网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
有许多家长害怕面对老师,也有部分家长喜欢跟老师沟通,主动去找老师谈孩子的表现。

但是,如果恰巧,呵呵,假设,你遇上的是一个不符合资格的老师(社会一般对于教师的道德评价标准吧)你该如何让孩子仍然心理健康的成长,主动积极地面对……而不是转移成拍马逢迎、唯唯诺诺来适应这个社会,因为,一旦你让孩子妥协了——将来,可能有一天,他会认为这样的强弱模式是生存之道,即使,他未来是个高官、强权,他也会错误地认定与人相处的方法,最后走向不归路。

我认为中国目前那么多的贪腐,钱权交易,都源于一路以来家庭及社会给与了这种潜意识的不良观念——低头、妥协、忍气吞声、牺牲自己的权益、向有钱、有权的人物不自觉地低头……这是家长给与的错误造成的,看看西方国家,对孩子人格的尊重是绝对不允许挑战的,老师要担负的责任主要是孩子的状况而不是成绩,现在社会上发生的一些不良事件,谁敢说不是因为在小时候被委屈的心灵的一种癌变?

【老师表现质疑1】

女儿班上有位小同学,因为拖堂后下课时间不足以去上厕所,她不敢去,怕来不及——因为要课前准备(我们台湾没有这一条,我十分不理解)所谓的课前准备就是在临上课时,每个学生规规矩矩的“趴伏”在课桌上,下节课要用的文具、书本放置出来,一般孩子如果下课出去活动,经常课前准备会得X,即管如此我仍然坚持让女儿出去玩,别呆在教室!呵呵,歪楼了,回到正题,这位小同学捱过了课前,在上班主任的语文课时,忍不住,坐在位置上就拉屎了。

她的位置是讲桌前的第一个,不久,班主任察觉了怪味,因此询问她,是否拉屎?她承认了——全班同学都哄堂大笑,尤其是坐在她附近的几个调皮的男孩子,更是嬉笑不止,这位尚未有自己的孩子的女老师只是问她:“你有没有带卫生纸?”女孩儿答:“没有!”之后老师就若无其事地继续上课——这是当天的第二节课。

跟着,上体育课,班上的调皮孩子围绕着取笑他,爱干净的女孩子们也不太敢靠近她,跟着一直到下午放学。。

我听女儿回来说,真的感觉老师的冷酷,他没有卫生纸,你不能处理一下吗?向别的同学借,暂时地协助这个孩子搞干净自己,或者你这样厌恶处理这个,也可以给个电话给家长来校协助。我们送孩子去学校,是建立更健全的人格,学习团体生活,或者老师认为这是件小事,在我看来,这是件非常大的生活问题,要给予更多的关心给这位同学。

还是得一等奖的老师,据她自己说还在修教育硕士中……我不知道小同学的妈妈会怎样看待这件事,包括我自己,都没有听过这样的事情!——这种老师,却可以说是年级的优秀教师(因为班成绩好),故事中叙述的那些老师该有的爱心难道只是专题时拿出来歌颂一下的理念?
8528 查看 39 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

2010-8-31 00:10:57 使用道具

这个问题值得探讨一下~
    类似的问题我们遇到过。幼儿园砍人事件发生后,每个学校都设了保卫,学校严禁家长出入教室,估计那天中午DAVY没有去方便,又轮到他值日,下午课间去倒垃圾了,也没顾得上去厕所,因为老师说过上课是不可以走动的,他也不报告,后来写字课就尿裤子了,他也一声不吭。是另一个学生告诉老师,老师马上给我打了电话,说现在天还冷,赶紧来。我问给孩子换衣服还是带回家,老师说就最后一节课了,先回家吧。后来同学也没有笑话他。觉得老师处理的很好。不过我们还是反复跟他强调,上课也可以去上厕所的,只要举手报告老师即可。

