网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到有位妈妈在本版求助,说自己家的宝宝玩逻辑狗题卡时,不使用板子时的情况非常好,但将卡片放入钮钮板之后,情况完全不同了。

也看到后面跟帖的妈妈们各抒己见意见不一,有认为要配合板用的,也有说只要目的达到即可不必纠结于用不用板子。

就此问题,因为接受过逻辑狗公司正规的教学培训,然后又在自己工作室内教授一些小朋友使用这套教具,我自己的两个宝宝也一直用着它,所以冒昧地上来单开一帖,就此问题写点个人意见来供妈妈们参考。

我说的不一定是正确的,完全是个人在教学工作中的总结和领悟,另外,在接受培训时,也从产品设计研发小组的工作人员处得到一些较详细的说明,记性不好,只能凭着点点滴滴记忆加个人领悟来写写。

首先说说这块钮钮板,妈妈们其实都看出来,这块钮钮板是这套教具有别于市场上其它逻辑或数学类教材的最大不同。

那么,它只是一个为了不同才设计出来的东西吗??
不是,完全不是,有这样一句话:心灵手巧  --我一直觉得它形象地说明了孩子手与心之间的关系。小手灵活的孩子,聪明是一定的。当然了,我们也不能反推说,小手笨笨的孩子,就一定也是笨笨的,但是,多动手对孩子一定是有益无害的,这个观点目前已经被家长或教育从业者们广泛认可。

推动这些钮钮,把他们滑动到他们应该去的位置,这个动作本身对孩子的小手指灵活性就是一个非常好的锻炼和挑战。

然后我们再来说说逻辑思维训练当中,很重要的一个环节:对应关系的建立

在逻辑狗题卡,我们看到了6个图案,每个图案旁边有一个对应的颜色,或小箭头、或圆点,或....  然后题卡的右侧有6个答案图案,我们的题板上面,有6个颜色的可以推动的圆钮。

在逻辑狗小班教学当中,孩子们首先要学习认知:红,黄,蓝,绿,橙,紫 这6种孩子最先识得的颜色,这个颜色顺序的设计在逻辑狗产品当中也不随意选了6个颜色的,它自有其科学性,这个咱一会儿再表啊。

3岁左右的小朋友在老师或家长的指导下,准确认知了这6种颜色后,开始了解题卡,这个做题的过程本身,就是对孩子学习了解“对应关系”的一个过程。
每一个小图与一个颜色点点对应,每一个颜色点点与一个同色的钮钮相对应,同时它又与一个答案对应,这一下就呈现了不止一层的对应关系给小朋友。这对于年龄太小的孩子,必然是一个极大的挑战。
不知我这样说,能不能回答那位妈妈的困惑?----她的孩子才2岁11个月,不到三岁,对于一个这样大的孩子,在卡片上去找答案等于直接跳跃掉了至少两层或三层的对应关系,只要把相应的图片与答案对应就可以了,但用题板来做题时,这么大的孩子又要顾这个,又要顾那个,肯定是比较迷茫的,难以达到原来的效果。

这种情形出现在这么大的小朋友身上实在是太正常不过了,妈妈耐心地多加引导就可以了,但建议做题时一定要使用题板,这样对孩子才能真正全面地起到锻炼和学习的作用。

然后花点时间说说刚刚那个关于颜色的选点的科学性吧。
有一定幼儿教育知识的妈妈应该了解,小朋友们对颜色的认知是有一个顺序的,小孩子最先认知的也是最容易记住的是:红,黄,蓝 ,然后随着孩子的成长,他们会认识:绿   
再后来是:橙,紫 ,这后面的几种颜色其实是在前三种的基础上发展出来的颜色(惭愧啊,我不学美术的有点记不太清哪些色混哪些色变成哪些色了)

然后说说我家小宝使用逻辑狗,其实还有一个市面很少见到的产品:小托班教材。 它的定位是2.5岁 ,但这套产品只出版了教学版,没有出版咱们家长们所熟悉的家庭版,所以很少妈妈知道这套小托班教材。

