网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
浩浩妈

[小学生英语听说和拼读] 开始学《机灵狗》

今日读书
Can you see me?

今天开始学《机灵狗》,读了《机灵狗ABC》 1,2,3,4,5本。
       我晕,今晚浩浩呼啦啦把《机灵狗ABC》读了5本,后面的Sound Study也练习了,我愣没找到感觉。就像吃了一颗棉花糖,软绵绵的,轻飘飘的,肚子里啥感觉没有。人人都说《机灵狗》好啊,咱就准备Phonics Kids学完上这个了。可是一看,好多单词都不符合拼读规律,跟Phonics Kids脱节了似的。要是把歌曲都学会有一点点难度,如果只是练习每个字母的发音,似乎又简单了一点,搞这么一大盒一大盒的会不会太隆重了一点?
       愣是抓住他再读了一本ORT才感觉像吃了个馒头、包子,有点渣,心里才踏实了一点。
      今晚读Can you see me? 浩浩也是,哗啦哗啦就读出来了,只能感叹这娃接收能力太强了。

5989 查看 47 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 浩浩妈

楼主 2012-10-9 21:55:28 使用道具

今天中午浩浩突然冒出一句:“Jack and Jill…是不是哪里在放?”我说:“没有啊。”他说:“我是不是在哪个地方听到过?”我觉得好笑,这不就是Phonics Kids上的一首歌嘛,当初他不肯学,拉得很快,只是听一遍就过了。我用唱的语调唱出来:“Jack and Jill…”浩浩一下子省起来了,一个人哼唱着走开了。这人记性真是很好,只是偶尔听听就有印象了。这一点像我,我小时候学歌就有这特异功能,连在哪里听过都不知,我就会唱了{:soso_e113:}。

今日读书
    机灵狗ABC 6,7,8,9,10
    Big Feet

《机灵狗ABC》本来还可以根据歌词按照画面拓展来学,怕浩浩不耐烦,没有进行,把书上的内容匆匆读完算数。Sound Study有少数不熟,也pass,这不重要,重要的是孩子掌握拼读规律,何况后面还会练习,见得多了也就熟了。
  • eric777

2012-10-9 22:06:28 使用道具

偶尔听听就会唱的人学英语不费劲。
  • 彤彤妈妈666

2012-10-9 22:24:47 使用道具

can you  see me 我家宝宝也特喜欢,没事就背着玩!
  • 小马休

2012-10-9 22:38:15 使用道具

浩妈,你是学了哪套PHONICS教材以后才学的机灵狗?

小马休于2012-10-9 22:42补充以下内容:
    Phonics Kids是蒲公英拼读王吗?
  • 浩浩妈

楼主 2012-10-11 21:30:32 使用道具

学校的《英语口语》老师要求签名不管读没读我都是照签的,这一点我们母子配合倒是很有默契,浩浩这小子每次读也不读,理所当然地叫签名。在家没听过,有空就让浩浩读一篇,根据他已学的拼读知识,再加上他在学校听过的基础,基本都能读出来。
        昨天的英语作业做《活动手册》,根据单词贴相应的图片,浩浩自己猜着做了。egg我们在Phonics Kids中学过的;banana不符合拼读规律,浩浩是猜的,b开头;noodle这个是符合拼读规律的,浩浩之前学Phonics Kids后几个阶段学得不扎实,读成/nəʊdl/,虽然不对,但是他有听力基础,知道面条是//nu:dl/,又做对了。再不会像以前嚷:“我连单词都不认识”了 。还有一个chicken.
          我发现浩浩这两天读了英语书没再要求我读中文书了,以前读了英语书他可是一定要我读中文书的,他把听我读中文书当作享受。他最近在看《绿野仙踪》,可能觉得让我读这么长的章节书不现实,还是觉得自己看更快更过瘾?之前老是让我读漫画书,漫画书读起来特没劲,还不得不读,郁闷。每次要求他读5本《机灵狗》他还是有些不愿意,嫌多,读了《机灵狗ABC》还要他读ORT更不愿意了。虽然拖拖拉拉的,他还是遵从我的意愿读了,我就趁机夸他很乖。读完英语书他好像松了一口气,接着看他的《绿野仙踪》去了,连英文动画片Peppa Pig也没要求看。他最近不太爱看Caillou了,比较喜欢Peppa Pig.
  • 浩浩妈

