网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• peiling

2010-9-2 17:23:44 使用道具

回复 walkonrain 的帖子

Jason 看动画较早,他小的时候,我参与较多,帮助他理解。现在大了,我有时会参与,有时随他而去。因为看英文动画在他就是娱乐,所以比较随性。但他经常会在某个阶段停留在某一个系列上。如去年,反复看的是Tranformers, 今年四五月份,看的是Magic
    School Bus, 暑假看的是avatar ,都是反复看了听了无数遍。有不明白的,他会问我,因为他很关心剧情。关键是选择孩子喜欢的动画。
  • allie

2010-9-3 11:44:36 使用道具

我家没有严格要求过跟读,在学机灵狗ABC和体验,她不愿意看机灵狗的册子,单独听CD,时间久了,有些感兴趣的内容就自动跟读了.体验英语基本是我读+听CD,也没有要求她跟读,熟悉之后,她自已也会跟读.
    不过我比较松散,没有太严格的目标,目前还是打地基.
  • 亮子妈妈

2010-9-3 12:22:01 使用道具

做为家长自己就是从h版说的三个层次走过来的,现在自己和孩子已经体会到了最高层次带来的享受和快乐!
    对于跟读,用的是新概念教材,目的主要是精读和纠正发音,每天用时不长,也就十几分钟,但一直坚持,因为自己水平不高,坚持一套教材家长心中有底。
    背诵,没有刻意的要求。因为老师要检查所以在闲暇时反复播放课文,孩子再把书看几遍也就能背了。(其实这就是听的输入)
    其他更多的时间用在看动画听故事阅读上了,没有英文环境我就给她创造一个英文环境。这些给孩子带来的收获是无法形容的。
    以前我们学英语是苦学,现在能巧学为什么不要呢?
  • walkonrain

2010-9-3 13:31:09 使用道具

回复 peiling 的帖子

明白了,谢谢答复
  • 草木年华

2010-9-7 12:29:42 使用道具

学习学习再学习!只恨学习太短了
  • yxr789

2010-9-14 11:05:46 使用道具

我家宝贝快9岁了,听体验英语时,有时看她不很专心就要求她跟读,或提醒她仔细听,一会要她读给妈妈听.我家宝贝很喜欢说话,也愿意跟读,尤其是自己能整本书读了,一表扬她,说比妈妈读的好多了,就特兴奋.因为起步晚,会有点焦虑,想知道她听的效果.明知道不好,但......
  • Delicacy

2010-9-16 23:22:27 使用道具

在乐意、自愿、最起码不抵触的情况下,多跟读、背诵对从小生活在非双语环境中的孩子来说是必需的。
  • high5

楼主 2010-9-17 01:45:59 使用道具

回复 Delicacy 的帖子

说的很对, 语言学习是需要环境的, 或者说, 有环境的话, 孩子的进步就比较快。

对于周围环境是中文的孩子, 可以分成两种情况:
    一种是家里学校或是幼儿园能给创造一定的语言环境, 比如:

家里有一方家长能经常和孩子说说英语, 能给孩子读书, 或是陪着看看动画。。。。。从这样的环境从小培养起来, 语言的吸收就能比较自然, 或者说能够习得。当然, 之后的阅读还是需要教学手段来进行。
    学校或是幼儿园有外教班, 哪怕每天的时间不多, 但都有一定的时间沉浸在这种语言的环境中,, 这对孩子的语言吸收相当有利。 当然, 外教也有程度的区分, 不能一概而论说有外教就好。

再一种就是没有语言环境, 全靠学校老师一点一点的来“教” 孩子学英语, 就像当初父母这代人学英语的模式。 这样的话, 由于接触的这种语言语素相当的有限, 只能靠一定的跟读和背诵来弥补一些这样的不足了。

• redlai

2010-9-17 19:16:59 使用道具

跟读还是很有必要的,因为动口说再加听比单纯听效果肯定要好多了,背诵么,我觉得不必强求,能背也行,不能背多读几遍也行。最好不要让背诵成为负担。
  • high5

楼主 2010-9-18 03:25:30 使用道具

回复楼上 redlai
    跟读, 作为纠正语音语调, 我个人觉得是一个不错的手段。 只是, 如果把跟读作为孩子不专心听是的一种监督手段, 感觉不是太好。 还有一种情况就是, 孩子对听的故事喜欢, 注意力集中在故事的情节上, 而如果这个时候要孩子跟读, 无疑会影响孩子对故事的整体理解, 也会妨碍孩子对英语故事的兴趣的。

所以, 跟读不是只要在听就跟读, 最好还是分情况, 分目的的来进行。

对于背诵呢,
    最好是能在全面理解故事的意思, 在大脑中形成故事的画面, 再通过反复的听。。。这样自然背下来的是最好的。
  • cyfjb

2010-11-9 16:39:27 使用道具

我家的从4岁半开始学英语,可能是由于在幼儿园养成的习惯,我第一次给她读my tower时,她就自动开始跟读了,我也没有制止,现在一直是这样。由于刚刚开始,目前没有背诵的环节。至于翻译,第一遍读的时候,会翻译。不知道这样做对不对?
  • diana_d

2010-11-9 17:09:51 使用道具

我家感觉还没到跟读、复读、背诵的时候
    也缺乏语言环境,只是为其阅读、陪同看动画
  • 聿涛妈妈

2010-11-10 16:42:35 使用道具

我儿子除了看动画之外,就是听我念故事,他说我读的比录音好听,不愿意听音频。晕。还好我自己读得还凑合
  • sophie09

2010-11-10 17:36:14 使用道具

学习了。个人觉得大点的孩子背诵、跟读还是必要的,毕竟很多妈妈都不能张口就说英语。不过如果一直都有英文亲子共读时间, 到也不必强求跟读。
  • 浩浩妈

2010-11-10 19:56:27 使用道具

跟读,背诵都没有,孩子不愿意,学英语的初期他是开口都觉得累那种。小班的时候他说:“我不喜欢学英语,开口说很累。” 所以只是听,也没要求他开口说。听了一年多,在他会说的前提下愿意开口说英语了。孩子三岁多开始学英语,初时都要翻译的,不翻译孩子没法接受,渐渐地听得多的就不用翻译了。
  • ROSY妈妈