这套教材在最开始的时候 就是教孩子们认三种颜色和对应三个同色的钮钮,反复的练习后,渐渐地加入了绿色。
小宝从2岁半开始用它,到现在,再去做三岁的套庄,对于哪个图推哪个钮钮已经非常熟练了。对应关系已经比较成功地建立于她的小脑瓜里了。

再说说关于数字。
4,5岁前的小朋友,能够从数学角度真正认知的数字,大约是---6  。
呵呵,肯定有很多家长觉得奇怪,我们的孩子才三岁,已经能数到50或更多了啊!!

大家不必惊讶,我这里说的是数学意义上的数字认知。
顺序数数的能力,跟点数能力不同步,跟数学认知能力也不同步。
一个能顺数到100的孩子,却并不一定就能明白数字5和数字4,从数学角度上来看的真正不同。
这也是逻辑狗中,所有跟数学逻辑有关的练习,一般不会超过数字6的原因之所在.
但是,它对于孩子数学逻辑的训练却是相当有用的。
比如,它会让小朋友们通过观察小蝴蝶翅膀上的点点和小花瓣的个数不同,来认识数字,再与形象的数字1--6之间建立了解。
比如,它会用鱼缸里的不同品种的小鱼的个数,或花盆里小花的个数不同来让小朋友学会给数字排序或理解答案为6以内的加法意义......

具体的例子在逻辑狗一级--5级中数不胜数,有心的妈妈可以慢慢对应着去了解。

呵呵,先写这么多啊,有不对的地方,还望海涵。谢谢

评分查看全部评分

糯米妈妈 + 30 我很喜欢!认真学习了
俣妈 + 30 我很喜欢!
lieben + 20
惟意 + 20 感谢你!
小团团 + 50 特喜欢看你的帖子!
肉肉奶奶 + 20 很给力!
40168 查看 147 收藏帖子 (212)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 我爱我家妞

2012-9-22 15:44:28 使用道具

说得很好,我女儿现在就摸到门路了,做得很好现在第二阶段做完了一半。
  • 小蓝

楼主 2012-9-22 15:52:49 使用道具

一直不断地想提醒妈妈们在教授孩子的过程中,无论是英语还是数学,还是其它,一定要学会换位思考,我们觉得很容易的东西,对于我们才3,4岁的小宝宝来说,可真的不是那么地容易的。
    这一点我们成人必须要时刻地提醒自己,如果做不到冷静,只能成功地打击掉孩子对这一科的学习兴趣。

我总是对我的家长们,我的老师们,包括我自己说:孩子不会,不是孩子的问题,是因为我们没有教会他们。问题出在教授者身上,不是出在学习者身上,当孩子不会时,我们要自省,我哪里没有教对呢,我的教学方法是不是有问题呢。
    我是不是应该换一种方式来教会孩子呢???

• 乐小乐

2012-9-22 16:05:26 使用道具

学习了,刚入了3至4岁的,准备自己先学习学习。
  • sunnyway66

2012-9-22 16:05:30 使用道具

我要反省,我家从2岁多一点开始入了逻辑狗第一阶段,一开始上手小妞的确是不会,当中沉淀了几个月,现在上手能做第一阶三本中的绝对多数,但应该是我在她玩逻辑狗的时候表现出了很多负面情绪,比如说在她不会的时候发火等等,小妞这段时间对逻辑狗很抗拒
  • dodo99

2012-9-22 17:36:47 使用道具

我大宝以前很喜欢玩这个。设计挺好的,的确它把相关的事物通过颜色进行了关联,对训练逻辑思维挺有效
  • 小虎丫丫

2012-9-22 18:48:07 使用道具

我家的板子是当开车游戏做的。

从题目,到题板,这中间的跳跃,我家目前无法联系起来,于是我就把一页题当做两道做,先做一遍不带板的,多问几次,记差不多了,再加上板子,适应得很好吧。目前第一阶的家庭板快做完了。
  • 肉肉奶奶