楼主 2012-10-11 21:32:56 使用道具

浩浩今天下午在学校对面公园玩的时候扭到脚了,背背走走回到家,只能呆在家看书了。他说:“老妈,万一我看书看烦了,我又不能下去玩,一个人觉得很无聊。”我笑眯眯地说:“学英语吧?”他摇摇头:“学英语我中午已经读烦了。”{:soso_e127:}

今日读书
    机灵狗ABC 11,12,13,14,15

ORT浩浩本来想读Can You See Me?我不给,Can You See Me?这本他已经很熟了,张口就来,达不到拼读的效果。让他读Big, Bad Bug果然慢很多。要一个一个慢慢拼。Ch的读法已经学过了,但是Phonics Kids的后半部分浩浩学得不扎实,毫不意外地不记得。我提示他ch读作/tʃ/,Chip他就能自己拼了。had, bug这些看起来很简单,他拼起来也不是那么顺利的,a发/æ/,u发/ ʌ/不熟,d还读成了别的音,要读几遍才读准。这小子的优点就是记性好,接收能力强,教过几遍后面就能拼了。Biff是无师自通,自己会拼的,好像ff读作/f/,dd读作/d/,pp读作/p/这些他很自觉就这样读了。
        今晚浩浩听到一首《机灵狗ABC》的歌曲,唱得比较难听,以前没听过,歌词不太熟。浩浩说:“她为什么惨叫啊?”{:soso_e127:}
  • 浩浩妈

楼主 2012-10-13 19:26:51 使用道具

中午叫浩浩学英语,他说:“不,绝对不。”这种纠结战经常都有发生,烦透了。
  • 浩浩妈

楼主 2012-10-13 19:29:56 使用道具

今天叫浩浩学英语他还是不肯,说:“学英语有什么用嘛?”有的小孩想去美国读书就拼命学英语,我说:“你以后想不想去美国读大学?”他说:“去美国读书要好多钱呢。”我说:“如果成绩好不用钱(好大一个坑,哈哈。我只想激起他学英语之心,去哪里读大学的事还早着呢)。”他想了一下,说:“中国读大学也挺好的。”我晕,本来想激励他一下,谁知这人胸无大志。我说:“三年级要听写单词,如果你学过拼读到时会轻松一点,如果不学,到时会很吃力。”这个理由他终于接受了,拖拖拉拉地总算过来学英语了{:soso_e140:}。
        读《机灵狗ABC》的时候,像grow, tea都是符合规律的,但是因为浩浩Phonics Kids学得不扎实,还要我提醒。Gate也不会拼,silent e的用法还不熟,set,e读作/e/也不熟。估计只有辅音他比较熟,5个元音的发音都不熟。组合音就更不用说了。让他加强练习从来都不肯,这个人不知道要怎样教?!{:soso_e140:}

今日读书
    机灵狗ABC 16,17,18,19,20

《机灵狗ABC》有八成熟,都pass.
    浩浩对My Dad也比较熟了,不知道要继续让他模仿语音语调还是换一本继续练拼读?

• 浩浩妈

楼主 2012-10-14 22:23:51 使用道具

今天叫浩浩学英语他照旧不肯,还是那句话:“学英语有什么用嘛?”我说:“三年级要考英语了,你想不想轻轻松松就能考好成绩?(好吧,谈成绩很“俗”,对付这小子不俗不行,一天一理由,我也要黔驴技穷了)。就像语文,别人都要预习、复习,花很多功夫的才能考到好的成绩,你不预习,也不复习,能考好成绩除了你上课认真外,还有就是因为以前我读书给你听,培养了你看书的习惯,你每天有看书…”听到我说他语文考好成绩他比较受用,终于把小屁股挪过来了。读了5本《机灵狗ABC》,又读了一本ORT,我说:“我喜欢听你读英语,还要不要再读一本?”他说:“我想读建房子那本。”我说:“好,你去拿吧。”找了半天拿了好几本过来,读Silver Foil Rocket, “It was the summer carnival.”carnival不会,其他都读出来了,连summer都读出来了。看浩浩好些能读出来我有些心花怒放,不停地说:“哇,太厉害了。”他说:“你是不是为我感到很骄傲?”我说:“Yes, I’m very proud of you.”表扬的话嘛反正不要钱,喜欢听就多送上一点。这本Silver Foil Rocke内容比较多,而且也比较难,读了一会儿浩浩又产生畏难情绪了,但是我一直夸他厉害,他感觉好得很,不想就这样草草结束,改读一本简单一点的The Toy’s Party.

