网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到家长们风起云涌地让孩子读经,我也心动过。我的孩子三岁多了,对于“只读不讲”的读经方法来说,也是到了可以受教的年龄了。不过,我不打算让孩子读经。
       一是我自己就没读过经,虽然上学时学了一点,看书时看了一点,但总是蹦出来一些生辟的字,让我每每读不下去。自己还一知半解的东西,我无法判断它好还是不好,对还是不对,也不敢冒然地让这么小的孩子学。
       二是那些圣人的作品和圣人本身的行为并非一致,中国人是多忘性的,一个人生前无论做了什么,只要死后留下些作品,渐渐地人们就会把作品等同于本人,认为圣人必是依照着他自己说的圣言去做的,而忘了圣人活着时也是东奔西走,推销自己,巴望着哪一天“学而优则仕”的,那些整天望着统治阶级的嘴脸、希望自己哪一天也能进身士大夫之林的圣人们,他们所说、所写的,恐怕总也摆脱不了迎合统治者、安抚老百姓的一些影子吧。否则,几千年来,多少书都焚、被毁,多少哲人的思想现在不复存在,独独留下来的这些经典,是适应了统治者的需要、而被允许留下来的,还是天赋异禀,超级幸运,偏偏就能留存下来的呢?
       三是环顾西洋夷人,既没有被孔孟之道滋养,也没有被圣人们教化,居然也船坚炮利,能侵略我们,居然能国力强大,让我们仰其鼻息,看来不读经也还有生路。
      我决不是否定经典,只是对现在的经典热持怀疑态度,是不是只要一读经,孩子就懂规矩、明大义了呢?是不是我们只能到几千年前的古人那里才能找到营养,而那之后的中国人就全变成白痴了呢?是不是别的国家就没有什么我们可以学的了呢?在网上看到有的家长,孩子没有送去学校,专门租了地方读经,是真是假,不知道,倘是真的,未免太偏颇了吧。
      很小的孩子就像海绵一样,会原封不动地接受所有你给她的东西,所以我们不急于给他们观念性的东西,而是让他们自己去感知这个世界,形成他们自己的观点。鲁迅先生说过,读经倒不如去读史,虽然历史也被改得面目全非了。在教育孩子方面,每个父母都是小学生,大家都要学习。人云亦云自不可取,自经为是也难以进步,所以,欢迎批评指正。

2288 查看 17 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• momo20041009

2012-10-10 14:45:42 使用道具

支持你,我孩儿就不读经。我们读泰戈尔,普希金
  • tinaibella

2012-10-10 14:47:42 使用道具

同不读。。。
  • WSY

2012-10-10 14:58:10 使用道具

纠结了很久,现在终于放下了,不给孩子读了。
    省时省力呀。
  • china_baby

2012-10-10 15:08:48 使用道具

我不想讨论读不读经,只是觉得这句话可以讨论一下:
    “是不是我们只能到几千年前的古人那里才能找到营养,而那之后的中国人就全变成白痴了呢?是不是别的国家就没有什么我们可以学的了呢?”
    我想既然现在的东西可以学,别的国家的东西可以学,为什么几千年前流传下来的文化就不能学了呢?我们学习东西并不是为了要照着别人的样子去做,而是了解不同的思想不同的文化和知识,进而形成自己的思想和知识。社会文明的发展及科技的发展,应该都是建立在前人的基础上的,学习前人的思想和经验,经过内化,才可能发展出自己的东西。
    所以我的观点是:什么都可以去了解,并不需要排斥它。
  • wjjzw1111

2012-10-10 15:15:44 使用道具

我们也没读,我以前最讨厌的就是文言文,打印了笠翁对韵,我自己都没有读下去。唉,子所不欲勿施于人,自己都做不到,却要求孩子去做,也有些那啥了。别人都说读经好,与其读我们都不喜欢的书,不如读一些我们都喜欢的书吧,最终的目的也就是识字,增加知识,领悟人生道理呀。
    我们更愿意看科技方面的书,以后孩子决对是学理工科的。
  • wjjzw1111

2012-10-10 15:17:55 使用道具

等孩子大了,读到小学高年级,语文出现了文言文,到时再看一些经典散文也不迟呀,那时有理解能力了,再看一些对考试还是有帮助的。不要说我那么功利,是为了考试而读书。
  • 木鱼

2012-10-10 15:23:12 使用道具

有些东西还是理解的好。不理解死背有什么意思?除了可以锻炼记忆力外。。。
  • china_baby

2012-10-10 15:30:55 使用道具

wjjzw1111 发表于 2012-10-10 15:15
    我们也没读,我以前最讨厌的就是文言文,打印了笠翁对韵,我自己都没有读下去。唉,子所不欲勿施于人,自己 ...