2012-9-22 21:57:53 使用道具

LZ讲得很细致,我也来分享一下。

其实开始的年纪3岁是个参考,如果孩子具备基本的条件,就可以开始玩了。我们是约2岁半开始的,很喜欢。因为:
    1)小手够灵巧和力度,可以控制几个按钮。当时肉肉已会拧螺丝、用剪刀的了。
    2)认识6种颜色。肉肉当时是中英文都没问题的,数与量的对应在5以内是不大错的。
    3)明白颜色间的对应关系。肉肉当时会指着她的衣服和我的,说我们什么是一样的颜色,什么是不同颜色。

有上述基本条件可以开始玩,但这些逻辑题的难度和侧重点还是有不同的,我们的经验是:

1)从容易的开始
    3-4岁阶段有4本书,重点不同、主角不同,要挑对孩子来讲容易的和有兴趣的那本先开始。开始时题目容易和有趣,肉肉可以熟练钮的运作、玩的方式。否则题目又难、玩法又新,可能会打击兴趣。

2)给它起个好名字
    有了名字就亲近了,而且孩子哪知道什么是逻辑,也看不出它有哪点象狗。我们试过不同的名字,“纽扣车”“波波车”等,肉肉选择叫“点点车”。

3)陪伴比教授好
    我俩是一起玩的,有时她开一辆,我开一辆。当然,我开的时候会找机会给她提醒我,比如故意错一下。我很少会花很长时间解释题目,那会影响我们玩的乐趣,她觉得难的话我就多主导一些。不会也没什么大不了,可以重玩的啊,搞到孩子没兴趣就划不来了!不过,后来她经常抢着不给我玩。

4)做学习记录
    每次我会写上日子和简单的情况记录,为以后重玩作参考。用不了几分钟,但可帮我们有的放矢。

5)每次只玩一页
    这是指导书上就提示的,一天最多玩一次,一次一页,吊胃口嘛。这个我总是放到她看不到摸不着的地方,开始的时候几天才玩一次。主要也是可玩的太多了,有时轮不到。

6)尽可能自力更生

一步步的,什么都让她自己来。自己做完了翻页,自己对答案。完成后页的部分,她自己把所有车开回车库。后来她连插页也自己来,我就读下题目,省心了!

7)宽度好过深度/高度
    在一个学习阶段,停留时间长一些,不急于孤军深入。我习惯同一阶段有不同的教材,也包括生活中和游戏中自发的,既不会太单调,也可以把一个点玩透了。我不急着去到某高度,我又不是老师,不需要学生的成绩做评核{:soso_e120:}

8)延伸的玩法
    这个就自由发挥了。比如,在题目简单,尤其在重玩的时候,知道她能理解的,我们就用英文来玩。背页的部分,即使没要求肉肉都会涂上色,因为那个时期她喜欢涂色,也是练习了用蜡笔。我也见过有的妈妈自制题目,来提高中文或英文都可以的。

评分查看全部评分

糯米妈妈 + 20 我很喜欢!介绍的很细致,学习了~!
    小团团 + 50 彻底服了!太让人佩服了
  • 小蓝

楼主 2012-9-23 09:56:40 使用道具

肉肉奶奶总结得非常非常的棒,感觉家长们能做到这样,这套教材的钱就真的是几倍地值回来了

我这帖也算是抛砖引玉了
  • 小团团

2012-9-24 09:37:24 使用道具

sunnyway66 发表于 2012-9-22 16:05
    我要反省,我家从2岁多一点开始入了逻辑狗第一阶段,一开始上手小妞的确是不会,当中沉淀了几个月,现在上手 ...