今日读书
    机灵狗ABC 21,22,23,24,25

The Toy’s Party
    Silver Foil Rocket

• 浩浩妈

楼主 2012-10-16 22:15:36 使用道具

今日读书
    《机灵狗ABC》26,27,28,29,30

• 浩浩妈

楼主 2012-10-16 22:17:42 使用道具

浩浩经常回来说英语比赛,哪组赢了,哪组输了,讲得是唾沫横飞。今天又讲他们组以一颗星之差险胜。遵守纪律可以得星,回答问题可以得星,上台讲故事可以得星。我说:“你做了什么?”他说:“回答了电脑上的问题。”我问L:“你做了什么?”浩浩抢着答:“他回答了几个问题。”那这样看来课堂气氛很活跃啊,这个英语老师也不错。我问:“你们举手回答啊?”浩浩说:“是啊,你不举手老师都不找你。”又转头问L:“是吧?”
        今天下午玩到五点就回家,回家我让浩浩先学英语,我有时间辅导他,学完英语他做作业我做饭。吃完饭还可以下楼去玩,虽然吃完饭天已经黑了,但是之前在外面玩了一个小时调节眼睛够了吧?不知道是不是学英语的小朋友越来越多又刺激到浩浩了,叫他学英语他一点都没有推辞就开始了。消停一下也好,省得我又要缴尽脑汁想理由,过一段时间再闹情绪我也可以把之前那些理由轮流重复着用。只是有的单词考问的次数多了他又有意见了:“不用考问这么多次吧?”我说:“你都没有记住。”   

今日读书
    机灵狗ABC 31,32,33,34,35

浩浩到处找My Dad来读,这本书被我藏起来了,因为他已经读得很熟了。然后他自己找了一本Diggers,生词比较多,拼读规律还是复杂型的,比如digger, bucket, wheel, scoop, track, snow, arm, drill,road浩浩读得疙疙瘩瘩的,不过有进步就行了,又学会了一个常用词has.
  • 浩浩妈

楼主 2012-10-21 12:22:41 使用道具

今日读书
    机灵狗ABC 36,37,38,39,40

Can you see me?
    The Toys’ Party

浩浩要读My Dad,我说:“这本你已经很熟了,换一本。”他不肯,就要读这本。等他读了我说“My Dad你已经会了,你要再读一本。”他想投机取巧,把My Dad再读一遍,我不给。他就选Can you see me?我说:“这本也很熟了。”叫他挑别的他不肯,就要读这本。读完这本我要求他再读一本,他自然是不肯的。我说:“你要拼读不熟的才有进步,读已经会了的没什么用。”他才又挑了一本比较简单的The Toys’ Party. 详细的拉锯过程我也不想说了,下次要把这两本藏起来{:soso_e140:}。

• 浩浩妈

楼主 2012-10-21 12:25:07 使用道具

今天中午看了动画片Peppa Pig浩浩一边走一边说:“Jump in muddy puddles…”语音语调语速都跟动画片里的一样。
        这段时间早上都放《机灵狗ABC》,浩浩听得多了整天都在哼唱那些歌。
        聊天的时候我说淇英语有基础,学得很快,又刺激到浩浩了,他说:“我学得最快。”我看看他,似笑非笑:“人家学得很扎实,你那跑马观花…”他不服气地说:“我读The Toys’ Party不是读得很好啊?有的没有拼读都读出来了。”我听了更想笑了,心想:不是你拼读出来的那还叫厉害?只不过是听过了记住了。算了,我也不打击他,我说:“你学得也不错,不过每次叫你学英语的时候都要费很多功夫。”他说:“是不是很久都不过来啊?”嗯,你知道就好。

