网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
                                                                          家长完全可以进行亲子奥数

英语和奥数是小升初的重要依据,想上名校,如果没有过硬的关系,那么只有在英语和奥数方面卧薪尝胆、狠下功夫。  
       因为网络发达,网络资料丰富,即使家长懂的英语不多,也完全可以利用资料进行亲子英语,也能让自己的孩子把英语学得很好,这一点爸妈网上很多家长都正在进行,成功的例子屡见不鲜。
       我想奥数也一样,但是很多家长拿起奥数的题目,似乎无从下手,马上觉得很难,那只能求救于培训机构。我不能说培训机构一无是处,但他们的主要目的跟学校不同,学校是政府开设的专门的育人机构,培训班的主要目的则是赚钱,在赚钱的同时稍微兼顾一下教学,所以家长必须得冷静地看待培训班老师对孩子的评价,“你的孩子很聪明!”、“你的孩子很适合学奥数!”、“你的孩子上课发言很积极!”、“你的孩子表现比别人都好”……。如果你不懂教学细节,你一定有些飘飘然,还说不定很爽快地把几年的钱交了呢。
      我建议有时间的家长,不妨可以试着自己教教奥数。 我不能说奥数不难,但对一个有心钻研的家长来说,绝对是可以攻下的堡垒。奥数是个很讲究方法的学科,小学奥数虽有点庞杂但不是没有范围,部分把初中的东西拿到小学,用代数的方法解决算数问题。现下,奥数方面的资料也非常多,好的如《仁华奥数》《奥数教程》《高思学校竞赛教程》等都写得非常系统,低年级学生的家长完全可以与孩子一起学。低年级奥数的内容,无非数列、数字迷、数阵图、数线段、数图形、幻方、速算、植树问题、还原问题、排队、和差、倍数等问题。家长让孩子学习奥数,重在培养兴趣和增强自信,给孩子做的题目的难度一定不能超过孩子的理解能力,千万不要逼着孩子做难题,也不要硬给孩子下指标,重要的一点还是不要跟别人比。没有好的习惯,学再多东西都是白搭。相反浓厚的兴趣以及良好的习惯则一生受益。
      名校的资源毕竟有限,名校的学位对于大多数人来说都是可望不可即,我把上名校就当做中千万大奖,所以我对孩子学奥数没有什么远大的目标,如果有机会就争取一下,在不增加负担的情况下,学学奥数,拓展一下思维,未尝不可。孩子从上一年级开始,我就时不时教教奥数,到现在三年级了,老实说他掌握的东西不多。但是有一点我至少做到了,那就是儿子的兴趣和信心。一讲起做奥数,他显得很高兴。而我偏偏布置几道比较容易的,即使做错了,也不责备,一切轻松自如。事实上小孩子有时候能够想到的,家长并不一定能想到,能看到孩子的闪光点,我就知足。
      家教是一个长期的、持久的过程,家教中的学问很多,作为父亲,我一直在摸索中前进,愿与众多为人父母者共享。

评分查看全部评分

jim + 20 向勤勉的爸爸学习!
20818 查看 188 收藏帖子 (105)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yuki2300

2012-9-29 11:14:37 使用道具

支持,学习啦
  • federer

2012-9-29 11:21:46 使用道具

同意,我也买了很多奥数书,带着孩子自己在家做,只是为了锻炼锻炼思维,但是女孩子数学方面好像天生不如男孩子,有些问题我觉得很简单,她却弄不明白,我就觉得很崩溃,现在我把教数学的任务交给她爸了,他比我有耐心多了。
  • wwwchem

2012-9-29 11:23:09 使用道具

小学奥数本来就不是真正的奥数
  • 小马休

2012-9-29 11:27:00 使用道具

我准备一二年级自己在家做准备,到了高年级,奥数还得交给培训班才行,毕竟人家专业、系统啊。
  • 宝罗快乐

2012-9-29 11:28:41 使用道具

我是数学一塌糊涂,一头雾水,所以不敢教孩子。我觉得我的数学思维能力非常差,就别影响孩子吧。
  • funblue

2012-9-29 11:33:21 使用道具

楼主说得极是~培训机构是以赚钱为目的的
  • eric777

2012-9-29 11:37:42 使用道具

严重同意。
    英语培养的是语感,数学培养逻辑思维,同样还有古文基础。
    这些都适合在家熏陶,不是培训班几节课能解决的了的。
  • mybigtiger

2012-9-29 11:38:38 使用道具

没有信心哦
  • richard'smom

2012-9-29 11:40:59 使用道具

向楼主学习,试着自己教教看,也许有意想不到的收获。
  • nbda

2012-9-29 11:47:14 使用道具

楼主真是位有心的也很有能力的爸爸的说。
  • 小虫子

2012-9-29 11:52:46 使用道具

也想把孩子的奥数真正步入正轨,,可一直对自己这方面没有信心...会练习一些举一反三的题,并没有像英语一样天天坚持进行...