还是小,壮壮2岁半的时候做就是断断续续。到现在也是。
    始终对逻辑狗没表现出来大爱。每次是我先拿出逻辑狗,然后说我要做,假装不让他做,这样他才会被“吸引”过来抢着做。
    再有就是我把题目演化成故事讲给他,就是随便编个故事,然后让他去解决问题。这样他倒是很喜欢
    每次最多不超过3,都是怕多了他不喜欢
  • 小团团

2012-9-24 09:40:17 使用道具

太喜欢看你的帖子了。还想听听关于数学教育方面你的心得
    之前看你关于数学教育的心得就很受用,非常喜欢你的理念
    希望看到更多的好帖子
  • piaopiao

2012-9-24 10:07:50 使用道具

到处逛逛。学习了。
  • 秋之回忆_wx

2012-9-25 15:43:17 使用道具

刚满3岁时不喜欢的,大半年后自然就接受了,一天1-2页.
  • 小蓝

楼主 2012-9-25 20:29:53 使用道具

谢谢版主夸奖。
  • aixinjin

2012-10-4 16:39:25 使用道具

我们一段时间做了第一阶段的,后来停了,现在又在继续做,觉得很好玩
  • zhizhuren111

2012-10-7 17:37:49 使用道具

我们家对逻辑狗是大爱的,朋友送了第一阶段的,第一次做的时候几乎全部正确,自己能独立读题,解题速度是稍微欠缺的,现在对逻辑狗这类还是维持高热情
  • 寂寞逃兵98

2012-10-8 09:40:27 使用道具

我们开始的时候也搞不清楚,可是忽然有一天,就明白了。
  • 文武妈妈

2012-10-13 22:21:26 使用道具

学习了,非常好的指导!
  • winnieben2

2012-10-13 22:48:58 使用道具

學習了,正在使用
  • xi_2926

2012-10-18 12:59:28 使用道具

刚下的单,还没到,期待
  • 文武妈妈

2012-10-18 17:08:08 使用道具

小蓝,我追你帖子来的,特别认可你的理念,培养逻辑思维而不是简单计算能力。请教逻辑狗产品体系中幼儿家庭版和幼儿园教材 托班版年龄范围、内容上有差异吗?某当上板子有六纽、十纽的,单买配书可以吗?我家女宝一周岁,数学思维寓教于乐的话,有没有可推荐的书或玩具?不仅给小宝,妈妈也可以先学的?
  • 白雪飘飘

2012-10-19 23:20:30 使用道具

谢谢分享。。。。
  • 小蓝

楼主 2012-10-21 00:14:08 使用道具

文武妈妈 发表于 2012-10-18 17:08
    小蓝,我追你帖子来的,特别认可你的理念,培养逻辑思维而不是简单计算能力。请教逻辑狗产品体系中幼儿家庭 ...

感谢您的认同。
    逻辑狗幼儿园版跟家庭版的内容上差异不是特别的大,我仔细对比了一下,大约有80%-90%是一样的,只有少部分不同。
    所以买家庭版在家里坚持带孩子用,效果是一样的。

一岁的小朋友还不用太急于开发数学能力呢,倒不如多给孩子一些自由行动的空间,让孩子自由自在,只要不危险的,就让孩子尽情尝试吧。让孩子多动手,手巧则心灵,前辈们早给咱们总结好了的。
    比如有人不允许小朋友吃手,比如这个不让动,那个不能摸,尽量把这样的禁止取消,也许对于3岁以内的孩子会更好。

逻辑狗为孩子打下的是一个综合思维能力基础,它并不只针对于数学。孩子真的在数学上表现出突出的天份,我感觉首先是4岁左右在逻辑方面,然后大约在5,6岁,开始在数学方面表现出过人的能力。

但是这样的孩子通常也会显得比较淘,而且 淘得有点让人恼火,因为他们实在很聪明,小脑袋转得很快,又经常执着于研究摆弄某些可能家长并不能接受或理解的东西或物件,而令成人烦恼。

呵呵,所以不管什么样的宝宝,给他们理解,就是最好的培养了。
    孩子的成长,也是我们做家长成长的过程。
    有了他们,我们才发现,要做好一个妈妈,真不是件容易的事呢,他们越大,越考验我们当妈妈的能力。

目前为止,我不停地在学习在看书,在了解关于教育孩子的知识。要不,很快就让孩子给长过去了。
    具体到数学上的书,好象大家推荐的数学绘本相当的不错,你可以去淘书广场或去看看揭秘,就了解这套书的大概内容了。

• zhengqyu

2012-10-21 18:42:07 使用道具

积累经验中,刚入了,还没到货~
  • 文武妈妈

2012-10-22 11:39:23 使用道具

小蓝 发表于 2012-10-21 00:14  感谢您的认同。  逻辑狗幼儿园版跟家庭版的内容上差异不是特别的大,我仔细对比了一下,大约有80%-90%是一 ...