针对妮子提到的老师,我觉得如果我碰到,我绝对会跑去跟她沟通。一次不行,两次,我就不信了,连石头都能捂热,我就不能转变她的思想观念不成?
  • 妮可妮子

楼主 2010-8-31 00:14:59 使用道具

这个问题值得探讨一下~
    类似的问题我们遇到过。幼儿园砍人事件发生后,每个学校都设了保卫,学校严禁家长出 ...
    巍巍 发表于 2010-8-31 00:10

她永远不承认——应该说不认为他自己的处理方式有问题……舌灿莲花型。。
  • fiona

2010-8-31 00:36:38 使用道具

如果我是那个孩子的家长,首先要和自己的孩子好好谈谈,尽量抚平孩子因这件事产生的心理创伤。然后,一定要去找这位老师沟通下的。看中间是否有误会,如没有,那么就要和老师说说孩子体育课一直到回家后的窘迫与狼狈,要让这位老师明白,自己的处理方式给孩子造成的困扰。然后把自己的电话号码再给一次老师,希望再有急事能立即联系我。如果老师的态度依然我行我素,那么我会继续去学校和她进行沟通,实在不行,只有去政教处喽,当然这是下下策啦。

义务教育阶段,永远都是老师第一,老师的话是圣旨。有些小老师,自己都没有意识到自己的行为对孩子造成的伤害。只有通过家长去反映,去沟通,才能逐渐有所醒悟。

这件事中,班上其他孩子的心理其实也受到了伤害,妮可比咱有经验啊,应该早已安抚过孩子了吧。就事论事,跟孩子讲明老师做得不对的地方,老师也是人,也会有做错的时候,老师也在逐渐学会如何做一个好老师。不要因为这一件事,就给老师下结论。

不能让孩子因此事对这个老师逆反起来,否则,吃亏的是孩子啊

• 妮可妮子

楼主 2010-8-31 03:40:52 使用道具

如果我是那个孩子的家长,首先要和自己的孩子好好谈谈,尽量抚平孩子因这件事产生的心理创伤。然后,一定要 ...
    fiona 发表于 2010-8-31 00:36

老师一定是对的吗?处理事情有对与错,老师的行为并非是对的——在世界上都不是绝对!发生那么多惧怕老师而吃亏的女孩,这种事情……我当然与老师沟通过,但是老师从来没有认为他自己的方式有什么不对……反而是我显得突兀了。。

孩子是不能逆反老师的——除非在身体、生命安全上受到威胁,但是这种类型的心理伤害也不小。我没有说老师是对的,甚至我没有在孩子面前评论这件事,只是淡淡地叫她:“你不要嫌她脏,你可以主动借一张卫生纸给她啊~”女儿吐吐舌头没说话。

我们其实不该告诉孩子老师是对的,就连在学习上亦如此,如语文类的组词都有着截然不同的看法。

例:弹dàn 孩子组“弹弓”XX 不正确!非得组“子弹”。

不是教孩子与老师作对,而是要孩子有批判性的思维——这应该从小做起!

就像课本——也不全然是对的,我们也要怀着思考的态度来读书。

那个孩子,可能生理、心理上还没有完全适应,应该包容及忍耐而不是置之不理。

总结此事——老师明显缺乏爱心,是被宠坏的80后。
  • fiona

2010-8-31 06:52:33 使用道具

我们的教育师资就是如此奇怪和令人无奈!小学阶段是孩子学习习惯的养成,学习能力与人格素养形成的重要阶段,而教育他们的老师却绝大部分都是中师或大专毕业(大城市也许稍好些),说白了,就是当初上高中、考大学都无望的人。可以想象,老师自身的素养是什么状况。遇到好学者,通过继续教育,函授个本科,加强下学习。更有许多有关系有门路的,自身不咋地,照样可以进小学工作,还可以年年被评优。这就是现实,无奈啊!

