网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
大米已经快4岁了
从会说话起, 经常会蹦出在他的那个年龄让人'惊喜'的话语
可惜, 麻麻比较懒, 没有及时记下来
时间过去了,再也想不起来了,好可惜

现在开个贴,督促自己记录一些.
有些是之前几个月随笔中摘出来的
5683 查看 80 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大米妈

楼主 2012-10-10 14:10:22 使用道具

2012.6.3 周日
    晚上9点半左右吧,很配合的进睡袋了。估计跟生病了也有关系。
    大米躺在床上的时候,突然感慨了一句:这个家挺好的。你们没买房子之前住在哪儿呀?
    我:.... 我们那时候租房子住
    大米:什么叫租房子
    我:就是房子是人家的,我们付钱,给我们临时住一下

一直到睡前,还在低烧。

大米妈于2012-10-10 14:10补充以下内容:
    2012.6.10 周一
    早晨,大米说:妈妈我喜欢你穿裙子
    我:.... 好的,妈妈下班之后都穿裙子

呵呵,臭小子开始懂得审美了
  • 大米妈

楼主 2012-10-10 14:18:24 使用道具

2012.6.13 周三
    大米前阵子老爱问人,你喜欢星期几呀
    每次问我,我都说:我喜欢星期六,因为可以陪我儿子啦

大米今天早晨说:我最喜欢星期二
    我:是哦,因为是小朋友聚会日
    大米:到星期二还有几天呀
    我:你数数看呢
    大米:我要画个图...
    呵呵,小子好象喜欢用图来思维呢  
  • MELDU

2012-10-10 14:37:18 使用道具

阔爱的小家伙

好记性不如烂笔头
    而且记下来本身又印象深刻了
  • 大米妈

楼主 2012-10-10 14:46:01 使用道具

2012.6.15 周五
    早晨起床,外面下雨了.我骑车去上班,脑袋在雨衣里,还戴着眼镜,估计看的人都会觉得不方便的感觉
    我说:大米呀,你的带雨刮器的眼镜的创意被美国人抢先发明了,真是可惜呀
    大米有点小不服气的意思) 我长大了, 发明更好的... 过了一会儿说, 我长大要发明指西针 (因为我告诉他指南针也叫指北针)
    我:嗯...  你也可以考虑发明带哄干器或者电扇的眼镜呀
  • 大米妈

楼主 2012-10-10 14:48:56 使用道具

2012.8.13 周一
    早晨见我戴了隐形眼镜
    大米说:妈妈你戴眼镜比较好看
    我:....  无语
    大米又补充说:妈妈你下班的时候最好看
    我:呵呵,我也觉得我下班的时候的大米最可爱
  • 大米妈

楼主 2012-10-10 14:52:45 使用道具

2012.8.15 周三
    大米洗完澡,问舅奶奶:我第几名呀
    舅奶奶:你倒数第一.妈妈第一个洗好
    大米呵呵一笑:顺数第一和倒数第一,其实一样的.就好象高速列车两头都有驾驶室,可以两边开一个道理呀

哈,孩子果然天生就是哲人,艺术家,科学家

进卧室后,大米问:你开几度呀 (小子现在啥事都要管)
    我说: 28度
    大米: 我长大了要开1度 (他期待长大,一切他可以自己做主)
    我说: 哇,1度好冷的
    大米: (哈哈大笑,不知道为啥) 我长大了要发明可以调到零下1度的空调 (介个算啥意思??)
    我说: 嗯,那你说,零下1度和零下2度,哪个更冷?
    大米: 零下2度
    我有点吃惊: 你怎么知道?
    大米笑,忘记他说了一句什么. 后来想想可能跟我那个负号显示音量的功放有关吧.
  • 大米妈