你有没有参加共读笠翁对韵,我听过几次课,听了讲解后才发现其实挺有意思的。不要有功利心,我也没要孩子背,但有时听听,作为一种熏陶也不错,如果你听进去了,会感受到它的魅力的。我原来也不喜欢历史啊,古文啊这些东西,但最近给老大听讲历史,给老二听古文,一来二去,自己也觉得有意思,自己有时间也会开始看一点浅显的说史的书了,倒是连续剧再也不看了,不是强制不看,而是不想看了。
  • 现在在线

2012-10-10 22:56:10 使用道具

这是一个很沉重的问题,如果小朋友走向全球化,我们是黄皮人,不明白中国文化,外国人会想,这样的人,是看不起自已的人。每个民族多有很东西可学,全球有三分之二的国家,他们的法律是用圣经作根底的,如果没有读明白圣经,连小王子那样的童书,要亲子阅读多很难。目前,全球也有很多外国人,在学习中国文化,读古典书其实也不难,方法过谱,每个人多应该会喜欢的。指要不读歪了,把字用正,不断章起义,去了解是有益的。
  • yanzi.wang

2012-10-11 09:35:46 使用道具

我也不读经。首先是自己不会教。我怕应该弘扬的我打压了孩子,应该限制的我放纵和孩子。在思想意识上,我已经被洗脑了,所以真的不敢教孩子。

我还是不读经。因为我一直对秦始皇耿耿于怀,我觉得,如果他不焚书坑儒的话,现在一定有更多更好的经让我去选择,让我去读。
  • 猪乐宝518

楼主 2012-10-11 10:26:51 使用道具

其实,我本人对于诗、词什么的,还有历史、传记什么的,是很喜欢的,但是小时候不喜欢,大了以后,好像是大学毕业后,对社会有了一些真实的感触,也不用考试了,才开始喜欢起来。语言是有美感的,我在读诗、词时有这种感觉,在读一些杂文时有这种感觉,在英文达到了一定程度,读英文时也有这种感觉,那时我才明白,语言是一种很美的东西,可是我在学校读了十多年,竟然没有感觉到。恐怕是无论多好的文章,读之前就被告知,你读完后,要归纳出文章主旨、写出每一段的段落大意,然后把其中的好词好句抄三遍,再写一篇读后感,这么一折腾,还没读便心生畏惧,哪还有什么美感,只觉得都是考试的题库罢了。我在想,在教育孩子方面,我们可以引导,毕竟是这么美的东西,但一定要注意方法和方式。良药都治病,可是苦药我的孩子就是不吃,我们做家长的,就是把良药做成甜的,让孩子虽说不能自觉自愿地吃,但至少不反对,不抵触,慢慢引进了门,她自已就会喜欢起来,可能还会超过我们。
  • 现在在线

2012-10-12 09:09:07 使用道具

心态健康多了,祝福在祝福。
  • 络络

2012-10-12 09:17:47 使用道具

不打算读就不读。。其实也不觉得有什么,我们就当识字和扩展知识,我比较功利,就希望以后学习文言事半功倍,现在孩子读读背背也不是什么麻烦事。。为高年级节省精力。
  • Joanna828

2012-10-12 09:26:47 使用道具

从来没想过读经。
  • littleair

2012-10-12 09:32:05 使用道具

大一点的孩子还是需要学一些的
  • dudumouse

2012-10-12 10:20:22 使用道具

喜欢经典,所以想让孩子也接触一些,没有太多的想法,听个耳熟就好,也许他也会有喜欢的内容呢。
  • ryspring

2012-10-15 12:31:17 使用道具

没有读,一方面也是没有那么多时间,等孩子大些,喜欢了再说了。