网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
轩宝学围棋1年多,上上个星期参加比赛,7盘全胜以小组第一的身份晋为1级,10月初有升段赛,围棋老师说可以试一试,但是估计定段还是比较玄的。
现在孩子想去比赛,但是我有点犹豫,担心万一输了,会打击他的积极性。
跟孩子也谈了,他说就算输了也不会影响。
纠结啊,是应该考虑放慢脚步,扎实的进步,还是给他点挫折也可以呢?
2064 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lostheartee

2012-9-28 11:20:39 使用道具

我觉得还是给孩子去。
    我有一同事儿子,很厉害,刚去学没多久就参加什么比赛了,还得了个县第一。老师还给他报名参加市级比赛了,孩子表现也不错。有机会就应该让孩子去尝试!!
  • aixinjin

2012-9-28 11:20:59 使用道具

首先是你要放松心态。孩子以后遇到的比赛会很多。但作为家长不要总有比赛的第一的心态。重在参与
  • annshen

2012-9-28 11:23:10 使用道具

宝贝好厉害啊!我儿子最近开始跟爸爸学围棋,起劲的很,希望他能坚持下去。
    我感觉应该缓一下吧,万一输了,是不是会打击积极性。
  • april_tiger麻麻

2012-9-28 11:27:38 使用道具

如果是我宝,我会事先做好心理辅导,然后放手一试。人生何处无挑战
  • 皮皮妈妈

2012-9-28 11:36:13 使用道具

就和孩子说明,胜败不要太在意,主要是参与和锻炼就好了。
  • cherrytian1003

楼主 2012-9-28 11:37:47 使用道具

如果比较有把握,我肯定就让他去了,我担心会不会有些拔苗助长呀
  • mandy_xu33

2012-9-28 11:38:46 使用道具

当然去试试啊,机会难得嘛
  • 海的女儿

2012-9-28 11:45:58 使用道具

既然孩子也想去,为什么不让他试试呢?重在参与嘛。我家轩轩才学两个月的围棋,以后如果有这样的机会我会尊重她的意见。。。
  • amiee77

2012-9-28 11:56:20 使用道具

如果是我,会让孩子去试试
  • 幸福燕子妈妈

2012-9-28 13:17:56 使用道具

比赛就是一次很好的体验,让孩子体验输赢的喜悦和失落,,不一定每次都要第一.首先家长要放平心态{:soso_e120:}
  • 蜂蜜罐

2012-9-28 13:25:10 使用道具

尊重孩子意见
  • 德香

2012-9-29 11:01:37 使用道具

真厉害呀。
  • 有风来袭

2012-9-29 13:28:08 使用道具

没事啦,我跟我家小朋友讲就当有水平很高的小朋友陪你下棋了,在自己班上棋路都差不多,能跟外面小朋友一起切磋,机会很难得。我们学棋到10月份就满两年了,半年时候定级输过一次,快一年定的一级,马上去升段比赛,也是差一场。今年4月升的一段。马上要升二段,也不是那么容易的,越往上越难啦。

楼主 2012-9-29 13:41:15 使用道具

谢谢各位的热心回复,决定报名参加比赛了。
    人生如棋,有进有退,棋如人生,有输有赢,我和孩子必须明白这个道理,一起加油,谢谢。
  • piaopiao

2012-10-1 02:58:22 使用道具

是不是应该让孩子学棋,我也很纠结。

楼主 2012-10-1 17:25:31 使用道具

piaopiao 发表于 2012-10-1 02:58
    是不是应该让孩子学棋,我也很纠结。

学吧,包你不后悔{:soso_e100:}
  • yixuan200609

2012-10-10 09:25:09 使用道具

我家也在学围棋,已经半年了,现在是四级水平。一般小孩学多久可以定段呢?
  • 米仔妈

2012-10-12 08:51:31 使用道具

多大可以开始学呢?
  • 芳草依依

2012-10-16 15:27:15 使用道具

不错,全胜很难哦;
    小孩喜欢还是让他继续吧;
    我们家的4级
  • shanyw

2012-10-24 22:49:08 使用道具

参加比赛了吗?

楼主 2012-10-25 09:00:16 使用道具

shanyw 发表于 2012-10-24 22:49
    参加比赛了吗?

参加比赛了,7盘5胜定一段。谢谢关心{:soso_e100:}
  • gslzhhcc

2012-10-25 09:18:41 使用道具

你们一周几节课?在家里下棋吗?
  • wsyzzyh

2012-10-25 11:29:15 使用道具

真厉害了,这水平。

楼主 2012-10-25 14:53:59 使用道具

gslzhhcc 发表于 2012-10-25 09:18
    你们一周几节课?在家里下棋吗?

一周两节课,从本周开始老师让他调到新的段位班,和几个大哥哥一起上课。
    轩宝从今年暑假开始在网上下棋,没有围棋课的时候,就每天下一盘,每周基本5盘。但我担心他的眼睛会近视,从本周开始让他每周只下2盘。
    轩宝喜欢下棋,我要做的就是限制他花太多时间在围棋上。老师对他的评价是:悟性高,能活学活用,棋风稳健(其实就是下棋慢,话说我家动作很拖拉的)