小学校对家长的意见能主动聆听的有多少?所以,小学教育阶段,学生和家长是弱势群体。有的老师以后可能还要跟着孩子好几年,孩子在她手里,你奈她何啊!除非是忍无可忍的事情(比如妮可说的这种),家长们一般只有降低姿态,主动和老师沟通,先拿出自己的诚意。况且不是所有的老师都是这么冷血的。和孩子讨论时,也只能淡化老师的错误,强调正确积极的人生观。

一切都是为了孩子~

• icybai

2010-8-31 08:13:07 使用道具

这老师不要说是师德,就连最起码的同情心都没有,这种老师基本没法沟通,要么祈祷她上一年级不教的,教育孩子对老师除了听她上课内容,接受学业知识外,其他的,“敬而远之”。

不是所有的人都能接受别人的善意的批评和建议的,特别是她一向自我感觉良好的情况下。

我一直以为人是一定要有善意的,比如我孩子,虽然他有很多缺点,几乎男孩子有的缺点都有,调皮,不听话,好动,容易分心,等等,经常让我火冒三丈,但是有一点,值得肯定,就是很善良,他对所有人都很友好,而且很乐意帮助别人。昨天是他上学前教育的第二天,他旁边的小女孩要大便,他就问人有没有草纸,还把书包里的餐巾纸给她(还不知道小朋友的名字呢)。
  • 嘉娘

2010-8-31 08:30:01 使用道具

太不理解这个老师的做法了,即使不是老师,只是一个目不识丁的老大妈都知道该怎么做吧---现在教育的目的是什么啊?书本知识大于做人?????师者:传道,授业,解惑也!!!!太悲哀了,孩子真可怜,一生的恐怖回忆-------国家强大靠什么??房地产????引进外资(附带高污染)?????谁来拯救你,我的孩子-----
  • 小木

2010-8-31 08:59:09 使用道具

遇到这样的老师,只能是无奈。如果心胸再狭窄点,沟通都是问题,除非调班。
    还好,丫头的3个老师都很好。小朋友尿裤子或者其他的事情,老师都处理的很好。
  • lixingmeibec

2010-8-31 09:19:08 使用道具

我们的学校还好,以前有几个有正气的家长遇到老师处理问题不够好,他们自己的社会地位不错,由上一级出面。经过这些事后,校长要求每班成立家委会,由家委会代表家长与老师、校长沟通。总的来说觉得不是有用的,因为不是当事人,大家处理问题就不会火气上头,而且家委会也会经常协助老师举办一些活动,老师为了自己的工作开展得更好,经常会有事找家委会帮忙。所以觉得这种事,由家委会或和老师关系比较好的人去反映情况,老师可能会容易下台,改进一下自己。妮子版版女儿也是在广州的,你们那里学校没有成立家委会吗?我觉得自己有时间的话,减轻一下老师的工作量,分担一些老师的非教学方面的工作,遇上问题时,老师也不会太过不近人情的。

2010-8-31 09:21:52 使用道具

我们的学校还好,以前有几个有正气的家长遇到老师处理问题不够好,他们自己的社会地位不错,由上一级出面。 ...
    lixingmeibec 发表于 2010-8-31 09:19

“总的来说觉得不是有用的”是有用的。打错了。
  • 弯弯月亮船

2010-8-31 09:23:12 使用道具

还有这等事啊,
  • 妮可妮子

楼主 2010-8-31 10:05:57 使用道具

我们的学校还好,以前有几个有正气的家长遇到老师处理问题不够好,他们自己的社会地位不错,由上一级出面。 ...
    lixingmeibec 发表于 2010-8-31 09:19

其实老师对我女儿是不错的——只是对于送礼重手的——更好!(可以颠倒是非黑白,做违心的处理)

我女儿连续2年是学习委员,并且都是老师钦点的语文科代,唉,就是密切地往来于老师办公室——看到了老师凌乱不堪的桌面,及有些作业不十分认真批改的情况。

我们比较低调——就是不争取任何的比赛或奖项,女儿也无心在班上争取领导干部的职位(可能是一种冷漠吧!)但是,对于不公平的现象,孩子在似懂非懂的年龄我不喜欢给模糊的概念,这个老师的教学不是差,而是专门针对对自己未来发展有利益的部分才肯上心。

与老师沟通多次,呵呵,以后会一件件写出来,有些事情蛮匪夷所思——实在不像是一个老师的行为~呵呵!