楼主 2012-10-10 14:55:19 使用道具

2012.8.16 周四
    今晚读了小小牛31 这一本
    里面有提到保护眼睛的几项措施:在光线充足的地方看书/常看远的地方/看书一段时间后,休息一下/与书本保持适合距离/多吃木瓜和胡萝卜/避免眼睛被强光照射
    然后我趁机放下书,对大米说:走,我们去阳台上看车去
    大米说:好,又看远又休息,一举两得
    我:....  哈哈

2012.8.19   周日
    今晚读了 动物园大揭秘-动物园里趣事多这本书, 完恋爱中的鹦鹉这一篇之后,大米突然变的很亢奋, 开始自称鹦鹉爸爸,然后拿出Alphabatics这本书,声称要给小鹦鹉讲书。之后他叽哩咕噜讲了一个很长的故事,
    从他自己在树上巢里下了几个蛋开始;
    然后飞到了船镇 (他特别喜欢忙忙碌碌镇和工作镇之间修路那段,所以在此基础上编了一个船镇)
    等他飞回来之后,蛋已经裂了 (这段情节很多书中都有)
    小宝宝出生后, 他把巢留给了小松鼠   (因为小聪仔-松鼠这本里面提到松鼠有时候会捡遗弃的鸟巢当窝)
    然后他带着他的4个宝宝到了船镇,其中2个宝宝站在他肩膀上,另2个宝宝装在口袋里
    后面不知道说了些什么,然后就他在说早晨把宝宝们送到幼儿园,他要去上班挣学费了 (这个是在copy我的话)
    于是,整个晚上我都称呼他鹦鹉爸爸,他叫我鹦鹉奶奶

2012.8.21 周二
    今天是我外甥女的生日,大米跟姐姐打电话祝贺,然后两个相差11岁的人,聊了很久。很开心。

晚饭前后,大米不知道为什么拿东西打舅奶奶的头(用力倒不大)
    舅奶奶说:小孩子打大人,天上要打雷啦!
    大米问:为什么大人打小孩,天上不打雷呀
    舅奶奶:因为大人打小孩是因为小孩犯了错误...  (还好没说家长天生在上那一套,还好还好)

2012.8.28 周二
    马桶冲完,大米问:为什么还有点水下不去呢?
    我说:这些水是为防臭的,能阻挡下面的污水管里的臭气冒上来
    大米:我长大了发明一个有盖子的马桶,冲水的时候,可以让巴巴下去,然后冲完就关起来
    (.... 有时候我真为大米的想法而震惊,虽然很多不靠谱,靠谱的又有很多已经被发明出来了,但对他而言,都是他自己的脑袋瓜里想出来的,我,真的很高兴.)

• 大米妈

楼主 2012-10-10 14:57:42 使用道具

2012.9.1 周六
    我带大米去公园玩.
    在自动洗车铺门口,大米问:爸爸为什么工作这么忙呀?
    我虽对米爸的过份忙碌有微词,这时候也只能说:爸爸忙着工作赚钱呀,给你交学费什么的.
    接下来大米说的话让我震惊,他说: 我长大了工作赚钱, 给爸爸的车贴膜

这个思路跳转的那个快呀. 因为之前有一次坐爸爸车,车没贴膜,很热. 当时我跟大米说,爸爸挣的钱要给你交学费什么的,没钱给车贴膜了,所以热. 没想到小子都记着了.

我听的眼睛酸了.
    后来我发短信告诉米爸,米爸也感叹了一番.
  • 大米妈

楼主 2012-10-10 15:00:08 使用道具

2012.9.2 周日
    大米快要入园了.
    我把白板翻过一面,露出黑板这面,然后用粉笔在上面写上一日日程,主要就是几点起床,几点吃饭,几点睡觉什么的.写完之后,手上都是粉笔灰.我说:粉笔不适合小朋友用,会落灰的.
    大米说:我长大了发明一种粉笔套子,这样手就不会弄脏了
  • 大米妈