今日读书
    《机灵狗ABC》41,42,43,44  

• 浩浩妈

楼主 2012-10-21 12:26:57 使用道具

今日读书
    机灵狗ABC 45,46,47,48,49,50

读The Toys’Party浩浩又把有的句子记熟了,但是常用词want还没记熟,还得读。

• 浩浩妈

楼主 2012-10-24 13:58:47 使用道具

今日读书
    《机灵狗ABC》51,52,53,54,55

The Wobbly Tooth

浩浩对sights words “want”还是不熟,尤其这一本出现了连读,更是难上加难了。

• 浩浩妈

楼主 2012-10-24 14:06:15 使用道具

浩浩说今天他们组英语比赛以一星之差输了,本来他们表现很好的,老师不给加星。我说:“可能是老师担心其他组没有赢的机会吧?”他说:“我们下次一定要赢回来。”我说:“你们班谁英语最厉害啊?”(本来不应该问的,按捺不住好奇的心)他说:“淇和莹,她们在家有复习。”我说:“你英语怎样?”他说:“还可以,虽然来不及拼读。”呵,他并不明白,学校练习的是口语,教材并不是按拼读规律来安排的。他的听力是天罗地网的抓的,学校那套《口语》在家没听过自然不够熟。我说:“淇和莹是不是你们组的?”他说:“是。”我说:“那不是几大高手都在你们组了?”他笑笑。

今日读书
    《机灵狗》第1级 1,2,3,4,5

浩浩读了《机灵狗》,叫他再读ORT他就在那长吁短叹,因为ORT比《机灵狗》难得多,他说:“我宁愿再读几本《机灵狗》。”我笑:“《机灵狗》不过是餐前点心,现在是正餐。”他也笑:“我吃几份‘点心’就可以了。”我说:“光吃点心吃不饱的。”

• 浩浩妈

楼主 2012-10-24 14:14:15 使用道具

今日读书
    《机灵狗》第1级 6,7,8,9,10

浩浩这个want还没磨熟,连读也还没熟。

• 浩浩妈

楼主 2012-10-28 22:19:22 使用道具

学校的英语我一般都是按要求签名,然后早上有时间就让他读一篇。今早我叫浩浩读他也不愿意,我说:“你不读怎么签名?你不读我以后不签名了。”他才过来读,挑他很熟的来读,读了我就签名做个记号,反正全部都要求他读的。
        我把ERLC CARLE 的绘本摆在客厅,浩浩触手可及的地方。今天他终于拿起一本Pancakes, Pancakes!翻看起来,浩浩喜欢美食,他是被封面的图片吸引的。翻了翻内容自然看不懂,看看图片也是好的。

今日读书
    机灵狗第1级 11,12,13,14,15

浩浩又挑了The Toys’Party来读,本来想着他对“want”不熟,让他再练习练习。谁知他看也不看就会读了,内容可能又背熟了,看来又得把这本藏起来。

• 浩浩妈

楼主 2012-10-28 22:20:33 使用道具

今日读书
    机灵狗第1级16,17,18,19,20

The Wobbly Tooth

《机灵狗》拼读部分有的不熟,常用词都会。
        浩浩读ORT一般都是随便他挑一本,今天下午他在翻找书的时候说:“有变化了,那本煮东西的书The Toys’Party不见了。”我笑笑,说:“我把它藏起来了。”然后他挑了The Wobbly Tooth,我发现有的句子也熟了,他笑:“你是不是很快又会把它藏起来?”这本书一句话三处连读,还没熟。

• 浩浩妈

楼主 2012-10-28 22:24:39 使用道具

中午我说:“读书。”小朋友说:“好。”我拿着THE ARTIST WHO PAINTED A BLUE HORSE跟小朋友解释封面意思,浩浩淡淡地说出中文意思就走开了。问他要不要来听,他说:“不要。”晕,还是买简单了,没兴趣啊。
        我放THE VERY HUNGRY CATERPILLAR mp3的时候浩浩过来了,我顺便翻着书给他看了一遍。看完我问他:“怎样?”他说:“还可以,那毛毛虫肥肥的样子也很可爱。”英文书能让浩浩喜欢,不容易啊。