老师教学的功劳我们也不抹灭,但是,在成绩与对学校师长权威的破灭,对于孩子来说,差1、2分与对一个应该信任的对象的不信任,可能后者的损失比较大。。

相反地,我们隔壁班的成绩一向居于末尾,但是那一班个个的学习热情高涨,对语文充满了兴趣,对班主任充满了敬爱,怎么说呢,就是上学对那一班的孩子来说,是愉快地,是积极向上的。

我们班也就是老师在期末考时把所有的“副科”时间全占用来课堂复习这样抓出来的成绩(等于孩子们回家不必再读书也行了),就我个人的看法——这是投机的!语文程度绝对不是靠临场复习而提升,应该是靠日积月累的点滴积累,所以,我们这次换了班主任,我可以很有把握的说,这学期的成绩必然下滑,前2年该打底的功夫没有扎实……

至于全班成绩,呵呵,我是不看重的,我们是0与1的选择罢了。

• yixin0206

2010-8-31 10:33:31 使用道具

这个老师是有够差劲的!我想我会试着告诉孩子,老师也是普通的人,也会犯错误,虽然知道老师做的不对,我们站在老师的立场上来看问题,想想我们会怎么处理,试着去理解和接受。我们现行的小学教育理念就是应试教育,对于培养孩子良好的性格,学习兴趣都是相悖的。我看过几本谈教育孩子的书,凡是用比较开明的方式,培养孩子自由向上,明辨是非的家长,一般都和老师多少有些矛盾。遇到比较开通的老师,是孩子的福气。像这种道德素质有问题的老师,就需要家长费脑筋了,看看能不能和别的家长交流一下,一起向学校的领导提出来。想想就令人头痛,本身我也不是一个善于沟通的人呢。还好,孩子的几个老师对孩子都很好,就是有点严格。虽然我觉得有些过于严格,不过有的家长就认为越严越好。祝愿妮子这次换一个好的班主任,好的老师太重要了。

2010-8-31 11:11:58 使用道具

其实一个学校就是一个小社会,什么样的人都有的。所以大家多多交流真是开心,就算有时解决不了问题,把事情说出来,心情出会舒畅些的。当孩子进入小学,我就觉得很惶恐了,因为小学里面有很多的的评比、推荐真的是对小孩的升学有很大关系的。就说那市三好学生、市优秀班干部等,这些东西,有多少学校能做到公平、公正呢?上学期的学校百名好儿童已经看出有猫腻,这个还没和升学有关,那些家长和老师已经展开操作(我们才是一年级)。这些评比,对于家长和孩子都要有比较强的心理素质。当你的孩子成绩各方面都很好,但没有一个有后台的爸妈,孩子争取了,但评不上,这是的开导真考人。所以在这里期待各位爸妈以后多多指教!!
  • wormworm

2010-8-31 11:21:26 使用道具

哎,看着好寒心啊
  • 巍巍

2010-8-31 16:00:38 使用道具

怎么说呢?尤其的小学低段,孩子们可能对老师有些崇拜,属于非常听话那种。然而,当老师犯了错误,家长应该怎么做呢?我想,是有必要让孩子知道人无完人,老师也会犯错,但是孩子没有必要出面去告诉老师,她是错的,因为这样反而起反效果。
  • 巍巍

2010-8-31 16:04:15 使用道具

去年我们孩子的班级情况还好,老师每天都上网把布置的作业再在群里打一遍,有什么通知也及时发布。孩子犯错的事,她也不在群里说,与家长私聊了。因为我的资源比较多,我不仅传给老师,还在他们学校一年级的每个教室的电脑里都共享了。老师其实也愿意在应付学校任务之余给孩子们多些课外的东西。
    还有阅读这块,老师也做的不错,布置每天都要课外看半小时的书。
  • 巍巍