楼主 2012-10-10 15:01:47 使用道具

2012.9.15 周六
    大米:我长大了要盖住那种一层的房子
    妈妈:哦,就是象太太住的那种平房
    大米:我的平房跟太太的不同,太太的平房是没有顶的
    妈妈:不是没有顶,是平顶
    大米:哦,我的(房子)要那种斜顶
      (过了一会)我的房子要用很牢固的钢筋混凝土制造.....
        .... 在山脚下
    妈妈:好啊,那你帮妈妈买好登山鞋,妈妈去你家玩的时候,要顺便去爬山的
    大米:好的,我买好会放在鞋架上的
    妈妈:嗯 ,你知道妈妈是多少码的脚吗
    大米:不知道...
    妈妈:你自己的呢
    大米:我是27码
    妈妈:呵呵,不错嘛。妈妈是35码的,记住了哦
    大米:记住了
  • 大米妈

楼主 2012-10-10 15:03:38 使用道具

2012.9.23 周日
    大米有点感冒,前夜和昨天白天发烧
    妈妈:今天身体不舒服,不去少年宫了啊
    大米: (有点不高兴)
    妈妈:等下动动哥哥可能会来
    大米:要是我把动动传染了怎么办
    妈妈:动动是否来我现在还不确定。我告诉了动动妈妈。
    如果动动不怕传染,就会来,如果怕,就不会过来了
    (大米懂得为他人思考了,妈妈很高兴)
       你快点起床吃药,万一动动来了,我们病轻一点,传染的也少一点

大米躺床上看着床头挂的相片
    大米:为什么婚纱的下面这么大呀
    妈妈:婚纱都是这样,好看呀
    大米:你的脚到哪里去了?
    妈妈:藏在婚纱下面了
    大米:哈哈
  • 大米妈

楼主 2012-10-10 15:09:32 使用道具

国庆长假归来,带大米去上少年宫
    虽然前一晚还苦着个脸说不想去,真正去了,还挺喜欢的
    下课后,坐在走廊的方凳上吃点心时,大米告诉我今天的科技手工老师是个爷爷
    我当时以为他看错了,还反复确认了一下
    后来小草莓和zhuyanxing也说是爷爷
    并且后面也看到了老师本人
    呵呵,真不错,6门功课,配有2-3名男老师

回程的路上,不记得当时正跟大米聊什么呢,大米突然开始畅想未来
    大米:我长大要跟莉莉结婚
    我:呵呵 (这话我听习惯了)
    大米: (停了几秒,大概觉得这样一句话太普通了) 我长大要在挤满穿婚纱的人群中,找到莉莉,跟她结婚
    然后生4个宝宝
    我:是隔几年生一个,还是一次性生4个呀?
    大米:是一次性,4胞胎!
    我: 哇,厉害的! 4个宝宝都叫什么名字呀? 小鹦鹉是老大吗? (大米自从8月份读了透视与发现 鸟类这本书之后,一直管自己的宝宝叫小鹦鹉)
    大米: 是的呀,老大叫小鹦鹉
    我: 那么其他几个呢?
    大米: 老二叫比比,老三叫树树,老四叫叶叶  (妈妈旁白:比比是大米最喜欢的小猫头鹰这本书里面最小的那只小猫头鹰的名字, 树树和叶叶估计就是在马路上看到啥取啥名字了, 这个跟超生游击队里面, 走到哪生娃,就以哪里的地名给孩子命名好象是一个思路哦)
    我: 嗯,名字都挺好听的.   可是你一个人要带4个宝宝,很辛苦的
    大米: 我带2个,莉莉带2个呀  (呵呵,晓得平分了嘛)
    我:那么, 你正在给小鹦鹉讲书的时候, 比比吵着要拉巴巴,你怎么办呀?
    大米: 我... 我给小鹦鹉讲半本
    我: 我给你讲半本时你肯不肯?
    大米: 我.... 我让比比等一下
    我: 小宝宝等一下的话,说不定拉在裤子里了
    大米:...  我出去上班, 赚许多钱,请4个保姆,每人带1个宝宝
    我: (暗想小子思路转的还挺快)  哇,请4个保姆, 要花好多钱的呢? 你挣多少钱呀
    大米: 我一天挣1万块....  (他对这些数字还不太有概念,只知道1万比1千多,1千比1百多)
    我: 哇,你挣的挺多的. 那么你工作一定很辛苦的
    大米: 嗯,我早晨6点就去上班
    ....  当中说了啥有点忘记了....
    大米: 我晚上6点下班,正好小鹦鹉的幼儿园也是6点放学,我下班正好去接他...