楼主这贴帮着打了不少气..
  • anita_xu

2012-9-29 11:53:03 使用道具

奥数我们家就算了,都没那个细胞
  • 雅馨

2012-9-29 12:06:23 使用道具

我有空的时候自己在家教孩子,不是天天,一周大概指导孩子学奥数四次左右,孩子的数学到目前为止很好,他们年级十多个班,他的数学考试一般都是年级前几名,老师说。而且,孩子最喜欢做的就是考试的时候的附加题,觉得有意思,我想可能是对孩子来说做对了有成就感,因为附加题班里能做对的同学不多,所以,我不赞成在外面报班学奥数,当然,英语我们现在也不报班了,自己在家学,准备下学期学新概念看看,如果有必要再报班吧!
  • 5班庞成元妈

2012-9-29 12:38:49 使用道具

楼主说的非常好,重要的是要培养孩子的兴趣和习惯,这是有益于一生的,而不是急功近利的事。看过一些帖子,有的培训班上来就是公式,然后做题套公式。孩子看似题会做了,其实呢?很多人说孩子在课上做题挺快的,也正确,可是最后怎么就不行呢。这样的学习方法,既影响了兴趣和也破坏了习惯。而且,一个周末,还要去赶场,耽误了多少玩的时间。感觉上课外班得不偿失。我们也是在家找一些有代表性的比较有意思的题做一些。但需要坚持。
  • pinping1980

2012-9-29 12:51:28 使用道具

目前自己家教和外面学两着相结合进行
  • 沅芷澧兰

2012-9-29 12:54:56 使用道具

如此用心的爸爸,顶一下
  • lisajiao

2012-9-29 13:06:16 使用道具

这个交给他老爸了
  • 菲比寻常1983

2012-9-29 13:12:23 使用道具

挺好的,和孩子重新学一遍好了。只需比小孩快半拍即可。
  • sabrinaguo

2012-9-29 13:46:31 使用道具

支持,不过可能要投入不少时间
  • maiduo

2012-9-29 13:50:38 使用道具

现在低年级还能支撑,如果以后我的能力不够了,就只有交出去了。
  • elena0831

2012-9-29 16:31:04 使用道具

家教的学问很多,严重同意!
  • jingyan422

2012-9-29 16:58:45 使用道具

anita_xu 发表于 2012-9-29 11:53
    奥数我们家就算了,都没那个细胞

nimen 才那么小,不着急吧
  • 果宝妈0604

2012-9-29 17:14:30 使用道具

我也觉得应该可以亲子奥数的,锻炼孩子的逻辑思维
  • saramevan

2012-9-29 17:27:09 使用道具

支持楼主。准备收集整理奥数资料,自己先学起来,偶尔给孩子熏陶一下。今年英语还是重点,明年把重点放在奥数和古文方面。
  • 普普123

2012-9-29 19:33:34 使用道具

难啊,有没有再仔细和系统地指导呢,要取经啊。
  • lostheartee

2012-9-29 22:47:40 使用道具

向楼主学习!!!
  • niuniu1617

2012-9-29 23:11:22 使用道具

支持!拓展一下思维而已,学校根本喂不饱
  • TeddyAviva

2012-9-29 23:41:12 使用道具

好用心的爸爸啊!数学不好的我看了这个帖子都蠢蠢欲动了,对于二年级的孩子请楼主推荐个教材吧,最好也适合我这个有点笨的妈妈学的,非常感谢,祝节日快乐!
  • wnn889

楼主 2012-10-1 13:19:53 使用道具

TeddyAviva 发表于 2012-9-29 23:41
    好用心的爸爸啊!数学不好的我看了这个帖子都蠢蠢欲动了,对于二年级的孩子请楼主推荐个教材吧,最好也适合 ...

《仁华学校奥林匹克数学课本》、《奥数教程》与《高思学校数学竞赛课本》这三类教材都很不错,建议选《奥数教程》更为好些。