网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

有人提出,幼儿不可用MP3,我的观点是:大家可以放心大胆用。
写那篇文章的朋友,已经在帖子中声明了,自己是突发奇想。
的确,这个说法的科学依据,恕我孤陋寡闻,没有听说过。

我仅有几次听到类似的说法,是一些卖碟片的,
为了让别人不去盗版这个碟片,发明了一些说法,
如,这个碟片如果被翻录了,就破坏了里面的一些声波之类,
说得神乎其神,后来我听一些专业人士说,没有的事,其实就是怕盗版,编个故事让人买正版。

孩子学语音,最重要的可不是什么声波频率之类,外行才会这么认为。语音的辨别能力,主要是从对比和比较来的。
三年前我就这个问题写过一篇博文“比较出真知:再谈儿童学英语的语音问题”,这篇文章看来并未过时。

举例来说,孩子怎么辨别出b,p,t这些音素?是一遍遍听b,p,t这些音素的发音吗?
你仅从生活常识就知道,并非如此。孩子学拼音,无论中外,都是掌握语言之后的事情了。
孩子是听了许多bat, ball, bar, bike, bean, 以及许多 take, tap, tall, tie, too,凡此种种,
然后从对比中辨别出b , t 这些音素。大量听各种语音材料,是孩子辨音的基础。

而这些语音材料,用CD放,用MP3放,用人声来说,从供孩子对比、统计的角度,没有区别。
当然,这是指2、3岁以上较大的孩子。1岁以下的婴儿,对于机器发出来的声音,
可能还缺乏识别的意识。关于这个问题,可参考:磨耳朵为什么是错误的一文。

实际上,要想提高孩子的辨音能力,关键是让孩子听到丰富的声音素材,
尤其是语气多样,调调多样的素材。

举一个典型的例子,我们知道英语发音是不讲声调的。
比如ball这个音,可以发成包,薄,宝,抱这四种声调,这在汉语来说就是四个不同的意思,
而英语,这四个调,不会改变意思。

如果你只听一种音频,或者听的太少,你得到的声音印象就可能比较单一。
比如我在波士顿呆过一段时间,明显感觉,波士顿的女孩子说话喜欢拐弯儿。
如果你总听这种声音,自己说话时不自觉想拐弯儿。
我们上学的时候,往往只听一个老师的发音,或者听单调的磁带,
这些都制约了我们的听力和口语水平。

一般来说,你接触的声音类型越多样,你的可供统计的样本就越丰富,
那么,你对这个词发音本质的理解就越清楚。

顺便说一下,如果家长语音不佳,既要敢于跟孩子说话,但又不能说得太多。
如果你说得适量,同时又让孩子能够听到许多标准的语音。
这样,你的发音只是其中一种,孩子如果听标准声音比较多,
那么,在他进行统计的时候,就会更倾向于那个他听得更多的声音。

我们知道,印度英语的发音比较怪一些,
但是,印度人与英美人交流是没有障碍的。
原因就是,印度英语再怪,那个语言本质是清楚的。
英美人可以很容易的捕捉到那个语言本质。

这个能力,就像你在人群中,往往一眼就能找到自己的孩子。
因为你不需要完全看清楚,你只需要捕捉到几个鲜明的信息点就可以了。
这些信息点,就足以把你的孩子与其他孩子区别开来。

总之,英语的辨音能力,主要是从比较与统计中得来。跟播放器无关。
根本不需要用CD之类,MP3足够,
同时,要注意给孩子比较丰富的声音素材,多听各种声音(当然还是要以标准纯正的语音为主),以增强孩子的辨音能力。

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 感谢你!
7149 查看 65 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 朵囡宝贝

2012-10-10 03:54:41 使用道具

谢谢分享,说的很有道理,感觉学习目标更清晰了。
  • bailechen

2012-10-10 04:18:37 使用道具

谢谢萧老师深夜发贴,论坛因为您而精彩!
  • mulspace

2012-10-10 05:55:41 使用道具

谢谢,这几天也对这个问题困惑
  • gocrack

2012-10-10 06:46:55 使用道具

萧老师,您这篇文章里面有一句话,我不是特别认同。
    "同时,要注意给孩子比较丰富的声音素材,多听各种声音,以增强孩子的辨音能力。 "