....  我就没有再问他何时烧饭之类的事情了, 大米还小,这样的思考对他来说太'沉重'了
    不过我还是欣慰的, 看来我平常跟他交流的一些日常生活的安排与困难等,他是听进去了.
  • 大米妈

楼主 2012-10-10 15:12:39 使用道具

2012.10.9 周二
    舅奶奶还没回来,今天我请假去接大米
    我把饭插上,菜择好,带大米下楼骑车
    我:楼下没小朋友在骑车
    大米: 我一骑,就把他们吸引出来了

... 可惜我们骑了好半天,也没有一个小朋友下来,不知道为什么
    ... 长假之前这个时点楼下小朋友骑车一直是小区一景的(也可称小区一害)
    我让大米沿着长方形的消防通道的边,骑了6圈,大米喜欢听我大声数一条边,二条边,三条边,四条边,第X圈完...

快到6点的时候,我们决定上楼了,我们进电梯的时候,有人出来,象是去购物的样子

大米: 这么晚了还出去买东西呀
    我: 是呀,超市商店什么的,晚上开门的呀
    大米: 晚上不是关门了么?
    我:你混淆了, 要夜宵车开始工作的时候,一般的商场和超市才会关门. 现在只是晚上,不是夜晚
    大米: (大概想起来以前说过的一般公园到晚上6点左右就会关门的事情) 我长大要开一个夜光公园 (注意:大米这里用的是夜光公园,不是夜间公园)
    我: 哇,那很好呀
    大米: 因为我的公园里可以看到星星, 所以有的人也叫他星星公园
    (我MS陶醉在大米营造的诗意中了)
  • coriander

2012-10-10 16:07:39 使用道具

我也在记录我家宝宝的童言趣事,希望能坚持下去
  • 大米妈

楼主 2012-10-11 09:06:52 使用道具

舅奶奶从老家回来了
    我献宝似的把大米的关于生4个宝宝的宏图大志讲给她听
    舅奶奶问:这4个宝宝中几男几女呀
    大米: 2男2女
    然后忙着吃早饭+早晨的讲书,这个话题暂停了

送大米去幼儿园的路上,我问: 小鹦鹉是男生还是女生呀?
    大米:女生  (我有点小惊讶, 因为之前大米只要提到他的宝宝, 都是说小鹦鹉, 而再之前, 他曾说过要生4个儿子的. 可见孩子的变化就是快)
    我: 那老2比比呢?
    大米: 男生
    我: 那树树呢
    大米: 女生
    我: 叶叶呢
    大米: 男生  
    我: 哇, 男女男女, 正好间隔开来呀
    大米: 哈哈
  • 大米妈

楼主 2012-10-17 09:24:01 使用道具

舅奶奶长假归来,问大米:最近又想发明什么了?
    大米: 我长大要发明用光盘当轮胎的汽车
  • 大米妈

楼主 2012-10-17 09:36:04 使用道具

2012.10.17 周三
    大米说的话成人听了也不全是哈哈大笑的,有时候让人哭笑不得,尴尬不已
    国庆期间,带大米回老家。(因为长期不在一起生活,大米跟她们不太亲,当然,老中青通杀的姐姐除外)