非常感谢!
  • mangobaby

2012-10-22 13:16:18 使用道具

我刚入手了逻辑狗。家有小女3岁8个月

数学我们家没教过,连玩耍中都很少有提到数学。所以小家伙数学能力好像有些欠缺。现在做第一阶段的题,刚开始做,除了数学的那本,其他几本做的都挺好,就是数学那本,连第一页都不会,只认识1、2、3。3以上的都不认得。确切的说,如果做题目上的点数的话,只有1、2、3能数的清,3以上的就数不清了(可是用自己的小手点数,能点清楚5的,汗一个)。但是电梯里的数字,孩子能认到11、12。

因为其他几本现在做了点,基本都正确,所以我会给孩子加大难度,比如把把那几个按钮全部推到一起,加大孩子把按钮推到正确位置的难度。

所以这也印证了楼主在顶楼写的,没有题板,孩子能做对,而有了题板,却不一定能做对,同样都用题板做,你把那几个按钮规规矩矩放好,还是都挤在一堆,对孩子来说难度都不同的。
  • huyanzpd

2012-10-22 14:34:59 使用道具

学习了,我家快五岁了正在做第二阶段的。孩子兴趣不是很大。
  • fri372

2012-10-23 09:45:20 使用道具

我觉得不一定非要用板子。
  • gedatou2007

2012-10-23 09:51:34 使用道具

家里买了套逻辑狗,来追着看看,学习学习,谢谢!
  • 舒米

2012-10-23 11:26:30 使用道具

这个帖子你一年前就该发了,终于看到了,非常感谢!
    对于逻辑狗我也很困惑,一直都困惑。孩子三岁之后我才给他玩儿逻辑狗,刚开始时先按照家长指导手册,让他明白纽扣的作用和识别颜色。不好意思,我家没教过颜色,都是孩子自己在生活中慢慢识别的,当时我不确定他是否认识这六个颜色。等孩子弄清楚纽扣的作用和颜色之后,就开始让他做题。只做了一页《莎娜和提姆的一天》就不愿意做了,登陆几天还是不愿意做,就放到一边去了,改成做多湖辉2岁段的。这个他还比较喜欢,也就是做多湖辉的那段时间我发现孩子对涂色比较排斥,最喜欢走迷宫和剪剪贴贴,其它的做的好好的,只要一到涂色,就不愿意做。不管怎么引导就是一句话:“妈妈你做吧,我有点累,想睡觉了。”要是换别的他又可以兴致勃勃的做下去。前几天我又拿出逻辑狗给孩子做,把有涂色的莎娜和提姆那册放到最后,先让他做别的。做得很好,全对,包括后面的题,虽然时间不算快,比之前强了很多。问题在于一到涂色他就推开,明白逻辑狗也有涂色之后他就兴趣下降了,最近再也没提过做逻辑狗。已经将近三岁半的娃,认知等能力已经具备(在幼儿园老师说他的逻辑思维能力算比较好的),为什么这么排斥逻辑狗呢?特别是涂色,虽然我觉得不喜欢涂色也没什么,但是就是想搞明白为什么会这样?是男孩子的特性吗?另外,逻辑狗对于3岁多的孩子一次做几页为适宜呢?指导手册上说的1-2页,我是不太清楚是4册的1-2两页,还就是只做1-2页。
    麻烦小蓝有时间给我解惑哈!都是很低级的问题。。。。。{:soso_e163:}