今日读书
    机灵狗第1级21,22,23,24,25

Sight words浩浩会认很多了,拼读已经渐入佳境,能整句整句地读出来了。比如“I feed my fish.” feed也拼出来了。他的组合音部分学得不扎实,虽然读书的时候我会提示他,我也没指望提示一两次他能记住。我说:“你怎么知道ee读作/i:/?他说:“我把ee当作一个e.” 山人自有妙计{:soso_e128:}。
        读Big Feet的时候浩浩有些急躁,读得很快,叽哩咕噜地滚过了,有的单词没有咬清楚,我说:“慢点,一个一个读清楚。”然后就读得好多了,他甚至怪腔怪调地模仿Big Feet中的句子,语音语调一样,听着很可乐。

浩浩妈于2012-10-28 22:25补充以下内容:
    今日读书
    机灵狗第1级26,27,28,29,30

• 浩浩妈

楼主 2012-10-28 22:28:37 使用道具

浩浩说他现在学英语越来越轻松了,只是读几本书而已。是的,拼读规律学完后再拼读就比较轻松了,如果他当初Phonics Kids肯学扎实一点就更轻松了。
        好久没有亲子阅读了,我问浩浩:“要不要读书?”他说:“要。”见我抱了一叠英文书(我们一向是浩浩给我读英文书,我给他读中文书),浩浩嘴里“噗”一声(表示“吐血”)。浩浩要我把一本四百多页的《伊索寓言》读完,这次轮到我“吐血”。最后商量的结果我把他读熟的几本ORT找出来让他读,然后我给他读几本《奥特曼》。我以前不给他读《奥特曼》书的,但是现在这种形势,读《奥特曼》可比《伊索寓言》轻松多了。浩爸经常看凤凰台的一个节目“军情观察室”,我用那种语调给浩浩读《奥特曼》,浩浩给雷得里嫩外焦,他不停地叫:“我晕了,你还是用平淡的语调吧。”
        晚上浩浩又要求学英语,我说这人咋这么积极呢?原来是学了英语好看中文版奥特曼电影。他倒是记住了我以前说的,做完作业,学了英语才可以看。虽然读书的时候是一个词一个词往外蹦,顾不上语音语调,能蹦出来已经让人很欢喜了。连cookbook这样两个词组合在一起的也自己拼读出来了哦,虽然有的内容是以前听过记住了,但是他不可能都记得,所以还是有拼读的功力在里面。

今日读书
    机灵狗第1级31,32,33,34,35
    36,37,38,39,40

Leek Hotpot

My Dad
    Big Feet
    Can You See Me?

不知什么时候what也会读了,不过老是把for看作of.
           今天读ORT的时候浩浩又猛找Big Feet,这本书读熟了又被我藏起来了。浩浩就要读那本,不然他就不读了。我说:“你已经会了的读着没有进步,要读没会的才会有进步。”磨磨叽叽地他总算接受了这个理由,挑了一本Big, Bad Bug读起来。这本比较简单他很轻松就读完了,我在想下次要不要把这本也藏起来?不过in和a的连读他还没有熟练掌握。
  • 浩浩妈

楼主 2012-11-1 11:07:28 使用道具

今日读书
    机灵狗第1集41,42,43,44,45

Cats这本书可以无障碍读完,不用我提醒。浩浩说:“唉,这《机灵狗》读得我都没兴趣了。”我说:“难的你又读不了。”他说:“对了,我现在到什么水平了?”我说:“能读简单的读物啰。”
  • 浩浩妈

楼主 2012-11-1 11:14:46 使用道具

早上浩浩说:“老妈,这两只鹦鹉偶尔要放出来玩一玩,要是老是不飞翅膀会退化了。”浩爸笑:“你还知道退化啊?”浩浩说:“当然啦,我还知道进化…”浩爸说:“如果你不每天坚持学习,就会退化。”呃,这人整天不忘警告儿子“学习”。浩浩说:“我不是每天都有学吗?”
        今天中午看了动画片我让浩浩重复这句:“If you jump in muddy puddles, you must wear your boots!" 句子长了就不行,说到一半断了,听得不够熟。当然一句抓着反复教是可以学会的,一是浩浩不肯,二是暂时没那个精力,把阅读扶上路再说。
        整天看Peppa Pig动画片的后遗症是下午浩浩去跳水坑了,他以前也爱跳,不过那是很小时候的事。浩浩说:“还真的很好玩呢。”那句“If you jump in muddy puddles, you must wear your boots!" 教了两遍也说得很好了。只要读得多,舌头磨“利”了,音频听得很熟,模仿长的句子不是难事。