大姨问:大米,你想大姨哇?
    大米:不想. (停了几秒) 我从不想
    外婆问:大米,那你想我哇?
    大米: 不想
    妈妈(试图打个圆场): 大米是开玩笑的
    大米音量提高了) 我不是开玩笑的!
    还好我姐这人心态特别好: 大米, 你回去了之后,抽一点时间想想大姨好吧?
    大米(好象很勉强的样子): 好吧
    妈妈: 一个星期想一次好吧
    大姨: 一个月想一次就行啦

上个周六,带大米去奶奶家
    大米: 奶奶, 你怎么这么老了
    奶奶脸色有点不太好了
    妈妈打圆场: 是呀, 奶奶年纪是比舅奶奶大一些
    过了一会儿,大米又甩出一句话把我雷的里嫩外焦: 奶奶怎么不死呀  @@@@~~~~
    我当时都快傻了, 本能地赶紧大声喝斥: 小孩子怎么乱说话!!

过了好几分钟, 我才缓过劲来,跟大米说:人年纪大了确实是会死的,不过那是好多年以后的事情了~~~
    然后跟奶奶陪着笑脸: 孩子小, 不太懂事~~~
  • 大米妈

楼主 2012-10-18 09:40:20 使用道具

2012.10.18 周四
    早晨的时候,大米跟舅奶奶说裤子上的商标戳人,要求剪掉
    剪完之后舒坦了,大米说: 我长大了,生产的裤子衣服,上面的商标都小小的,完全不戳人
    妈妈:嗯, 不错呀,好想法. 不过我知道现在有些牌子的衣服,商标就是印在衣服上的,不会戳人的
    大米: 我的商标要印在纸上, 各种颜色呀什么的,然后烫在衣服上 (大米的性格就是你说东他就要说西, 非得跟你来点不一样的.不过他这里说给烫在衣服上,还真是让我吃惊,他啥时候学会这招了?)
  • 大米妈

楼主 2012-10-22 15:01:11 使用道具

2012.10.20 周六
    大米喜欢爬在地上把他的车推来推去的玩
    这天,他推车推到客厅与卫生间的交界处,问:妈妈,这个是什么?
    妈妈:哦,是地板与地砖分界处用的压条,因为材料不同
    大米:客厅与阳台之间不需要压条,是因为有那个(门框)了
    妈妈:.... (惊讶..)

妈妈有点头痛,鼻塞,顺手拿起夏天时被蚊虫叮咬后给大米搽的那盒曼秀雷敦的薄荷膏,看了下说明,说明鼻塞也可以用.于是抠了点涂在鼻子下,果然觉得好了些
    妈妈: 哇, 涂了果然舒服了点呢
    大米: (多管闲事的本性) 什么呀, 我也要涂
    于是妈妈给大米的鼻下人中那里也涂了一点
    妈妈有点促狭地问:感觉如何?
    大米: 好象围了一条绳子
    妈妈: 不舒服? 那我给你擦掉
    ..  现在怎么样?
    大米: 好啦,绳子解掉啦!!

晚上,给大米穿了睡袋之后,抱他去关灯,习惯性地
    妈妈:妈现在趁着能抱的动你的时候多抱抱你,我现在都气喘吁吁了
    大米:我几岁之后你就抱不动我了呀?
    妈妈:大概5岁吧
    大米:哦,那5岁之前的最后一天,肯定抱地很低很低了

