”的解压方法——晚上看美剧,中午玩杀人!N年前当俺还年轻的时候,我最喜欢是泡一杯咖啡,捧一本小说来放松自己;昨晚我看娃,突然念头一闪,俺这样释压,娃如何呢?

也许娃还小,还不太知晓如何放松自己,但无论如何我们也不能否认,她们是有压力存在的,虽然因人不同,象我家个性憨直,可能压力相对还小一些,但我们做家长的还是应该想到帮她们释压,用她们喜欢的方式!

除了IPAD,我家最近迷上了编玻璃丝,还有一直对各类手工都很喜欢;国庆八天,我帮她买了一大堆玻璃丝,希望她能从中找到自己的快乐,放松自己!
  • mybigtiger

2012-9-29 10:49:52 使用道具

哎,孩子你成长的真快啊
  • tea_zzzz

2012-10-7 09:01:03 使用道具

同样四年级,同为钢笔字愁。
    来学习啦