2010-8-31 16:05:51 使用道具

本来没有在小学任过教,但时常在书店跟小学生聊天,了解到的情况,都说作业多,老师怎么恐怖,还一度很紧张。但幸好。
  • 简2004

2010-8-31 16:41:55 使用道具

遇到一个好老师是福气!看着这样的老师真是寒心呀!
  • 妮可妮子

楼主 2010-8-31 17:22:04 使用道具

其实一个学校就是一个小社会,什么样的人都有的。所以大家多多交流真是开心,就算有时解决不了问题,把事情 ...
    lixingmeibec 发表于 2010-8-31 11:11

是的,因为这样那样的评比对孩子有着利益的关系……

不过,妮子一家都不是中国籍,所以所有的评比均与我无关,我不需要争。。

看得出来,那些有目的的家长背后的动作,唉,就像我女儿的课外比赛得奖也够多了,成绩也不错,但是拿不到区区港币50元的奖学金——因为本班家长委员可以提交出许多莫须有的比赛奖项及名次,而老师就这样推荐了(不用考察,因为老师说相信家长)。

当学校公布出来名单时,放学后我女儿埋怨我:“都是妈妈没有XXX的妈妈会活动……”

我们拿的都是市级的奖,还都是一等的,居然评比不过家长委员的孩子,于是我发怒了,因为老师叫我在学期末那天冒着风雨送过去的,针对这件事,我们告诉了校长,校长说:“现在的家长太厉害,有些老师把持不住……”瞧!虽然有交情,但是口径还是一致地~是你家长的问题。不过,始终同意了我们她不适合再执教本班的意见。

也奉劝妈妈网的老师家长,不要看轻每一位同学背后隐藏的关系,不是每一个人都爱显摆关系,本班家长委员既不是有钱,也不是有权,而是迎合老师的作业特别热心,晚上继续说。
  • 巍巍

2010-8-31 18:26:25 使用道具

等着妮子继续哈~
  • semain

2010-8-31 19:57:46 使用道具

我觉得这个应该作为全校的教育。就是校长出面要告诫孩子课上如果想上厕所,一定不要担心打扰大家,一定要告诉老师。
    如果上厕所这个基本的权利都要打折扣的话,这个简直比罪犯都不如了。
  • 人不能闲着

2010-9-1 12:45:45 使用道具

回复 妮可妮子 的帖子

这样的老师真的比较汗!
  • 草木年华

2010-9-1 21:02:18 使用道具

好象优质班这种现象更加明显,幸好我们没碰上这样的老师.
  • 千千妈

2010-9-12 13:39:28 使用道具

刚刚上一年级的小朋友,如何更有技巧的告诉她老师是要尊重的,但老师的话也不全是对的?
    这些天在考虑这个问题,可是自己文化低,不知道怎么跟孩子讲。
  • Jean

2010-11-5 10:46:14 使用道具

妮版有时间么?继续来聊一聊孩子换班主任以后怎样了?

说起来,跟我们这儿的初中是一样一样的,想在您这儿学习怎样跟这种老师打交道啊
  • sjqbb

2010-11-5 12:32:28 使用道具

儿子上一年级时,有个小男生,因为下课急着玩,尿过两次裤子,后来一次尿急,老师不让上厕所,这小子尿在了自己的水壶里,结果在班里成为笑谈,孩子觉的没脸上学了,再后来变成神经性尿频了。孩子妈妈一一找班里的老师沟通(包括副科的老师),然后又带孩子去医院找了自己的一个同学,拿了些药(其实是VC片)告诉孩子吃了就会好了,孩子的老师专门给他调到靠门口的位置,特许他可以不跟老师说,随时去厕所,也给全班同学讲了小故事,告诉大家不可以嘲笑别人。过了不到半年,孩子精神放松下来,病完全好了,再也没犯过。儿子他们也跟着沾了光,上课尿急,只要举手,老师都让去。感觉这个孩子的妈妈处理的很好。
  • 看云

2011-3-17 22:47:32 使用道具

关心怎么与老师沟通的话题。
  • deepautumn

2011-3-23 12:55:58 使用道具

小学比起幼儿园应该有不少变化,如何去适应是个问题