2012.10.21 周日
    早晨我洗完头发, 正低头用梳子梳理头发
    大米: 妈妈你的头发象柳树(条)
  • 大米妈

楼主 2012-10-22 15:27:02 使用道具

少年宫回来的路上. 路途有点远, 路上漫无边际的对话已经成为习惯
    大米: 你喜欢什么车呀
    妈妈: 我喜欢那种轻便型的踏板摩托车, 带顶蓬的,可以防雨
    大米: 我长大了要买一辆XX车 (款式我忘记了,大米的想法太多,记不过来)
    妈妈: 哦,我也喜欢的.
    大米: 我要加装一个发动机  (什么? 改装癖?)
    妈妈: 加装?
    大米:  一个叫加快发动机, 一个叫减慢发动机
    妈妈: 那不相当于油门和刹车吗?
    大米: (有点生气) 不一样的
    妈妈: (维护他的'发明'热情) 那好哇, 到时候我去你家看,顺便看看小鹦鹉, 比比他们
    大米: 你住在哪里
    妈妈: 我还住在这里呀,
    大米: 等我长大了,这个房子还能住人吗? (中国的住宅质量害死人呀, 连大米都潜移默化地认为,房子只能住个2-30年, 晕)
    妈妈: 可以呀. 我就住这里,虽然房子旧一点, 但是市区方便呀
    大米: 和风+龙卷风+飓风也不能把这个房子刮倒吗?
    妈妈: 这个房子有很深的地基的, 不怕.
    ....
    大米: 我上班很辛苦, 有时候到10点才回家 (大米说这话时是想到爸爸了吗?)
    妈妈: 哦,那你到家时,小鹦鹉他们都睡着了
    大米: 我回家嘭的一声关门, 把他们全都吵醒了
    妈妈: 哇,那惨了, 小鹦鹉会找你讲书, 比比会找你玩....
    大米: 那我会生气  (这句话在学我的句式)
    妈妈: (故意提高声音) 明明是你回家关门吵醒了他们, 你为什么生气?
    大米: (想了想) 那我关门声音轻一点~~  
      (呵呵, 现在我经常让大米陷于一种困难的假想情景, 让他自己想办法解决)
  • 大米妈

楼主 2012-10-23 11:15:59 使用道具

2012.10.22 周一
    大米: 你现在骑电瓶车上班比原来快多了
    妈妈: 是呀

大米的分析路线图:
    1)原来妈妈是骑自行车的
    2)现在妈妈改骑电瓶车了
    3)电瓶车跑的比自行车快
    4) 所以,妈妈现在上班时间短了

晚上,大米又爬在地上玩车
    妈妈: 你今天开什么车
    大米: 我开洒水车 (昨天在马路上看到了)
    妈妈: 哦, 是什么洒水车
    大米: 我给路边的树木浇水
    妈妈: 噢, 那是园林洒水车
    大米: 是呀,我是沿马路边洒的. 沿马路中间开的, 是马路洒水车
    (嘿, 小子观察的还挺对)

大米和舅奶奶的对话:
    前面在说啥没听清, 好象是说飞什么的
    舅奶奶: 那个翅膀要比身子大很多才能飞
    大米: 我把身体缩小, 缩的很小很小就行了

2012.10.23 周一
    早晨,送大米上学路上,看到一辆扫地车从后面沿着马路边开过来,我连忙给让地儿
    大米问: 为什么扫地车都沿着马路边扫呢
    妈妈: 因为垃圾都在马路边沿呀
    大米: 为什么垃圾都在马路边上呢?
    妈妈: 嗯,因为呀,垃圾都是人甩的,人一般走在马路边,另一方面,你看马路都是中间高,两边低,为了?
    大米: 为了排水。(停了2秒)中间的垃圾都滑到两边低的地方了

到了学校,锁好车,进园,洗手,给卫生老师检查口腔和小手之后,和大米一起上楼
    大米:老师还是说我水喝少了
    妈妈:秋天就是要多喝水呀  (故作神秘地)你知道园门口除了保安伯伯和阿姨,还有一个叔叔是什么人吗?
    大米:(不以为然地,心想这么简单的事情也来问)是警察
    妈妈:哈哈,你看到了。 警察叔叔早晨送园时间过来保卫你们的,如果有坏人来,就把他们赶跑。警察就是保护好人的。
  • 大米妈

楼主 2012-10-25 10:13:12 使用道具

2012.10.24 周三
    晚饭过后,大米有点打嗝,我说:大概是要拉巴巴了
    大米:打嗝是我要拉巴巴的报警器   
    我{:soso_e117:}
  • 大米妈

楼主 2012-10-29 12:07:04 使用道具

2012.10.27 周六
    晚上大米拉巴巴,那个费劲呀,说9牛2虎也不为过
    妈妈恨恨地说:今后不可以拖了,最多2天拉一次巴巴!
    大米:如果0天拉一次巴巴呢
    妈妈:.....  0天拉一次,大概就是1天拉2次的意思吧。 拉肚子啦!!