2010-11-12 12:25:54 使用道具

这个问题也很纠结,一直没找到好的方法啊!
  • huangfu0110

2010-11-17 15:58:37 使用道具

回复 high5 的帖子

深深赞同版主的观点,过来共鸣一下。尤其是版主所说的孩子背诵唐诗古词的观点,小孩子的记忆力都非常好,只要让孩子背,孩子几乎没有不会背的。但是,如果仅仅是简单的背诵,等孩子过了这个年龄阶段,遗忘周期来到之后,以前背的知识几乎会全部忘记。所以,孩子学知识不能靠背,而是系统、综合的来学习,从生活中、书籍中、阅历中汲取丰富的知识,让这些东西真正的印在孩子脑中。
    再次对版主无私的指导表示深深的感谢!
  • huangfu0110

2010-11-17 16:17:51 使用道具

有个小问题问一问,版主说的跟读具体指的是什么?我们在学少儿体验英语的时候,不是读一句学一句,是先让孩子听两遍,之后让孩子自己不听音频独立读一遍,这算不算?
    原版的音频还是非常有用的,可以教孩子正宗的发音、音调,这些东西我是没法教给孩子的。
    我也在学。
  • tier

2010-11-26 09:32:48 使用道具

跟读,我们是跟说,学3L的时候,先听两遍,再一句一句跟说,这样既能集中注意力,又能较好地模仿文中的语音。语调。跟说几次,自然会背诵。
  • sjqbb

2010-11-26 10:14:25 使用道具

我家的年龄大,起步晚,妈妈的水平也有限,对他的学习要求,跟读是必须的,背诵没有要求。目前来看,跟读学习还是很有效果的。
  • caroltsui

2011-2-6 23:35:24 使用道具

进来学习一下。。
  • 忙碌小猫

2011-2-16 17:30:40 使用道具

学习了,现在阅读的过程中的确感觉翻译挺困扰的,总是那几个单词不懂,还有一些get这类放不同环境就会有不同的意思,一味的逐字翻译,让孩子感觉很不舒服,阅读的乐趣也少了很多。小房喜欢自己先读,不太喜欢听,后面还是要引导她多听!
  • 小美04

2011-2-16 20:29:41 使用道具

一楼一楼学习下来,很有收获,谢谢各位分享经验。我也在给女儿听音频看动画,因为时间短还没看到效果。
  • 婉豆公主

2011-2-16 21:49:21 使用道具

感觉大人多付出些,小孩轻松些比较好
    机械式学习还是适量,比较容易扼杀兴趣
  • blacktea7695

2011-2-17 16:24:52 使用道具

回复 annfield 的帖子

我家的是跟读机灵狗全套-- 已经完成了ABC级和1级, 2级进行中。
    Magic marker 也是我的大爱。先反复看, 然后听, 一句一句地听读(没有看文本)。准备让他每句能听懂, 读出来就完了。
    目前进行到40多集了。
    跟读玩机灵狗,我的目标是国家地理杂志。 三套都入手了。
    国家地理三套后, 估计还得跟读一段时间, 本来准备跟读、背诵3L, 但3L是英音, 所以犹豫中。
    我觉得6岁以上的大童学英语, 最开始的跟读、背诵是很有必要的。保证时间有限情况下的有效输出。
    小童就不必了, 可以多听多看, 培养培养语感就好了。

• zhjrzhczhy

2011-2-18 12:47:15 使用道具

回复 画荻教女 的帖子

你提到的“一年以后,效果逐步显现”,这对我们这些后来者非常有指导意义,现正为这事纠结呢,有你的体会,我们会坚持了,谢谢赐教!
    另问你们跟读的量大致有多少?比如:每天跟读多长时间?每次大约跟读多少句子?
  • 幸运鱼

2011-2-18 12:59:28 使用道具

我们才刚启蒙,还是以听和看为主,有时候他会跟着一起说,大多时候只是看,我会鼓励他让他说出来,但是不会勉强,我怕扼杀他的兴趣。
  • melody_xue

2011-3-10 21:00:26 使用道具

跟读和背诵我家是做的。跟读主要是阅读材料。背诵一般都是教材。但是翻译我不建议做。一个是不利于英语思维的建立,第二小孩子中文尚未学好,有时他也找不到准确的中文去匹配。
  • lulumary

2011-3-10 23:29:36 使用道具

从头又学习了一遍
  • sy_jijin

2011-9-27 14:34:36 使用道具

学习了不少东西,在没有亲子英语之前看H版的帖子,没有那么深刻的体会,在我家的亲子英语中,并没有明确要求宝宝去跟读或背诵,但听多了,宝宝自己就跟着音频说出来了,比如体验英语,宝宝就经常顺嘴溜出"no,bingo,bo""naughty monkey"有时还逗我说naughty 妈妈,还有海尼曼,at the market刚开始给宝宝读几天以后,就跟宝宝比赛,我说i can see the宝宝跟我抢着说apples,bananas,eggs,cheese-----慢慢地,我翻到哪一页,宝宝就能自己把那一页的句子完整的背下来了,H版说的最高水平,感觉坛子里的用心的妈妈有时推荐的方法真的是这样,有时照着模仿,真的谢谢H版,谢谢爸妈网。