今日读书
    机灵狗第1集46,47,48,49,50

浩浩现在读的速度会快一点了,他会看一看几个一起拼出来。这一本Top Dog也是很轻松就读出来了,只有一个单词all不熟。
        浩浩看着那堆ORT说:“是不是我永远也读不完?”我说:“怎么会呢?才58本。如果你像读《机灵狗》一样每次5本,十几天就读完了(事实上不是的,一本要磨到熟都要读好多次)。”他“噗”一声表示“吐血”。他嘴里无意识地冒出一句“Peppa Pig”,我笑眯眯地指着那一盒书:“你要读Peppa Pig吗?”浩浩长“噗”一声倒在椅子上,他说:“吐血身亡。”{:soso_e128:}   
  • 浩浩妈

楼主 2012-11-8 14:33:11 使用道具

今日读书
    《机灵狗》第2级1,2,3,4,5

浩浩妈于2012-11-8 14:35补充以下内容:
    今日读书
    《机灵狗》第2级6,7,8,9,10

浩浩妈于2012-11-8 14:36补充以下内容:
    今日读书
    《机灵狗》第2级11,12,13,14,15

浩浩妈于2012-11-8 14:37补充以下内容:
    今日读书
    《机灵狗》第2级16,17,18,19,20

浩浩妈于2012-11-8 14:38补充以下内容:
    今日读书
    《机灵狗》第2级21,22,23,24,25

• 浩浩妈

楼主 2012-11-12 10:58:49 使用道具

今日读书
    机灵狗第1集26,27,28,29,30

• 浩浩妈

楼主 2012-11-12 10:59:46 使用道具

中午两个小朋友一人一个本子在设计游戏卡,我看时间一点了走过去,浩浩明白学英语的时间到了,伸出一只手掌做出阻挡的姿势,嘴里不停地说:“别,别,别,打扰我们正在讨论国际大事。”好吧,一看人家正是创作才思泉涌的时候,英语不学也罢{:soso_e128:}。

今日读书
    机灵狗第1集31,32,33,34,35

Of 和for容易混淆,all 学了好多遍,还是记不住。
  • 浩浩妈

楼主 2012-11-12 11:25:36 使用道具

昨晚听写完浩浩说:“Finished.”这句是动画片Peppa Pig里面听到的,Peppa吃完饭说的。浩浩并不一定清楚finish是什么意思,但是看得多了就能意会,还能灵活运用。
        浩爸说要出差,浩浩说:“你出差干什么?”浩爸说:“去当专家。”浩浩很惊讶地说:“你去当专家?你英语还没我厉害。”“噗”,喷饭,这小子怎么会以为他英语比浩爸还厉害了?浩爸也不生气,说:“你英语厉害?说两句我听听。”浩浩左右看了看,还真的说了两句:“Drink some water.”“Finished.”“噗”,再次喷饭。我说:“爸爸就好像Peppa Pig里面的猪爸爸,总是说‘I’m an expert…”浩浩想起那个总是出状况的猪爸爸,笑了。

今日读书
    机灵狗第1集36,37,38,39,40

Clothes for Rain
  • 浩浩妈

楼主 2012-11-13 10:53:51 使用道具

今日读书
    机灵狗第1集41,42,43,44,45

• 浩浩妈

楼主 2012-11-13 11:20:21 使用道具

中午我问:“刘老师是不是回来了?”浩浩说:“Yes, you are right.”我说:“你们是不是很开心?”他们说:“是。”问今天上了什么课,他们说十四、十五课,小状元没有完成的回家补,《阶梯阅读》做十四、十五。幸好我有先见之明让孩子们做了小状元,只做《阶梯阅读》轻松多了。

今日读书
    机灵狗第1集46,47,48,49,50