估计是下午睡饱了,大米晚上不肯睡
    妈妈:等春节后舅奶奶走了,我一个人管你,想把你搓圆就搓圆,想把你捏扁就捏扁
    大米:搓圆怎么搓的?
    妈妈:就这样搓的!! (然后猛扑向大米,给他一通乱挠,大米笑的喘不过气来,这孩子,太怕痒了)
  • 大米妈

楼主 2012-11-1 10:10:11 使用道具

2012.10.31 周四
    听说楼下药房搞活动,今天最后一天了。晚饭后,带大米下楼去想囤点常用药
    买了三瓶京都念慈庵,一盒念慈庵的润喉糖,余光一瞟,看见旁边有袋5KG的五湖大米,才26.8元
    于是就加买一袋米,刷卡付钱之后,拎了袋子就打算走
    只听大米慢悠悠地说:你为什么把人家广告牌子也拿走?
    我一听,赶紧把米袋子上的广告纸揭下来,收银员也笑了
    回家的路上,大米问我:那个广告纸揭下来还有用吗
    妈妈:可以从仓库里再拿一袋米出来,然后把广告贴在新的米袋上面
    大米:为什么药房也卖米呢
    妈妈:...  嗯,是有点奇怪哦
    大米:我叫它奇怪药房
  • 徐妈

2012-11-1 16:12:45 使用道具

我给我家宝 说 这个是汉堡包,他指着另外一个说 这个是汉妈妈
  • womendeweiwei

2012-11-2 10:41:04 使用道具

孩子的语言,哈哈,
  • 大米妈

楼主 2012-11-5 09:30:06 使用道具

2012.10.25 周四
    大米:水母是动物还是植物
    妈妈:当然是动物了
    大米:那它为什么没有眼睛
    妈妈;(啊,没有眼睛吗?妈妈之前从没发现并在意过一点)
    问过百度大婶 ......
      是一种低等的海产无脊椎浮游动物,肉食动物,在分类学上隶属腔肠动物门
     在水母翼的边缘均分有八个感棍(Rhopalium),内有一个平衡胞、小眼(Ocellus)及两个感觉窝(Sensory clubs),是在水中平衡其身体及触觉之用,可说是水母的感觉器官。其中,箱形水母拥有24个眼睛,360°的视觉感官。
       水母中只有箱水母有眼睛,但水母属于腔肠动物,低等生物。虽经过许多年的进化,但还是摆脱不了低等生物的等级,腔肠动物是没有大脑只能靠细胞来维持活动,水母他们只需捕鱼,行动,所以他们进化出了毒液来捕杀猎物,并不需要眼睛,进化出了一样,而舍去另一样。

2012.10.27 周六
    妈妈:那个水母的问题, 我查过资料了. 因为水母属于低等动物,他不需要眼睛,能捉到食物就行了. 所有的水母当中只有一种叫箱水母的有眼睛.  有五感, 它就只有一感 (进化的事情,暂时没说)
    大米: 哪一感呢
    妈妈: 触觉吧
    大米: 那为什么章鱼有眼睛呢
    妈妈.....   章鱼比水母有大脑的,要高级一些的...