我认为成人学英语可以多听一些口音而达到纠正自己口音的目的。这个根您说的统计一样的道理。

但是我们是在中国,大环境不行。儿童因为缺乏一些辨别意识,往往会先入为主,后面即使听到正确音也难纠正,听杂了的话就更难,所以儿童一开始就最好多接触标准音。从这个意义上说,儿童学英语时要尽可能多听正确的人声及标准发音的MP3。
  • 冉冉宝妈

2012-10-10 06:47:12 使用道具

昨天看到那个贴,我都晕乎了,现在心里要踏实多了
  • flora602

2012-10-10 07:26:58 使用道具

谢谢,看来我也要给桐桐多一点的语音的种类了
  • gldnpncs

2012-10-10 08:37:38 使用道具

听英语还是用MP3方便,想培养乐感应该多听CD
  • aixinjin

2012-10-10 08:46:51 使用道具

现在的世道就是不懂的人在听百家言指导自己的行为,被弄得方向颠倒,不知如何办,想多看,担心伤眼睛;又想多听,又会伤耳朵。哎!
  • xhy25

2012-10-10 08:47:42 使用道具

学习了..........
  • xingainian2010

2012-10-10 08:52:03 使用道具

赞同楼主的观点
  • 小蓝

2012-10-10 11:02:09 使用道具

很晕很晕地看完了。
    到底怎么回事儿??
  • hlhxlzly

2012-10-10 11:05:32 使用道具

我也觉得那个帖子说的太神神叨叨了,那以前还跟着收音机学英语,收音机的杂音更不得了了,也没说把谁的耳朵听坏啊,语音不准还是语音环境的影响更大
  • ryspring

2012-10-10 11:20:43 使用道具

绝对赞同萧愚老师说的,我记得一个在国外待过的朋友说过:英语学得好,不管对方是英国人,美国人,还是印度人,不管他的口音再怪,你都能听得懂。
  • qhdfq

2012-10-10 11:47:11 使用道具

我放心了,本来看了那个贴子,还一直很担心来着。
  • zzyy

2012-10-10 11:51:43 使用道具

楼主是从学英语的角度来看,那当然可以用,但很多孩子是要学音乐的,这自然不同了,希望楼主在帖子标题上写清楚,以免误导。
  • 叶子027

2012-10-10 12:29:33 使用道具

对于学英语的方法是仁者见仁智者见智了,因材施是关键
  • icybai

2012-10-10 15:16:37 使用道具

我们上学的时候,往往只听一个老师的发音,或者听单调的磁带,
    这些都制约了我们的听力和口语水平。

这点我有体会,有个朋友孩子,跟我们一般大,英语就跟着学校步伐来的,他除了学校发的英语磁带,其他的什么也不听,平时测验倒问题不大,期末考,听力练习是另外的老师读的,跟平日磁带里的不一样,他就听不懂了。我曾劝过她要让孩子接触课外听力材料,阅读材料,她没这个心思。
  • gslzhhcc

2012-10-10 15:24:23 使用道具

感谢楼主哈
  • 果冻布丁

2012-10-10 15:51:29 使用道具

进来学习的,现在在给孩子用MP3听英文儿歌
  • candlepeace

2012-10-10 16:34:01 使用道具

说得非常深透,赞一个!mp3对真实人声语言的表现,并没有丝毫实质的损伤,而萧愚先生指出的“辨音能力形成的本质”这点,十分精彩!
  • anniewen2002

2012-10-10 22:54:28 使用道具

有道理,谢谢楼主的指引
  • jinyutao

2012-10-10 23:02:27 使用道具

前段时间总苦于不知怎么有效的给小孩磨耳朵 提高辨音能力 学习了这篇文章 方向清晰多了 谢谢
  • 鱼小米

2012-10-11 08:25:18 使用道具

谢谢老师的指导,非常赞同老师的观点!
  • mimosa

2012-10-11 09:41:54 使用道具

当然是可用的了,但是对小童是否有影响还有待时间的考验。
  • youflea

2012-10-11 12:58:34 使用道具

非常感谢萧老师的说明,让我的心放下来。前几天一直很纠结,之前准备的资源大部分不是无损的,是不是就用不了了。这回英语方面是踏实了。但音乐方面还得考证呢。
  • lawcc

2012-10-11 12:58:36 使用道具

老师的贴子真是及时雨呢~
  • 小城市的郁闷

2012-10-11 14:22:44 使用道具

还有人说,听音乐得用水电听得才爽,火电就差多了,哈哈哈
  • 欧欧宝贝的妈妈

2012-10-12 02:49:42 使用道具

谢谢萧老师的说明
  • xianyun0403

2012-10-12 04:19:45 使用道具