网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
今天检查COCO的数学作业,发现missing blocks(就是数缺的砖块)比较薄弱,就给她解说一二。(人教版书P29第五题。)
用的教具是麻将。取出几十张牌当做砖块,让COCO自己垒墙。
垒了几遍之后,COCO把那道题给做好了。但是,我觉得她还有话说,因为很了解她的脾气。如果她完全明白了,会说yeah。于是,便问,“还有什么问题吗?有什么问题就说吧。”
COCO问,“我想知道,这里面有什么规律吗?”
这个问题还真出乎我的意料之外。如果你问泥水工,他会说什么,“有没有搞错,砌墙就是砌墙,什么规律?”
既然我不是泥水工那样的专业人士来着,只能一起探讨了,就说,“你再观察一下吧。”
COCO反复看了看,摆一摆,说,“我发现了,单数行的砖缝是对齐的,双数行的砖缝与双数行的对齐。对吧?”
谁说不是呢?一个规律的发现就是从提出问题、观察、比较开始的,OBSERVE,COMPARE,CLASSIFY。美国的SCIENCE教材开篇就是这么要求的。
这个学习科学的开端多么好。于是我狠狠地把COCO夸了一顿。
相信她明白了MISSING BLOCKS的做法,以后也会有更多的机会运用自己的观察能力去解决其他问题。
家长应该鼓励孩子多思考、多提问,多观察已解决问题。自己也能从中学到很多。
2675 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• henizi

2011-3-16 21:55:38 使用道具

耐心细心的爸爸,我老公估计等宝宝长大就会教玩游戏,他没耐心
  • 彩虹鱼

2011-3-16 22:18:34 使用道具

感觉爸爸教孩子还是很有些优势呢
  • pangxinger

2011-3-16 22:39:34 使用道具

我们家的去年也是用麻将玩的这个问题,兴致还很高呢。不光垒砖墙,还可以研究不规则立体结构呢。
  • rulansixin

2011-3-16 23:00:31 使用道具

coco爸爸的方法真是不错啊!
    以后我们也可以试试。
  • taozi

2011-3-17 00:29:57 使用道具

"多思考、多提问,多观察"真是很好的学习习惯.
  • starsea411

2011-3-17 06:07:07 使用道具

我发现教育孩子的时候反问比直接回答效果更好呀。孩子的答案常常出乎大人预料。象爸爸学习。
  • zhuwenting

2011-3-17 06:13:30 使用道具

COCO很棒,爸爸也很棒
  • 清茶

2011-3-17 07:46:27 使用道具

用心的爸爸,向你学习。
  • don_tony

2011-3-17 08:45:38 使用道具

受益匪浅,很受启发!
  • cherryxufang

2011-3-17 08:48:02 使用道具

教会孩子如何用乐观的心态去面对生活是一项很重要的技能,这比学习技能要实用的多。
  • irene_h

2011-3-17 09:16:50 使用道具

哈哈,原来CCOO是爸爸啊,差点弄错,,真是位很用心的爸爸
  • 紫薰Lee

2011-3-17 11:25:29 使用道具

学习成绩的好坏可能是暂时的,但良好的心理素质、学习兴趣、思维的拓展却可以受益一生。
    真是位好爸爸,鼓掌。
  • fhyhwb1

2011-3-17 12:06:07 使用道具

学习了 我自己这部分做得差
  • hc6606

2011-3-17 14:55:21 使用道具

謝謝樓主分享!
  • 小臭乖

2011-7-7 12:55:24 使用道具

真是一个细心的家长