妈妈稍微觉得有点心虚,于是后来再问百度,记录如下...
       章鱼,属于软体动物门头足纲八腕目(Octopoda)。章鱼有8个腕足,腕足上有许多吸盘;有时会喷出黑色的墨汁,帮助逃跑。有些章鱼有相当发达的大脑,可以分辨镜中的自己;也可以走出科学家设计的迷宫,吃到迷宫中的螃蟹。也作艺人文章的执迷者。

章鱼和乌贼最大的区别就是 -----  章鱼有八条腿,而乌贼有十条腿,章鱼的八条腿上都有吸盘,乌贼的十条腿上没有吸盘;第二个区别是章鱼没有墨囊不能放墨,而乌贼有一个墨囊可以放墨。当遇到危险时,章鱼向前猛地喷射出水流,从而向后迅速移动,逃避敌人的攻击,而乌贼是从墨囊里喷出墨汁,把周围的海水染黑,再逃之夭夭。乌贼的墨汁里含有一定的毒素,可以麻痹敌人,但乌贼不到万不得已的时候,是轻易不施放墨汁的,因为他在墨囊里蓄积起一囊墨汁,需要相当长的一段时间。
  • 大米妈

楼主 2012-11-5 17:16:05 使用道具

2012.11.3 周六
    晚上,10点了,催大米睡觉,大米照例吵着再讲一本第一次发现.
    今天说是要'船'这本.
    我嘟哝着: 在哪里呢 (这套50本我放在一起)
    大米说:蓝色的
    按大米的线索,我很快找到了.

后来无事时我搜索了一下阅读记录, 大米前面一次读船这本书,是今年3月2号的事情.

大米又有点感冒咳嗽了,给他泡了一杯板蓝根,用的是温水,大米不肯喝
    妈妈:为什么不喝呀
    大米:没有沫沫子
      妈妈只好认命地用热水重新泡一杯,有沫沫了,这为啥温水就没沫沫呢,不明白

大概是听音频,说到老鼠多了为患。
    大米:我长大了,家里有老鼠的话,我就把它直接从阳台上扔下去
    妈妈:..... ( 真的,很无语,不知道如何接他的话) 要是你长大能有本事大批消灭老鼠的话,就好了
    大米:我可以呀。 我用铲斗铲
    妈妈:可是太多了,如何铲
    大米: 我先用钢轮把他们压扁,然后铲到tip truck里面,再把盖子盖起来
    妈妈:可是老鼠会钻洞呀,钻到地下了怎么办
    大米: 我把洞口捣大, 然后再压....
      妈妈我明白了,您那压土机是无往不利的

2012.11.4  周日
    晚上读我爱飞机这本书,里面有剖面图
    妈妈: 你看飞机前部这叫商务舱,比较宽敞,但是价格也贵
    大米:我长大了要坐商务舱
    妈妈:嗯,那要花许多钱的,妈妈从来都没坐过商务舱呢
    大米:我还要建一座飞机楼,开飞机去上班
    妈妈:你的飞机起跑跑道在哪里
    大米:我从餐厅开过来,然后从客厅,你把阳台窗户开大,我直接飞出去
    妈妈:(冷汗~~) 嗯咳,那个,你没买飞机之前,可不许从阳台直接飞出去哦  
  • 大米妈

楼主 2012-11-12 12:36:35 使用道具

2012.11.8 周四
    昨晚又看见大米把水龙头开了玩水,然后不关,放任水流掉
    于是我生气地说:看你,又浪费水,浪费水就是浪费钱,水就是钱,你懂吗?
    大米:河水都是钱吗?
    我哭笑不得,然后把水的净化简单提了下,说:海里有的是水,但海水并不适合人类饮用,所以你将来到了海里,千万不能喝海水,越喝死的越快
    大米:哦。我在海里,把嘴紧紧闭上。(边说边把他的小嘴也闭的紧紧的)

2012.11.10 周六
    大米又在玩车了
    过了一会儿指着手里的一段不知道啥东西跟我说:这是我的车子的加油管,路上如果没油了,就加一点 (当时我脑子里就想起了空中加油)
    我存心为难他: 你从哪里加油呀? 你这个管子通向哪里
    大米: ......
    妈妈:(提示一下)是不是你的管子可以通到哪里的
    大米: 嗯, 我的管子可以直接跟加油站的地址油箱相连
    (敢情你这加油都不用钱了呀)